Jump to content

Recommended Posts

19 минут назад, ARV сказал:

Писать из main

но мне нужно писать в теле прерывания чтоб был антидребезг и проверка выполнялась только несколько раз в секунду

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Дмитрий Вас сказал:

но мне нужно писать в теле прерывания

Вам только кажется, что это нужно. На самом деле это не нужно. Более того, это неприемлемо в большинстве случаев! 

Обработчик прерываний должен быть предельно быстрым, чтобы не нарушать работу других частей программы. А ввод-вывод относится к весьма затратным процедурам как по времени, так и по ресурсам. 


Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ARV как тогда бороться с дребезгом?

uint8_t step;
	ISR(TIMER1_COMPA_vect)
{
	//---------------------обработка кнопки энкодера-----------------------------
	if((!(PIND&(1<<5)))&&(direction==0)) 
	{
		OmegaTe = 64;
		direction = 1;
		//PCTL2 = (1 << PRUN2);
		lcd_gotoxy(0,0);
		lcd_putstring("forv");
		step++;
	}
	if ((!(PIND&(1<<5)))&&(direction==1))//реверс rev
	{
		OmegaTe = (~speed) + 1;
		direction = 0;//сбрасываем в ноль чтобы при повторном нажатии сработал 
		//реверс и начало крутиться в "прямом, forv" направлении
		lcd_clear();
		lcd_gotoxy(0,0);
		lcd_putstring("rev");
		step++;
	} 
	if ((!(PIND&(1<<5)))&&step==100)
	{
		lcd_clear();
		lcd_gotoxy(0,0);
		lcd_putstring("stop");
		step=0;
	}
    if (PIND&(1<<5))
    {
		step=0;
    }
	//----------------обработка энкодера-------------------------------

с ним на мой взгляд проще реализовать управление мотором. вот пытаюсь код придумать, одно нажатие старт, второе нажатие реверс, длинное нажатие стоп.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее

Как снизить потери мощности на 30%? Транзисторы SiC MOSFET.

Прогресс в области широкозонных полупроводниковых материалов позволил создать карбид-кремниевые полевые транзисторы (SiC MOSFET) с повышенной рабочей частотой, обеспечивающие меньшие потери на переключение. Усовершенствованные корпуса с малой паразитной индуктивностью, в которых выпускаются такие транзисторы, позволяют разработчикам в полной мере использовать возможности этих компонентов для увеличения КПД силовых преобразователей.

Подробнее

2 минуты назад, Дмитрий Вас сказал:

повторяю вопрос, может кто подскажет? 

А в чем вопрос?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нейросети в STM32G4 - пошаговое руководство!

Наличие программного пакета X-CUBE-AI, расширяющего функционал STM32CubeMX, поможет разработчику построить искусственную нейросеть на базе микроконтроллера из линейки STM32G4 производства STMicroelectronics. Статья включает пошаговое описание реализации такой нейросети.

Подробнее

19 минут назад, dasZebra сказал:

А в чем вопрос?

 

05.09.2020 в 17:16, Дмитрий Вас сказал:

но мне нужно писать в теле прерывания чтоб был антидребезг и проверка выполнялась только несколько раз в секунду

код выше постом. но чтобы отображалось lcd_putstring("stop"); нужно писать в main. как правильно сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Дмитрий Вас сказал:

как правильно сделать?

1. Настраеваете таймер на вызов прерывания например каждые двадцать милисекунд.

2. В прерывании таймера присваеваете глобальной переменной (пусть будет напривер bOneBeat) 1.

3. В функции main в бесконечном цикле опрашиваете состояние этой глобальной переменной, и если она равна 1, то вызываете вашу функцию, в которой выполняете все что вам нужно: антидребезг и проч.

4.После вызова вашей функции не забываете сбросить глобальную переменную в ноль.

 

В своей функции можно задействовать switch и переменную, сохраняющую состояние, и тем самым  через заданныц интевал будет ввполняться нужныц код.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Виктор

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Увлекаюсь контроллерами в свободное от работы время (хобби так сказать), но хотелось бы заниматься этим делом на более профессиональном уровне. Задался поиском учебного заведения с целью получения профессии в этом направлении. Но понял, что даже не знаю как правильно называется профессия человека, который занимается написанием ПО для микроконтроллеров. Если на форуме есть люди, которые обучаются/обучались/работают в сфере разработки электроники и написания прошивок для МК, подскажите пожалуйста как правильно называется данная специальность? (Программист микроконтроллеров? Наверное нет).

