Перейти к содержанию

Паяльная Печь Для Smd Компонентов


Рекомендуемые сообщения

Кто нибудь собирал печь для пайки SMD? Поделитесь пожалуйста опытом!

Мне нужно сделать печь для плат 300х300мм. В основном в печи будут паяться SMD светодиоды. должны устанавливается температуры и время для каждого этапа.

Что использовать в качестве нагревателей, как дробится равномерного распределения температуры и т.д.

В общем печь с нуля. Помогите в разработки!

Прошу отнестись с ответами серьезно! и не флудить в данной теме!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Присоединяюсь.

Была идея сделать что-то подобное на основе инфракрасного обогревателя UFO. Но, так как пока нет в наличии жертвы для экспериментов, проект остаётся на бумаге.

У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

Но трогать её не моги: получится замыкание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не занимайтесь ерундой. Необходим контроль температуры, равномерный нагрев, подбор паяльной пасты. НО особенно чувствительны к нагреву МС и транзисторы в пластмассе и алюминиевые электролиты. Не все элементы паяют при одинаковой температуре, для этого применяются печки с зонным нагревом и регулировкой скорости нагрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ясен пень.... что необходим контроль температуры, равномерный нагрев, подбор паяльной пасты.... И это не ерунда! Если к этому относится серьезно! Мне нужно паять массово, качественно и быстро! подобная готовая печь обойдется примерно в 400т.р. а уменя таких денег нет... Но готов потратить меньшую сумму. И что тут сложного.....? Нагревателями управляет контролер который связан с датчиками температуры, и который за счет этого выставляет заданную температуру. Так же в МК можно задавать график время и температуру нагрева, время и темп. пайки, и все остальное.....

я в принципе уже нашел 2 варианта на МК. на один и прошивка сразу есть. Щас еще ищю чтоб выбрать оптимальную и воплотить ее в реальность!

Reflex а можешь скинуть инфу что у тебя есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купите однозонную,дешевле намного. Правда многие элементы придется устанавливать в ручную. Насчет сложности, попробуете, поймете. Величина зерна в пасте и то влияет, а сколько микробрызг образуется при неправильной скорости нагрева .... Потом под микроскопом попробуйте найти все эти микробрызги. Да и промывка после пайки не простая. Надо специальные растворы. например ДЕСТЕНД, потом в горячей дистилированной и деионезированной воде. Проблема с утилизацией растворов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как посоветуете паять SMD светодиоды в количестве десятки тысяч штук.....?

Отдать на монтаж профессионалам со своими печками :rolleyes: По крайней мере наша контора так и делает, отдаём монтаж SMD на сторону. Проблем найти предприятие, готовое по сходной цене смонтировать платы (хоть SMD, хоть выводные) никаких, по крайней мере в Питере, только свистни :rolleyes:

Поддержу noise1 про самодельные печки - нереально! Имел дело с печками ERSA TT500A

http://www.kip.tomsk.ru/solder/ersa_oven_tt500.shtml

Вроде ничего сложного, но попробуйте в самоделке подобрать хоть 1 профиль! Сколько плат, СМД деталей, пасты, времени будет потрачено? Та же ТТ500А имеет 28 профилей и всегда можно выбрать подходящий для конкретного случая...

Встречал в сети упоминания о попытках сделать печку из настольной кухонной духовки, тостера и пр. Готовым продуктом никто не похвастался ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://progm.nm.ru/arh1208.html вот схема управления печкой. ..

еще несколько подобных нашел. там можно почти все так же как на заводских печах выставлять.

Мне бы вот увидеть конструктив заводской печи...... Интересует размещение нагревательных ламп. и сам конструктив, кулеры.... и т.д.

Сколько та печка стоит....?

Я могу организовать все этапы изготовления, сборки установки...... вот только в печь все уперлось....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://progm.nm.ru/arh1208.html вот схема управления печкой. ..

еще несколько подобных нашел. там можно почти все так же как на заводских печах выставлять.

Как говорится, Бог вам в помощь, при наличии времени, денег и терпенья всё у Вас получится!

Поймите, сделать терморегулятор с памятью профилей - это такая малость, что об этом можно и не говорить! Только вопрос: а где вы разместите термопару, чтобы она адекватно измеряла темп. платы и деталей, а не свою собственную? ИК излучение в первую очередь нагреет её ввиду малых размеров и её "черноты". В комплекте печки ТТ500А идут две выносные термопары, их якобы можно прикрепить к наиболее чувствительным элементам на плате, чтоб не перегреть. Как прижать термопару, например, к микросхеме, не сдвинув её со своего места и обеспечить тепловой контакт, в описалове ни слова! Надо учесть, что прижать ТП надо снаружи печки, а потом плата с ТП перемещается в зону нагрева. В любом случае будет показана темп. ТП, а не микросхемы. Разница между показаниями темп. внутри печки и выносной ТП может составить градусов 20 (проверял). Волевое решение: верим встроенной внутрь печки термопаре, а выносная - так, ненужная опция :rolleyes:

Ещё малость: обязательно должна быть вентиляция, у ТТ500А сзади патрубок Ф100 мм для подключения к вытяжке.

