Jump to content

Вопросы от начинающих по МК


Recommended Posts

03.07.2021 в 12:44, Дмитрий Вас сказал:

выключаю оптимизацию получаю мильон ошибок, и гугл не может с ними помочь.

Чтота эта... гугл и правда не мог помочь? Даже гугл-переводчик? Ну, он же прямым текстом написал: секция .text переполнена на 2 с лишним килобайта... все остальные ошибки - связанные с этим событием. Без оптимизации у вас прошива в память не лезет... в какую, правда, непонятно. может, констант слишком много накидали?

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Возникла маленькая проблемка (для профи скорее всего даже смешная)...

Суть вопроса, как сделать на ардуинке вот такое: При нажатии на кнопку загорается поочереди 8 светодиодов с интервалом в 0.75 секунды и продолжают гореть 2 минуты и потом так же гаснут поочереди с интервалом в 0.75 секунды. Причем самое главное кнопку кратковременно нажал и отпустил (Везде практически есть нажал горит отпустил потух....) а мне именно нужно нажал-отпустил и запустил протокол зажигания и горения в течении 2 минут всех. После выключения всех светодиодов  чтоб с начала стартовала программа ожидания нажатия кнопки...

Набросал скетч так он мне при нажатии запускает сразу все светодиоды и поочереди их выключает с интервалом в 2 секунды... причем если нажать и отпустить то все загорятся и сразу потухнут... если снова нажать продолжат выключатся с последнего потухшего в прошлый раз светодиода и когда все потухнуть больше уже не реагирует ничего на эти кнопки.... причем у меня вместо кнопки датчик пересечения линии, но смысл посути как у тактовой кнопки... этот датчик выдаёт все время 5 вольт информационных, а при пересечении 0 вольт. Но в скетче в условии считывания ставлю LOW или HIGH но срабатывает одинаково почемуто...

Скетч (100% неправильный скорее всего):

Скрытый текст

 

void setup()
{
  pinMode (2, OUTPUT); //Выходы
  pinMode (3, OUTPUT);
  pinMode (4, OUTPUT);
  pinMode (5, OUTPUT);
  pinMode (6, OUTPUT);
  pinMode (7, OUTPUT);
  pinMode (8, OUTPUT);
  pinMode (9, OUTPUT);

  pinMode (11, INPUT); //Вход 11 пин
  pinMode (12, INPUT);  //Вход 12 пин
//digitalWrite (11, HIGH); //Подтяжка
//digitalWrite (12, HIGH); //Подтяжка
}

void loop() {
 
  if (digitalRead(11) == LOW  || digitalRead(12) == LOW) // если любая кнопка нажата
  {
    digitalWrite (2, HIGH); //Зажигаем огни
    delay (2000);
    digitalWrite (3, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (4, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (5, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (6, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (7, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (8, HIGH);
    delay (2000);
    digitalWrite (9, HIGH);
    delay (2000);
  }
}

 

 

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях»(30.11.2021)

Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре.

Подробнее

1 час назад, IMXO сказал:

////////////////

А вы знаете, оказалось все банально просто. Благодарю конечно и за вашу ссылочку почерпну немного и оттуда нового. 

Но как я и говорил код проще не придумаешь, и не нужно наворотов. Работает как часики))) правда думаю автоматизировать еще добавив фоторезистор, типа режим день/ночь, чтобы подсветка сама включалась при освещенности на улице ниже определенного порога...

Собственно скетч:

Скрытый текст

 

#define Rel1  2 // назначаем порт для реле1
#define Rel2  3 // назначаем порт для реле2
#define Rel3  4 // назначаем порт для реле3
#define Rel4  5 // назначаем порт для реле4
#define Rel5  6 // назначаем порт для реле5
#define Rel6  7 // назначаем порт для реле6
#define Rel7  8 // назначаем порт для реле7
#define Rel8  9 // назначаем порт для реле8

