Перейти к содержанию

Методика ремонта транзисторного УМЗЧ


Рекомендуемые сообщения

При ремонте усилка, замеряем напряжения БП. прозваниваем детали. в первую очередь транзисторы. лучше делать стрелочным тестером.

Подозрительное выпаиваем и меряем по новой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совет категорически неверен. Прозвание впаянных деталей очень редко когда дает объективный результат. Для прозвонки их надо выпаивать. А это "поперек" данной "методики".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Неоднократно убеждался, что наибольшую эффективность для приобретения опыта имеют примеры не благостного, беспроблемного развития событий, а наоборот, критические ситуации. В свое время великий хирург XIX века Н.И.Пирогов в «Анналах хирургического отделения клиники императорского Дерптского университета» честно и откровенно описывал собственные ошибки, например: «Наиболее крупная моя ошибка состояла в том, что я не применил прокола кисты для подтверждения диагноза»; «Была совершена только одна ошибка, в которой я хочу чистосердечно признаться» и т.п. Если уж для корифеев такое не было западло, то нам, грешным и подавно...

Не так давно пришлось ремонтировать эстрадный УМЗЧ REC PF1200 (2 х 600 Вт), с выходным каскадом на МОСФЕТах EC-10N20/EC-10P20. Схема была вырисована по плате в основном хозяином усилителя, пытавшегося безуспешно отремонтировать его самостоятельно и только чуть-чуть мною подкорректирована. Позиционная нумерация компонентов сохранена, как на плате.

post-24063-0-41933400-1465055841_thumb.gif

Кое-какие осциллограммы в процессе ремонта я фиксировал, многие пропускал. Так что полной иллюстративности не получилось.

Аппарат территориально находился в другом городе и, учитывая немалый вес (2 тороидальных трансформатора), хозяин передал мне с оказией только один неработающий канал (плата с радиатором). Второй канал был рабочим. Согласие на такое было моей первой ошибкой (хотя и не критичной), потянувшей за собой проблемы с настройкой режимов по телефону (описание того, как выкручивался, приведено в конце.

Оконечные транзисторы были уже выпаяны и переданы в пакетике в к-ве 9 шт. Одна из ножек 10-го транзистора была обломана (отгнила) у самого корпуса, оставаясь впаянной в плату.

Диагностика была начата с прозвонки выходных транзисторов, поскольку они все равно были уже выпаяны. Методика описана здесь: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/13268-простые-схемы-для-лаборатории-радиолюбителя/&do=findComment&comment=414343  Сразу же были перемкнуты силовая и сигнальная «земли». Когда хозяин ставил канал на место, он этого сначала не сделал и поимел геморрой, правда, разруленный в телефонном режиме. Двумя проволочными перемычками (показаны красными дугами) коллекторы транзисторов усилителя напряжения (Т5 и Т6) соединены с шиной, идущей на выход, т.е. вроде бы как к правому выводу резистора ООС R10. Это было моей третьей и самой серьезной ошибкой, повлекшей за собой «войнушку» с данным аппаратом, растянувшуюся на целых две недели!

Запитал плату от двухполярного БП ±24 В с ограничением тока на уровне 0,5 А. Ток потребления по обеим полярностям составлял менее 40 мА. Т.е., К.З. нигде в схеме не было. Вот тут бы, при отсутствии К.З. в слаботочных каскадах, и надо было бы запаять хоть одну пару выхлопников и глянуть, как будет работать усилитель с ней даже без нагрузки. Но, не судьба…

При подаче на вход синусоидального сигнала от ЗГ увидел на выходе следующую картинку: при малом входном сигнале - на выходе синусоида, как она и положена быть, а

post-24063-0-20772500-1465055809.gif

вот при увеличении амплитуды входного сигнала, сигнал на выходе превращалась в треугольник, амплитуда которого после какого-то уровня входного сигнала больше не возрастала.

post-24063-0-46254300-1465055817.gif

Четвертая моя ошибка - все эти измерения я делал при одной и той же частоте генератора, даже не пробуя ее изменять. Если бы изменял — увидел бы изменение амплитуды выходного сигнала. Но это я сейчас такой вумный, а тогда даже не торкнуло…

ДВЕ недели искал, откуда берется этот треугольник вместо синусоиды… Естественно, не с утра до вечера. Совершил больше десятка подходов, между которыми крепко думал думу. Как понимаете, сравнивать режимы со вторым (рабочим) каналом, возможности не было. Потому пришлось крепко напрягать мозговую мышцу, пользуясь исключительно логикой. Совершенные при этом телодвижения, несмотря на потерю времени, позволили закрыть лакуны "Методики", касающиеся недостаточно подробного изложения способов проверки узлов слаботочной части УМЗЧ.

