Jump to content

Recommended Posts

Собрал термометр по схеме http://cxem.net/mc/mc33.php,Контроллер прошился нормально,всё б хорошо если б.Когда включаешь питание на индикаторе 0.1до тех пор пока не возьмёшся за контакты датчика пальцами тогда показывает как положено.Кто сталкивался с таким подскажите как решить эту проблемку?Хочется сей девайс в машинку вместо штатного показометра температуры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В протеусе проверял рабоатет отменно ....

Смотрю по схеме нету сонденсатора межу плюсом и минусом в прделах 0,1 ... 0,47 мик

Попробуй поствить может поможет ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

у меня была такаежа проблема

решается она просто ставится резистор на 150кОм вместо 4,7кОм

Edited by vasj-07

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

А еще можно поставить фьюз NOMCLR, тоже проблема уйдет без изменений в схеме.


Пишу на Си CCS PICC для PIC, CVAVR для AVR, и иногда IAR для NEC. Особенно привык к SIM300dz.

ICQ: 288449055

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения.

Подробнее

" фьюз NOMCLR " А что это такое ?

NO - отрицание

MCLR - Master Clear , Reset (Сброс)

NOMCLR - отключение вывода Reset для использования этого пина не как сброс , а в качестве рабочего схемы .

Edited by Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте знатоки.помогите.

Собрал я эту схемку, все работает.

только вот светодиоды блымают с высокой частотой. Это у меня чет не так или все дело в прошивке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

...........Собрал я эту схемку..........

Вы о чем? Какую ЭТУ? В схеме автора топика нет никаких светодиодов...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверно имеет в виду мерцание индикатора.У меня тож мерцают но терпимо.К стати перепрошил,без кварца тож всё нормально работает.Уже двое суток трудится на подоконнике мой первый проэктик на PIC :rolleyes: .Такой же пойдёт в машину темпиратуру тосола мерять ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

...........Собрал я эту схемку..........

Вы о чем? Какую ЭТУ? В схеме автора топика нет никаких светодиодов...

В схеме автора есть индикатор который состоит из светодиодов. вот про них я и говорил.

Наверно имеет в виду мерцание индикатора.У меня тож мерцают но терпимо.К стати перепрошил,без кварца тож всё нормально работает.Уже двое суток трудится на подоконнике мой первый проэктик на PIC :rolleyes: .Такой же пойдёт в машину темпиратуру тосола мерять ;)

Возможно это плата за компактность схемы и минимального кол-ва обвеса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

my504, в схеме используются 7-ми сегментные индикаторы :)

Вы наверное перепутали с какой-нибудь другой схемой.

А мерцание там действительно есть. Я когда писал эту программу у меня время опроса DS-ки получилось слишком большим, по этому никак не мог победить мерцание (не мог частоту индикации увеличить). Сейчас в планах переделать эту прошивку, но когда руки дойдут - ХЗ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем мои извинения... Протезный вид индикатора ввел меня в заблуждение и я невнимательно обозрел схему... Каюсь, виноват...

Но Алекс... Я же накалякал такую схему с быстрым опросом датчика и регенерацией индикатора по таймеру. Тема есть в разделе "Схемы для публикации на сайте". Я первым таймером создаю диаграмму шины, а нулевым цикл сканирования индикатора.

Тогда мы конкуренты .... biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Ежели кому надо перекомпилировать на 628-ой - говорите, сделаю. Это совсем просто.

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но Алекс... Я же накалякал такую схему с быстрым опросом датчика и регенерацией индикатора по таймеру. Тема есть в разделе "Схемы для публикации на сайте". Я первым таймером создаю диаграмму шины, а нулевым цикл сканирования индикатора.
Да я знаю как это всё можно реализовать, только всё руки никак не дойдут, времени совсем нет. :(
Тогда мы конкуренты ....
Какой же я Вам конкурент ? Даже рядом меня не поставишь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем мои извинения... Протезный вид индикатора ввел меня в заблуждение и я невнимательно обозрел схему... Каюсь, виноват...

Но Алекс... Я же накалякал такую схему с быстрым опросом датчика и регенерацией индикатора по таймеру. Тема есть в разделе "Схемы для публикации на сайте". Я первым таймером создаю диаграмму шины, а нулевым цикл сканирования индикатора.

Тогда мы конкуренты .... biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Ежели кому надо перекомпилировать на 628-ой - говорите, сделаю. Это совсем просто.

А не могли бы Вы подправить прошивку к этой схеме на более высокую частоту обновления. Ибо на глаза очень давит.