Сам когда-то обучался в железнодорожном университете и был у нас один семестр знакомства с PicMicro (Ассемблер). Но по профессии я связист и уровень знаний, который мне дали в универе, совсем никак с МК не связан. С тех пор методом самоучения более-менее усвоил AVR (Ассемблер/C), сейчас вот штудирую STM32 (Ассемблер/С).

Заранее спасибо всем, кто отозвался) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.09.2020 в 18:34, dasZebra сказал:

вызываете вашу функцию, в которой выполняете все что вам нужно: антидребезг и проч.

вот тут не понял. если эта функция ISR(TIMER1_COMPA_vect) как я ее буду вызывать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Гость Виктор сказал:

Задался поиском учебного заведения с целью получения профессии в этом направлении.

начните с этого https://www.youtube.com/watch?v=qiSjLxeyNv4

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.09.2020 в 17:46, Дмитрий Вас сказал:

может кто подскажет? 

Вам нужно разделять процесс управления ШИМ-ом и процесс формирования ШИМа. Управление делается в главном цикле, без прерываний (как вариант), генерация же делается по прерываниям. Т.е. главный цикл вторичен, он не мешает формированию ШИМа, потому что может быть прерван в любой момент. Поэтому в главном цикле в можете прекрасно использовать любые "медленные" функции вроде printf, делать сколь угодно долгие "тупые задержки" (в циклах) и вообще тратить ресурсы, как угодно.

// где-то у вас есть код, где по прерываниям от таймера делаются выборки из массива синусов для управления ШИМ-ом
// а здесь только та часть, которая ШИМ-ом управлеяет.

uint8_t get_buton(void){
// в этой функции вы опрашиваете кнопки, давите дребезг
// и возвращаете код нажатой кнопки
}

// а вот так выглядит ваш главный цикл
while(1){
	switch(get_button()){
	case BTN_STOP: // кнопка "стоп"
        // здесь меняете переменные так, чтобы ШИМ выключился (или как вы там останавливаете)
        printf("STOP\n");
        break;
        
	case BTN_FORWARD: // кнопка "вперед"
        // здесь задаете параметры ШИМа для разгона в одну сторону
        printf("FORWARD\n");
        break;
        
	case BTN_REVERSE: // кнопка "назад"
        // здесь, очевидно, настраиваете ШИМ для вращения в обратную сторону
        printf("REVERSE\n");
        break;
	}
  // далее делаете остальное, что надо в главном цикле
}

Как-то так в общих чертах.

И никаких прерваний для кнопок, никаких printf-ов внутри обработчика прерываний, никаких задержек в прерываниях.

Да, еще логичнее по кнопкам менять состояния в автомате состояний, если вы понимаете, о чем я, ведь процесс смены направления вращения должен быть растянут во времени... Поэтому логично не просто настраивать ШИМ, а менять его параметры плавно, пока не будет достигнута нужная скорость.

Но это уже детали.

Edited by ARV

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Дмитрий Вас сказал:

вот тут не понял. если эта функция ISR(TIMER1_COMPA_vect) как я ее буду вызывать?

#include....

#define...

Char bOneBit =0;

ISR(TIMER1_COMPA_vect) {bOneBit =1}; 

//в весторе прерввания больше ничего

Void MyVeryImportantFunction(void)

{ //здесь ваш код чего нужно}

void main(void)

{ // настроечный код  таймеров и проч

   { do while(1)

         { if(bOneBit) { MyVeryImportantFunction(); bOneBit =0;}

         }

     }

}

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Дмитрий Вас сказал:

а на ней мк

Откуда уверенность что это МК? Это специализированная микросхема и по ней даташита в открытом доступе никогда не было и не будет, насколько я понимаю. И к тому же она жутко древняя. Примерно 2006 года издания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тут у себя касячок нашел... выполняться проверка будет по таймеру, но не получится ли что после if((!(PIND&(1<<5)))&&(direction==0)) в котором direction = 1; следующий if ((!(PIND&(1<<5)))&&(direction==1)) тоже будет выполняться

