Jump to content
sdshj

Трехламповый Усилитель Губина

Recommended Posts

После того как собрал начальный уровень Ковалева наткнулся на вышеуказанную схему. Прежде всего понравился диапазон воспр частот, вобщем захотелось собрать и послушать.

Но как всегда появилось НО. В статье об этом усилителе говориться о входном трансформаторе, а его в данный момент и нет. Может вопрос и не корректен но возможно ли на входе усилителя поставить хоть и единственный но конденсатор и как лучше реализовать это и какой номинал использовать.Будет ли он вообще работать. Други помогите! А трансформатор я обязательно слеплю вот только с расчетами разберусь :umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Трехламповик Губина на 6Н23п и двух 6П14П не имеет входного трансформатора, собирал этот усь еще в далеком 98г. Если у вашего источника на выходе постоянка, то конденсатор необходим, если выход нормальный, тогда можно обойтись без кондера. Емкость конденсатора 0.47мкФ и резистор утечки 200кОм. Здесь есть ветка по этому усилителю, почитайте на досуге.

Edited by Slavyan-t34

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за схему. У меня две совершенно других статьи, и в одной из них упоминается о входном трансе. Выложить ее не могу нужно делать скан.

А вот вторая имееться и там же есть данные для выходного трансформатора.

Сердцем усилителя является выходной трансформатор, который наматывается на сердечнике ШЛ 22 х 32 с зазором 0.2 мм. Первичная обмотка содержит 3000 витков провода ПЭВ-1 0.2, вторичная - 90 витков провода ПЭВ-1 0.47. Намотку нужно производить послойно в следующем порядке: 90 - 1500 - 90 - 1500 - 90. Секции первичной обмотки соединяются последовательно, вторичной - параллельно. После намотки трансфоматор следует проверить, включив первичную обмотку в сеть 220 В. Если все сделано правильно, то напряжения на выводах вторичной обмотки должны быть одинаковы (около 6.6 В).

Вобщем буду делать и мотать, хотя не мотал выходные трансы ни единого разу :rolleyes: ,чувствуеться что схема стоит того. Всем большое спасибо что откликнулись

ee.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Если трансформатор берется как в статье, то и делать его нужно как там, я не читал не знаю, если другой нужна прога подсчета витков в попугаях на один слой и сколько слоев и секций можно уложить по каркасу, и слоить по максимуму. А так пролететь можно если не влезет провод, мартышкин труд, провод берется большего сечения для полного заполнения каркаса и точного начала и конца секции иначе ровно не уложить.

Я еще каждый слой проклеиваю БФ-2, на два транса со станком купленном при Брежневе уходит три вера, на последнем фото собран так для фотографии, концы нужно соединить распаять и останется в моем случае шесть выводов.

первичка 26 слоев, 6 секций, вторая 2 слоя 5 секций + секция на 8ом нагрузку. вот примерно так нужно..

post-6747-1272055793,32_thumb.jpg

post-6747-1272055813,09_thumb.jpg

post-6747-1272055832,7_thumb.jpg

post-6747-1272056013,02_thumb.jpg

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

А подскажите если не сложно, при смене железа шл на ш по таблице я выбрал их характеристики одинаковыми изменяется ли количество витков. То есть влияет ли конфигурация сердечника на витки если мощность сердечников одинакова?

И что такое Железо ОСМ, в одной из статей на которую я глаз положил :blink: сказано что выходные трансформаторы намотаны на железе ОСМ- 0,063.Как правильно расшифровать, мож таблица какая есть?

Правильно ли я понял. В звуковых трансформаторах наибольшее значение имеет точное количество витков, а диаметр повода дело второе. Особенно это касается вторички, всегда можно взять провод потоньше для того чтоб уложиться в окно. Просто нужно умело пользоваться формулами чтоб пропорционально все заполнить

Edited by polamayko

Share this post


Link to post
Share on other sites

Важно сечение сердечника, если одинаково, а железо ОСМ это промышленные трансформаторы ШЛ вбей в поисковик.

Диаметр провода зависит от анодного тока, и если железо и каркас позволяют то его лучше увеличить и в первичке и на вторичке.

всегда можно взять провод потоньше для того чтоб уложиться в окно

Да я так и делаю, к примеру, вторичка 120 витков, в каркас который взял входит по всей длине 60 витков 0,51, получить 120 нужны два слоя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажись начинает что то проясняться, дело в том что почитав о расчетах трансов получил кашу в голове :rolleyes:

первичка 26 слоев, 6 секций, вторая 2 слоя 5 секций + секция на 8ом нагрузку. вот примерно так нужно..

