Jump to content

Recommended Posts

@Alexeyslav , спасибо за Ваш подробный развернутый ответ.

 

Получается, мне нужно взять массив [240х128] битов (т.к. дисплей монохромный), и всё "рисовать" в него. А затем периодически отрисовывать этот массив на дисплей.

240 * 128 = 30 720 бит = 3 840 Байт = 3,8 кБ только на массив. + какое-то место для вспомогательных переменных + много места для собственно полезных действий контроллера.

Дофига... Разве что искусственно занизить разрешение в два раза. Тогда 120*64=1кБ. Тогда на Ардуино с Атмега328 можно попробовать. Вот только кроме дисплея туда уже почти ничего "полезного" не влезет. (

Делать отдельный контроллер для дисплея? Тогда надо научиться как-то "общаться" этому контроллеру дисплея и основному контроллеру с полезной программой.

 

По поводу заполнения строки:

On 19.07.2019 at 23:38, Alexeyslav said:

...регистр строки в который ты побитно через SD1 и SD2 с общим клоком CP заносишь данные на одну строку...

...вот это не очень понятно. Можно поподробнее? Например, работаем мы с верхней половиной. Тогда у нас есть SD1 и CP. Какие сигналы я должен на них подавать, чтобы передать часть строки "00001111"? После каждого нолика или единички на SD1 надо подавать импульс на CP? Или я неправильно уловил суть?

И еще, меандр на входе ME(M) должен быть как-то синхронизирован с вводом строк или синхронизирован с чем-то еще?

Остальное, вроде бы, Вы очень подробно объяснили, всё понятно, спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 minutes ago, Lerik-Co said:

Тогда на Ардуино с Атмега328 можно попробовать. Вот только кроме дисплея туда уже почти ничего "полезного" не влезет

Есть же прекрасная флеш память тык. Стоит копейки. Скорости SPI для этого объема будет за глаза. Все картинки загоняете во флеш , напрмер с помощью CH341A. и вся память мк только для "полезного". С графическими дисплеями без флэш ни кудаB)

Edited by Demonrostov

Share this post


Link to post
Share on other sites
23.07.2019 в 10:30, Lerik-Co сказал:

После каждого нолика или единички на SD1 надо подавать импульс на CP?

Работает как любой регистр сдвига - устанавливаешь 1/0 на входе и подаёшь импульс на CP чтобы его протолкнуть в регистр.

23.07.2019 в 10:30, Lerik-Co сказал:

меандр на входе ME(M) должен быть как-то синхронизирован с вводом строк или синхронизирован с чем-то еще?

Вообще это не обязательно, но могут быть спецэффекты когда часто обноволяешь дисплей. Необходимость этого сигнала обусловлена самим принципом работы жидких кристаллов - если на них просто подать постоянное напряжение то их прозрачнсоть вскоре вернётся к первоначальной, поэтому тчобы держать картинку на дисплее нужно постоянно менять полярность на ячейках. В наручных часах это делается с частотой примерно 10Гц, в компьютерных дисплеях может доходить и до 400Гц. Чем выше частота тем больше энергии тратися на удержание картинки, и тем она контрастнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Здравствуйте! Нужна помощь начинающим. Пытаюсь изучить uart но ,что то не понимаю . 

Почему при первой отправки на мк любого  символа , один раз он возвращается а потом идут нули.  


#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include "pin_macros.h"
unsigned char data;
unsigned long long vrema;
 unsigned char a=1;
#define Pin4 C,4,H
#define Pin5 C,5,H
#define Pin3 C,3,H
#define Pin2 C,2,L
#define Pin1 C,1,H
#define Pin0 C,0,H
unsigned char status, status1;
unsigned char *pstatus;
unsigned char i = 0;


//*** Инициализация UART ***//
void uart_init(void)
    {
        //скорость обмена данными
        UBRRH = 0;  //старший байт
        UBRRL = 51; //младший байт
        //8 бит данных, 1 стоп бит, без контроля четности
        UCSRC = ( 1 << URSEL ) | ( 1 << UCSZ1 ) | ( 1 << UCSZ0 );
        //разрешить прием и передачу данных
        UCSRB = ( 1 <<RXEN )|(1<<RXCIE) |( 1 << TXEN ) |  (1<<TXCIE);//|( 1 << UDRIE )
		//UCSRB |= (1<<RXCIE) | (1<<TXCIE); //Разрешаем прерывание при передаче 
		DRIVER(Pin4,OUT);
		DRIVER(Pin5,OUT);
		DRIVER(Pin3,IN);
		DRIVER(Pin2,IN);
		DRIVER(Pin1,IN);
		DRIVER(Pin0,IN);
		DRIVER(Pin3,PULLUP);
		DRIVER(Pin2,PULLUP);
		DRIVER(Pin1,PULLUP);
		DRIVER(Pin0,PULLUP);