#define Dat1  11 // назначаем порт для Датчик линии 1
#define Dat2  12 // назначаем порт для Датчик линии 1


void setup() {
   pinMode(Rel1, OUTPUT);
   pinMode(Rel2, OUTPUT);
   pinMode(Rel3, OUTPUT);
   pinMode(Rel4, OUTPUT);
   pinMode(Rel5, OUTPUT);
   pinMode(Rel6, OUTPUT);
   pinMode(Rel7, OUTPUT);
   pinMode(Rel8, OUTPUT);
   pinMode(Dat1, INPUT);
   pinMode(Dat2, INPUT);
}

void loop() {
   // если есть движение на датчике 1 включаем релешки
   if (digitalRead(Dat1) == LOW) {
      digitalWrite(Rel1, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel2, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel3, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel4, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel5, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel6, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel7, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel8, LOW);
      delay (60000);
   }

 // если есть движение на датчике 1 включаем релешки

   if (digitalRead(Dat2) == LOW) {
      digitalWrite(Rel8, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel7, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel6, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel5, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel4, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel3, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel2, LOW);
      delay (500);
      digitalWrite(Rel1, LOW);
      delay (60000);
   }
  
   digitalWrite(Rel1, HIGH);
   digitalWrite(Rel2, HIGH);
   digitalWrite(Rel3, HIGH);
   digitalWrite(Rel4, HIGH);
   digitalWrite(Rel5, HIGH);
   digitalWrite(Rel6, HIGH);
   digitalWrite(Rel7, HIGH);
   digitalWrite(Rel8, HIGH);
   }

 

 

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Антенны Molex: выбор и применение» (25.11.2021)

Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

Подробнее

Всех приветствую. Установил недавно Microchip Studio она же Atmel Studio 7 осваиваю Си. Столкнулся с такой проблемой: использую макрос PROGMEM с инициализированным массивом, чтобы расположить этот массив во FLASH памяти. В итоге при компиляции в выходном *.hex файле никаких данных из массива не появляется. В чём может быть дело?

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

Бюджетный и надежный источник питания для маломощного устройства? – Mornsun!

Компактные источники питания Mornsun изготавливаются как в виде миниатюрных открытых печатных плат, устанавливаемых на основную плату устройства, так и в виде корпусированных модулей с повышенным уровнем защиты и надежности. Их отличительными особенностями являются небольшая потребляемая мощность, компактные размеры и круглосуточный режим работы, в то время как класс безопасности, уровень излучения электромагнитных помех и условия эксплуатации могут существенно отличаться в зависимости от конкретного назначения прибора.

Подробнее

12 часов назад, RockMANN сказал:

никаких данных из массива не появляется

Что сие означает ? :unsure:

Link to comment
Share on other sites

@Alex после компиляции открываю полученный  *.hex файл и не нахожу там 752 байта, которые должны были в нём сохраниться. Видимо надо как-то компилятор или toolchain настроить, вот только куда копать?

Link to comment
Share on other sites

@Alex спасибо за подсказку, теперь разобрался. Всё дело в том, что я обозначил массив как данные во FLASH памяти, а в самой программе я не обращался к этому массиву и не использовал его, поэтому компилятор сочёл это за мусор и просто не добавил эти данные в программу. Заодно понял, как работает оптимизация кода в компиляторе). В итоге просто добавил строчку

 for (int i=0; i<__RAW_SIZE; i++)
{
     table[i] = pgm_read_byte(&(rawData[i]));
}

И весь массив скомпилировался в *.hex

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

и снова здравствуйте. 

void revers_f(void)
{
	int s_new;
		s_new = ~speed + 2;
		for (;speed>=s_new;)
		{
			if (Flag_IT_timer0)
			{
				Flag_IT_timer0 = 0;
				speed--;
			}
		}
}

есть вот такой код. все бы ничего но, переменная speed хоть и объявлена глобально эта функция из-за цикла for выдает ее по результату так сказать. а мне нужно чтобы она менялась постепенно именно глобально во всем коде. как быть?

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Дмитрий Вас сказал:

нужно чтобы она менялась постепенно именно глобально во всем коде. как быть?

Так и меняйте её там, где нужно, "во всём коде" и "постепенно".
Не понятно, в чём проблема ... :huh:

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Дмитрий Вас сказал:

как?

Перефразируйте общий вопрос. Он непонятен.
На вопрос "как ?" есть 1000 и 1 ответ.

