Перейти к содержанию

Pcm4220 (Pcm1804) + Dit4192


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Хочу сделать АЦП (СПДИФ) для ПК. Я полный профан в этом деле. Поэтому интересует сабжевая связка, а точнее:

1) где вообще почитать понятным языком написанную литературу по цифровым аудио-сигналам (например что такое мастер-клок, BCK, LRCK итд);

2) какой АЦП лучше: PCM4220 или PCM1804;

3) как вообще связать АЦП (1804 или 4220) с передатчиком (DIT4192)? В даташите к 4220 есть такая блок-схема:

8071c4c6fb0236db92183a50ae71607d.png

что за мастер-клок, откуда его брать, и почему для 4220 он делится пополам?

P.S. Думаю, что последние вопросы отпадут, если найду ответ на 1-ый. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я так понимаю, Вы хотите сделать АЦП для оцифровки. Сразу Вас предупрежу - с PCM потоком более 24/96 S/PDIF может отказаться работать. Обычно это документируют, чтобы избежать претензий, но беглый просмотр даташита DIT4192 ничего подобного не выявил.

1) Литература по ЦОС есть, но в основном на английском языке. ОЧЕНЬ много информации есть на сайтах ведущих разработчиков цифровых ИМС: Analog Devices и Texas Instruments. Это рекомендации по выбору схем антиалиазинговых фильтров, выбор ИОН, требования к источнику питания, рекомендации по трассировке ПП (особенно планов GND), нагрузке цифровых выходов АЦП и многое многое другое. Будет сложно и муторно. :)

Так называемый "мастер-клок" или MCLK - это главный тактовый сигнал цифровой синхронной схемы. Из MCLK методом деления получаются все остальные такты (клоки). BCLK - тактовый сигнал загрузки битов данных с линии DATA. По его перепаду (фронту или спаду - зависит от внутренней архитектуры, но чаще по фронту) бит с линии DATA загружается в регистр. Логический уровень на линии LRCK определяет к какому каналу относятся загружаемые данные и переключает регистры.

2) Если опираться на объективные данные, PCM4220 предпочтительнее.

3) Сопряжение ИМС ничего сложного не представляет. Для этого достаточно соединить соответствующие линии и выставить на пинах конфигурации требуемые логические уровни. Единственное, с чем сразу необходимо определиться, это с частотой дискретизации и режимами работы АЦП и трансмиттера - ведомый (Slave) или ведущий (Master). Один из них должен быть ведомым, другой - ведущим. Если АЦП работает в ведомом режиме, все тактовые сигналы, за исключением DATA, для него будет генерировать трансмиттер. В ведущем режиме АЦП самостоятельно генерирует сетку частот.

Для PCM4220, при тех же частотах дискретизации, что и для DIT4192, необходима вдвое меньшая частота MCLK, поэтому используется делитель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Премного благодарен за развернутый ответ. Еще появились некоторые вопросы.

Я так понимаю, Вы хотите сделать АЦП для оцифровки. Сразу Вас предупрежу - с PCM потоком более 24/96 S/PDIF может отказаться работать. Обычно это документируют, чтобы избежать претензий, но беглый просмотр даташита DIT4192 ничего подобного не выявил.

Ковырялся в дровах к аудио-карточке (встроенная Реалтек), в разделе СПДИФ есть частоты до 192 kHz. Правда это выходная частота, но, я так думаю, и на входе должен стольже понимать.

1) Литература по ЦОС есть, но в основном на английском языке. ОЧЕНЬ много информации есть на сайтах ведущих разработчиков цифровых ИМС: Analog Devices и Texas Instruments. Это рекомендации по выбору схем антиалиазинговых фильтров, выбор ИОН

А что есть антиалиазинговые фильтры и насчет выбора ИОНа: имеете ввиду ИОН для самогО АЦП? Какие тут могут быть подводные камни?