if (Flag_Timer1)
		{
			//lcd_gotoxy(0,0);
			//lcd_chisla(AMP0_read(11));
			Flag_Timer1 = 0;
			//---------------------обработка кнопки энкодера-----------------------------
			if((!(PIND&(1<<5)))&&(direction==0))
			{
				OmegaTe = speed;
				direction = 1;//ставим в 1 чтобы при следующем нажатии включился реверс
				//PCTL2 = (1 << PRUN2);
				lcd_gotoxy(0,0);
				lcd_putstring("forv");
				step++;
			}
			if ((!(PIND&(1<<5)))&&(direction==1))//реверс rev
			{
				OmegaTe = (~speed) + 1;
				direction = 0;//сбрасываем в ноль чтобы при повторном нажатии сработал
				//реверс и начало крутиться в "прямом, forv" направлении
				lcd_clear();
				lcd_gotoxy(0,0);
				lcd_putstring("rev");
				step++;
			}

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будет естественно. Правильнее будет сделать if и при его наступлении сделать case в зависимости от направления движения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

lcd_clear(), как правило, при очистке дисплея уже ставит курсор в первую позицию первой строки, так что lcd_gotoxy(0, 0) не требуется. 


Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а еще такой вопрос. из примера кода по AVR495. с оф.сайта вопрос в том что если Omega_ref будет отрицательным 

if (Flag_IT_timer0)
       {

        ADC_start_conv();
        Flag_IT_timer0=0;
        //        генерирует шаги задания скорости в программном обеспечении
       Softcounter += 1 ;
        if (Softcounter ==  2500) {
          Omega_ref = -400 ;
         } //-128; }
        if (Softcounter == 5000)
         {
           Omega_ref= -200 ;
         }
        if (Softcounter == 7500)
         {
           Omega_ref= 200 ;
         }
        if (Softcounter == 10000)
         {
           Omega_ref= 400 ;
           Softcounter = 0 ;
         }

       }

далее по коду 

Command = Omega_ref ; //команда с сгенерированными шагами

и далее: как то странно получается сначало будет вращение в одну сторону, а затем в другую??

  if (Command > (S16)(0) ) {
           direction = 0 ;
           OmegaTe = Command;
         }
          else {
            direction = 1 ;
            OmegaTe = (~Command) + 1;
         }

Omega_Te участвует в функции генерирования PWM... и вот здесь direction (направление вращения)

   // ------------------------ V/f закон --------------------------
         amplitude = controlVF(OmegaTe);
         if (amplitude > MAX_AMPLITUDE) { amplitude = MAX_AMPLITUDE ; }


         // ------------ - space vector PWN algorithm -----------------
         SVPWM(amplitude, OmegaTe) ;

         // -------- load the PSCs with the new duty cycles -----------
         if (direction==0)
         {
            PSC_Load (PWM0, PWM0+DeadTime, PWM1, PWM1+DeadTime, PWM2, PWM2+DeadTime);
         }
         else
         {
            PSC_Load (PWM0, PWM0+DeadTime, PWM2, PWM2+DeadTime, PWM1, PWM1+DeadTime);
         }

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
18 часов назад, Дмитрий Вас сказал:

получается сначало будет вращение в одну сторону, а затем в другую??

Наверно не "затем", а в "зависимости от чего-то", а вот от чего вам и надо понять! и наверно с какой дискретностью, и как это конфигурировать.

Если вы сам не разберетесь за вас это никто не с<З>делает (для вашей задачи)! Так что разбирайтесь - у вас нет другого выхода.

Edited by ruhi

Можно сделать все! Но чем больше можно, тем больше нельзя!

Share this post


Link to post
Share on other sites
void s_start(void)//плавный старт
{
	lcd_gotoxy(0,0);
	lcd_putstring("start");
	// подключаем выходы генератора сигнала PSC к выходам порта
	PSOC0 = (1 << POEN0B) | (1 << POEN0A);
	PSOC1 = (1 << POEN1B) | (1 << POEN1A);
	PSOC2 = (1 << POEN2B) | (1 << POEN2A);
		//        генерирует шаги задания скорости в программном обеспечении
		Softcounter +=1 ;
		if (Softcounter ==  250)
		{
			speed = 50 ;
		}
		if (Softcounter == 500)
		{
			speed = 100 ;
		}
		if (Softcounter == 750)
		{
			speed = 150 ;
		}
		if (Softcounter == 1000)
		{
			speed = 200 ;
			Softcounter = 0 ;
		}

