Jump to content

Вопросы от начинающих по МК


Recommended Posts

Да, вроде бы... но 100мкФ не слишком ли радикально? Да и 75 Ом как-то маловато будет, как раз впритык. Может все-таки лучше 200 Ом?

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

подскажите,если ли какой нибудь способ проверить мк на работоспособность?

программатор не видит ее, но возможно там с фьюзами что то

хотелось бы убедиться точно, возиться с ней дальше или выкинуть

контроллер мега8

при подаче питания на выводах никаких изменений не наблюдается.первые две ноги не звонятся, следующие 4 звонятся на землю.и нога 22 или 23 тоже звонится на землю.

кварцы разные цеплял- ничего.

Edited by AlexAlex9417
Link to comment
Share on other sites

не должны они так звониться, вероятнее всего он помер.

расскажите лучше при каких обстоятельствах он перестал видеться програматором??

Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Link to comment
Share on other sites

Решения Infineon для беспроводного электроинструмента с бесщеточными электродвигателями

Современные строительные электроинструменты достигают высокой производительности и эргономичности благодаря использованию мощных бесщеточных электродвигателей и литий-ионных аккумуляторов. Для реализации сложных алгоритмов питания таких двигателей и управления ими компания Infineon предлагает микросхему интеллектуального драйвера управления трехфазным бесщеточным двигателем 6EDL7141, MOSFET BSC007N04LS6 из семейства OptiMOS 6, а также отладочную плату EVAL6EDL7141TRAP1SH.

Подробнее

расскажите лучше при каких обстоятельствах он перестал видеться програматором??

да честно говоря не знаю.хлам перебирал и нашел несколько убитых контроллеров,уже даже не помню как давно они убиты и каким образом,не первый год валяются среди хлама.

один с внешним генератором ожил, у второго нарушена сигнатура и еще какая то хрень- тоже частично восстановил, а вот с этим экземпляром что то никак

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

соберите fusebit doktor'a или параллельный программатор, только так можно сделать выводы о пригодности этих мк

но то что выводы у вас на массу звонятся, это не нормально, скорее всего горелый

Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Link to comment
Share on other sites

Как улучшить параметры преобразователей с помощью карбид-кремниевых модулей WolfPACK

Необходим быстродействующий преобразователь питания средней мощности с высоким КПД? Он должен быть компактным и недорогим? Решение – карбид-кремниевые модули средней мощности WolfPACK производства Wolfspeed. В статье рассмотрены основные особенности модулей WolfPACK и показано, что переход на эту универсальную и масштабируемую платформу позволяет не только быстро разработать новые устройства, но и без значительных затрат времени и средств модернизировать уже существующие схемы на традиционной элементной базе.

Подробнее

LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку

Компания Mornsun выпустила три серии источников питания с креплением на DIN-рейку в форм-факторе Home Automation на популярные значения выходной мощности 30, 60 и 100 Вт (серии LI30-20/PR2, LI60-20/PR2, LI100-20/PR2). Эти источники питания относятся ко второму поколению продукции (R2) и характеризуются высокой надежностью и хорошей стоимостью.

Подробнее

А возможно ли из одной подпрограммы вызывать другую?

То есть это в стеке должно сохраниться два адреса возврата из подпрограмм?

(Литературу читаю, большую часть Ю. Ревича прочитал, ответа пока не нашел)

Link to comment
Share on other sites

Интересненько, вот еще вопрос, на который не нашел ответа пока ни у Ревича ни у Белова.

Сколько байтов занимает стек. Ну например ATtiny2313?

:)

Link to comment
Share on other sites

можете для примера написать программку, в ней две подпрограммы, и в каждой из них переход друг на друга, и в отладчике смотреть как заполняется RAM/

Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Link to comment
Share on other sites

Здрасте. Требуется измерить длину импульса от ХЦ-СР04. Таймеры ранее избегал, а теперь... Подскажите, где я ошибся.

echo:
echo_loop:

sbis PIND, 4 //waiting for echo
rjmp echo_loop
nop
nop
nop
out GTCCR, reset //reset timer
echo_loop_stop:
 sbic PIND, 4 //waiting for echo stop
 rjmp echo_loop_stop
 nop
 nop
 nop
 ldi letter, TCNT0
//ldi letter, 't'
ret

В терминалке всё время получаю "2", независимо от расстояния до сонара.