Единственное, с чем сразу необходимо определиться, это с частотой дискретизации и режимами работы АЦП и трансмиттера - ведомый (Slave) или ведущий (Master).

Так как же мне определиться с частотой дискретизации? На чем должен основываться данный выбор? Или это как раз то, про что Вы говорили 24\96 для СПДИФ?

Один из них должен быть ведомым, другой - ведущим. Если АЦП работает в ведомом режиме, все тактовые сигналы, за исключением DATA, для него будет генерировать трансмиттер. В ведущем режиме АЦП самостоятельно генерирует сетку частот.

Мастер-клок тоже будет генерировать ведущий девайс? Т.е. на моем рисунке из даташита показан пример обоих ведОМых АЦП и передатчика?

Для PCM4220, при тех же частотах дискретизации, что и для DIT4192, необходима вдвое меньшая частота MCLK, поэтому используется делитель.

Это будет отдельная ИМС? Если да, то какая?

P.S. Может есть готовые для повторения схемы? Я бы тогда сразу отстал))

Изменено пользователем C-r-o-w
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я тоже неоднократно встречал звуковые карты, на которые указана полная поддержка до 24/192 на S/PDIF, но в деле такие ни разу не видел. Возможно, со временем это станет стандартом, как когда-то было с 24/96 (раньше он тоже был негарантированной функцией).

Антиалиазинговый фильтр - это ФНЧ, настроенный на частоту среза около 0,45Fs. Его назначение - удаление спектральных составляющих около и выше 0,5Fs, по причине которых АЦП будет давать ошибку при оцифровке. Как PCM1804, так и PCM4220 имеют "на борту" цифровые фильтры, настроенные на 0,45Fs и обеспечивающие подавление в полосе заграждения более 90 дБ. Но, несмотря на это, в ряде промышленных АЦП используются дополнительные ФНЧ. Думаю, что с этим изображением Вам будет более понятно: (_http://ru.wikipedia.org/wiki/Алиасинг) Здесь: (_http://ru.wikipedia.org/wiki/Аналого-цифровой_преобразователь) чуть ниже по тексту есть подробное описание.

ИОН в указанные АЦП также встроены, что, впрочем, не мешает изучить их назначение в АЦП - референсное значение, с которым сравнивается входной сигнал. От качества ИОН напрямую зависит разрешающая способность АЦП.

Выбор частоты дискретизации необходимо сделать предварительно, чтобы определить частоту MCLK. Например, если необходимо, чтобы АЦП оцифровывал с Fs = 96kHz, то по даташиту PCM4220 это Double Speed Mode и MCKI для него составляет 128Fs, то есть 128*96000 = 12,2880MHz. Для DIT4192 работа с 96kHz возможна только при 256Fs, то есть 24,5760MHz. Частоты отличаются вдвое. Необходим мастер-генератор на частоту 24,5760MHz и делитель частоты на 2, например на 74HC74. Переход на другую частоту дискретизации, например 48kHz, потребует изменить конфигурацию чипов. Можно оставить те же частоты (256Fs для PCM4220 и 512Fs для DIT4192), либо сконфигурировать оба чипа в 256Fs. Переход на некратную частоту дискретизации (например, 44,1kHz) потребует использования другого мастер-генератора. В звуковых картах переход на некратные Fs достигается либо за счет использования двух переключаемых мастер-генераторов (в профессиональных картах), либо за счет использования ASRC (упрощенное решение).

Оба чипа не могут быть одновременно ведущими или ведомыми. Один из них должен быть Master, другой - Slave.

Могу дать только эту ссылку: (_http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/3241-Построение-аудио-АЦП-для-себя-любиного) Это обсуждение АЦП на "Вегалабе". Много полезных ссылок на различные материалы по АЦП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антиалиазинговый фильтр - это ФНЧ, настроенный на частоту среза около 0,45Fs. Его назначение - удаление спектральных составляющих около и выше 0,5Fs, по причине которых АЦП будет давать ошибку при оцифровке. Как PCM1804, так и PCM4220 имеют "на борту" цифровые фильтры, настроенные на 0,45Fs и обеспечивающие подавление в полосе заграждения более 90 дБ. Но, несмотря на это, в ряде промышленных АЦП используются дополнительные ФНЧ. Думаю, что с этим изображением Вам будет более понятно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алиасинг Здесь: http://ru.wikipedia....