Давайте более тщательно рассмотрим каскады, из которых она состоит. Это первый дифференциальный каскад (Т1 и Т2), генератор тока (Т3), каскод (Т20 и Т21), второй дифкаскад (Т4 и Т5) и отражатель тока (токовое зеркало) на D3 и Т6. Распишем методику проверки каждого из них.

Генератор стабильного тока.
В данном случае между коллектором Т3 и эмиттерами Т1 и Т2 включен резистор R6, отпаяв один из выводов которого можно изолировать этот узел от его нагрузки (дифкаскада). Иногда резисторы включаются в каждый из эмиттеров транзисторов дифкаскада, тогда придется «поднимать» по выводу каждого из них. Включаем тестер в режиме миллиамперметра между коллектором Т3 и либо общей шиной, либо плюсом питания. Он должен показывать значение тока, близкое к расчетному при данных номиналах эмиттерного резистора и потенциала на базе, Естественно, на каскад подано двухполярное питание!
Очень часто (даже как правило) нагрузкой усилителя напряжения (в данной схеме это T5) также является генератор стабильного тока, аналогичный используемому для питания первого дифкаскада. Методика его проверки точно такая же, как описана выше.
Каскод.
Достаточно редкий узел в УМЗЧ. Применяется, если транзисторы входного дифкаскада слишком низковольтны для работы при используемом напряжении питания (как в данном случае). Проверяется путем устранения из схемы при снижении питания до допустимого для транзисторов дифкаскада. Как это было сделано при ремонте данного аппарата, будет показано ниже. При этом пришлось снизить питающие напряжения до ±12 В из-за развития лавинного пробоя в КТ3102Е, что проявлялось возникновением автоколебаний на их базах с частотой около 2...3 Гц. Осциллограмму этого процесса я, к сожалению, не записал. Критерием исправности является неизменность выходного сигнала при отсутствии каскода в сравнении с его наличием.
Первый дифкаскад + усилитель напряжения
(УН). Работоспособность этих двух каскадов проверяется в связке. Если кто-то сможет предложить методику раздельной проверки — буду только благодарен. Транзистор УН (в данной схеме — Т5), подключенный коллектором к нагрузке (для данного усилителя это отражатель тока Т6, но обычно — токовое зеркало, о чем речь шла выше, редко просто резистор со следящей местной ОС), если есть сомнения в работоспособности какой-либо из упомянутых нагрузок, нагружается просто резистором, подключенным к минусовой шине питания. Номинал этого резистора рассчитывается, исходя из тока, который обеспечивает каскад отражателя тока (токового зеркала), поэтому этот ток нужно будет измерить предварительно. Резистор ООС подключается к коллектору транзистора УН и тестовый синусоидальный сигнал подается на базы одного и другого транзисторов дифкаскада. Поскольку входное сопротивление инвертирующего входа (сопротивление R4, подключенное к базе Т2) существенно ниже, чем неинвертирующего (сопротивление R2 к базе Т1), то из-за конечного выходного сопротивления генератора синусоиды (обычно 600 Ом) выходной сигнал для инвертирующего включения будет значительно ниже, чем для инвертирующего. Можно временно заменить R4 на такой же номинал, как и
R2, но и тогда усиление неинвертирующего включения будет чуть-чуть больше, чем инвертирующего. Если наблюдаемая осциллографом картинка соответствует вышеописанному, значит, дифкаскад в связке с УН работает нормально.
Отражатель тока
(токовое зеркало). В данной схеме является нагрузкой второго дифкаскада, образуя УН. Для проверки его вход и выход (в данной схеме — соответственно, анод диода D3 и коллектор Т6) отключаются от дифкаскада (коллекторы Т4 и Т5). Можно выпаять транзисторы последнего, можно разорвать дорожки, а если есть последовательно включенные резисторы (R11) — выпаять один из его выводов — как удобнее. Между выходом отражателя тока и либо общей, либо плюсовой шиной включается тестер в режиме миллиамперметра. Между входом и общей шиной включаются последовательно второй миллиамперметр и переменный резистор на 22…220 кОм (номинал зависит от напряжения питания) и, при вращении движка переменного резистора наблюдаем за показаниями обоих миллиамперметров. Они должны показывать одинаковые (в идеале) либо близкие значения. Если это так – значит, каскад работает нормально.
Достаточно часто в сложных схемах УМЗЧ такой же отражатель тока является нагрузкой и первого дифкаскада. Проверяется точно так же.
Должен отметить, что разработчики данной схемы в погоне за удешевлением дали крупного маху в этом каскаде, использовав диод вместо второго транзистора в диодном включении. При «ловле блох» в этом аппарате, отсимулировал описываемую часть схемы в Мультисиме. Оказалось, с диодом (участок в красной рамке) резко увеличиваются нелинейные искажения. Замена диода на "классический" база-эмиттерный p-n переход биполярного транзистора существенно улучшает форму выходного сигнала. Более подробно этю ситуацию (с иллюстрациями) я описал в отдельной теме:
Второй дифкаскад
. Проверяется по «остаточному принципу». Собственно, это касается только Т4, поскольку Т5 отдельно, аналогичен УН большинства схем УМЗЧ и его проверка описана выше, совместно с первым дифкаскадом.