так я и не понял почему с -400 начинается. написал вот так... и работает. теперь проблема 

	if (Flag_IT_timer1)
		{
			//lcd_gotoxy(0,0);
			//lcd_chisla(AMP0_read(11));
			Flag_IT_timer1 = 0;			       
			//---------------------обработка кнопки энкодера-----------------------------
			if(!(PIND&(1<<5)))
			{
				s_start();					
			}

плавный пуск работает пока держишь кнопку и если долго держать то начинает по кругу. а хотелось бы, просто включились выходы и сработал плавный пуск. так же, плавный стоп и реверс. и все от одной кнопки. короче как начинающему мне очень интересно

Share this post


Link to post
Share on other sites

правильно ли я написал? 

#define  button !(PIND&(1<<5));//кнопка

если я не хочу давать какое то значение переменной button_long , а просто если произошло так то то это событие называется так то

unsigned char button_time=0;
			bool button_long;
			if(button) button_time++;
			if (button_time>200)
			{
				button_time=0;
				return button_long;
			}

извините что коряво излагаюсь

Share this post


Link to post
Share on other sites

button_long должно быть проинициированна

Edited by dasZebra

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток! Выручте пожалуйста форумчане! Микроконтроллер ATmega8, язык С++.  Никак немогу получить никакой ШИМ  на выводе PB2, а на PB1, все работает без вопросов. В регистре контроля меняю СOM1A0 и COM1A1 на СOM1B0 и COM1B1, но ШИМ не появляется, если активирую два сразу, то на PB1 есть, а на PB2 все равно нет. Может что-то, еще нужно указывать, или в Протеусе есть кокой нибудь нюанс? Реальный контроллер не прошивал, все проверял только в Протеусе. Спасибо 

PB1.jpg

PB2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Wi-Fi реле на DIN-рейку

  • Similar Content

    • By For the North !
      Подскажите, как подключить электретный микрофон к отладочной плате stm32f0discovery. Выбрал микрофон VS4011S36, 4,5 В, 4 мм. Нужно знать конкретно какие провода к каким входам подключать. Заранее спасибо!


      https://static.chipdip.ru/lib/735/DOC000735976.pdf   --- Datasheet на плату
    • Guest Влад
      By Guest Влад
      в этой схеме необходимо заменить микроконтроллер PIC на микроконтроллер AtMega8
    • By Александр Шилин
      Помогите, пожалуйста, со схемой подключения ПЗС-линейки к микроконтроллеру. Задача заключается в том, чтобы определить координату падения светового пятна, сформированного линзой, в пределах линейки.
      Модель линейки TCD132D на 1024 пикселя.
      Согласно даташиту необходимо три управляющих частоты - M, CCD, SH, питающее напряжение 12 В и опорное 5 В. Все эти условия были выполнены. Данные считываются.
      Выход данных с линейки пока просто выведен на осциллограф (красный канал). 
      Я плохо понимаю физические основы работы ПЗС-линейки, но ее работа кажется мне очень странной и нелогичной.
      1) При равномерной фоновой засветке при считывании получается равномерное низкое напряжение на всех пикселях. (Рисунок 1).
      2) При закрытии части линейки чем-либо напряжение на закрытых пикселях возрастает (Рисунок 2).
      3) При включении фонарика или лазерной указки все пиксели зашкаливают, определить максимум не удается (Рисунок 3).
      Если поместить линейку в темное место и светить очень тусклым лазером, то общий уровень напряжения на пикселях высокий, а в месте попадания света наблюдается едва заметный минимум. Возможно так и должно быть и нужно просто инвертировать и усилить сигнал?
      В чем может заключаться проблема? Как грамотно снимать выходной сигнал с линейки и заводить его на АЦП МК?
      Даташит приложен снизу.




      tcd132d.pdf
    • By Alan247
      Представляю на ваш суд:    https://thisismyhobby.ru/AVR_PAL_W.php   Ваше мнение?
       

    • By Rad TV
      Скетч простой и кислий. Сделан автором RadTV канал:https://www.youtube.com/channel/UC1k5elIKErFnmwTzIsRgQrA?view_as=subscriber
      Буду рад рокомендациях и помощи!Сделал сам проект должен бить простим и  что би влезло в ATtini85!
      Есть защита акб и просто парения (!!!Кнопка на розмикания!!!)
      Обновления будут!!!!
       
       
      RadMOD ver1.0.txt
×
×
  • Create New...