И еще один вопрос: по какой причине датчик врет на один градус в плюс?

Share this post


Link to post
Share on other sites
по какой причине датчик врет на один градус в плюс?
Откуда такие выводы ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

....А не могли бы Вы подправить прошивку к этой схеме на более высокую частоту обновления. Ибо на глаза очень давит.

И еще один вопрос: по какой причине датчик врет на один градус в плюс?

Странно, цитата моя, а обращение к Алексу...

Датчик меряет с точностью соответствующей даташиту. Т.е. плюс/минус 0,5 градуса в диапазоне температур минус 20...плюс 85. Вне этого диапазона точность ниже. Некоторое завышение температуры возможно из-за самопрогрева датчика при частых измерениях (потребление датчика около 4...7 мВт с учетом скважности измерений. Эту погрешность можно уменьшить радиатором на корпус датчика или очень редкими измерениями (раз в минуту например).

Share this post


Link to post
Share on other sites
по какой причине датчик врет на один градус в плюс?
Откуда такие выводы ?

Сверял температуру с тестером и китайским термометром.

Edited by swall

Share this post


Link to post
Share on other sites

..............

Сверял температуру с тестером и китайским термометром.

Это смешно... Термопара тестера вообще требует калибровки и качество ее выполнения на совести изготовителя. А китайский термометр использует не иначе тот же далласовский датчик...

Я код Алекса не смотрел, но в принципе возможно занижение на полградуса помимо погрешности датчика, если не делать округления целой части по значению 9-го разряда... Есть подозрение, что китайцы так и сделали... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему смешно? во всяком случае китайский термометр и тестер показывают одинаковую температуру (+/- 0.2 градуса)

К стати в китайском стоит термо-резистор.

У Вас будет время подправить прошивку? буду Вам очень благодарен! :rolleyes:

Edited by swall

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подправить что? В моем термометре ничего не мерцает. А сменить контроллер с 630-го на 628-ой можно.

Так Вы о какой схеме говорите?

А показания с разрешением в 0,2 градуса к точности не имеют никакого отношения...

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну, отличить 10% КНИ от 25% и оценить неравномерность АЧХ в 25дБ вполне можно... А что, думаете там сильно лучше?
    • я не пойму почему усе самоделкины делают его на трансформаторе) потому полез - а вообще бустер не сильно сложно расчитывается , позже попробуем собрать на фан7530
    • Тогда может стоит поставить нормальную сигналку? Да и блок ЦЗ не должен держать напряжение постоянно, сколько бы сигнала не выдавала импульс.
    • Если отдельно платкой ничего  трудного берешь fan7930 fan7530  или mc33262 дальше в даташите уже готовые варианты схем на 200 -300- 400 вт + сколько витков мотать ! или читаете для образований по этой части ?  
    • Если подаешь звук по аналогу то получишь только стерео. Для 5.1 необходимо подавать на кинотеатр сигнал по цифре, посмотри на многих был вход оптики. Но учти, что у тебя в цифру также должно быть упаковано 5.1. Что за источник хочешь использовать?
    • Лучше регулятор между ОУ. Вот ещё что. Параллельно R9,R23 и особенно R10,R20 включите конденсаторы 33...47 пФ. R49,R58 - 15...22 пФ. R61 - 33...47 пФ. Ну, и в других каналах то же самое. А то можете словить возбуды и/или наловить радиомусора. На мик. входах параллельно R4,R14 включите по 330 пФ, плюс-минус. Они для подавления синфазной помехи. А то у вас давится только диф. помеха  (С3), его, кстати, лучше уменьшить до 470 пФ. Если кабели не очень длинные, то можно оставить и 1 нФ. Поменяйте очерёдность элементов на входе: R1,R15,C3 перенесите на вход. Далее, С1,С5, а прямо возле входов ОУ - R4,R14 и параллельные им конденсаторы.
    • долбоеби.м.  И снова и снова для тех кто на бронепоезде! Каким х...ем я должен оценить всю невъе...сть сего говна на видео, если у меня на компе стоят очешуительные колнки DEXP за 200 рублей!?? Это первый момент. Второй - видос снимался на говнотелефон с херпойми каким микрофоном. Как? КАК????? Как можно судить о звуке, записанном на говнотелефон??? Вы в своем уме, люди? Да засуньте вы свои видосы себе поглубже, не ипите моск людям! И ведь верят...
  • Similar Content

    • By Rad TV
      Скетч простой и кислий. Сделан автором RadTV канал:https://www.youtube.com/channel/UC1k5elIKErFnmwTzIsRgQrA?view_as=subscriber
      Буду рад рокомендациях и помощи!Сделал сам проект должен бить простим и  что би влезло в ATtini85!
      Есть защита акб и просто парения (!!!Кнопка на розмикания!!!)
      Обновления будут!!!!
       