} 
ISR(USART_RXC_vect) 

{ 

	data=UDR;
	 
} 
/*
ISR(USART_TXC_vect){

//UDR = data;

}

		*/
ISR( USART_UDRE_vect )		
		{


				}
		
		
    

//*** Прием данных по UART ***///*
/*unsigned char uart_receive(void)
    {
        while ( ! ( UCSRA & ( 1 << RXC )));
        return UDR;
		a=2;
    }*/

//*** Передача данных по UART ***//
void uart_transmit( uint8_t data)
    {
        while ( ! ( UCSRA & ( 1 << UDRE )));
		
		UDR = data;
	 	a=0; 
    }
//———————————————

void timer_ini(void)

{
		TCCR1B |= (1<<WGM12); // устанавливаем режим СТС (сброс по совпадению) 
		TIMSK |= (1<<OCIE1A); //устанавливаем бит разрешения прерывания 1ого счетчика по совпадению с OCR1A(H и L) 
		OCR1A = 7812;//OCR1AL = 0b00000000;//OCR1AH = 0b10000000; //записываем в регистр число для сравнения 
		TCCR1B = (1<<CS12)|(1<<CS10)|(1<<WGM12);//установим делитель.         // Start Timer1 with prescaler 1024
}

ISR (TIMER1_COMPA_vect) 

{  

}
//*** Главная программа ***//
int main(void)
{    pstatus=&status;
    DDRD = 0x00;    //установим все порты DDRD как входы
    PORTD = 0x00;   //установим логический 0 на все порты DDRD
    
  sei();// разрешаем прерывания
    uart_init();
    timer_ini();
    while(1)
        {
			vrema++;
			if(vrema>=10000){
				a=2;
				//data++;
				vrema=0;}
				
		         
            if(data==0b00110001)
            {
              ON(Pin5); // PORTC |= 1 << 5;    //устанавливаем логическую 1 на порт PC5 регистра DDRC
			  data='8';
            }
            if(data==0b00110010)
            {
               OFF(Pin5); //PORTC &= ~(1 << 5); //устанавливаем логический 0 на порту PC5 регистра DDRC
            }

            if(data==0b00110011)
            {
               ON(Pin4); //PORTC |= 1 << 4;    //устанавливаем логическую 1 на порт PC4 регистра DDRC
            }
            if(data==0b00110100)
            {
                OFF(Pin4);//PORTC &= ~(1 << 4); //устанавливаем логический 0 на порту PC4 регистра DDRC
            }
			
			if(a==2){
		
            uart_transmit(data);
			} 
				
				
			 }										   
}

 

atmega8 уарт.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите плиз где я не понимаю )

#define LCD_DATA_PORT GPIOA

#define LCD_DATA_PIN_0 GPIO_Pin_9
#define LCD_DATA_PIN_1 GPIO_Pin_10
#define LCD_DATA_PIN_2 GPIO_Pin_11
#define LCD_DATA_PIN_3 GPIO_Pin_12

#define LCD_DATA_HI(b) (LCD_DATA_PORT->BSRR |= (b & 0b1 ? LCD_DATA_PIN_0 : 0) | (b & 0b10 ? LCD_DATA_PIN_1 : 0) | (b & 0b100 ? LCD_DATA_PIN_2 : 0) | (b & 0b1000 ? LCD_DATA_PIN_3 : 0))
void LCDClear()
{
	LCDSendByte(0x01, 0);
	delay_ms(2);
    LCDSendByte(0x02, 0);
    delay_ms(2);
}

void LCDStrob()
{
    LCD_EN_HI();
    delay_us(40);
    LCD_EN_LOW();
}

void LCDSendByte(char ByteToSend, int IsData)
{
    LCD_DATA_CLEAR();
    LCD_DATA_HI((ByteToSend & 0xF0) >> 4);

    if (IsData == 1)
        LCD_RS_HI();
    else
        LCD_RS_LOW();
    LCDStrob();

    delay_us(40);

    LCD_DATA_CLEAR();
    LCD_DATA_HI(((ByteToSend & 0x0F)));

    if (IsData == 1)
        LCD_RS_HI();
    else
        LCD_RS_LOW();

    LCDStrob();

    delay_us(40);

    LCD_DATA_CLEAR();
}

На фото видно что канал 1 подключен к синему проводу, который по разводке платы видно, что подключен на выделенный красным контакт, то есть к PA9.Но судя по графику, вывод происходит в зеркальном отображении.