Link to comment
Share on other sites

вот выполняется основная программа

if (button_shot && speed > 0)
		{
			revers_f();
			button_shot = 0;
		}

внутри которой идет проверка. натыкается на функцию реверс, выполняет ее. но внутри функции переменная меняется и по завершении в lcd_chisla(speed); переменная speed получается сразу 400 а я хочу видеть как она с 0 прибавляется

Link to comment
Share on other sites

@Дмитрий Вас  Изменяйте переменную speed в обработчике таймера.

// ISR timer1
if(reverse_ON)
{
	if (speed>=s_new)
		speed--;
	else
		reverse_ON = 0
}

А сама функция будет такая

void revers_f(void)
{
	s_new = -speed;
	reverse_ON = 1;
}

Эта функция устанавливает флаг reverse_ON. Таймер видит флаг и начинает в прерывании уменьшать speed. Это становится видно во всей программе.

Edited by Yurkin2015
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Дмитрий Вас сказал:

я хочу видеть как она с 0 прибавляется

Запихнуть в цикл её вывод на дисплей. Не ?

Link to comment
Share on other sites

Используйте её где хотите - она же глобальная.
Хотите изменять её по энкодеру - меняйте её в его обработчике. Хотите по кнопкам - меняйте в их обработчиках. А выводить куда-то (дисплей, ШИМ, ...) - это уже дело второстепенное. Выводите в любой удобный момент и в любом удобном месте программы. Причём тут её изменение и чтение ? Вы смешали всё в кучу и запутались.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Alex сказал:

Причём тут её изменение и чтение ? Вы смешали всё в кучу и запутались.

как при чем? хочу видеть ее онлайн, а после обработчика цикла она сразу из крайности в крайность

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Дмитрий Вас сказал:

хочу видеть ее онлайн, а после обработчика цикла она сразу из крайности в крайность

Я уже ответил по этому поводу :

Цитата

Запихнуть в цикл её вывод на дисплей. Не ?

 

Приведите ещё пример, что Вам нужно делать с ней. Отвечу и по другой ситуации.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Есть те кто перешел с STM32f[030|103] на Raspberry RP2040? Довольны ли?) А может ан оборот кто то перешел и доволен)

Я так понял флешка там нужна внешняя для программы, но тут и плюс есть, размер больше) По скорости я так понимаю сейчас стм дороже аналог выходит?)

DMA смотрю есть, еще и два ядра по 133 мГц :) Вроде норм.

Программатор не нужен? Отладка работает? Софт бесплатный?) Как вообще ощущение?) Вот я с АВР на АРМ перешел был доволен) А сейчас ищу дальше что для своего хобби брать) я не для производства а так инкубатор сделать, чпу вот ща планирую) и тд поиграться.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Guest Aira

