Jump to content

Recommended Posts

Собрал термометр по схеме http://cxem.net/mc/mc33.php,Контроллер прошился нормально,всё б хорошо если б.Когда включаешь питание на индикаторе 0.1до тех пор пока не возьмёшся за контакты датчика пальцами тогда показывает как положено.Кто сталкивался с таким подскажите как решить эту проблемку?Хочется сей девайс в машинку вместо штатного показометра температуры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В протеусе проверял рабоатет отменно ....

Смотрю по схеме нету сонденсатора межу плюсом и минусом в прделах 0,1 ... 0,47 мик

Попробуй поствить может поможет ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

у меня была такаежа проблема

решается она просто ставится резистор на 150кОм вместо 4,7кОм

Edited by vasj-07

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще можно поставить фьюз NOMCLR, тоже проблема уйдет без изменений в схеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

" фьюз NOMCLR " А что это такое ?

NO - отрицание

MCLR - Master Clear , Reset (Сброс)

NOMCLR - отключение вывода Reset для использования этого пина не как сброс , а в качестве рабочего схемы .

Edited by Shahabbas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте знатоки.помогите.

Собрал я эту схемку, все работает.

только вот светодиоды блымают с высокой частотой. Это у меня чет не так или все дело в прошивке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

...........Собрал я эту схемку..........

Вы о чем? Какую ЭТУ? В схеме автора топика нет никаких светодиодов...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверно имеет в виду мерцание индикатора.У меня тож мерцают но терпимо.К стати перепрошил,без кварца тож всё нормально работает.Уже двое суток трудится на подоконнике мой первый проэктик на PIC :rolleyes: .Такой же пойдёт в машину темпиратуру тосола мерять ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

...........Собрал я эту схемку..........

Вы о чем? Какую ЭТУ? В схеме автора топика нет никаких светодиодов...

В схеме автора есть индикатор который состоит из светодиодов. вот про них я и говорил.

Наверно имеет в виду мерцание индикатора.У меня тож мерцают но терпимо.К стати перепрошил,без кварца тож всё нормально работает.Уже двое суток трудится на подоконнике мой первый проэктик на PIC :rolleyes: .Такой же пойдёт в машину темпиратуру тосола мерять ;)

Возможно это плата за компактность схемы и минимального кол-ва обвеса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

my504, в схеме используются 7-ми сегментные индикаторы :)

Вы наверное перепутали с какой-нибудь другой схемой.

А мерцание там действительно есть. Я когда писал эту программу у меня время опроса DS-ки получилось слишком большим, по этому никак не мог победить мерцание (не мог частоту индикации увеличить). Сейчас в планах переделать эту прошивку, но когда руки дойдут - ХЗ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем мои извинения... Протезный вид индикатора ввел меня в заблуждение и я невнимательно обозрел схему... Каюсь, виноват...

Но Алекс... Я же накалякал такую схему с быстрым опросом датчика и регенерацией индикатора по таймеру. Тема есть в разделе "Схемы для публикации на сайте". Я первым таймером создаю диаграмму шины, а нулевым цикл сканирования индикатора.

Тогда мы конкуренты .... biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Ежели кому надо перекомпилировать на 628-ой - говорите, сделаю. Это совсем просто.

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но Алекс... Я же накалякал такую схему с быстрым опросом датчика и регенерацией индикатора по таймеру. Тема есть в разделе "Схемы для публикации на сайте". Я первым таймером создаю диаграмму шины, а нулевым цикл сканирования индикатора.
Да я знаю как это всё можно реализовать, только всё руки никак не дойдут, времени совсем нет. :(
Тогда мы конкуренты ....
Какой же я Вам конкурент ? Даже рядом меня не поставишь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем мои извинения... Протезный вид индикатора ввел меня в заблуждение и я невнимательно обозрел схему... Каюсь, виноват...

Но Алекс... Я же накалякал такую схему с быстрым опросом датчика и регенерацией индикатора по таймеру. Тема есть в разделе "Схемы для публикации на сайте". Я первым таймером создаю диаграмму шины, а нулевым цикл сканирования индикатора.

