Jump to content

Recommended Posts

03.07.2021 в 12:44, Дмитрий Вас сказал:

выключаю оптимизацию получаю мильон ошибок, и гугл не может с ними помочь.

Чтота эта... гугл и правда не мог помочь? Даже гугл-переводчик? Ну, он же прямым текстом написал: секция .text переполнена на 2 с лишним килобайта... все остальные ошибки - связанные с этим событием. Без оптимизации у вас прошива в память не лезет... в какую, правда, непонятно. может, констант слишком много накидали?


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Возникла маленькая проблемка (для профи скорее всего даже смешная)...

Суть вопроса, как сделать на ардуинке вот такое: При нажатии на кнопку загорается поочереди 8 светодиодов с интервалом в 0.75 секунды и продолжают гореть 2 минуты и потом так же гаснут поочереди с интервалом в 0.75 секунды. Причем самое главное кнопку кратковременно нажал и отпустил (Везде практически есть нажал горит отпустил потух....) а мне именно нужно нажал-отпустил и запустил протокол зажигания и горения в течении 2 минут всех. После выключения всех светодиодов  чтоб с начала стартовала программа ожидания нажатия кнопки...

Набросал скетч так он мне при нажатии запускает сразу все светодиоды и поочереди их выключает с интервалом в 2 секунды... причем если нажать и отпустить то все загорятся и сразу потухнут... если снова нажать продолжат выключатся с последнего потухшего в прошлый раз светодиода и когда все потухнуть больше уже не реагирует ничего на эти кнопки.... причем у меня вместо кнопки датчик пересечения линии, но смысл посути как у тактовой кнопки... этот датчик выдаёт все время 5 вольт информационных, а при пересечении 0 вольт. Но в скетче в условии считывания ставлю LOW или HIGH но срабатывает одинаково почемуто...

Скетч (100% неправильный скорее всего):

Скрытый текст

 

void setup()
{
  pinMode (2, OUTPUT); //Выходы
  pinMode (3, OUTPUT);
  pinMode (4, OUTPUT);
  pinMode (5, OUTPUT);
  pinMode (6, OUTPUT);
  pinMode (7, OUTPUT);
  pinMode (8, OUTPUT);
  pinMode (9, OUTPUT);

  pinMode (11, INPUT); //Вход 11 пин
  pinMode (12, INPUT);  //Вход 12 пин
//digitalWrite (11, HIGH); //Подтяжка
//digitalWrite (12, HIGH); //Подтяжка
}

void loop() {
 
  if (digitalRead(11) == LOW  || digitalRead(12) == LOW) // если любая кнопка нажата
  {
    digitalWrite (2, HIGH); //Зажигаем огни
    delay (2000);
    digitalWrite (3, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (4, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (5, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (6, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (7, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (8, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (9, HIGH);
    delay (2000);
  }
}

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе недорогого источника питания. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
Подробнее

Posted (edited)
1 час назад, IMXO сказал:

////////////////

А вы знаете, оказалось все банально просто. Благодарю конечно и за вашу ссылочку почерпну немного и оттуда нового. 

Но как я и говорил код проще не придумаешь, и не нужно наворотов. Работает как часики))) правда думаю автоматизировать еще добавив фоторезистор, типа режим день/ночь, чтобы подсветка сама включалась при освещенности на улице ниже определенного порога...

Собственно скетч:

Скрытый текст

 

#define Rel1  2 // назначаем порт для реле1
#define Rel2  3 // назначаем порт для реле2
#define Rel3  4 // назначаем порт для реле3
#define Rel4  5 // назначаем порт для реле4
#define Rel5  6 // назначаем порт для реле5
#define Rel6  7 // назначаем порт для реле6
#define Rel7  8 // назначаем порт для реле7
#define Rel8  9 // назначаем порт для реле8

#define Dat1  11 // назначаем порт для Датчик линии 1
#define Dat2  12 // назначаем порт для Датчик линии 1


void setup() {
   pinMode(Rel1, OUTPUT);
   pinMode(Rel2, OUTPUT);
   pinMode(Rel3, OUTPUT);
   pinMode(Rel4, OUTPUT);
   pinMode(Rel5, OUTPUT);
   pinMode(Rel6, OUTPUT);
   pinMode(Rel7, OUTPUT);
   pinMode(Rel8, OUTPUT);
   pinMode(Dat1, INPUT);
   pinMode(Dat2, INPUT);
}

void loop() {
   // если есть движение на датчике 1 включаем релешки
   if (digitalRead(Dat1) == LOW) {
      digitalWrite(Rel1, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel2, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel3, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel4, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel5, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel6, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel7, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel8, LOW);
      delay (60000);
   }

