Jump to content

Recommended Posts

 @Дмитрий Вас,   Огромное Вам спасибо, да, нужно было так же дописать значения  в регистор OCR1B. Все заработало!:thank_you2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Купил вот такой девайс

image.png.2c9819409e3539438717a845012cdb25.png

в описании указано что он подходит для atmega32/16

распиновка у него вот такая

image.png.b24d9d192257b498bfad9c28ad0c6c7c.png

Вопрос в том как сюда пристроить atmega32u4 учитывая то что GND звонится со своим собратом напротив, такая же ситуация и с VCC. По пинам atmega32u4 в корпусе qfp44 что то у меня не сходится, получается что замыкаются цифровые контакты как не крути. Подозреваю что просто косяк в пайке или косяк в проектировании платы. Или я чего то не догоняю, прошу помощи у знатоков.

распиновка atmega

image.thumb.png.84dbff95eeec18922962998668152e71.png

Edited by Arb

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

13 hours ago, Arb said:

как сюда пристроить atmega32u4

Никак не пристроить. Только если изготовить на этот переходник еще один переходник.

Но вот вопрос:  зачем 32U4 конвертировать в дип? Для макетной платы? Тогда проще изготовить и впаять в свой переходник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

7 hours ago, _abk_ said:

Но вот вопрос:  зачем 32U4 конвертировать в дип?

Нужно без пайки проверять работоспособность МК и прошивать его.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Тогда переходник на переходник. Или снять кроватку и сделать свой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, _abk_ said:

Или снять кроватку и сделать свой.

Вот да, нверное так и придётся делать. Сначало только спор надо выиграть у китайца.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, _abk_ said:

Чем же китаец провинился?

В описании явно было указано что этот адаптер для Atmega32/16

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разве для Atmega32/ATmega16 адаптер не подходит?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, _abk_ said:

Разве для Atmega32/ATmega16 адаптер не подходит?

 

On 10/29/2020 at 6:14 AM, _abk_ said:

Никак не пристроить. Только если изготовить на этот переходник еще один переходник.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот все никак не решу какой язык учить си или с++? Пока не сильно углубился в знаниях и пока не особо вижу границы (хотя начинают появляться), а так то уроков по си меньше и они стареет чем с++. Помогите решить какой тропой пойти, пока на распутье.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Arb А можно вопрос. По какой такой причине вы считаете что адаптер для Atmega32 должен подходить для Atmega32u4?


Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, Piotr__1 said:

должен подходить

Ага, вижу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по CAN-шине, начал изучение на STM32F103C8T6, в режиме Loopback+silent все работает( точнее пока удалось передать 1 байт с идентификатором), но пока не понял как передать и принять несколько байт, так что вопросы будут, но сейчас так как нет ничего с CAN - шиной, но есть две STM32F103C8T6(без внешней микросхемы драйвера CAN), одну настроил на прием по прерываниям,  вторую на передачу, естественно нормальный режим включил, а как  соединить между собой платы, в одном из видео слышал резисторы подтягивающие нужны, тогда  куда их запаять, в нете инфы не нашел, и нужно Rx-Tx Tx-Rx соединять как в UART? И обычными проводками длиной по 10см, я думаю без витой пары можно обойтись - чисто для пробы на столе? 

Edited by Электронщик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добра и знаний! Есть задача, автономное устройство питается от Li Ion аккумулятора. Надо мониторить питание. Контроллер atmega328  питается через стабилизатор 3,3в  NCP551SN33T1G на схеме не показан . Поковыряв интернет нашел одно интересное решение, где используется опорное напряжение 1,1 В компаратора. В протеусе модель работает, но в реальной жизни можно ли так подключить, не сгорит ли контроллер? vcc - расчетное значение. 

float vcc;//variable to hold the value of Vcc

void setup_adc(void)
{
    ADMUX = 0xE; //Set the Band Gap voltage as the ADC input
    ADCSRA = (1<<ADEN)|(1<<ADATE)|(1<<ADIE)|(1<<ADSC)|5;
}