       
      RadMOD ver1.0.txt
    • By Стас73
      Доброй ночи, уважаемые.
      Прошу Вашего совета по следующей куче проблем для меня, т.к. не соображаю в электронике, схемах, резисторах и подобному, но дружу с компом и есть желание сделать определенный механизм, но пока нет наставления на путь истинный от специалистов)
      Задача состоит в следующем - хочу мотор стеклоочистителя подключить к Ардуино, но управлять им необходимо с кнопки. Шилд, например, который обрабатывает сигнал нажатия на кнопку (допустим кнопка записи), при ее активации, нажимаю на другую кнопку, которая дает команду движку вращаться по часовой стрелке. Отпускают ее, моторчик останавливается. Другая кнопка, вращение в противоположную сторону. Т.е. записал последовательность и продолжительность вращений,  нажимаю вновь на кнопку запись и мои действия сохраняются. Далее на 4 кнопку жму и моя игра с моторчиком автоматически воспроизводится. Если такое выполнимо с помощью плат и шилдов без доп программирования логики, то буду ОЧЕНЬ  признателен если расскажете как вкратце это осуществить или кинете ссылки к примеру на Али с нужными товарами. Если легковыполнимо, то в будущем наверное уже разберусь,  как обойтись без нажатия на 4 кнопку (воспроизведения записанных действий) и запускать этот процесс, подключив датчик движения или звука.
      Если необходимо описывать логику или создавать типа какого-то протокола, что шилд (?) умел понимать, что я от него хочу, то подскажите среду разработки для неба, что б там по минимуму было наворотов) В принципе с основами c++ для Ардуино скорее всего придется ознакомиться. 
      Заранее спасибо!
    • By Ilya Gray
      Доброго времени суток!
      В целом, имеется опыт разработки малых устройств, что-то понимаю, в общем, старательно читаю даташиты, даже понимаю их, но на звание серьёзного инженера (пока что) не претендую.
      Я пытаюсь использовать I2C на 8-битном PIC16F18326. Сижу в даташитах. Всё понимаю, всё делаю, на мой неопытный взгляд, правильно. Даже копирую полностью рабочие примеры (я даже купил такой же микроконтроллер, как в примере, скопировал код, контролируя, что он делает. Но всё равно не работает - SCL/SDA на 5в и всё тут).
      Так вот: PIC16F18326 on breadboard (прошу прощения, я хз как это по-русски) на внутреннем 32мгц кристалле. Чип пашет, без проблем моргаю LEDкой. Ну, думаю, щас быстренько подниму I2C. В итоге SCL SDA сидят на 5в без движения. Я использую LED для отладки. Судя по LED, код заloopливается в месте, где проверяется while PIR1bits.SSP1IF==0. Я уже везде был, кучу форумов перерыл. Уже попробовал всё, что мог представить. Я довольно новый в мире PIC, хотел попробовать их, а они ужасно сопротивляются. Уже 2 недели долблюсь безуспешно.
      Подтяжки 10к, проблем с ними никогда не было.
      Собственно, вот код (я уже там попробовал повыключать ADC, вычитал про баг, что сначала I2C пины надо делать OUTPUT LOW, а потом уже INPUT из-за бага MSSP, но ничего не помогло).
      // PIC16F18326 Configuration Bit Settings // 'C' source line config statements // CONFIG1 #pragma config FEXTOSC = OFF // FEXTOSC External Oscillator mode Selection bits (Oscillator not enabled) #pragma config RSTOSC = HFINT32 // Power-up default value for COSC bits (HFINTOSC with 2x PLL (32MHz)) #pragma config CLKOUTEN = OFF // Clock Out Enable bit (CLKOUT function is disabled; I/O or oscillator function on OSC2) #pragma config CSWEN = ON // Clock Switch Enable bit (Writing to NOSC and NDIV is allowed) #pragma config FCMEN = ON // Fail-Safe Clock Monitor Enable (Fail-Safe Clock Monitor is enabled) // CONFIG2 #pragma config MCLRE = ON // Master Clear Enable bit (MCLR/VPP pin function is MCLR; Weak pull-up enabled) #pragma config PWRTE = OFF // Power-up Timer Enable bit (PWRT disabled) #pragma