Тогда мы конкуренты .... biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Ежели кому надо перекомпилировать на 628-ой - говорите, сделаю. Это совсем просто.

А не могли бы Вы подправить прошивку к этой схеме на более высокую частоту обновления. Ибо на глаза очень давит.

И еще один вопрос: по какой причине датчик врет на один градус в плюс?

Share this post


Link to post
Share on other sites
по какой причине датчик врет на один градус в плюс?
Откуда такие выводы ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

....А не могли бы Вы подправить прошивку к этой схеме на более высокую частоту обновления. Ибо на глаза очень давит.

И еще один вопрос: по какой причине датчик врет на один градус в плюс?

Странно, цитата моя, а обращение к Алексу...

Датчик меряет с точностью соответствующей даташиту. Т.е. плюс/минус 0,5 градуса в диапазоне температур минус 20...плюс 85. Вне этого диапазона точность ниже. Некоторое завышение температуры возможно из-за самопрогрева датчика при частых измерениях (потребление датчика около 4...7 мВт с учетом скважности измерений. Эту погрешность можно уменьшить радиатором на корпус датчика или очень редкими измерениями (раз в минуту например).

Share this post


Link to post
Share on other sites
по какой причине датчик врет на один градус в плюс?
Откуда такие выводы ?

Сверял температуру с тестером и китайским термометром.

Edited by swall

Share this post


Link to post
Share on other sites

..............

Сверял температуру с тестером и китайским термометром.

Это смешно... Термопара тестера вообще требует калибровки и качество ее выполнения на совести изготовителя. А китайский термометр использует не иначе тот же далласовский датчик...

Я код Алекса не смотрел, но в принципе возможно занижение на полградуса помимо погрешности датчика, если не делать округления целой части по значению 9-го разряда... Есть подозрение, что китайцы так и сделали... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему смешно? во всяком случае китайский термометр и тестер показывают одинаковую температуру (+/- 0.2 градуса)

К стати в китайском стоит термо-резистор.

У Вас будет время подправить прошивку? буду Вам очень благодарен! :rolleyes:

Edited by swall

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подправить что? В моем термометре ничего не мерцает. А сменить контроллер с 630-го на 628-ой можно.

Так Вы о какой схеме говорите?

А показания с разрешением в 0,2 градуса к точности не имеют никакого отношения...

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
  • Сообщения

    • Издали-то  конечно... Просто нужно  было поближе подойти к монитору и сразу всё стало бы понятно.
    • Мне в моей жизни ни разу не встречалась поломка в виде сгоревшего статора. Двигателей 40 проверил за свою жизнь.
    • номиналы взял что были - это будет работать - даже ес вообще перемычки поставить - ОУ имеет высокое входное сопротивление - а на десятой ноге сидит транзистор - ему нужен и напряжение и ток поменьше - здесь мог ошибиться - проверю - спасибо,ес десятую ногу оставите в воздухе - генерация будет
    • На дедтайм обычно ставлю 120ом , проблем никогда не возникало. У вас в схема очень много ошибок, в основном касается номиналов элементов. Защиту проверяйте запитав шимку от лабораторника, замыкаем транзистор оптопары - шимка должна выключится. Если на 10 ноге минус - генерация идёт, если плюс - прекращается.
    • Будешь смеяться, но даже фольгу "посадил на массу") землю брал с точки на фото и прижимал с помощью винта колодкой rca выходов к собственно фольге) наводок от 50Гц нет, а вот сотовая связь пробивает. p.s. смотрел на фото у китайцев, корпус не заземлен нигде, почему? конечно, разъем usb и rca может касаться корпуса, но ведь контакт ненадежен.
    • жесть-во попадос-то)) я сделаю наверно-проще - подключу к лампочке готовый ИИП с таким питанием - @kitafonchik я могу ошибаться 
    • @BAFI если есть сомнения, отключите + после конденсаторов на полумост, чтобы осталась только схема управления и ее питание. Погаснет лампочка или нет. На предприятиях счетчики считают реактивную энергию и она оплачивается по отдельному тарифу.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...