Как правильно посчитать на 8ом нагрузку если на 4 уже дано в статье, сколько витков нужно добавить ко вторичке? Например в Губине вторички 90 витков

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где то процентов 40, 36-40 витков.

Эти витки мотаются последними как дополнение к 8ом нагрузки, можно конечно и только на 8ом но лучше не большая универсальность, лишний бананчик не помешает на выходе, зато можно и 4 и 8ом подключать.

Edited by chetlanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что ж буду пробовать мотать.Спасибо что на путь наставили.

Сегодня пробовал витки считать все вручную без формул. Калькулятор и штангель. Все выходит отлично! В качестве изоляции расчетно брал слой того же провода чтобы все влезло. Появился интересный вопрос.

Вычитал что межслоевую изоляцию можно наращивать чтоб уменьшить индуктивность обмоток.

Индуктивность какой из обмоток первички или вторички нужно уменьшать? Или увеличивать? И как наращивать слои изоляции? Чем ближе к верху тем толще ? А может вообще первичку не трогать,а увеличивать слои изоляции только во вторичке? :unsure: Сам уже попутался,а инфа из книг очень противоречива.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На аудиопортале есть несколько тем по звуковым трансам, полезной информации очень много, рекомендую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто собирал данный усилитель, пожскажите, какие детади использовали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И у меня есть вопросы!!!

i-15.jpg

1. Зачем нужны цепи с резисторами R14 и R13 вроде без них работает?

2. Зачем подключать вывод вторичной обмотки к общему проводу? - вроде лутше звучит прямо от трасформатора к колонкам.

Edited by MegaDron

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через эти резисторы осуществлена ООС для снижения нелинейных искажений. Выводы вторичных обмоток тр-ров как раз и посажены на корпус чтобы образовать эти цепи. При отсоединении Rос Рвых должна немного увеличиться. Если наоборот, то неправильная фазировка (поменять местами

выводы обмотки).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоесть надо цепи с резисторами R14 и R13 + заземление другого конца обмотки, а не отдельно то или другое пробовать :wacko: ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваааауууу заиграло как надо!!!! Спасибо огромное!!!

Соединил и то и другое. А мощность компесировалась возможностью подачи большего сигнала на вход.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё кое что обнаружил - басы обычно неважные, но сегодня когда настраивал усилитель выключал/включал несколько раз, потом стал слушать музыку и удивился - появились басы и громче игает(т.е можно выкрутить больше громкость на компе).

Может фильтры питания не заряжаются как следует при обычном включении? - стоят после дросселя 2x270Мкф.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжение сети слишком быстро скачет(пределах 2%) чтобы лампы могли на это реагировать ;) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже писал где-то на форуме, при режимах как на схеме в триоде 1вт, а в пентоде 2вт вых мощности. На своем режимы форсировал, мощность поднялась в два раза. Усь хороший, мой первенец, до сих пор скучаю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Ещё кое что обнаружил - басы обычно неважные, но сегодня когда настраивал усилитель выключал/включал несколько раз, потом стал слушать музыку и удивился - появились басы и громче игает(т.е можно выкрутить больше громкость на компе).

Может фильтры питания не заряжаются как следует при обычном включении? - стоят после дросселя 2x270Мкф. - так как читаете только последние сообщения повторюсь!

2.И что-то мне кажется всё качество звучания упёрлось в звуковую карту, стоит ли покупать карту класса hi-end 200$.

3.А то хвалят ламповый звук - сами с чего сигнал берёте?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зависит от того, что слушать. МР3 по качеству и между собой различаются и сами по себе не стоят того, чтобы для такого носителя иметь звуковуху за 200$. Лично у меня Juli@. Она вообще работает в обход драйверов операционки. Тут уж зависит только от программы - проигрывателя. Каждая по своему.

Edited by Froid

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про качество MP3 знаю и ещё видел таких кто уверен - если конвертировать MP3 в больший битрейт то увеличится качество.

Ну в общем то я хотел раскрыть полностью качество звучания усилителя, а звуковая(как всегда встроенная) и в самом деле звучит хуже прошлой системы(щас новый комп). И в наушниках довольно дорогих плохо - звук локализуется у динамиков т.е. нету ощущения окружения, прыгает от уха к уху.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...