 // если есть движение на датчике 1 включаем релешки

   if (digitalRead(Dat2) == LOW) {
      digitalWrite(Rel8, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel7, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel6, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel5, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel4, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel3, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel2, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel1, LOW);
      delay (60000);
   }
  
   digitalWrite(Rel1, HIGH);
   digitalWrite(Rel2, HIGH);
   digitalWrite(Rel3, HIGH);
   digitalWrite(Rel4, HIGH);
   digitalWrite(Rel5, HIGH);
   digitalWrite(Rel6, HIGH);
   digitalWrite(Rel7, HIGH);
   digitalWrite(Rel8, HIGH);
   }

 

 

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модульные RJ-соединители KLS — масштабное пополнение склада Компэл

Продуктовая линейка компании KLS на складе Компэл пополнилась модульными соединителями типа RJ. Ассортимент представлен неэкранированными соединителями RJ11, RJ12 и RJ45 для построения базовых информационных сетей, а также экранированными RJ45 с трансформатором для реализации систем передачи данных между узлами ЛВС.

Подробнее

Всех приветствую. Установил недавно Microchip Studio она же Atmel Studio 7 осваиваю Си. Столкнулся с такой проблемой: использую макрос PROGMEM с инициализированным массивом, чтобы расположить этот массив во FLASH памяти. В итоге при компиляции в выходном *.hex файле никаких данных из массива не появляется. В чём может быть дело?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Подробнее

/* Locate array[] in flash memory */
const __flash int array[] = { 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19 };

или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

@IMXO 

const unsigned char array[752] PROGMEM = { 0x01,0x02.../* и так далее 752 элемента*/ };

 

Edited by RockMANN

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, RockMANN сказал:

никаких данных из массива не появляется

Что сие означает ? :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Alex после компиляции открываю полученный  *.hex файл и не нахожу там 752 байта, которые должны были в нём сохраниться. Видимо надо как-то компилятор или toolchain настроить, вот только куда копать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где же тогда эти данные хранятся ? Откуда берутся при обращении к ним ? :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Alex спасибо за подсказку, теперь разобрался. Всё дело в том, что я обозначил массив как данные во FLASH памяти, а в самой программе я не обращался к этому массиву и не использовал его, поэтому компилятор сочёл это за мусор и просто не добавил эти данные в программу. Заодно понял, как работает оптимизация кода в компиляторе). В итоге просто добавил строчку

 for (int i=0; i<__RAW_SIZE; i++)
{
     table[i] = pgm_read_byte(&(rawData[i]));
}

И весь массив скомпилировался в *.hex

Share this post


Link to post
Share on other sites

и снова здравствуйте. 

void revers_f(void)
{
	int s_new;
		s_new = ~speed + 2;
		for (;speed>=s_new;)
		{
			if (Flag_IT_timer0)
			{
				Flag_IT_timer0 = 0;
				speed--;
			}
		}
}

есть вот такой код. все бы ничего но, переменная speed хоть и объявлена глобально эта функция из-за цикла for выдает ее по результату так сказать. а мне нужно чтобы она менялась постепенно именно глобально во всем коде. как быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Дмитрий Вас сказал:

нужно чтобы она менялась постепенно именно глобально во всем коде. как быть?

Так и меняйте её там, где нужно, "во всём коде" и "постепенно".
Не понятно, в чём проблема ... :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Дмитрий Вас сказал:

как?

Перефразируйте общий вопрос. Он непонятен.
На вопрос "как ?" есть 1000 и 1 ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот выполняется основная программа

if (button_shot && speed > 0)
		{
			revers_f();
			button_shot = 0;
		}

внутри которой идет проверка. натыкается на функцию реверс, выполняет ее. но внутри функции переменная меняется и по завершении в lcd_chisla(speed); переменная speed получается сразу 400 а я хочу видеть как она с 0 прибавляется

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Дмитрий Вас  Изменяйте переменную speed в обработчике таймера.

// ISR timer1
if(reverse_ON)
{
	if (speed>=s_new)
		speed--;
	else
		reverse_ON = 0
}

А сама функция будет такая

void revers_f(void)
{
	s_new = -speed;
	reverse_ON = 1;
}

Эта функция устанавливает флаг reverse_ON. Таймер видит флаг и начинает в прерывании уменьшать speed. Это становится видно во всей программе.

Edited by Yurkin2015

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Дмитрий Вас сказал:

я хочу видеть как она с 0 прибавляется

Запихнуть в цикл её вывод на дисплей. Не ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Alex сказал:

вывод на дисплей

эта переменная используется не только для вывода ее на дисплей, она и в энкодере и генерации шим и в лсд

Share this post


Link to post
Share on other sites

Используйте её где хотите - она же глобальная.
Хотите изменять её по энкодеру - меняйте её в его обработчике. Хотите по кнопкам - меняйте в их обработчиках. А выводить куда-то (дисплей, ШИМ, ...) - это уже дело второстепенное. Выводите в любой удобный момент и в любом удобном месте программы. Причём тут её изменение и чтение ? Вы смешали всё в кучу и запутались.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Alex сказал:

Причём тут её изменение и чтение ? Вы смешали всё в кучу и запутались.