А теперь от теории перейдем к практике. При проверке источника тока на транзисторе Т3 получено значение 1,1 мА при расчетном 1,4 мА. Учитывая сниженное в 4 раза напряжение питания, замена резистора R9 с исходных 62 кОм на 15 кОм, увеличила ток, генерируемый узлом, до 1,2 мА. Следовательно, генератор тока работает нормально.

Хотя я сильно не люблю тотально выпаивать п/п компоненты для их прозвонки, пришлось это сделать. Все маломощные транзисторы оказались целыми. Был только подтвержден пробой стабилитрона D5, оставшегося впаянным в плату только одним выводом (хозяин не смог определить его тип). На основании прозвонки заключил, что проблема связана не с активными компонентами, а с каким-то из пассивных.

Прозвоненные транзисторы были впаяны назад в плату в минимальной конфигурации:

post-24063-0-79388500-1465056281_thumb.gif

Транзисторы каскода (Т20 и Т21), заменены перемычками (красные дуги), не запаивался один из транзисторов второго дифкаскада (Т4) и управляемый им отражатель тока (Т6), который был заменен на обычный резистор (красный R*) с номиналом «на глазок». Подал питание. На выходе треугольник точно в том же виде, как и был. Блин!

Поднял вывод С3, заменил С4 на неполярный, поменял R4 - ничего не изменилось... Треугольник - и всё тут. Блин!!

Поднял правый вывод резистора ООС R10 и попробовал запустить без ООС (естественно, при существенно меньшем уровне входного сигнала). И вот тут получил на выходе синусоиду, полностью использующую напряжение питания. Малый уровень входного сигнала:

post-24063-0-73568300-1465055826.gif

Большой уровень входного сигнала:

post-24063-0-32798500-1465055834.gif

Следовательно, причиной такого поведения усилителя являлась емкость, подключенная к шине выхода. Еще раз внимательно визуально рассмотрел плату и нашел змея! БЛИН!!! Конденсатор цепи Цобеля С14. После выпаивания одного из его выводов выходной сигнал получил нормальную синусоидальную форму Rail-to-Rail (от одного напряжения питания до другого). Невнимательность при первичном визуальном осмотре платы была моей пятой ошибкой.

Объяснение наблюдавшейся картины простое и банальное: каскад УН способен выдать ток всего лишь немного больше 3…5 мА (прикидочно-расчетное значение). Следовательно конденсатор С14 при частоте 1,8 кГц не успевал перезаряжаться и играл роль интегрирующего, формируя тот самый проклятый треугольник.

Запаял назад все выпаянные транзисторы и «поднятые» пассивные компоненты — полет нормальный. Синусоида. Поставил одну пару выхлопников, запаял на место С14 – полет нормальный. Синусоида. Восстановил все остальное - полет нормальный. Синусоида.

