Jump to content
kozadoev

Корвет 200ум-088

Recommended Posts

уважаемые господа форумчане срабатывает защита одного из каналов корвета 200ум-088 через 5-7 минут работы, проявляется в виде периодических хлопков в колонки с миганием соответствующего светодиода. при первоначальном включении различия в режимах предвыходных каскадов в каналах не обнаружено, дрейф нуля по постоянному току на выходе не замечен, после срабатывания защиты наблюдается периодически появляющееся в такт с срабатывание защиты минусовое напряжение на выходе, мультметр успевает только отследить знак, но не виличину. отключение выходных каскадов на проявление неисправности не влияет, замена "електролитов" на плате предвыходных каскадов то же.попытка обнаружить нагревающиеся элементы не дала результата. перепахивание инета с поиском ответа ни к чему не привела, возможно у кого либо вставала подобная проблема с этой моделью, прошу отозваться. схема усилителя здесь http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php...mp;d=1234547116. буду признателен всем за любую помощь.

Edited by kozadoev

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

для тех кто столкнулся или столкнется с проблемой периодического срабатывания защиты в корвете. используя метод половинного разбиения поиск неисправности переместился в модуль ФГ1. при появлении срабатывания защиты было обнаружено изменение величины питания ДА2 кр1407уд1 с +4.7 до 12В ,-4.7 до -9В, причем входные напряжения стабилизаторов VT1.VT2 не изменялись. если питание усилителя при срабатывании защиты не выключать то дефект через 20-30 секунд исчезает и повторяется через такой же промежуток времени. были заменены все полупроводниковые элементы по очередно в стабилизаторах VT1.VT2 пока безрезультатно. поиск неисправности медленно, но верно продвигается к завершению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

господа форумчане. в продолжение темы хочу сообщить, что замена всех полупроводниковых элементов стабилизаторов VT1,VT2,VT8,VT9 ни к чему не привела, поиск неисправности зашел в тупик, к слову говоря были заменены и операционные усилители в блоке фг1, можно предположить, что изменяются параметры одного из резисторов цепей стабилизаторов, по скольку неисправность проявляется периодически с частотой 1 Гц, замеры в промежуточных цепях стабилизаторов произвести проблематично, вижу пока только один путь тупо менять по одному резистору обвязки.Господа КОРВЕТОВЕДЫ. прошу откликнуться, буду признателен за любую информацию по теме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

уважаемые господа форумчане срабатывает защита одного из каналов корвета 200ум-088 через 5-7 минут работы, проявляется в виде периодических хлопков в колонки с миганием соответствующего светодиода.

Подскажите, удалось ли решить проблему? Имеется аналогичный усилитель с такой же проблемой в левом канале? :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сопротивление R1, R3 соответствуют своему сопротивлению? Проверить стабилитроны VD7,VD8, проверить не меняеться ли напряжение 14,4В между эмитером VT8 и землёй VT9 и землёй, между коллкетором VT15 и землёй и коллектором VT16 и землёй, между точками 1 и 7 и 3 и 7

при появлении срабатывания защиты было обнаружено изменение величины питания ДА2 кр1407уд1 с +4.7 до 12В ,-4.7 до -9В

Кстати у этого ОУ максимальное напряжение питание +-5,5В а у тебя оно в 2,5раза повишалось, так что ОУ наверняка сдох

Edited by Электронщик

Share this post


Link to post
Share on other sites

хочу сообщить для всех заинтерисовавшися, что проблему с "хлопками" в левом канале так решить и не удалось,спасибо всем откликнувшимся, стабилитроны VD7,VD8, были заменины на новые, изменений не произошло, сопротивления R1 R3 пока не проверялись, хочу отметить, после "хлопков", которые теперь склоняюсь назвать возбуждением,усилитель продолжает работать нормально еще секунд 30, потом опять хлопки и возврат в нормальное состояние с нормальной работой,для andr22 хочу порекомендовать попробовать заменить DD1 КР1006ВИ1 в модуле ФГ1, если получится сообщите пожалуйста, сам пока не пробовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде бы смог победить проблему с левым каналом.