А раз есть вытяжка, есть и "сквознячёк" внутри печки, охлаждающий плату...

Не забывайте, что процессы теплопереноса инерционны. Допустим, включаем ИК лампы на всю катушку, внутренняя термопара покажет, допустим, 500 град, но плата ещё холодная и начинает нагреваться с какой-то скоростью в зависимости от кол-ва на ней "кирпичей", есть "зелёнка" или нет и т.п. Значит, на этапе отработки алгоритма надо как минимум встроить ещё одну ТП внутрь платы, чтобы мерять скорость её нагрева при заданной подводимой мощности ИК... Да, эту работу надо проделать 1 раз, на следующей точно такой же печке всё будет похоже. Это я к тому, что не имея полного, с чертежами и методикой калибровки описания, повторить ту же ТТ500А просто не получится при кажущейся простоте. ERSA точно не даст такого описания :rolleyes: , предложит лицензию купить...

Посмотрите эту печку, может по цене устроит http://www.atlaspro.ru/shop/rtf/pajal_nye_pechi/id_7606.html

Изменено пользователем NPI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один или несколько из датчиков может прижиматься к медной дорожки на плате. Как раз будет показывать температуру под пастой.

А если нужна точная температура определенного места, можно воспользоваться Пирометром.

В печи есть верхний и нижний нагреватель в виде галогенных ламп. Если нагрев производить обоими, а пайку только нижним, то датчик на медной дорожке сработает когда нижнии лямпы нагреют проводники до температуры пайки. А верхний нагреватель в момент пайки продолжает работать в режиме нагрева, чтоб была точность датчиков.

90т...... нет у меня столько. А самому можно в 4-5т. уложится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А самому можно в 4-5т. уложится!

Наберите в гугле "паяльная печь", полно ссылок на умельцев, пытавшихся её сделать... Желаю Вам быть первым, кому это удастся! Не забудьте о результате отписать :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не могу найти, какие лампы применяются на каком расстоянии друг от друга ставить, высота камеры, уровень на котором размещается плата?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и товарищь, Вам люди обьясняют. которые извели не одно ведро разных паст и кучу нервов, а Вы все за свое. В отлаженном производстве перейти на другую плату и то бывает проблема. Бог в помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорится... Я не Все! :) И пока сам не попробую.... Буду сомневаться...

Так что попробую в любом случае. Мне еще просто нужна печь нестандартного размера рабочего поля 1000х 15...100мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

никому не верте.и если вы уверены,что печь можно самому сделать-значит так и есть.вера в себя-творит чудеса.закончил ее 23.09.2007.ширина пп-до 200 мм.4 зоны.паяет-заглядение.

post-130776-0-01495900-1293967525_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а буржуины из хлебопечек делают. возможно разница в объёме. промышленная больше по объёму её труднее термостатировать. А из хлебопечки с небольшим объёмом проще..

per aspera ad astra

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

на моей установлены биметалические датчики от утюгов-3 шт,и один от электроплиты.стабильность +-10 градусов.но они вполне справляются с прставленной задачей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

что,господа,все знают как такую вещь создать самому?ни у кого за все это время не нашлось ни одного вопроса?а печь,верой и правдой служит многие годы.она как была установлена на подоконник-так ее и ни разу не снимали(ни для ремонта,ни для профилактики).а сделать ее будет куда дешевле и интереснее самому,чем покупка новой или б/у(хотя и дольше).спрашивайте-ответим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

ну,что же вы ,уважаемый noise1,закрылись в своей коробочке.вам был задан вопрос ,а вы-??? сказать нечего? тема была об изготовлении печи для смд.у вас опыт изготовления имеется?вы сталкивались с трудностями при настройке,регулировке,профилактике именно самодельных печей?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самодельные печки пытались профессионалы сделать, пришли к выводу, что себе дороже. С настройкой печей сталкивался, даже многозонных, выстовить профили и подобрать пасту требует много времени, поэтому и говорю, что мартышкин труд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как руки дойдут, попробую по данному проекту сделать печь.

http://www.fclab.ru/projects/reflow-soldering/

В статье все более-менее подробно расписано. Судя по всему, автор ею пользуется, и успешно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

и я себе сделал такую духовку с радиокота (кстатий проверяйте печатки - там были ошибки)...

Правда в печи спаял всего одну плату для пробы, но получилось как для первого раза относительно нормально (все пропаялось но цвет пайки получился не блестящим а матовым - видать нужно подбирать термопрофиль и пасту).

Но теперь ломаю голову как сделать вытяжку т. к. дыма с этой термопасты не мерянно... в жилой комнате без вытяжки использовать не рекоменду....

Изменено пользователем sputnic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...