Получается, что я две недели бился лбом в открытую дверь – слаботочная часть схемы была совершенно исправной.

Восстановить все 5 пар полевых транзисторов не представилось возможным, т.к. они оказались с нестандартной цоколевкой: на корпус выведен не сток, как обычно, а исток, что позволяло размещать их на общем радиаторе. Однако их цена!.. Всего одна пара стоит почти столько же, сколько 5 пар IRF240/9240. Поэтому было принято согласованное с хозяином решение ограничиться в обоих каналах четырьмя парами (оставив одну на всякий случай в запасе), одновременно снизив напряжение питания с ±90 В до ±70 В. Для озвучивания помещения клуба такой мощности вполне достаточно.

В качестве «бонуса» поменял диод D3 (в красной рамке на первой схеме) на транзистор S9014 со спаянными вместе базой и коллектором (красная рамка слева внизу там же). Выбор на него пал по причине близких значений коллекторного тока, мощности и усиления. Коллекторно-эмиттерное напряжение не критично, т.к. в данной схеме оно минимальное. Не оптимум, но всё лучше, чем было.

Восстановленный канал был отправлен хозяину аппарата, который должен был самостоятельно поставить его на место. Перед отправкой сопротивление R16 было выведено в ноль, чтобы не допустить чрезмерного тока покоя при подключении к штатному БП. Даны рекомендации по установке этого параметра после сматывания «лишних» витков со вторичек трансформатора. Собственно говоря, они заключались в замере тока покоя в рабочем канале в разрыве шин питания вначале при прежнем напряжении питания (±90 В), с последующей подгонкой такого же значения после его снижения до ±70 В.

Однако, внезапно всплыла проблема, потребовавшая решения в телефонном режиме (как результат моей первой ошибки): на выходе отремонтированного канала, к которому было подключено питание (через лампы накаливания!) оказалось постоянное напряжение около минус 35 В. Как выяснилось, хозяин не подключил к общей шине нулевую шину входной цепи. Естественно, при этом на неинвертирующем входе был любой потенциал. После восстановления всех нужных соединений и ноль на выходе был установлен и ток покоя в обоих каналах отрегулирован и диод токового зеркала в рабочем канале заменен на транзистор.

В результате всех этих плясок с бубном усилитель заработал в почти полном объеме своих возможностей.

REC-PF1200 - малый обрезок.GIF

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я иначе диагностирую без выходных транзисторов. Перепаиваю резистор ООС с выхода на землю и сразу видно все перекосы по режимам. При выходе полевых транзисторов на выходе проверяю исправность защитных стабилитронов. Разок пропустил при проверке один стабилитрон, а он в обрыве был(пробитые сразу заменил), полевик чуть новый не спалил.

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Доктор Falconist! Ознакомился с Вашей статьёй поста #1.Статья хорошая и поучительная!Хотелось кое что пожелать для её продолжения.Столько разновидностей УНЧ может и не прошло через мои руки, но думаю, что полезно Вам прислушаться к некоторым практическим рекомендациям для продолжения статьи!

Если есть 9 амперный Латр с подключёнными к нему цифровыми или аналоговыми вольтметром и амперметром, то им можно заменить лампу накаливания.Реально можно видеть ток потребления.Подавать напряжение на УНЧ надо плавно, начиная с 50 вольт, проверяя прогрев деталей.Транзисторы качественно проверить можно только выпаяв.Желательно прозванивать стрелочником.Начать с проверки К-Э в прямом и обратном направлении на пределе К х 10.Стрелка не должна отклоняться!Затем прозвонка переходов.Уделите больше внимания току покоя, методам его контроля и регулировки в различных схемах выходных каскадов, как с выходной разделительной ёмкостью при однополярном питании, так и без неё при симметричном 2-х полярном питании, каскадам на Mosfet.Расскажите людям про режим класса "А" и установку тока покоя для него.Про ёмкости хочу сказать одно.При подозрении лучше их менять.Были случаи когда ESR-meter показывал хорошие параметры, а после длительной работы из за проходной ёмкости пропадал звук в одном из каналов.Особенно это касается совдеповских ёмкостей!!!

Успехов в продолжении написания статьи!