Привет всем. Подскажите ответ. Проверяю кнопку на 0 в PD0:  If(~PIND&(1<<0) если на нём 0 выполняем то что в первых скобках. Но вроде бы если там 1 то оно тоже истина получается, и тоже выполняем то что в первых скобках. Как это понять? 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Тебе надо было подробно написать как проверял в первом посте. А то вишь минусы проявились. Мальца поправил
    • Вот и осилил всю тему, прочитал. Все доработки сводятся вокруг обвязки ОУ и схем опорного напряжения, выходной каскад все время без изменений, а в нем есть несколько нехороших моментов. До этого, в соседней ветке, давал примерную схему доработок, которые можно сделать в исходном варианте, но там вообще вопрос выбора схемы. Решил и тут поделиться. Если кому не влом, можете попробовать, должно работать лучше. Ссылка на схему изменений.  Поясню некоторые моменты. Выходные транзисторы работают по схеме с ОЭ т.е. повторители напряжения с выхода ОУ, но лучше будет не нагружать выход вытекающим током, а сделать втекающий. Стабилизатор тока, открывающий выходные транзисторы, управляется от напряжения питания ( выключен пока не появятся в нужном номинале). Выходные транзисторы не откроются без тока базы, обратный процесс такой же при отключении, стабилизатор выключается до полного пропадания питания ОУ. Применение такого стабилизатора тока повысит максимально возможное выходное напряжение, так как исключается падение напряжения на выходном каскаде ОУ. Чтобы сильно не нагружать выход ОУ втекающим токим, стоит дополнительный транзистор прямой проводимости (но можно и диодом обойтись). Параллельно ему транзистор ограничения максимально возможного тока при КЗ (типа бысторой защиты), так как реакция схемы на увеличение напряжения на шунте не мгновенна, оба ОУ должны успеть прикрыть выходные транзисторы. А в этом случае уже сам выходной каскад является стабилизатором максимального тока с почти мгновенной реакцией.  Еще заметил, ни в одной схеме нет минимального нагрузочного тока для выходных транзисторов, хотя бы резистора, т.е. они начинают всегда "работать с нуля", а это не очень хорошо. Добавил стабилизатор минимального тока нагрузки, с ним выходные транзисторы закрываются шустрее. Еще одно изменение, это включение в  цепь обратной связи по напряжению шунта на выходе, измерения тока. Тут совсем просто, дифф. включение ОУ где цепь обратной связи следить за выходом БП, а падение на шунте влияет на опорное с таким же коэффициентом деления. В результате имеем стабильное выходное напряжение, не зависимое от нагрузки, а можно сделать и отрицательное выходное сопротивление БП, для учета падения на подключаемых проводах. Для более быстрой реакции на увеличение тока, нужен стабилитрон с диодом, не допускающие ухода в насыщение ОУ тока  U2:1, когда БП в режиме стабилизации напряжения. В остальном схема такая же, которая обсуждается в теме. Не стал рисовать цепи подачи регулирующих напряжений. Они относительно общего провода и могут быть хоть от переменных резисторов от Uref, или от ЦАП, или ШИМ с фильтрами..
    • Мне очень нравится турецкая актриса и модель Ханде Эрчел (тур. Hande Erçel ) Природная красота. Умеренный макияж. Правильные черты лица. Вообще, турчанки обладают утончённой красотой. Вспомните фильм  "Птичка певчая". Остался в памяти, несмотря на прошедшие годы.
    • Вот первое это как раз и есть блок виброконтроля, а второе процессор. И я более чем уверен, что в том проекте, который в него залит, этот датчик очень даже участвует в работе.
    • спасибо) правда что-то эти 6мм только с одной стороны получаются( 302.lay6

  • Флюс Mechanic MCN-UV10

  • Similar Content

    • By eyuw
      Б/у контролеры холодильной установки: 1) Eliwell 974LX  на atmega16A-PU , 3 реле - характеристики на фото.Цена 15 бел.руб. 2) Eliwell IDPlus974  на atmega32A-PU, 3 реле - характеристики на фото.Цена 18 бел.руб. Корпуса без передней панели закрывающей цифровой индикатор, без датчиков температуры! г.Толочин, Витебская обл. Отправка по Беларуси наложенным платежом. Покупатель также оплачивает почтовые расходы. 


    • By АртемК
      Уже весь интернет прошерстить, помогите найти, или где он приставует, чтоб его достать нужен очень срочно, или может у кого то есть куплю!

    • By Эдик Ибрагимов
      Использовать микроконтроллер семейства 8951
       
    • By Илья1964
      Нужен специалист, ориентирующийся в MotionLab3 для настройки серводрайвера EVEREST XCR ETHERCAT SERVO DRIVE (EVE-XCR-E) от компании INGENIA для привода отечественного BLDC (0,7 кВт). Энкодер магнитный от компании RLS. Мануал с описанием MotionLab3 можно скачать здесь https://doc.ingeniamc.com/mot3/documentation/motionlab3-user-manual, сам пакет здесь https://doc.ingeniamc.com/mot3/downloads  .  BLDC сидит на оси  линейного перемещения и должен вращаться влево-вправо. Никаких особых хитростей в движении мотора нет.
    • By Klumjuk
      Добрый день! Никак не могу найти резистор R97 на плате бумбокса. Можете определить на фото, либо как-нибудь объяснить мне, где он...
      Вот фотка основной платы,и платы зарядки.
      (На основной плате обозначен контролер заряда,если что)


×
×
  • Create New...