)) Я как раз оттуда (с Википедии))) Читал и про АЦП, и про дельта-сигма кодирование... Более-менее понятно, но всё-же ближе к нашим баранам, то бишь к железу. Пока что подробно изучаю ДШ на PCM4220, но думаю вопрос с делителем с его помощью не решится. Что посоветуете? И про мастер-тактование я так и не понял...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, что-то с форумом было... Только часть сообщения отображалась. Ладно, пока буду разбираться, штудировать форум Веги. Потом, если вопросы появятся, спрошу еще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поначитался я даташитов... Многие вопросы отпали. Остался только один: конкретный выбор осциллятора для мастер-клока. КакИЕ ИМС можно для этого использовать? (обычные 2-ух-или-3-ёх-выводные кварцы, я так понимаю, не подойдут? или подойдут?) У техаса нашел универсальные ИМС генераторов(с умножителями и делителями частоты), но что-то это слишком навороченно (возможно заюзаю их в будущем)). А сейчас хочется попроще. Знаю, есть в продаже осцилляторы типа SG531 (EPSON), но они дорогие, и их в моем городе нет. Что еще посоветуете?

Изменено пользователем C-r-o-w
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В самом простом случае можно использовать генератор на CMOS инверторах. Или генератор по схеме емкостной трехточки, но его нужно отстраивать по точному частотомеру. А если учесть, что для получения технических характеристик, указанных в даташите PCM4220, нужен генератор с "джиттером" не хуже 40 ps (это тоже указано, на самом же деле требования к "джиттеру" еще выше), то останавливать свой выбор необходимо либо на емкостной трехточке, либо на генераторах TNT Labs или Golledge. Последние можно спросить в "Толкучке" на "Вегалабе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл осцилляторы от Maxim, как, например, насчет DS1805L? (_http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS1085L.pdf)

Или вот еще лучше, специально для аудио-тактования MAX9485 (_http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX9485.pdf)

Что скажете?

P.S. Да, саму MAX9485 я собрался тактировать таким кварцем: 27000 кГц 20ppm 20pF (HC-49/S). Это нормально?

Изменено пользователем C-r-o-w
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подобные генераторы очень критикуют за качество такта. С уровнем "джиттера" они, конечно, пошутили. 21ps - это для 70MHz, ниже много больше. Безусловно, такой генератор подойдет (как и многие другие), можно даже сделать переключение Fs. Больше ничего сказать не могу, лично не использовал. Попробуйте поспрашивать вегалабовцев, были объявления о продаже Golledge на 24.576MHz, они лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок, спасибо за советы!!! Но, думаю, пока обойдусь максимом, тем более это мой первый процесс в цифровом звуке, будет косяки (неправильная разводка ПП итд), так что гоняться за деталями бессмысленно, на первый раз обойдусь тем, что есть. Еще раз спасибо, завтра приступаю к рисованию принц. схемы. Потом ПП... Как нарисую, выложу на критику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот набросал черновой вариант схемы АЦП. Особо интересует критика по поводу блокировочных кондеров на всех выводах стабилизаторов и цифровых ИМС (не переборщил ли?). Также интересует вопрос с бусинами? Много про это слышал, но, честно говоря, не знаю вообще что это такое и с чем его едят. Также интересно, куда воткнуть индуктивности по питанию? И еще: на всякий пожарный воткнул резисторы по 100 Ом между цифровыми интерфейсами АЦП и передатчика, нужны ли они? Остальное, думаю, вам, господа, будет лень проверять. Но буду благодарен за ЛЮБУЮ критику. Жду замечаний.