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 hiMiКЪ: Ваш вариант с закорачиванием резистора ОС действительно работает. Вот только Вы не расписали, какие варианты отклонения от нуля за какую бяку конкретно отвечают. Как говорил мой предшественник - зав. лабораторией электрофизиологии В.И.Табин: "Шота есть. Теперь бы еще Руставели..." Тем не менее - спасибо.

2 rocker60: Спасибо за положительный отзыв. К сожалению, ряд упомянутых Вами топологий (класс А, выходной каскад на транзисторах с ОЭ и т.п.) через мои руки не пробегали. Писать о чем-либо "с потолка" не имея собственного опыта, считаю профанацией, т.к. значительную часть жизни работал научным сотрудником и к объективности публикаций отношусь серьезно. Сниженное напряжение питания при наличии пробитых деталей не спасет БП от выгорания. Хоть при 50 В, хоть при 20 В. Ноль сопротивления пробитых выходных транзисторов (или близко к нулю) - и в Африке ноль. Банальный закон дедушки Ома. Лично я категорически против такого метода. Только БП с ограничением тока. На предыдущей странице я описал, как ремонтировал УМЗЧ с питанием ±90 В от БП с выходными напряжениями ±12 В. Прекрасно работал. Без нагрузки, естественно. Установку тока покоя я расписал в статье. Пользуюсь этим методом уже более 30 лет - всегда с великолепным результатом. Нередко ток покоя, обеспечивающий минимальную "ступеньку" (вплоть до ее видимого отсутствия) отличался от рекомендуемого в 2...5 раз. Причем, не всегда в меньшую сторону.

Что Вы понимаете под термином "проходная емкость" в данном случае? По определению - это емкость между входными и выходными выводами какого-либо элемента (лампы, оптрона и т.п.).

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только после визуального осмотра и проверки комплектующих при условии целостности предохранителей вторичных цепей я рекомендую плавно увеличивать напряжения и следить за током потребления и температурными режимами.Мною ремонтировался УНЧ "Saba-VS2160" на STK0059.Одна STK была пробита.Предохранители разлетались как орех.Подключив мультиметр для измерения тока вместо предохранителя, я стал плавно латром повышать напряжение.Уже при 10 вольтах сетевого напряжения потребление по току после выпрямителя достигло 3а!Аккуратно обрезал скальпелем дорожки запитки STK, повторил вышеописанную процедуру и довёл сетевое напряжение до 220 в.Ни одна из деталей в предварительном усилении и обвязки STK не нагревалась!Несколько минут и была определена одна из пробитых STK!Этим методом пользуюсь много лет!Как при сборке вновь испеченных конструкций, так и при диагностике и проверке после ремонта.Ремонтируя импортную аппаратуру, особенно германскую, при отсутствии схем, использую эту методику сравнивая токи потребления левого (L) и правого ® каналов!

По поводу проходной ёмкости, я описался!Не проходная, а переходная - межкаскадная ёмкость!

Falconist!

Уважаю Вас за честность и скромность!За то, что знаниями, накопленными в течении многих лет практического опыта делитесь с людьми!

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверка дифкаскада отдельно от остальной схемы позволяет убедиться в корректности его работы.

Проверяю равенство напряжений на базах транзисторов дифа при открытом входе и закрытом. Замеряю равенство токов в эмиттерах. При разбалансе кручу подстоечник установки нуля. Если положение движка подстроечника получается далеко от среднего положения, тогда начинаю выпаивать транзисторы для замера их бэтты.Стараюсь подобрать транзисторы в пары по схожему усилению.Особое внимание транзисторам зеркала. Кроме усиления проверяю утечку, т.е. по схеме ОЭ подпаиваю плюс(минус) питания на Э+Б транзистора а на К замеряю напряжение относительно земли. В идеале должен быть 0. Иначе ищу замену, т.к. при нагреве утечка только возрастёт. По току ГСТ. Для каждой схемы есть отимальный диапазон значений, при выходе за него дифкаскад не сможет нормально отрабатывать импульсные сигналы (хорошо видно по выбросам на передних фронтах меандра). При равных токах дифа замееряю напряжения на К транзисторов УН. При несиметрии проверяю транзисторы на бетту и утечку. Если в норме, то номиналы резисторов в обвязке. Замеряю ток Ун. После подключаю выходной каскад и замеряю напряжение на выходе, если сильно больше 0, то проверяю номиналы резисторов в обвязке. Т.е.стараюсь сбалансировать дифкаскад, а под него уже подстраивать схему. Да это дольше по времени, чем балансировка всей схемы в целом, но результат мне больше нравится. Ведь чем меньше выправляет ошибок входной каскад, тем меньше искажений в итоге.