Скрытый текст


file-1569825152767-1.jpg

Pic2.jpg

Pic1.jpg

gDmNOiDL3jg.jpg

 

 

LCD_DATA_PORT->BSRR |= (b & 0b1 ? LCD_DATA_PIN_0 : 0) | (b & 0b10 ? LCD_DATA_PIN_1 : 0) | (b & 0b100 ? LCD_DATA_PIN_2 : 0) | (b & 0b1000 ? LCD_DATA_PIN_3 : 0)

так делал потому что ноги не подряд шли на другой платке)

Вынес в заголовочный файл для более удобного переноса.

Этот код прекрасно работал. Но вот сейчас не работает) То есть при отправке 0x01 должно выполнится условие b & 0b1 и в регистр записаться значение из GPIO_Pin_9

Но пишет GPIO_Pin_12 то есть выполняется b & 0b1000 ? LCD_DATA_PIN_3

Edited by DrobyshevAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Простите) вопрос снят)) я не верно график смотрел)) конец графика это и есть начало)

 

Просто вывод сделал в цикле без пауз между отправкой, и выходит что начало новой команды это конец старой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Товарищи, такой вопрос :

насколько я понял , приставка 0х   означает что далее следует 16-ричное число. ( например 0х1F , где 1F и есть данное число.), но например в скетче модуля NRF24 есть строка  : "radio.openWritingPipe(0x0123456789LL);     // Задаем идентификатором 0x0123456789LL для передачи данных"

вопрос в том почему там есть буква "L", если максимально допустимая F, и на каком основании ( из каких соображений) вообще задается этот идентификатор ?

 

ps- скетч передачи данных для ARDUINO 

Edited by zoom-0

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть если число в десятичной ( например больше 32000) мы приписываем L
а вторая L зачем ? long long ( long2 ).

И как образуется само число ? в разных скетчах оно разное.
например const uint64_t pipes[6] = { 0xF0F0F0F0D2LL, 0xF0F0F0F0E1LL, 0xF0F0F0F0E2LL, 0xF0F0F0F0E3LL, 0xF0F0F0F0E4LL, 0xF0F0F0F0E5LL };

на основе чего оно образуется ? Посмотрел внутри библиотеку, но  не увидел там например "min  max".

Где-нибудь есть полное описание библиотеки rf24  /  nrf24l01  ?  все что есть в интернете, это просто примеры , а описания нифига нет :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, zoom-0 сказал:

а вторая L зачем ? long long ( long2 ).

так определяется число этого:

uint64_t

типа. Это НЕ библиотека это основы языка С. long -это 4 байта на число,

long long -это 8 байт на число (это не в квадрате, это умножить на 2 :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, zoom-0 сказал:

все что есть в интернете, это просто примеры , а описания нифига нет :(

учебник по языку Си религия запрещает читать? гугл - > Полный справочник по C -  Глава 02 -> Базовые типы данных , Константы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, пошел в гугловский читальный зал :)

пс/ а как в "репу" плюсануть ? 

только не отправляйте в гугл и в правила форума :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, на такой вопрос. Есть некая линия, пусть будет 1-4, в ней выводы с делителей назовем 2 и 3. Если на мк задействовать 4 контакта под ацп не привязанный к земле. Показания нужно снимать с 1-2 и 3-4. Какое ограничение по напряжению между 1-4 есть в мк, если они как бы не взаимодействуют между собой,  и как это называется в документации, и что если 4 является землёй?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Анатолий Андронович сказал:

ацп ... Какое ограничение по напряжению

Диапазон измерения у АЦП микроконтроллера - от верхнего опорного напряжения до нижнего опорного напряжения. Опорными напряжениями могут быть питание и земля, могут быть и внешние. В любом случае, на вход АЦП можно подавать напряжение только в пределах от нуля до напряжения питания. Внешние опорные напряжения тоже могут быть только в этом диапазоне.  В даташите на каждый конкретный контроллер про использование его АЦП всё подробно написано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем понимаю. Получается на любой ноге мк напряжение не должно превышать напряжение питания мк относительно земли мк?
 А если используется дифференциальный ацп и линия с которой нужно снимать данные имеет отдельную землю? 
Для наглядности картинка, показания нужны между 1и2, и 3и4. 
Или есть ограничение по напряжению между любыми входами мк, даже если они, как бы не взаимодействуют между собой?
 

IMG_20191124_121247.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Анатолий Андронович сказал:

 А если используется дифференциальный ацп и линия с которой нужно снимать данные имеет отдельную землю? 

