Перейти к содержанию

Трехламповый Усилитель Губина


Рекомендуемые сообщения

После того как собрал начальный уровень Ковалева наткнулся на вышеуказанную схему. Прежде всего понравился диапазон воспр частот, вобщем захотелось собрать и послушать.

Но как всегда появилось НО. В статье об этом усилителе говориться о входном трансформаторе, а его в данный момент и нет. Может вопрос и не корректен но возможно ли на входе усилителя поставить хоть и единственный но конденсатор и как лучше реализовать это и какой номинал использовать.Будет ли он вообще работать. Други помогите! А трансформатор я обязательно слеплю вот только с расчетами разберусь :umnik2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Чет я не вижу на схеме входного трансформатора, мож не ту схему смотрю.

http://www.radiolamp.ru/shem/unch/16/

эта же схема на нашем сайте.

http://cxem.net/sound/amps/amp78.php

Изменено пользователем chetlanin

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Трехламповик Губина на 6Н23п и двух 6П14П не имеет входного трансформатора, собирал этот усь еще в далеком 98г. Если у вашего источника на выходе постоянка, то конденсатор необходим, если выход нормальный, тогда можно обойтись без кондера. Емкость конденсатора 0.47мкФ и резистор утечки 200кОм. Здесь есть ветка по этому усилителю, почитайте на досуге.

Изменено пользователем Slavyan-t34
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за схему. У меня две совершенно других статьи, и в одной из них упоминается о входном трансе. Выложить ее не могу нужно делать скан.

А вот вторая имееться и там же есть данные для выходного трансформатора.

Сердцем усилителя является выходной трансформатор, который наматывается на сердечнике ШЛ 22 х 32 с зазором 0.2 мм. Первичная обмотка содержит 3000 витков провода ПЭВ-1 0.2, вторичная - 90 витков провода ПЭВ-1 0.47. Намотку нужно производить послойно в следующем порядке: 90 - 1500 - 90 - 1500 - 90. Секции первичной обмотки соединяются последовательно, вторичной - параллельно. После намотки трансфоматор следует проверить, включив первичную обмотку в сеть 220 В. Если все сделано правильно, то напряжения на выводах вторичной обмотки должны быть одинаковы (около 6.6 В).

Вобщем буду делать и мотать, хотя не мотал выходные трансы ни единого разу :rolleyes: ,чувствуеться что схема стоит того. Всем большое спасибо что откликнулись

ee.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если трансформатор берется как в статье, то и делать его нужно как там, я не читал не знаю, если другой нужна прога подсчета витков в попугаях на один слой и сколько слоев и секций можно уложить по каркасу, и слоить по максимуму. А так пролететь можно если не влезет провод, мартышкин труд, провод берется большего сечения для полного заполнения каркаса и точного начала и конца секции иначе ровно не уложить.

Я еще каждый слой проклеиваю БФ-2, на два транса со станком купленном при Брежневе уходит три вера, на последнем фото собран так для фотографии, концы нужно соединить распаять и останется в моем случае шесть выводов.

первичка 26 слоев, 6 секций, вторая 2 слоя 5 секций + секция на 8ом нагрузку. вот примерно так нужно..

post-6747-1272055793,32_thumb.jpg

post-6747-1272055813,09_thumb.jpg

post-6747-1272055832,7_thumb.jpg

post-6747-1272056013,02_thumb.jpg

Изменено пользователем chetlanin

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А подскажите если не сложно, при смене железа шл на ш по таблице я выбрал их характеристики одинаковыми изменяется ли количество витков. То есть влияет ли конфигурация сердечника на витки если мощность сердечников одинакова?

И что такое Железо ОСМ, в одной из статей на которую я глаз положил :blink: сказано что выходные трансформаторы намотаны на железе ОСМ- 0,063.Как правильно расшифровать, мож таблица какая есть?

Правильно ли я понял. В звуковых трансформаторах наибольшее значение имеет точное количество витков, а диаметр повода дело второе. Особенно это касается вторички, всегда можно взять провод потоньше для того чтоб уложиться в окно. Просто нужно умело пользоваться формулами чтоб пропорционально все заполнить

Изменено пользователем polamayko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Важно сечение сердечника, если одинаково, а железо ОСМ это промышленные трансформаторы ШЛ вбей в поисковик.

Диаметр провода зависит от анодного тока, и если железо и каркас позволяют то его лучше увеличить и в первичке и на вторичке.