a238ec0c51ccb6a1d24476056775ecc1.jpeg

P.S. В схеме пока нет входной части, ее буду делать на отдельной плате, позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я проверил схему. Все в порядке, а говорили полный профан. :)

Некоторые замечания. Супервизор установите на PCM и DIT, пусть при включении обеспечивает им сброс. В MAX будет достаточно и встроенного power on reset. Во всяком случае, так будет надежнее, поскольку включение некоторых микросхем в работу без такта сопровождается последующими сбоями или полным отказом вхождения в рабочий режим. Номинал подтягивающих резисторов для пинов конфигурации выберите бОльшим, 4.7k - 5.6k, а то при питании +3.3v при каждом замкнутом джампере добавляется 3mА потребления. Величина малая, но абсолютно ненужная, для конфигурационных пинов достаточно и 100uA. А вот для светодиодов ток мал. Миллиампер 10 надо. Резисторы в цифровые линии установили, это правильно. Номинал лучше уменьшить до 33-47 Ом, ни к чему бОльшее затягивание фронтов сигналов. Добавьте резисторы в линии MCLK.

Промоделируйте в симуляторе время включения стабилизатора на LM317. У Вас в схеме установлен конденсатор на пин Adj, это замедляет подачу питания. Защитные диоды желательно установить на все стабилизаторы, но не только на +5v. Шунтирующие конденсаторы 0.1uF необходимо располагать как можно ближе к выводам питания. Ферритовые бусины (ferrite bead) служат как индуктивности. Нормируются по максимальному току и сопротивлению на ВЧ (как правило, на 100MHz). Располагать их необходимо также близко к выводам питания, насколько это возможно. Для АЦП нельзя разделять выводы GND на аналоговые и цифровые. Они все аналоговые и должны иметь кратчайшее соединение с полигоном GND. Здесь: _http://elart.narod.ru/ можно найти очень много полезных сведений по ВЧ дизайну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

В MAX будет достаточно и встроенного power on reset.

Ну хоть пин сброса его на +питания повесить? Или это тоже не обязательно. Почему-то во всех этих МС (макс, ДИТ, ПЦМ) как-то смутно написано про сброс при включении... Надо его вешать на высокий лог. уровень - не надо - не поймешь.

Промоделируйте в симуляторе время включения стабилизатора на LM317. У Вас в схеме установлен конденсатор на пин

Протеуса будет достаточно? Или специализированные какие-то симуляторы есть?

Ферритовые бусины (ferrite bead) служат как индуктивности. Нормируются по максимальному току и сопротивлению на ВЧ (как правило, на 100MHz)

Так они заменяемы на индуктивности? Если да, но на какую индуктивность? Это я на тот случай, если бусин в радио-магазине не найду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас в схеме для MAX уже указано подключение пина RST к Vdd. Конечно, можно и не подключать никуда, пины сброса внутри ИМС всегда подтягиваются к Vdd, но для надежности оставьте соединение. В даташитах указывают информацию о сбросе при включении. После достижения Vdd порогового уровня, запускается счетчик MCLK до 1024, который по окончанию счета поднимает внутренний RST и разрешает рабочий режим.

Proteus'ом я не пользуюсь, поэтому его возможностей не знаю. Microcap точно может моделировать время включения стабилизатора.

Индуктивности и ферритовые бусины - это несколько разные вещи. В бусинах нет проволочной намотки, поэтому проблема с паразитной емкостью и паразитным сопротивлением не стоит так остро. А это очень важный момент для ВЧ дизайна. Если не найдете ферритовые бусины в магазине (что маловероятно), можете их найти на материнских платах ПК или периферии. Правда, параметры в этом случае будут неизвестны. Выпускаются бусины в таких же типоразмерах, как и резисторы и емкости для поверхностного монтажа, но цвет корпуса - черный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Proteus'ом я не пользуюсь, поэтому его возможностей не знаю. Microcap точно может моделировать время включения стабилизатора.