да пофиг, напряжение на входах АЦП не может превышать напряжение питания МК относительно аналоговой земли МК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С учетом нарисованной схемы - разница напряжений на ногах МК составит 160 вольт. Умрет.
Если нужно менять именно разницу напряжения на верхнем и нижнем резисторе - проще поставить делители и мерять данные уже после них.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, IMXO сказал:

относительно аналоговой земли МК

Теперь более менее дошло.
Начал читать по мк, и получил непонятку.
Сложилось впечатление, что если входы мк переключаются мультиплексором, и будучи дифференциальными, не связываются с землей мк. А линия с которой нужны показания тоже не завязана с землёй мк.  То при подключении этих входов мультиплексором по отдельности в разные такты делает их как бы не связанных между собой. И имея опорное напряжение тоже отдельно от земли мк, разница потенциалов между входами мк, которые как бы одновременно не задействованы могла быть достаточно большой.
Вопрос был гипотетический, для примера.
Читаю дальше. Благодарю за пояснение.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

внутренние схемы МК имеют связь с "землей".

как только ты подключил измеряемую цепь ко входам, сразу же эта измеряемая цепь становится связанной с "землей" МК.

поэтому на любом входе напряжение не может быть больше напряжения питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пару дней назад решил начать изучать ардуино, ибо всю свою сознательную жизнь я собирал устройства на мелкой логике. Но тут вот приспичило. А именно мне нужно как то осуществить такой проект. Есть для начала 2 сдвиговых регистра 74НС595 и есть ардуино уно р3

Собрал схему на рисунке

Shift-Register-74HC595_bb.png.5cab5720e2d07f1e01deb26a9b4c87f3.png

Вот скетч к ней

int dataPin  = 9;   //Пин подключен к DS входу 74HC595
int latchPin = 10;  //Пин подключен к ST_CP входу 74HC595
int clockPin = 11;  //Пин подключен к SH_CP входу 74HC595

void setup() {
  //устанавливаем режим OUTPUT
  pinMode(latchPin, OUTPUT);
  pinMode(clockPin, OUTPUT);
  pinMode(dataPin, OUTPUT);

  digitalWrite(latchPin, LOW);                        // устанавливаем синхронизацию "защелки" на LOW
  shiftOut(dataPin, clockPin, LSBFIRST, B01001100);   // передаем последовательно на dataPin
  digitalWrite(latchPin, HIGH);                       //"защелкиваем" регистр, тем самым устанавливая значения на выходах
}
 
void loop() {

}

На светодиодах высветилась комбинация 01001100. Ура, моя первая схема на микроконтроллере работает.
Далее дополнил схему ещё одним регистром сдвига, и добавил ещё 8 светодиодов.

Shift-Register-74HC595_02_bb.jpg.cda5d505e4a509e7b58c36a94fb9cc3b.jpg

 

И его скетч

int dataPin  = 9;   //Пин подключен к DS входу 74HC595
int latchPin = 10;  //Пин подключен к ST_CP входу 74HC595
int clockPin = 11;  //Пин подключен к SH_CP входу 74HC595

void setup() {
  //устанавливаем режим OUTPUT
  pinMode(latchPin, OUTPUT);
  pinMode(clockPin, OUTPUT);
  pinMode(dataPin, OUTPUT);


  digitalWrite(latchPin, LOW);                        // устанавливаем синхронизацию "защелки" на LOW
  // начинаем "продавливать" данные по цепочке регистров, начиная с последнего
  shiftOut(dataPin, clockPin, LSBFIRST, B01001100);   // передаем последовательно на dataPin - в первом регистре значение B01001100
  shiftOut(dataPin, clockPin, LSBFIRST, B10000111);   // "продавливаем" данные в следующий регистр - в первом регистре B10000111, во втором - B01001100
  // и т.д. по количеству регистров
  digitalWrite(latchPin, HIGH);                       //"защелкиваем" регистр, тем самым устанавливая значения на выходах
}
 
void loop() {
}


Теперь на 16 светодиодах 01001100 10000111
Но мне надо чтоб был массив из десятка или двух вот таких двух байтовых комбинаций, и чтоб можно было каждую комбинацию выводить на светодиоды нажатием кнопки. То есть нажал кнопку, высветилась первая двухбайтовая комбинация на этих 16 светодиодах, нажал ещё раз, высветилась следующая , и так далее по порядку. Скетч подключения кнопки тоже нашёл интернете

// пины подключенных устройств
int switchPin = 8;
int ledPin = 11;