всегда можно взять провод потоньше для того чтоб уложиться в окно

Да я так и делаю, к примеру, вторичка 120 витков, в каркас который взял входит по всей длине 60 витков 0,51, получить 120 нужны два слоя.

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажись начинает что то проясняться, дело в том что почитав о расчетах трансов получил кашу в голове :rolleyes:

первичка 26 слоев, 6 секций, вторая 2 слоя 5 секций + секция на 8ом нагрузку. вот примерно так нужно..

Как правильно посчитать на 8ом нагрузку если на 4 уже дано в статье, сколько витков нужно добавить ко вторичке? Например в Губине вторички 90 витков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где то процентов 40, 36-40 витков.

Эти витки мотаются последними как дополнение к 8ом нагрузки, можно конечно и только на 8ом но лучше не большая универсальность, лишний бананчик не помешает на выходе, зато можно и 4 и 8ом подключать.

Изменено пользователем chetlanin

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ж буду пробовать мотать.Спасибо что на путь наставили.

Сегодня пробовал витки считать все вручную без формул. Калькулятор и штангель. Все выходит отлично! В качестве изоляции расчетно брал слой того же провода чтобы все влезло. Появился интересный вопрос.

Вычитал что межслоевую изоляцию можно наращивать чтоб уменьшить индуктивность обмоток.

Индуктивность какой из обмоток первички или вторички нужно уменьшать? Или увеличивать? И как наращивать слои изоляции? Чем ближе к верху тем толще ? А может вообще первичку не трогать,а увеличивать слои изоляции только во вторичке? :unsure: Сам уже попутался,а инфа из книг очень противоречива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 7 месяцев спустя...

И у меня есть вопросы!!!

i-15.jpg

1. Зачем нужны цепи с резисторами R14 и R13 вроде без них работает?

2. Зачем подключать вывод вторичной обмотки к общему проводу? - вроде лутше звучит прямо от трасформатора к колонкам.

Изменено пользователем MegaDron
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через эти резисторы осуществлена ООС для снижения нелинейных искажений. Выводы вторичных обмоток тр-ров как раз и посажены на корпус чтобы образовать эти цепи. При отсоединении Rос Рвых должна немного увеличиться. Если наоборот, то неправильная фазировка (поменять местами

выводы обмотки).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваааауууу заиграло как надо!!!! Спасибо огромное!!!

Соединил и то и другое. А мощность компесировалась возможностью подачи большего сигнала на вход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё кое что обнаружил - басы обычно неважные, но сегодня когда настраивал усилитель выключал/включал несколько раз, потом стал слушать музыку и удивился - появились басы и громче игает(т.е можно выкрутить больше громкость на компе).

Может фильтры питания не заряжаются как следует при обычном включении? - стоят после дросселя 2x270Мкф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже писал где-то на форуме, при режимах как на схеме в триоде 1вт, а в пентоде 2вт вых мощности. На своем режимы форсировал, мощность поднялась в два раза. Усь хороший, мой первенец, до сих пор скучаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.Ещё кое что обнаружил - басы обычно неважные, но сегодня когда настраивал усилитель выключал/включал несколько раз, потом стал слушать музыку и удивился - появились басы и громче игает(т.е можно выкрутить больше громкость на компе).

Может фильтры питания не заряжаются как следует при обычном включении? - стоят после дросселя 2x270Мкф. - так как читаете только последние сообщения повторюсь!

2.И что-то мне кажется всё качество звучания упёрлось в звуковую карту, стоит ли покупать карту класса hi-end 200$.

3.А то хвалят ламповый звук - сами с чего сигнал берёте?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зависит от того, что слушать. МР3 по качеству и между собой различаются и сами по себе не стоят того, чтобы для такого носителя иметь звуковуху за 200$. Лично у меня Juli@. Она вообще работает в обход драйверов операционки. Тут уж зависит только от программы - проигрывателя. Каждая по своему.

Изменено пользователем Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про качество MP3 знаю и ещё видел таких кто уверен - если конвертировать MP3 в больший битрейт то увеличится качество.

Ну в общем то я хотел раскрыть полностью качество звучания усилителя, а звуковая(как всегда встроенная) и в самом деле звучит хуже прошлой системы(щас новый комп). И в наушниках довольно дорогих плохо - звук локализуется у динамиков т.е. нету ощущения окружения, прыгает от уха к уху.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...