Link to comment
Share on other sites

Т е если перейти от частного к общему, можно вызывать любое кол-во подпрограмм друг из друга, и это ограничено только лишь размером стека, который зависит от размера оперативы (SRAM)?

Link to comment
Share on other sites

Не совсем. Размер стека не фиксирован, он начинается там, где при инициализации установили регистры SP(SPH:SPL) и растет в сторону начала ОЗУ. Каждая операция push уменьшает SP, каждая pop увеличивает. На практике слишком активное использование стека может привести к его срыву - пересечению с переменными в ОЗУ, а то и с регистрами. Результат выполнения такой программы предсказать сложно (ну, кроме того, что он будет далек от задуманного). Но из программы это отследить довольно сложно, только прикидывать не слишком ли сильно используется стек и не слишком ли мало место под него оставили глобальные переменные. Используют стек в основном процедуры (в том числе и прерывания) по 2 байта (4 в старших контроллерах, если не ошибаюсь) плюс все входные параметры, кроме нескольких первых, которые передаются через регистры.

Короче, вызывать можно любое количество подпрограмм, пока голова стека SP не упрется в важные данные, расположенные в ОЗУ, хотя бы в регистры.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Link to comment
Share on other sites

Подскажите, где я ошибся.

Слишком мало кода. Прескалер обнулили, а что там со счётчиком, одному богу известно.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Link to comment
Share on other sites

касаемо таймера ничего больше и нет.. только настройка частоты тиков. Прерывание по переполнению пока отключено.

ldi temp, 0b00000010
out TCCR0B, temp // prescaler 8 (62,5 kHz)

ldi temp, 0b01001000 //portd direction
out ddrd, temp

видать чего-то не хватает? или на ножку Т0 только источник тактов можно подключать?

Edited by olega88
Link to comment
Share on other sites

Вызывать подпрограммы можно сколько угодно раз, даже после переполнения стека, то есть никакая ошибка сгенерирована не будет, просто код перестанет работать как надо. Размер стека не зависит от размера ОЗУ, он вообще не задается. Верю, что правильно понимаете, но уточнить формулировки стоило.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Link to comment
Share on other sites

Всё. Разобрался. Выявил две ошибки, правильно будет так:

out TCNT0, reset // TCNT0 = 0

	
in letter, TCNT0

Григорий Т., Вам неуд за невнимательность. Шутка :bye:

