Jump to content
sdshj

Трехламповый Усилитель Губина

Recommended Posts

12 минут назад, tilarids сказал:

Отвечать вопросом на вопрос ?

на какой ВАШ вопрос я ответил вопросом?

14 минут назад, tilarids сказал:

Пора знать, что УМ Губина опубликован в журнале Аудиомагазин в 90-х годах .

вы серьезно? пора знать?

 

15 минут назад, tilarids сказал:

Это у Вас в Татарстане

пять поколений о которых мне известно все жили здесь, в россии

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

вы серьезно? пора знать ?

Вы - пишется с большой буквы , Тебе пора знать ( Среднюю школу заканчивал небось, али нет ? ) P.S.., Дмитрий извиняюсь эта схема и статья была напечатана в Стерео & Video за 1996 год , запамятовал . :unknw:

Edited by tilarids

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, tilarids сказал:

Ламповые усилители мощности на печатной плате делают только полоумные китайцы.

Тоже задумывался об этом. Вот что нашёл на форуме Комарова:

Скрытый текст

1618262406_.jpg.9e1bee7a85f5c205b59a7154d5774826.jpg

Здесь человек измерил паразитные ёмкости, ничего сильно паразитного не намерял.

45 минут назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

все равно мне не ясно почему в одной схеме (а они одинаковы практически) этот конденсатор на 160в а в другой 12в

У вас схемы разные. В схеме Губина лампы имеют непосредственную связь, т.е. упр. сетка выходной лампы соединяется непосредственно с анодом предыдущей лампы. Соответственно упр. сетка находится под очень высоким (+) напряжением. Чтобы это компенсировать и задирают номинал катодного резистора 6п14п. Аж 1,5к !

В обычной схеме с разделительным конденсатором в цепи упр. сетки такого большого (+) потенциала на упр. сетке не будет и соответственно катодный резистор будет всего 120 - 130 ом. Чем больше значение катодного сопротивления, тем больше падает на нём напряжение. При R катода  - 1,5ком падение 82V ! Поэтому и катодный конденсатор нужен на 160V, иначе он испортится. При R катода 130 ом, падение всего 6V. Поэтому и конденсатор подойдёт всего на 25V. Никакой балды, только вынужденные меры.

Зачем вам схема с непосредственной связью, если у вас нет доступа к качественным выходным трансформаторам ? Вполне хорошо и достаточно будет обычной схемы с разделительными конденсаторами между каскадами.

8 часов назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

твз 1-1? а вообще какие подвернуться. живу в деревне, знаете ли выбора никакого.

Собирайте нижнюю из ваших схем, она из "подвернувшихся" трансформаторов вполне даст представление о лампах.

Скрытый текст

3.jpg.4ade5fc077dce360dd5002e9cd8f29c4.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

3 hours ago, Дмитрий Мамедиев said:

почему в одной схеме (а они одинаковы практически) этот конденсатор на 160в а в другой 12в

Вы бы сильно облегчили мне жизнь, уточнив что это за этот конденсатор? Допустим, я догадался. И, речь об этих двух схемах

01.jpg.7726f15f7f43701379622be16f9b0d03.jpg

С чего Вы взяли, что они одинаковы практически? Вас не смущает факт, что потенциал управляющей сетки 6П14П в первой схеме равен 0 (нолю), а во второй +75 Вольт? Катод, соответственно, +4,3 в первой и +82 Вольта? А в катоде 6П14П первой схемы, стоит резистор 120 Ом, а во второй - 1500 Ом? Это Вы называете - от балды? Боюсь, от балды Ваши представления о схемотехнике. Именно из за разницы в схемотехнике в первой стоит конденсатор на 12 Вольт, а во второй на 160. Если ставить без особого запаса по напряжению, можно ограничится 6,3 и  100 Вольт, соответственно. А разница между схемами весьма существенная. Первая с межкаскадным конденсатором, вторая с непосредственной связью. Именно это позволяет питать первую напряжением 250 Вольт, а вторую  - нет. Ей надо 350. Грубо говоря - 100 Вольт - это питание первого каскада.

1 hour ago, Владислав2 said:

Здесь человек измерил паразитные ёмкости, ничего сильно паразитного не намерял.