Проблема зарыта в блоке А1.С прогревом нарушается термостабильность двухтактного выходного каскада на VT15,VT16, так как с ростом темп-ры падает напруга перехода эмиттер-база,а при фиксированном напр-ии

смещения на базе тр-ры переходят в режим насыщения.Отсюда - постоянка на выходе,срабатывание защиты,перекос питания ОУ.По теории повысить термостабильность можно,установив единый температурный режим для тр-ров VT15,VT16,для смещающих диодов VD16-VD18 и для тр-ров генератора тока VT12,VT14.Типа общий радиатор.Во-вторых,можно,но нежелательно, увеличить сопротивления R32,R33.Наконец,можно поиграть резисторами ОС R19,R7,задающими усиления блока A1.Я же просто тупо поменял вышеперечисленные тр-ры(в каком-то из них подсел переход) плюс "диодные"VT10,VT13.Сейчас усилитель поставил на тестовый прогон,причем выдернул оконечник из горы аппаратуры и поставил отдельно на самое вентилируемое место.

Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде бы смог победить проблему с левым каналом.

Спасибо за информацию (у меня подобная проблема)

После замены VD7 и VD8 перегруз пропадал (-52v), а защита продолжала отщёлкивать (даже при отпаянной 7-ой точке). После выключения и включения всё временно входило в норму.

Буду пробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде бы смог победить проблему с левым каналом.

Спасибо за информацию (у меня подобная проблема)

После замены VD7 и VD8 перегруз пропадал (-52v), а защита продолжала отщёлкивать (даже при отпаянной 7-ой точке). После выключения и включения всё временно входило в норму.

Буду пробовать.

Всё работает как часы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу поблагодарить всех откликнувшихся на открытую тему по Корвету, отдельное спасибо господину Электронщику за верно указанное направление поиска неисправности, VT12 КТ9115 изменил сопротивление перехода Б-Э,причем при проверке в схеме сильного отличия от Б-К не было обнаружено, только при демонтаже обнаружилась разница. После замены признаки неисправности исчезли. Можно считать тему закрытой. Но не дает покоя вопрос, "почему именно левый канал", ведь правый идентичен. Перед открытием темы был осуществлен поиск подобных тем по Корвету и были обнаружены в инете поднятые вопросы о Корвете и все по левому каналу. Может быть господин Электронщик или кто нибудь из господ Корветоведов выдвинет предположение по этом у вопросу? Спасибо всем написавшим свои замечания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю,из-за конструктивных особенностей у левого канала хуже тепловой режим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Mr.Kozadoev ,поясните, пожалуйста,какое-такое ВЕРНОЕ направление поиска неисправности указал Вам Mr.Электронщик?

Не хочу никого обидеть,но мне,первому,решившему здесь эту проблему,он никак не помог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое всем за поиск правды =)

Сегодня приехав домой и включив звукосистему, услышал, что Корвет начал не просто хлопать защитой, а ещё и... дребезжать, что ли.

На днях пойду в радиомагазин за деталями, уже локализовал VT12 на схеме А1. О результате замены только этого компонента отпишусь позже

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне тоже досталось (нахаляву) это "чудо" вместе с предом УП-078. В правом канале сгорел выходник, в левом УН VT9 и микрухи. Ну и давай его твикать! Первым делом замена конденсаторов в БП. По схеме там 15000мкФ, на самом деле 5х2200мкФ, в реале тестер показал около 8000мкФ общей. Почти все транзисторы на импорт. Тонкие силовые проводочки на акустический кабель и больше сечением. В связи с заменой токи и напряжения изменились и пришлось менять номиналы некоторых резисторов. Правый канал уже работает в изменённом варианте. Он стал, так сказать, отладочным для выбора вариантов номиналов на практике. Старался, по возможности, не менять оригинальную схему.