Так, стоп, а каким оно должно быть? )

Если не найдете ферритовые бусины в магазине (что маловероятно)

Был сегодня в радиомагазине. Как и предполагал, там про такое и не слышали; указали мне на ферритовые кольца :lol:

Но потом нашел в чип-дипе (а затем и в своем магазине) такой девайс: BLM31AJ601SN1L (даташит приложен). Таковых бусин будет достаточно?

BLM31AJ601SN1L-Murata.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

использую PCM1804.как я понимаю аналоговый ФНЧ в нём отсутсвует и надо ставить внешний RC фильтр(один R и один C),верно?

Изменено пользователем BoXr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 лет спустя...

Подниму тему. У меня тоже стоит задача оцифровать звук с частотой 96К. Выбор пал на АЦП pcm4202. Очень много вопросов, так как с цифрой никогда не работал. Интересует следующее: 

1. В даташите на 4202 на входе специфичные операционные усилители с дополнительным выводом Vcom, для чего это и можно ли переделать на народные NE5532 (предполагаю что это выход опорного напряжения 2,5 вольта)?

2. Мне нужна частота 96 кГц в режиме предположительно Slave, так как генерация берется от внешнего генератора 24.576 MHz , правильно ли я понимаю из мануала что это SAMPLING MODE Dual Rate 256fS и соответственно логические уровни на FS2=0, FS1=0, FS0=1?

3. Чтобы High-pass Filter работал на выводе HPFD должна быть единица?

Изменено пользователем Yury
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Точно не могу сказать, не разбирал я не разу Лого, по факту должна сохраниться. Много чего разбирал, не было проблем при рассоединении этажерок.
    • Это только по одному плечу? По второму плечу нормально?
    • а ответ на вопрос темы от Вас будет? Т.е. сохранится ли рабочая программа при разъединении верхней и нижней плат?  Потому как если ответ однозначно положительный, то этот геморрой с самопальным шнурком мне нафиг не нужен. 
    • Всем привет, комрады!  Пользуюсь данным усилителем чуть больше 13 лет, все устраивает. Питается от ТС-180-2. Понадобилось заменить этот трансформатор на другой поменьше, думаю на торе заказать, а какой именно по характеристикам - пытаюсь разобраться. Стыдно признаться, ни разу не смотрел какие напряжения, какие токи в усилителе... собрал - включил и забыл. Сейчас придется разбираться.  Правильно ли понимаю что общая мощность транса = токи и напряжения каждой лампы, + накалы?  Тогда судя по даташитам, 6н1п на два канала - (250в*0,0075мА)*2 + (6,3в*0,6А)=3,75Вт+ 3,8Вт=~7,5Вт.  А 6п14п=(250в*0,048А+250В*0,005А+6,3В*0,76А) * 2 = (12Вт+1,25Вт+4,8Вт ) * 2 лампы = 18Вт * 2  = 36Вт. Хотя две лампы 6п14п питаются от одной обмотки 6,3в.  Итого меньше 50 Вт, ну и с запасом небольшим 60-80Вт.  А вот как указать в заказе? Схема питается 275в, то есть вторичку делать 200в, а ток?  То есть две выходных лампы уже 100мА, запас если делать как правило 10-20%, то примерно 200в * 120мА ?  НУ с накалом тут проще) Задача в том что нужно как можно менее габаритный трансформатор, увы, ТС-180 не влезает в новую конструкцию. Ну и для понимания, сейчас начну усилитель для наушников собирать, пригодится.    
    • Лучше не надо.  Буфер добавляет всего 6 копеечных деталей а надëжность и мощность увеличит в разы, и даст работать даже с низкоомными наушниками. Даже 32 Ом наушники один ОУ из JRC4558 не потянет. 
    • Какова площадь поверхности данного радиатора?
×
×
  • Создать...