Большинство подобных утверждений о вреде ПП и полезности навесного монтажа приводятся в расчёте, что их никто не будет проверять. Либо лень, либо пофиг, либо нет приборов, точно измеряющих единицы пФ. Всё это рассчитано на создание некоего "авторитета", в основном, у новичков, готовых внимать любому, кто говорит громко и уверенно. Но, это не означает - грамотно и честно. Зато, можно сослаться - а, вот там, писали, что.... Допустим, писали. Как тут не вспомнить про надписи на заборе?

Дмитрий Мамедиев! Рекомендую, для начала, почитать. Вместо шарится по интернету в поисках чего попало.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Синие, на верхнем фото, на 250 Вольт. Те, что снизу, подойдут лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот переделал схему пересчитал резисторы. R11 R12 , на 9н лампы 6п14п должно приходить 250в 5мА, при питании 350в на резисторе должно упасть 100в при токе 0,005а получим 100/0,005=20кОм. R5 R6 при токе 10мА получаем 10кОм. вот только с R7 и R8 я не понял немного. резисторы катода регулируют ток на аноде? тогда 100/0,048=2кОм но 5вт, но тогда и конденсатор должен быть на 100в?

судите

губина усилитель дорисовка.jpg

губина усилитель дорисовка.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 hours ago, Дмитрий Мамедиев said:

R7 и R8 я не понял немного. резисторы катода регулируют ток на аноде?

Допустим, не "на аноде", а ток катода. Который представляет собой сумму токов анода и второй сетки. И, не регулирует, а задаёт. Причём, не в одиночку, а в зависимости от режима первого каскада. Только Ваша переделка полностью изменила схему и теперь номинал R7 и R8, в 1,5 кОм, реально, от "балды". А устранение RC фильтра в аноде первой лампы тоько ухудшит параметры усилителя. Если не понимаете, как работает лампа и не сильны в схемотехнике, не надо изобретать. Я давал Вам ссылку на нормальную рабочую конструкцию. Соберите, как там описано. Ей Богу, проще будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

30 - 40 секунд достаточно. Но, вообще то не очень то и надо. Первая лампа прогреется быстрее выходной (имеется в виду схема с непосредственной связью), так что аварийных режимов не возникнет. Вот включать усилитель без первой лампы - очень плохо. Может и обуглиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, любой однотактный, с лампового приёмника, радиолы, проигрывателя или телевизора. Вам же сейчас надо просто звук получить. Опыта набраться. В силы свои поверить. А, вот когда разберётесь, как что работает, что от чего зависит, научитесь измерять и понимать, что Вы намерили, сами сможете ответить на свой вопрос. "Крутой" усилитель не получается из "крутой" схемы. "Крутой" усилитель  получается после тщательной настройки. Спаять по схеме, чтобы заработало - это 20% дела.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пару вопросов.

1) питание накала постоянкой. Есть разница плюс на 4 или на 5 ногу? И есть ли разница, если на одной лампе плюс на 4 , а на другой на 5? 

2) привел схему. Обратил внимание на запитку накала через резисторы. Но ведь это делитель и в точке р12 р13 будет порядка 50 вольт. 10килоомниками сделано что то вроде средней точки но в таком случае её следовало бы заземлить (не занулить). Но подавать на среднюю точку 50 в.... короче смысл мне не понятен. Даже если предположить вольтодобавку то просто сделать делитель от анодного на плюс накала к примеру 100к/2,5к тогда выйдет 6,7в. Но опять же вольтодобавку делать от маломощной цепи...

Screenshot_2019-09-21-13-31-56.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Питание накала "постоянкой"  в данной схеме не имеет смысла, так же как и подача положительного смещения, это же не фоно-корректор и не микрофонный усилитель. Достаточно соединить накал с массой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое правильное и эффективное, использовать потенциометр в 100 Ом - 1 кОм, концами к накалу, движок, либо на массу, либо на делитель напряжения. Регулируется по мин фона. Только, ушами не слышать. Спектралабом надо смотреть.

spacer.png

В принципе, Валерий Сергеевич прав -  достаточно соединить накал с массой.  Это справедливо для выходного каскада. На предварительный лучше подать положительное смещение., как на рис. 4. Пара резисторов не разорит, но на несколько дБ уменьшит фон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

разобрал свои колонки а на них написано 4ома 10 ватт. раскачает такие динамики однотакт? скорей всего нет. буду наверно делать пуш-пул

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Дмитрий Вас said:

10 ватт. раскачает такие динамики однотакт?