Прилагаю немного изменённые схемы по мере отрисовки. Вся нумерация сохранена. Если какой-то элемент удалён, то его просто нет в новой схеме. Добавленные от себя элементы номером выше последнего в оригинальной схеме.

Конструктивная критика (с аргументами) приветствуется.

Edited by HAKAS

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас усил работает в тестовом режиме с одним обновлённым каналом. Пришлось повозиться со входными гнёздами, там выключатель без подключенного штеккера то замкнут, то разомкнут - менять блок надо, 17 р. в ЧиДе. Замкнул входы на землю так, без него.

УН греется жестоко - по краям, где выходники на радиаторах. На каждом по 750мВт, а палец не удержать - значит, 60-70гр. Рамка УНа как радиатор работает.:lol: Ток покоя (усреднённый) оконечников УТа 55-60мА (на пару), т.е. немного гуляет, постоянка на выходе 4.5мВ. Подстроечника для постоянки в усе нет, микрухи сами справляются. Думаю уменьшить для OPA134 R4 в УНе. Может, поможет вывести в 0 постоянку.

О, сейчас померил, уже 8мВ постоянки...... Пока писал, снова сбросилось на 4.5-5мВ. Короче, нормально пока всё.:rolleyes:


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и УТ нарисовался.


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и выход с защитой.


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исправил схему УТ (исправлены ошибки соединений) и немного изменил. Сейчас так собрано. Заменил 2 транзистора и добавлены 2 резистора. Перенастроен ток покоя с заменой номиналов резисторов (R11,R12,R14,R15,R20,R21).

Edited by HAKAS

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил заморочиться и переделать питание УН - весь день (:D ) вчера потратил, но сделал. Часов в 12 ночи включил - всё нормально. Осталось только постоянку отрегулировать.

У стабилизаторов расхождение по + и - 200мВ. У 7815 - 14.9В, у 7915 - 14.7В.

Чуть не забыл! На плате обнаружился установленный и подписанный конденсатор С18. На схеме его нет (и на моей тоже, которая досталась вместе с усилителем).

Edited by HAKAS

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и БП. Теперь ток идёт нормально - проходя через конденсаторы, а то были они прилеплены на проводочках в стороне.:)


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мучился, мучился с постоянкой на выходе - и на тебе... Подключил только УТ (вход на землю и т.д.), на выход осциллограф и 2 мультиметра (один на ТП, другой на постоянку) и что я вижу?!!! На вызоде 100мВ амплитуды около 6.5МГц!!! Как только убрал - ТП упал в 2 раза и постоянка почти в ноль. Подключил УН - результат налицо. ТП не плавает, постоянка стабильна (-0.1 - 0.2мВ).

В УТ добавлен конденсатор С21, на платах выходников поставлены С1 и С2 на штатные места, только больше номиналом. Подобраны экспериментально по осциллографу. Звук ещё не слушал, поздно. Да и генератор надо подключать, тестить частоты... Мож завтра, но сначала надо на слух.


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Послушал... Нормально на слух. Только очень мощно. Увеличил R11. Генератором ещё не тестил. Но, с прогревом, в УНе творится неладное - постоянка опять бегать начинает (+/-2мВ, иногда больше). Похоже, это зависит ещё от питания - оно же не стабилизированное.

Немного подкорректированный УН. Изменены R4,R10,R11,R18. VD21,VD22 заменены на UF4007. Стало лучше, по постоянке на базах VT15,VT16 теперь, как на схеме, по 0.96В. Было 0.9В. Сначала, как только поставил BAV21, было нормально. Но, после нескольких циклов вкл.\выкл., они не выдержали, наверно. Да ещё 470мкФ... - BAV21, видимо, слабоваты сюда.

Да, и ещё! В УНе тоже высокочастотный шум (на ТП вроде не влияет), пока думаю, как его лучше уменьшить. И R16 заменить на ГСТ(придётся городить небольшую навесную платку:D ).


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2мв на выходе? По моему ерунда, не стоит обращать внимания.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...