Ps. Никто не проверял Lm317(37) в качестве ГСТ?

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hiMiKЪ! Превосходная статья! А монжо подробнее о том как вы проверяете утечку подбирая пары? Какое оптимальное напряжение.Немножко подробнее.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подбор в пары можно разделить на холодный и горячий. При холодном подбирается усиление транзисторов при комнатной температуре. При горячем корпус транзистора нагревается до фиксированной температуры (градусов 60) и замеряется усиление. Такой метод позволяет подобрать транзисторы с близким сопротивлением кристалл-подложка-воздух. Разница у транзисторов, вроде одинаковых при комнатной температуре, обусловлена дефектами литья корпуса на кристалл. В особо запущенных случаях приводит к тепловому пробою, хотя корпус будет холодным. Такое поведение встретил у пары mje340, 350 в изолированных корпусах. При равном токе один транзистор был градусов 50, второй не грелся, но сгорал через пару минут. У транзисторов с фланцем наружу такой дефект менее вероятен, т.к. плохо приваренный кристалл бывает реже, чем микропузырки в пластике.

Про проверку на утечку всё просто. Имел дело с разогревом Кт850,51 в Корвет 068, транзисторы мультиметром звонились исправно. Но при подаче напряжения на Э-Б между К и массой наблюдал полное напряжение плеча. Конечно токи утечки нормируются в паспортах транзистора, но эти экземпляры давали недопустимую величину. Проверка новых с4793, а1837 напряжений на К не показала. Следует заметить, что резисторы в Э сгладили бы проблему, но вумные разработчики решили их не ставить. Что за года привело к тепловой деградации кристаллов, т.к. дельта температур кристалл-корпус есть величина теоритическая, а со временем может расти, снижая надёжность.

Про подбор режимов и зачем это надо. Есть принцип "косячных качелей", т.е. один косяк уравновешивается другим. Яркий пример-балансировка нуля, когда вместо устранения разбаланса дифа, вводится разбаланс "зеркала" и вроде всё нормально. В статике да, но в динамике такое "уравновешивание" даёт сбой. Если между одноструктурными транзисторами пары ещё реальны, то у разноструктурных подобрать пары практически не реально. Т.е. при равных резисторах в обвязке невозможно обеспечить равенство токов у "комлементарных" пар. Это уравнивание ложится на ОООС, которая вносит свои искажения. Т.е выправлять глубиной Ос перекосы по режимам отдельных каскадов-главный постулат "косячных качель".

Но проще сделать кривую схему с неподобраными режимами под конкретные детали и загрузить лишней работой Ос.

Для интереса собирал на макетке усилитель без Ооос, но каждый каскад имел местную ТОС со следующим. При этом схема не имела конденсаторов коррекции и работала на сильно разных выходных транзисторах. Но кто видел ту схему, утверждали, что схема не рабочая.

Ps Вышенаписанное является моим мнением и может восприниматься как угодно.

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что в заводских условиях не производится тщательный отбор деталей, т.к. требования к ширпотребу не велики!И все погрешности компенсирует ОС!

Поэтому ламповые, не имеющие ОС звучат гораздо более чисто, мягко и прозрачно, несмотря на то, что искажения у них доходят до единиц!

Собирая оконечные каскады УНЧ, выходную пару всегда подбираю с расхождение по бэта не более 5! Ремонтировал "Одиссей 002" и решил проверить оконечники. Так не поверите!Расхождение 10 в одном случае! В другом 13! Из коробки тщательно отобрал 4 шт. и заменил.Звук естественно преобразился!