Однотакт на ГМ-70, безусловно, и с большим запасом. Даже однотакт на ГУ-50 справится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже, 6П14П. В пентоде она может отдать более 4-х Ватт. Тут всё зависит, от того, что Вы вкладываете в понятие "раскачает". На бок, что ли, опрокинет? И, потом, 10 ватт, это ни о чём. Динамик с чувствительностью 93 дБ, получая 6 Ватт, играет так же громко, как динамик с чувствительностью 86 дБ, получая 25 Ватт. Так что, одна и та же мощность усилителя, для одной колонки может быть недостаточна, а для другой, избыточна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все, без исключения, трансформаторы рассчитываются по одним и тем же формулам. Хоть на железе, хоть на феррите, хоть на деревянном сердечнике. Главное, подставить в формулы значения, соответствующие характеристикам выбранного сердечника. В остальном, расчёт трансформатора на феррите ничем не отличается от расчёта трансформатора на любом ином сердечнике.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Дмитрий Вас сказал:

че то гугл...

тупит? Хотя... Тут и тут об этом. И ещё десятки источников.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Alex-007  нет это про динамик. а я про выходной трансформатор на феррите. нашел такие пром изготовления, вот и подумал самому намотать. потому как феррит в наличии есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Эволюция контроллера, если так и продолжать, третью версию собирать под микроскопом будем Установил новую версию контроллера в усилитель, за мелкими недочетами все работает. В качестве клавиатуры использовал ИК пары (как на варочных поверхностях) - результат не пондравился, буду менять на что не знаю, на фото и видео клавиши светят как прожектора (в живую глазом их не видно). Видео на скору руку. https://youtu.be/09caR9rBlXk https://youtu.be/WN7Wh0QgOvA 1. Непонятки:  - при переключении входов клацает много реле (на старом одно выключилось, одно включилось, на вер.2 такое ощущение, что громкость тоже выключается включается). 2. Недоделки:  - на дисплее не отображается режим обхода тембра - ИК управление перепутаны громкость + и - - ИК обучение командам: при попытки обучить командам НЧ+ (НЧ-, ВЧ+, ВЧ-), накладывается экран регулировки тембра и из него не выйти, только выключением. 3. Хотелки: - в список входов добавить AUX - добавить индикацию наличия питания (на период наладки очень нужна) - добавить разъемов (на все случаи жизни :), у меня кнопка питания в одном месте, индикатор в другом, клавиатура в третьем,  сделал переходную платку, но хотелось бы удобств. - команду включения завести на микроконтроллер напрямую  - добавить возможность убирать с экрана индикаторы уровня/спектра 4. Конструктив: компактно, очень компактно, при таком размере реально вписаться в корпус высотой 5 см, но у контроллера разъемы во все четыре стороны и это добавляет еще пару сантиметров + разъемы не вытащить не демонтировав контроллер. Если в будущем плату переделывать, может сделать сандвич из трех плат, или третью переходную плату с разъемами. На текущей версии можно использовать прямые разъемы (вместо угловых), установив их с обратной стороны платы и тогда все втыкаемые провода, будут уходить взад.   
    • Не аргумент. А если под руками нет 555-х, а имеются только 2153 и срочно нужно спаять регулятор для светодиодов или бормашинки ...?   К тому же, ШИМ на 2153 легко переделать на 220в по штатной схеме включения.
    • Стабилизатор не подключается параллельно нагрузке. Только последовательно. Для нагрузки 1,2 кВт надо 2 параллельно включенных стабилизатора на 600 Вт, и это без запаса. А "Украина-2" максимум на 315 Вт, так что ищи еще 3 штуки.
    • надо на рабочем экземпляре посмотреть.
    • здесь чаще люди ходят, значит спрошу здесь. кто нибудь работал с микроконтроллером at90pwm3b? не могу запустить на нем PSC
    • То ли исправен: то ли неисправен:   Надо монетку бросать...
    • И??? Покажи схему, краткое описание устройства, если не жалко то "кекс".
×
×
  • Create New...