// переменные для хранения состояния кнопки и светодиода
boolean lastButton = LOW;
boolean currentButton = LOW;
boolean ledOn = false;

void setup() {
   pinMode(switchPin, INPUT);
   pinMode(ledPin, OUTPUT);
}

// функция для подавления дребезга
boolean debounse(boolean last) {
   boolean current = digitalRead(switchPin);
   if(last != current) {
      delay(5);
      current = digitalRead(switchPin);
   }
   return current;
}

void loop() {
   currentButton = debounse(lastButton);
   if(lastButton == LOW && currentButton == HIGH) {
      ledOn = !ledOn;
   }
   lastButton = currentButton;
   digitalWrite(ledPin, ledOn);
}

Вот теперь пока как это всё связать не могу понять, да и в интернете аналогичного не нашёл. Есть всякие мигалки и бегающие лгоньки , но там всё по циклу повторяется. Знатоки ардуино помогите мне пожалуйста в освоении этой науки. Научусь азам дальше проще наверное будет. Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 качаешь в сети справочник по Си , находишь в нем как описывается массив констант, в столбцы = значения регистров, строки = комбинации...  и в функцию вывода в регистры вместо константы ставишь элемент массива ,  по нажатию кнопки меняешь номер строки массива.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет знатоки) Есть китайский показометр VC-288 на контроллере NUVOTON N76E003AT20 и он жутко тормознутый, тоесть показания меняються очень медленно. Можно ли его подключить к компу и подправить прошу? Походу и программатор надо, которого нету. Или выкинуть его? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, Дмитрий Вас сказал:

измеряю напряжение через ацп мк. почему показания прыгают?

Потому что даже идеальный АЦП шумит в младшем бите, а с учётом не идеальности как источника измеряемого сигнала, так и АЦП, наволок и помех, и подавно...

Перед выводом на индикатор надо обязательно фильтровать значения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Sl653
      Доброй ночи. Продам Segnetics SMH4 новый в упаковке. 14 т.р. и УПП Siemens Sirius 3RW4036 29т.р. тоже новый. Если кого заинтересовало то пишите на почту sl.s@inbox.ru
       
       


    • By Jesterary
      Здравствуйте. Подскажите, был ли у кого-то опыт отправки изображений с камеры (подключенной через UART или bluetooth-камеры) через GPRS (у меня модуль SIM800L, но в целом это не принципиально) на удаленный сервер? Средствами управляющего микроконтроллера, пусть даже ардуины какой-нибудь, но не малины. Возможно ли это вообще? Хотелось бы, конечно, использовать в проекте беспроводную камеру и общаться с ней, ибо камеры, подключаемые напрямую так себе качество дают. 
      Сразу скажу, что важна именно такая связь. Микроконтроллер + модуль связи + камера находятся в коробке и путешествуют по городу, в это время человек сидя дома на диване может смотреть фото с этой камеры. Смартфон для моих целей не подойдет, суть именно в микроконтроллере с модулями.
      Если у кого-то такое получалось - поделитесь, пожалуйста :)
      А то нахожусь в некоторой прострации и даже не знаю, в какую сторону думать.
    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
  • Сообщения

    • ИМХО у автора два варианта. 1. Восстановить часть схемы, которая позволит определить способ используемого измерения и сделать то же самое на современной элементной базе.. 2. Посмотреть как эта проблема решается в современном оборудовании и попытаться использовать это решение типовыми средствами промышленной автоматики.
    • Сделано конечно с недостатками,но пойдет Скорее всего 640-9640 стоят
    • Режимы mute и st-by проверить нужно. Что на выводах
    • Вот на это особое внимание. В качестве небольшого оффтопа попала в руки микроволновка с замененным реле,оказалось горе ремонтеришки воткнули первое попавшееся похожее,и начались проблемы из за тока срабатывания. Транзистор сильно грелся и в итоге все плохо..
    • Грех огорчаться,достойно машинка отработала. По совету согласен с @KRAB -ом. Аппарат радовал Вас звуком столь долгое время (поверьте,для такого плана техники это действительно так)-порадуйте и Вы его качественным обслуживанием. Удачи!
    • Если C15 у тебя подключён параллельно микросхеме, то C16 даже правильнее до шунта подключить. С нагрузкой нагрев обычно уменьшается. Нагрев может быть из-за фольги в трансформаторе, в принципе норма. Любой повод для нессиметричного импульса (положительного-отрицательного) это по-любому свист, шум, и быстрый нагрев деталей. Будь то высохший конденсатор в базовой цепи, подгоревший транзистор в цепи раскачки, да хоть помеха от трансформатора.
×
×
  • Create New...