По видимому, разбаланс играет роль даже на незначительной выходной мощности! Линейность до замены не проверял, поэтому утверждать изменилась ли она не могу.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для каждой схемы есть отимальный диапазон значений, при выходе за него дифкаскад не сможет нормально отрабатывать импульсные сигналы (хорошо видно по выбросам на передних фронтах меандра)

Чем больше ток дифкаскад тем проще перезаряжать ёмкости следующего каскада. При малом недостаточном токе упадёт скорость нарастания сигнала, при большом токе будет избыточный нагрев дифкаскада, да и всё равно придётся давить большей коррекцией. С точки зрения характеристик транзистора рабочие точка должна лежать в линейном участке да и транзистор должен не выходить за рамки ОБР по рассеиваемой мощности.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что в заводских условиях не производится тщательный отбор деталей, т.к. требования к ширпотребу не велики![/color]]
Делали из того что было и щедро сдабривали корректирующими конденсаторами.
Чем больше ток дифкаскад тем проще перезаряжать ёмкости следующего каскада.
Многие накручивают ток покоя выходного каскада, вместо поднятия тока дифа. И можно смело выпаивать "костыльную" коррекцию.

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многие думают, что с увеличением тока покоя улучшат линейность и хоть отдалённо приблизят оконечный каскад к режиму класса "А"!

Но это далеко не так!Не оправдывает себя это увеличение.Только возрастает нагрузка на оконечный каскад.

А вот поднятие тока дифкаскада это умная мысль!

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это уже не ремонт. Это уже апгрейд. Штука, конечно, тоже неплохая, но к собственно ремонту мало касаемая.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многие накручивают ток покоя выходного каскада, вместо поднятия тока дифа. И можно смело выпаивать "костыльную" коррекцию.

Скорости то всё равно не будет, да и остаться "естественная коррекции" и эти ёмкости тоже нужно перезаряжать. Искажение там конечно подавить можно ибо тормозной УН совсем не может давить ступеньку скорости то нет :), но если УН тормозной, то хоть в "А" класс ВК загоняй, звучать это не будет. Лучше всё в меру линейный режим УНа и оптимальный ток ВК.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рont 007! Пробовал на практике! И даже не на нашем барахле, а на Японском! Только увеличился нагрев оконечников!Линейность практически не улучшилась!

Мечтаю собрать генератор пачек синусоидальных частот для удобства проверки линейности! На нашем форуме предложили довольно простую схему из Чешского журнала "Amaterske Radio", но хочется ещё попроще!

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
В 21.07.2016 в 23:18, Falconist сказал:

Это уже не ремонт. Это уже апгрейд.

В любом случае этот "разбор полётов" для меня является самым доходчивым. 

Даю ссылку на эту тему всем, идущим во след. По -тому как, тянется молодёжь к знанию, тянется,но академический язык не понимает. Сложно без Обратной Связи, спать на лекциях хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
В 28.05.2015 в 08:06, Falconist сказал:

Совет категорически неверен. Прозвание впаянных деталей очень редко когда дает объективный результат. Для прозвонки их надо выпаивать. А это "поперек" данной "методики".

Сообщение хоть и довольно давнее, но как то раньше оно проскальзывало мимо моего внимания - старею наверное... :) 

Позволю себе с ним не согласиться, ибо метод прозвонки полупроводников (диодов, транзисторов) стрелочным прибором на пределе единиц ом очень помогает в поисках неисправности. Такие измерения позволяют выявить ЯВНО оборванный или так же ЯВНО пробитый пп-переход. На моем (очень уважаемом мной стрелочном) ТЛ-4М на указанном пределе измерений целый пп-переход звонится в пол-шкалы в одном направлении и соответственно не звонится совсем - в другом. Все что не попадает в этот критерий, однозначно вызывает подозрение и уже после такой прозвонки подлежит выпаиванию и естественно более тщательной проверке в выпаянном состоянии. Эта метода помимо сокращения времени на поиск неисправности имеет еще один плюс - довольно частенько (по крайней мере мне ) попадались диоды и транзисторы, которые в силу своих конструктивных особенностей обрываются периодически, причем при попытке выпаивания такой детали оборванный переход восстанавливается (то ли под воздействием температуры жала паяльника, то ли под механическим воздействием, так или иначе возникающем при выпайке). Данный же способ позволяет оценить целостность перехода избегая этого нюанса. Сам применяю такой способ выявления неисправных деталей на начальной стадии ремонта - прохожусь по всем полупроводникам, особенно когда на аппарат нет схемы и (или) нет так сказать первоначальных идей куда лезть сразу в поисках неисправности. Так же этот способ дает результаты при прозвоне низкоомных сопротивлений, которые тоже частенько имеют свойство обрываться или существенно увеличивать свой номинал.