По идее в таких случаях студия ругается : invalid register

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Super Akk
      Здравствуйте, я работаю в Proteus и у меня возникла ошибка Simulation is not running in real time due to excessive CPU load
      Подскажите пожалуйста как её исправить
      Код прошивки:
      #include <lm3s300.h> // Graphic Display functions #include <glcd.h> // Font used for displaying text // on the graphic display #include <font5x7.h> // Declare your global variables here void main(void) { unsigned char odin[] = { 0x08, 0x00, 0x08, 0x00, #ifndef _GLCD_DATA_BYTEY_ 0x00, 0x10, 0x18, 0x14, 0x10, 0x10, 0x7C, 0x00, #else 0x00, 0x00, 0x48, 0x44, 0x7E, 0x40, 0x40, 0x00, #endif }; // Declare your local variables here // Variable used to store graphic display // controller initialization data GLCDINIT_t glcd_init_data; // Crystal Oscillator division factor: 1 #pragma optsize- CLKPR=(1<<CLKPCE); CLKPR=(0<<CLKPCE) | (0<<CLKPS3) | (0<<CLKPS2) | (0<<CLKPS1) | (0<<CLKPS0); #ifdef _OPTIMIZE_SIZE_ #pragma optsize+ #endif // Input/Output Ports initialization // Port B initialization // Function: Bit7=In Bit6=In Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB7) | (0<<DDB6) | (0<<DDB5) | (0<<DDB4) | (0<<DDB3) | (0<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit7=T Bit6=T Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB7) | (0<<PORTB6) | (0<<PORTB5) | (0<<PORTB4) | (0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Port C initialization // Function: Bit6=In Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRC=(0<<DDC6) | (0<<DDC5) | (0<<DDC4) | (0<<DDC3) | (0<<DDC2) | (0<<DDC1) | (0<<DDC0); // State: Bit6=T Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTC=(0<<PORTC6) | (0<<PORTC5) | (0<<PORTC4) | (0<<PORTC3) | (0<<PORTC2) | (0<<PORTC1) | (0<<PORTC0); // Port D initialization // Function: Bit7=In Bit6=In Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRD=(0<<DDD7) | (0<<DDD6) | (0<<DDD5) | (0<<DDD4) | (0<<DDD3) | (0<<DDD2) | (0<<DDD1) | (0<<DDD0); // State: Bit7=T Bit6=T Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTD=(0<<PORTD7) | (0<<PORTD6) | (0<<PORTD5) | (0<<PORTD4) | (0<<PORTD3) | (0<<PORTD2) | (0<<PORTD1) | (0<<PORTD0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: Timer 0 Stopped // Mode: Normal top=0xFF // OC0A output: Disconnected // OC0B output: Disconnected TCCR0A=(0<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (0<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (0<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (0<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: Timer1 Stopped // Mode: Normal top=0xFFFF // OC1A output: Disconnected // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(0<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (0<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (0<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 2 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: Timer2 Stopped // Mode: Normal top=0xFF // OC2A output: Disconnected // OC2B output: Disconnected ASSR=(0<<EXCLK) | (0<<AS2); TCCR2A=(0<<COM2A1) | (0<<COM2A0) | (0<<COM2B1) | (0<<COM2B0) | (0<<WGM21) | (0<<WGM20); TCCR2B=(0<<WGM22) | (0<<CS22) | (0<<CS21) | (0<<CS20); TCNT2=0x00; OCR2A=0x00; OCR2B=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // Timer/Counter 2 Interrupt(s) initialization TIMSK2=(0<<OCIE2B) | (0<<OCIE2A) | (0<<TOIE2); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // INT1: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-14: Off // Interrupt on any change on pins PCINT16-23: Off EICRA=(0<<ISC11) | (0<<ISC10) | (0<<ISC01) | (0<<ISC00); EIMSK=(0<<INT1) | (0<<INT0); PCICR=(0<<PCIE2) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USART initialization // USART disabled UCSR0B=(0<<RXCIE0) | (0<<TXCIE0) | (0<<UDRIE0) | (0<<RXEN0) | (0<<TXEN0) | (0<<UCSZ02) | (0<<RXB80) | (0<<TXB80); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR1=(0<<AIN0D) | (0<<AIN1D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); // SPI initialization // SPI disabled SPCR=(0<<SPIE) | (0<<SPE) | (0<<DORD) | (0<<MSTR) | (0<<CPOL) | (0<<CPHA) | (0<<SPR1) | (0<<SPR0); // TWI initialization // TWI disabled TWCR=(0<<TWEA) | (0<<TWSTA) | (0<<TWSTO) | (0<<TWEN) | (0<<TWIE); // Graphic Display Controller initialization // The KS0108 connections are specified in the // Project|Configure|C Compiler|Libraries|Graphic Display menu: // DB0 - PORTB Bit 0 // DB1 - PORTB Bit 1 // DB2 - PORTB Bit 2 // DB3 - PORTB Bit 3 // DB4 - PORTB Bit 4 // DB5 - PORTB Bit 5 // DB6 - PORTB Bit 6 // DB7 - PORTB Bit 7 // E - PORTC Bit 0 // RD /WR - PORTC Bit 1 // RS - PORTC Bit 2 // /RST - PORTC Bit 3 // /CS1 - PORTC Bit 4 // /CS2 - PORTC Bit 5 // Specify the current font for displaying text glcd_init_data.font=font5x7; // No function is used for reading // image data from external memory glcd_init_data.readxmem=NULL; // No function is used for writing // image data to external memory glcd_init_data.writexmem=NULL; glcd_init(&glcd_init_data); glcd_putimage(0,0, odin, GLCD_PUTCOPY); while (1) { // Place your code here } } Схема прикреплена ниже в архиве