ISR(ADC_vect) //ADC End of Conversion interrupt 
{
unsigned char adc_data;
adc_data = ADC>>2; //read 8 bit value
vcc = 1.1 * 255 / adc_data;
}

// ***********************************************************
// Main program
// ***********************************************************
int main(void) 
{
    DDRB = DDRB | (1<<PB0); //set PB0 as output (for the LED).
    sei(); //Activate interrupts

    setup_adc(); //setup the ADC

    while(1) { // Infinite loop
        if (vcc < 3.2)
        {
            PORTB |= (1<<PB0);
        }
        else
        {
            PORTB &= ~(1<<PB0);
        }
        _delay_ms(1000);ADCSRA |=(1<<ADSC);
    }
}

Пример просто зажигает светодиод при снижении напряжения менне 3,2 в. 

2020-11-07_23-29-37.png

Edited by Demonrostov

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Demonrostov сказал:

можно ли так подключить

Подать на AREF 4,2 В? Даташит не пробовали почитать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.10.2020 в 21:50, Дмитрий Вас сказал:

А я вот все никак не решу какой язык учить си или с++? Пока не сильно углубился в знаниях и пока не особо вижу границы (хотя начинают появляться), а так то уроков по си меньше и они стареет чем с++. Помогите решить какой тропой пойти, пока на распутье.

И тот и тот учи, для МК больше используется C, но во многих компиляторах есть поддержка C++, что дает преимущества использовать какие-то готовые функции, делать структуры и т.д., но все зависит сколько памяти у МК.

23 минуты назад, Demonrostov сказал:

Надо мониторить питание. Контроллер atmega328  питается через стабилизатор 3,3в  NCP551SN33T1G на схеме не показан .

Можно же было повышающий на 5В поставить на питание Атмеги и туда же AREF и не было бы проблем, а так закидуй AREF на 3,3В, или на любое опорное <= напряжения питания меги(соответственно и AREF программно пропиши от этого), а на аналоговый вход подать через резистивный делитель напряжение, расчитав его так чтобы при полном заряде аккумулятора у тебя было напряжение на аналоговом входе <= напряжения AREF, на AREF фильтр по питанию не забудь

Я смотрю по моему вопросу никто не поможет?

Edited by Электронщик

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Demonrostov сказал:

нашел одно интересное решение,

оно ?

https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=73220

На схему тоже гляньте, после прочтения даташита , в этом интересном решении AREF подключен к Vcc .

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Demonrostov said:

Контроллер atmega328  питается через стабилизатор 3,3в

В этом случае самое простое решение - делитель из 2-х резисторов. И измеряйте хоть 100, хоть 1000 вольт.

4 hours ago, Demonrostov said:

можно ли так подключить,

Так - нет.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, colorad сказал:

оно ?

https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=73220

На схему тоже гляньте, после прочтения даташита , в этом интересном решении AREF подключен к Vcc .

 

 

 

 

Оно. Автономное питание подразумевает малое энергопотребление, потому и ищу то что будет кушать в режиме сна микроамперы. Повышайку на 5в как советовали не варик, все потому же нужно малое энергопотребление, плюс вся периферия работает от 3,3В. Схему глядел конечно, раз сюда хватило ума написать))), но питать как раз то буду от стабилизатора, потому вопрос то такой и возник а можно ли так. Ответ я услышал и рекомендации тоже, бум пробовать.

12 часов назад, Lexter сказал:

Подать на AREF 4,2 В? Даташит не пробовали почитать?

Читал, как мог со словарем, нашел только что AVCC должно быть равно VCC. Ткнете носом буду благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Demonrostov сказал:

как раз то буду от стабилизатора,

зачем  ? В диапазоне рабочих напряжений li-pol аккумуляторов 3.3-4.7 В   МК работоспособен и без стабилизатора . Потребуется небольшое согласование с переферией , защита от превышения по выходам .