как при чем? хочу видеть ее онлайн, а после обработчика цикла она сразу из крайности в крайность

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Дмитрий Вас сказал:

хочу видеть ее онлайн, а после обработчика цикла она сразу из крайности в крайность

Я уже ответил по этому поводу :

Цитата

Запихнуть в цикл её вывод на дисплей. Не ?

 

Приведите ещё пример, что Вам нужно делать с ней. Отвечу и по другой ситуации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • проблема в том, что советчики, не вы, а те кто написал выше, не знают что есть у меня, а что нет и что я могу делать, а что нет. Наверное судят по своим навыкам и умениям они. Токарный станок есть, причём не маленький, а хороший, не чпу, но достаточно точный. Мне самое главное разобраться из чего бы лучше ручку сделать, ибо паяльники 100Вт-ные разбирать не охота, ради того чтобы посмотреть как там у них ручка приделана к жалу. А стальные трубки есть, много, они как раз подходят для моих задач, диаметр 5 мм, внутренний диаметр 3 мм. И насос есть. даже два, один ножной (переделанный) из автомобильного, с небольшим балоном, нагнетаешь вакуум, затем клапан открываешь и пшик засасывает. И второе электронный тоже переделанный из автомобильного компрессора для накачки шин. Принцип такой же. Важно всё равно отделить силиконовую трубку, от трубки нагревательного жала.
    • Вообще-то положено 0,61 вольта. На оставшихся 3-х плечах так и написано (0,6В   11,4В   11,4В ). Почему у этого канала 0,5 непонятно - похоже опечатка. Извиняюсь, невнимательно посмотрел. Там тоже 0,6В - просто плохо пропечатано. Это категория неаккуратная пайка. И плату после пайки нужно мыть.
    • @hablof, а почему не можете привести фото с настоящего осциллографа (не симулятора), можно поинтересоваться? Что-то мне кажется, Ваша схема не способна "остановить сама себя". Предлагаю поставить тиристор, закорачивающий питание DA1 при превышении граничного для схемы тока, который измеряется с помощью TA1.
    • Добавлю гнездо одноконтактное черное 50 шт 25р/шт гнездо одноконтактное красное 50 шт 25р/шт стойка монтажная шестигранная PCHSN-6 d-11,8 мм, диаметр-5,4 мм, резьба М3 20 шт 6р/шт стойка монтажная шестигранная PCHSN-10 d-16мм, диаметр-5 мм, резьба М3  20 шт 10р/шт стойка монтажная шестигранная PCHSS-15 d-15мм, диаметр-5 мм, резьба М3 20 шт 12р/шт
    • ИИП, а не ИБП! Да когда же вы научитесь то????? Импульсный Источник, ругаюсь матом, Питания! И Источник Бесперебойного Питания! Чуете разницу????
    • Если дома есть небольшой токарник, то можно сделать хороший оловоотсос, но на коленке ничего хорошего не получится.  Силиконовые трубки не боятся нагрева в 300 и более градусов. Вакуумный компрессор от старого холодильника. Ещё нужен электрический клапан не понятно от чего. А чтобы он не засорялся, сборник олова должен находится перед ним. В общем, геморроя много.
  • Similar Content

    • By Klumjuk
      Добрый день! Никак не могу найти резистор R97 на плате бумбокса. Можете определить на фото, либо как-нибудь объяснить мне, где он...
      Вот фотка основной платы,и платы зарядки.
      (На основной плате обозначен контролер заряда,если что)


    • By Klumjuk
      Сгорел контроллер питания в колонке, батарейка 7.4 вольта. Помогите подобрать такой же контролер, либо аналог. Весь интернет обрыл,ничего не нашёл (

    • By Иванов Владимир
      Здравствуйте! Я профан в этой теме, но по работе нужно. Хочу собрать так скажем приёмник на микроконтроллере, чтоб демодулировал сигнал. Сигнал собираюсь подавать с компа. Типо на мк подключённый к компу послать модулированный сигнал. Задача в том чтоб запрограммировать сам мк на демодуляцию. Какой мк и отладочную плату посоветуете?
    • By Maxim Frantskevich
      Возникла проблема, не знаем как прошить STM8S003F3P6. Уже как только не пытались, кучи различных программ ставили, различными способами пытались подкопаться, всё равно выдаёт либо что не видит, либо просто некую ошибку. По поводу этих ошибок тоже сколько не копались, всё равно ничего. ST-Link рабочий, подключение хорошее. Нужно залить код для управления маленьким движком, чтобы выдавало либо +5В, либо -5В.
      Такое ощущение, что этот контроллер уже просто не поддерживается многими программами.
      Может кто-нибудь из вас знает что можно сделать, или как правильно прошить этот аппарат? Потому что уже кучу роликов на ютубе пересмотрели, форумов перечитали, никак не выходит. Получилось только сделать, чтобы программа увидела STM-ку.
      Благодарю за помощь)
×
×
  • Create New...