config WDTE = OFF // Watchdog Timer Enable bits (WDT disabled; SWDTEN is ignored) #pragma config LPBOREN = OFF // Low-power BOR enable bit (ULPBOR disabled) #pragma config BOREN = ON // Brown-out Reset Enable bits (Brown-out Reset enabled, SBOREN bit ignored) #pragma config BORV = LOW // Brown-out Reset Voltage selection bit (Brown-out voltage (Vbor) set to 2.45V) #pragma config PPS1WAY = ON // PPSLOCK bit One-Way Set Enable bit (The PPSLOCK bit can be cleared and set only once; PPS registers remain locked after one clear/set cycle) #pragma config STVREN = ON // Stack Overflow/Underflow Reset Enable bit (Stack Overflow or Underflow will cause a Reset) #pragma config DEBUG = OFF // Debugger enable bit (Background debugger disabled) // CONFIG3 #pragma config WRT = OFF // User NVM self-write protection bits (Write protection off) #pragma config LVP = ON // Low Voltage Programming Enable bit (Low Voltage programming enabled. MCLR/VPP pin function is MCLR. MCLRE configuration bit is ignored.) // CONFIG4 #pragma config CP = OFF // User NVM Program Memory Code Protection bit (User NVM code protection disabled) #pragma config CPD = OFF // Data NVM Memory Code Protection bit (Data NVM code protection disabled) // #pragma config statements should precede project file includes. // Use project enums instead of #define for ON and OFF. #include <xc.h> #include <htc.h> #include <stdio.h> #include <stdint.h> #define _XTAL_FREQ 32000000 void i2c_is_idle(void){ //while(!PIR1bits.SSP1IF); //while(SSPCON2bits.SEN==1 || SSPCON2bits.RSEN==1 || SSPCON2bits.PEN==1 || SSPCON2bits.RCEN==1 || SSPCON2bits.ACKEN==1 || SSPSTATbits.R_nW==1){}; while(PIR1bits.SSP1IF == 0){ PORTCbits.RC2=1; }; // SSP1IF is set when operation complete PORTCbits.RC2=0; PIR1bits.SSP1IF = 0; // clear interrupt flag } void i2c_start(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.SEN = 1; } void i2c_rep_start(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.RSEN = 1; } void i2c_stop(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.PEN = 1; } void i2c_write(uint8_t i2c_data){ i2c_is_idle(); SSPBUF = i2c_data; while(SSPSTATbits.BF != 0); while(SSPCON2bits.ACKSTAT != 0); } uint8_t i2c_read(uint8_t ack){ uint8_t recieve =0; i2c_is_idle(); SSPCON2bits.RCEN = 1; while(SSPSTATbits.BF != 1); recieve = SSPBUF; SSPCON2bits.ACKEN = ack; return recieve; } void i2c_init(void){ TRISCbits.TRISC0 = 1; TRISCbits.TRISC1 = 1; SSPSTATbits.SMP = 1; SSPSTATbits.CKE = 0; SSPCONbits.SSPM = 0x08; SSPADD = 79; SSPCONbits.SSPEN = 1; } void main(void) { ANSELCbits.ANSC0 = 0; //ADC RC0 OFF ANSELCbits.ANSC1 = 0; //ADC RC1 OFF TRISCbits.TRISC2=0; //LED PIN TRISCbits.TRISC0=0; //MSSP bug counter TRISCbits.TRISC1=0; //MSSP bug counter //__delay_ms(5); LATCbits.LATC1=0; //MSSP bug counter LATCbits.LATC0=0; //MSSP bug counter //__delay_ms(5); INTCONbits.GIE=1; //global interrupt en INTCONbits.PEIE=1; //peripheral interrupt en ADCON0bits.ADON=0; //unpower adc just in case i2c_init(); //THIS SETS TRISC BITS FOR SCL SDA while(1){ i2c_start(); i2c_write(0x3C); i2c_stop(); } return; } Задача: просто увидеть коммуникацию на SCL SDA, я уже потом по даташитам таргет девайсов без проблем напишу дрова. Не получается именно осуществлять коммуникацию.
      Подскажите, пожалуйста, я не понимаю, где я дурак, а между тем волос на голове становится всё меньше, а те, что остались, стремительно приобретают серый окрас, ибо 2 недели я долбаюсь с одной проблемой. Благодарю за ваши советы. Спасибо.
       
    • By Скептик
      Здравствуйте!
      1. Подскажите, пожалуйста, отличия DS1822 от DS18b20.
      2. При подключении DS18xx с неизвестным идентификатором запрос на получения идентификатора следует отправлять только при отсутствии других DS18xx на данной шине?
×
×
  • Create New...