Извиняюсь за много букофф :) , но поскольку для меня самого такая методика поисках вышедших из строя деталей показала свою однозначную эффективность, то я решил ею поделится с вами. 

Есть еще один крайне полезный способ проверки транзисторов, работающих в усилительном или ключевом режиме (а подавляющее большинство транзисторов в усилителе работают именно в таком режиме) - это измерение падения напряжения на переходе база-эмиттер (для кремния оно около 0.7в, для германия 0.35в). Тут тоже все очень просто - если напряжения соответствуют именно этим, то транзистор работает нормально, если же указанные напряжения другие, то это вызывает подозрения - транзистор либо закрыт, либо неисправен (оборван, пробит, в утечке). Единственное что надо учитывать в этом случае - это полярность транзистора, т.к. для транзисторов разной проводимости знак (+ или -) этого падения напряжения будет разным.

Оба эти метода проверены мной годами на довольно многочисленной практике и однозначно помогают в ремонте аппаратуры.

Фуф... вроде бы все.  Удачи вам в поисках неисправностей!

Изменено пользователем Oberon64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
В ‎04‎.‎06‎.‎2016 в 21:09, Falconist сказал:

Диагностика была начата с прозвонки выходных транзисторов, поскольку они все равно были уже выпаяны. Методика описана здесь: http://forum.cxem.ne...60#comment-2406898 (чтобы чрезмерно не увеличивать объем данного поста).

Коллеги, ткните носом пожалуйста... не увидел....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После перехода на новый движок 90% ссылок полетели коту под хвост. Исправил. Повторюсь:

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/13268-простые-схемы-для-лаборатории-радиолюбителя/&do=findComment&comment=414343  (пункт 5).

Миль пардон.

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

В своё время эта статья мне неплохо помогла. Тоже добавлю. Проверка конденсаторов и диодов выпрямителя имхо слишком затянута - всё меряется мультиметром, ни разу не было каких-либо затруднений или нужды в аналоговом.

Между выходом выпрямителя(ей) и входом(ами) стабилизатора(ов) включаем лампу(ы) (цепочку(и) ламп) на суммарное напряжение близкое к указанному на корпусе конденсатора фильтра

- практически невыполнимо, столько разных ламп иметь и подключать и коммутировать. Практически всегда хватает резисторов ПЭВ 10..30Ом.

пробиты оба плеча выходных каскадов. Только одна – одно из плеч

- нет, 1 не загорится - цепи нет. Или надо отметить, что необходимо подключить эквивалент нагрузки.

Но внешний БП – лучше. Заодно виден и потребляемый ток

- неудобно его тянуть или брать на объект. Светодиоды параллельно ПЭВкам тоже покажут наличие тока)

Перво-наперво надо локализовать каскад(ы) с пробитым(и)/оборванным(и) компонентом(ами). Для этого крайне желательно иметь осциллограф.

- по логике хватило бы прозвонки))

Выходные и пред- транзисторы стоит прозвонить с самого начала - на этом ремонт закончится ещё в 10% случаев + это всегда нужная информация.

выходе выл сигнал не более 0,5…1 В. При таких уровне и частоте сигнала хорошо заметна «ступенька», которую трудно заметить на большом сигнале и малой частоте.

- заметные искажения - это от 5%, снизив их в 2..3 раза, получим полный шлак вместо усилителя. На вегалабе уже были советы по корректной настройке, но проще и надёжней выставить 100мА на вых. пару.

Надеюсь, был полезен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, zoog сказал:

по логике хватило

А вот лично мне Ваша "логика" и не понятна. Поясните конкретнее, что, куда, как.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имел в виду лишь то, что для детектирования обрыва/КЗ можно использовать прозвонку. Некоторые вообще начинают ремонт с тотальной проверки всех  полупроводников - и так иногда получается быстрее, чем заводить сигнал и анализировать его прохождения. Лично я после проверки выходников подаю питание и смотрю режим по постоянному току - практически любая неисправность активных элементов его нарушает, не помогло - подключаю на выход 4Ома, на вход (с учётом ФВЧ, конечно) постоянное напряжение и смотрю, как проходит оно по каскадам. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...