      Схема.rar
    • By Н_Д_А
      Всем привет).
      Может, кому-то эта статья  сэкономит много времени и нервов. 
      Недавно  по работе встретился с интересной задачкой.
      Нужно было передать на железку по порту RS485 информацию для проверки работоспособности последней.
      Так как не всегда имеется в ремонте вся система, то для начала нужно было посмотреть, на заведомо исправной системе, что же там между ними (железками) передаётся.
      Логический анализатор показал что девайсы общаются по не совсем стандартному, а по  9ти битному протоколу (USART 9n1).
      А это усложняло задачу, так-так известные мне терминальные программы его не поддерживают.  И без бубна не обойтись))).
      Начались поиски решения.
      Через некоторое время стало понятно, что AVR позволяет это делать и даже в даташите подробно это описывает.
      Дело за малым. Реализация задуманного))). 
      Все регистры выставлены по документу………..Для Atmega8a.
      void USART_Init( unsigned int speed) //Инициализация модуля USART { UBRRH = (unsigned char)(speed>>8); UBRRL = (unsigned char)speed; UCSRB=(1<<RXEN)|( 1<<TXEN); //Включаем прием и передачу по USART UCSRB |= (1<<RXCIE); //Разрешаем прерывание при передаче UCSRA |= (1<<U2X); //удвоение скорости UCSRC = (1<<URSEL)|(1<<USBS)|(1<<UCSZ1)|(1<<UCSZ0); UCSRB |= (1<<UCSZ2); // Включаем 9bit режим // Обращаемся именно к регистру UCSRC (URSEL=1) // ассинхронный режим (UMSEL=0), без контроля четности (UPM1=0 и UPM0=0) // 1 стоп-бит (USBS=0), 8-бит посылка (UCSZ1=1 и UCSZ0=1) // если (UCSZ1=1 и UCSZ0=1 и UCSZ2=1) 9bit mode. // UCSRC |= (1<<UPM1);//четность } По даташиту передача 9го бита происходит установкой или сбросом TXB8. 
      То есть, установили бит, передаётся 1 в старшем 9ом разряде, сбросили – 0. 
      void USART_Transmit( unsigned int data ) // функция передачи 9ти бит из даташита. { /* Wait for empty transmit buffer */ while ( !( UCSRA & (1<<UDRE)) ) ; /* Copy ninth bit to TXB8 */ UCSRB &= ~(1<<TXB8); if ( data & 0x0100 ) //не понял, что они хотели этим сделать. UCSRB |= (1<<TXB8); /* Put data into buffer, sends the data */ UDR = data; } И вот незадача, числа размером до 1 байт передаются без проблем, а числа больше 0xFF (255) нет).
      А устройство передаёт числа до 510.
      Предлагаю решение.  Может и не самое лучшее, но вполне работоспособное.
      int main(void) { USART_Init (103);//9600 //------------------------------------------------------------------------------------ while(1) { for (i=0; i<22; i++) { code_simbol = simbol[i]; //символ из массива //-------------------------------------отправка в UART-------------------------------- if (code_simbol > 255) { pr=1; // флаг передачи символа больше 0xff (255 десятичное) } else { pr=0; // флаг передачи символа меньше 0xff } USART_Transmit(code_simbol,pr);//собственно сама функция отаравки } } } А теперь и сама функция передачи .
      void USART_Transmit( unsigned char data, uint8_t prisnak ) //Функция отправки по USART { while ( !(UCSRA & (1<<UDRE)) ); //Ожидание опустошения буфера приема if (prisnak==1) { UCSRB |= (1<<TXB8); //устанавливаем для передачи еденицы в старшем разряде } else { UCSRB &= ~(1<<TXB8); //сбрасываем старший разряд } /* Put data into buffer, sends the data */ UDR = data; //Начало передачи данных asm volatile ("nop"); Соответственно если число для предачи мньше 256 мы передаём его при нулевом 9ом бите.
      Ну а если больше то 9й бит выставляем в единицу.
      А вот и результат.

       
    • By eyuw
      Б/у контролеры холодильной установки: 1) Eliwell 974LX  на atmega16A-PU , 3 реле - характеристики на фото.Цена 15 бел.руб. 2) Eliwell IDPlus974  на atmega32A-PU, 3 реле - характеристики на фото.Цена 18 бел.руб. Корпуса без передней панели закрывающей цифровой индикатор, без датчиков температуры! г.Толочин, Витебская обл. Отправка по Беларуси наложенным платежом. Покупатель также оплачивает почтовые расходы. 


    • By АртемК
      Уже весь интернет прошерстить, помогите найти, или где он приставует, чтоб его достать нужен очень срочно, или может у кого то есть куплю!

    • By Эдик Ибрагимов
      Использовать микроконтроллер семейства 8951
       
×
×
  • Create New...