А если применить делитель  к опорному или входному напряжению, то решение перестанет быть интересным ))).

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, Demonrostov сказал:

Повышайку на 5в как советовали не варик, все потому же нужно малое энергопотребление,

А стабилизатор на 3.3В варик?)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Электронщик сказал:

А стабилизатор на 3.3В варик?)))

Это стабилизатор с низким током собственного потребления несколько микроампер. В режиме сна контроллера думаю будет оно!

 

45 минут назад, colorad сказал:

В диапазоне рабочих напряжений li-pol аккумуляторов 3.3-4.7 В   МК работоспособен и без стабилизатора

Да, но периферия нет все равно нужен стаб. +согласование уровней, мне кажется это сложный путь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Demonrostov сказал:

Это стабилизатор с низким током собственного потребления несколько микроампер. В режиме сна контроллера думаю будет оно!

 

А DC-DC имеет КПД в среднем 95%

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • MOSFET транзистор IRF3205

  • Similar Content

    • By olezka18
      Здравствуйте! Принесли зарядное, не заряжает, поискал поиском, подобного не нашел. Как и схемы для него, с виду довольно неплохое ЗУ

    • By Alejandro Kots
      Приветствую знатоки радиоэлектроники. 
      нужна помощь, я любитель, Не силён в радио электр.. Не ругайтесь))))
      В общем нужна помощь по сборке контроллера для управления двигателем (редукторный на 12в). 
      к контроллеру подключён сенсор влаги, дождя или как хотите назовём, При замыкании на нем контактов подаётся сигнал на двигатель ( закрывается) . Пробовал обычной платой с реле - работает, но сырое все, нужно сделать практично типа и Led состояния, и лэды для сенсоров и пару кнопок управления двигателем вручную. 
      Что посоветуете? Ардуино думаю не вариант. Какие контроллеры есть? Надо программируемый или нет? Направьте на путь истинны ) спасибо
       
       
       

    • By For the North !
      Подскажите, как подключить электретный микрофон к отладочной плате stm32f0discovery. Выбрал микрофон VS4011S36, 4,5 В, 4 мм. Нужно знать конкретно какие провода к каким входам подключать. Заранее спасибо!


      https://static.chipdip.ru/lib/735/DOC000735976.pdf   --- Datasheet на плату
    • Guest Влад
      By Guest Влад
      в этой схеме необходимо заменить микроконтроллер PIC на микроконтроллер AtMega8
    • By Александр Шилин
      Помогите, пожалуйста, со схемой подключения ПЗС-линейки к микроконтроллеру. Задача заключается в том, чтобы определить координату падения светового пятна, сформированного линзой, в пределах линейки.
      Модель линейки TCD132D на 1024 пикселя.
      Согласно даташиту необходимо три управляющих частоты - M, CCD, SH, питающее напряжение 12 В и опорное 5 В. Все эти условия были выполнены. Данные считываются.
      Выход данных с линейки пока просто выведен на осциллограф (красный канал). 
      Я плохо понимаю физические основы работы ПЗС-линейки, но ее работа кажется мне очень странной и нелогичной.
      1) При равномерной фоновой засветке при считывании получается равномерное низкое напряжение на всех пикселях. (Рисунок 1).
      2) При закрытии части линейки чем-либо напряжение на закрытых пикселях возрастает (Рисунок 2).
      3) При включении фонарика или лазерной указки все пиксели зашкаливают, определить максимум не удается (Рисунок 3).
      Если поместить линейку в темное место и светить очень тусклым лазером, то общий уровень напряжения на пикселях высокий, а в месте попадания света наблюдается едва заметный минимум. Возможно так и должно быть и нужно просто инвертировать и усилить сигнал?
      В чем может заключаться проблема? Как грамотно снимать выходной сигнал с линейки и заводить его на АЦП МК?
      Даташит приложен снизу.




      tcd132d.pdf
×
×
  • Create New...