Jump to content

Recommended Posts

код тоже самый абсолютно что в статье .

поменяно как и говорил только Dout = Portc.1 - на Portd1, Clock = Portc.0 - на PortD0. и

$regfile = "m8def.dat" - стало m16def.dat

решено.

Edited by domrustika

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что, для этого обязательно изучать контроллеры?

Присоединяюсь. Что бы понять основы цифровой логики, совсем не обязательно изучать МК. ИМХО для понимания работы лучше начать с простой логики в стиле И-НЕ. Потом на много проще МК осваивать.

ЗЫ. В Спектруме много извратов было, но я помню на кухне собирал, так из БИСов наверное только РУшки были. Если их можно к БИС отнести ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как же контроллер прерываний ВВ59? А таймер ВИ53? расширитель порта ВВ55 - это тоже БИС-ы


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее

такое дело. есть датчик давления BMP085 Bosh и часы Ds1307 . оба работают по шине i2c. при подключении обоих к sda и scl работают только часы. датчик же показывает неправильные данные. в чем может быть дело ? bascom.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как снизить потери мощности на 30%? Транзисторы SiC MOSFET.

Прогресс в области широкозонных полупроводниковых материалов позволил создать карбид-кремниевые полевые транзисторы (SiC MOSFET) с повышенной рабочей частотой, обеспечивающие меньшие потери на переключение. Усовершенствованные корпуса с малой паразитной индуктивностью, в которых выпускаются такие транзисторы, позволяют разработчикам в полной мере использовать возможности этих компонентов для увеличения КПД силовых преобразователей.

Подробнее

А как же контроллер прерываний ВВ59? А таймер ВИ53? расширитель порта ВВ55 - это тоже БИС-ы
А вы не путаете? Эти микры больше в "Радио 68 РК" ставили и в "Микрошу". В "правильном" 48 Синклере их не было http://sblive.narod....eningrad48k.htm ;) Edited by DoG70

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нейросети в STM32G4 - пошаговое руководство!

Наличие программного пакета X-CUBE-AI, расширяющего функционал STM32CubeMX, поможет разработчику построить искусственную нейросеть на базе микроконтроллера из линейки STM32G4 производства STMicroelectronics. Статья включает пошаговое описание реализации такой нейросети.

Подробнее

Вот повторять синклер только для понимания принципа длгических микросхем - на мой взгяд это слишком. Достаточно каких-нибудь часиков, например. Впрочем я, наоборот, шел от контроллеров к логике, но этот путь вряд ли лучший.


Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
COKPOWEHEU, я не за повторение Синклера, но собрать пару-тройку устройств на простой логике с регистрами и дешифраторами не помешает. Много вопросов сразу отпадет и прояснится :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно поддерживаю!


Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читаю тут programming manual на stm8 и нахожу там:

After an MCU reset the Stack Pointer is set to its upper limit value. It is then decremented

after data has been pushed onto the stack and incremented after data is popped from the

stack. When the lower limit is exceeded, the stack pointer wraps around to the stack upper

limit. The previously stored information is then overwritten, and therefore lost.

т.е. в SP после резета находится верхняя граница стека. А при переходе адреса через нижнюю границу, в SP заносится опять адрес верхней границы. В reference manual на те же stm8 сказано что программно надо границы задавать. Разъясните кто-нибудь этот момент)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите пожалуйста уже второй день мучаюсь над хеллоу ворлд у меня программатор Usbasp V2.0 микроконтроллер atmega 8a-pu написал программу, проверил ее в протеусе все работает. проблема заключается в самой прошивке. установлен драйвер под него "PRUFTECHNIK AG дата разработки 29.02.2008 версия 1.12.0.1" пытался прошивать в разных программах khazama, extreme burner avr, progisp так и не прошился. выдает кучу ошибок:

"error programm enable: target doesn't answer.1 initialization failed, rc=-1 avr device initialized and ready to accept instructions device signature =0x000000 yikes! invalid device signature. expected signature for atmega8 is 1e 93 07 note flash memory has been specified, an erase cycle will be perfomed to disable this feature, specify the -d option. done . thank you."

"Ошибка программа позволит: цель не ответил. 1 Ошибка инициализации, RC = -1 AVR Устройство инициализируется и готовы принимать указания устройства подпись = 0x000000 Yikes! недействительная подпись устройства. Ожидается подписи для ATmega8 является 1E 93 07 сведению флэш-памяти было указано, цикла стирания готовится к исполнению отключить эту функцию, задайте опцию-D. сделано. спасибо."

и еще один вопрос необходимо ли подключать дополнительное питание ради одной лампочки или можно оставить питание от программатора.

Edited by Teplotexnik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Программатор не видит контроллер. Проверяйте подключение, питание, тактирование, пайку.


Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня все подключено напрямую выходит из программатора 6 проводков и все подключены попарно MISO k MISO, MOSI k MOSI, SCK k SCK, Reset k Res, VTG k VCC, GND k GND. микроконтроллер Atmega8 новый только купил

Edited by Teplotexnik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я видел в некоторых обзорах, что Usbasp отображается как виртуальный СОМ порт, ставил, переустанавливал разные драйвера, но так виртуального порта СОМ не добился.

post-174414-0-34931600-1379476741_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не все программаторы умеют подавать питание на контроллер. Можно поверить, подключив светодиод параллельно питанию контроллера.


Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не все программаторы умеют подавать питание на контроллер. Можно поверить, подключив светодиод параллельно питанию контроллера.

подключал светодиод параллельно - горит очень ярко так как расчитан на 3В)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выглядит как-то ненадежно. Возьми мультиметр и прозвони от точки до точки (с платы USBAsp на контакты МК через все стыки) каждый провод. Много таких тем с заморочками USBAsp было. Все авторы утверждали, что все чики-пуки, а оказывалось где-нибудь да косяк с монтажем (контактами). Проверь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выглядит как-то ненадежно. Возьми мультиметр и прозвони от точки до точки (с платы USBAsp на контакты МК через все стыки) каждый провод. Много таких тем с заморочками USBAsp было. Все авторы утверждали, что все чики-пуки, а оказывалось где-нибудь да косяк с монтажем (контактами). Проверь.

Спасибо что попросили проверить всю цепь. до этого проверял только от платы USBAsp до разьемной платы. сейчас проверил до мк. что я могу сказать мк до конца не вставляется и отходит то с одной стороны то с другой завтра буду идти за кроваткой на 28 ног )

Share this post


Link to post
Share on other sites

B кроватке будет хуже, поподгинай выводы чтоб зашло с обох стороо

Share this post


Link to post
Share on other sites

получилось подключить все ножки мк, программа читает сигнатуру с чипа. начинает писать выдает ошибку новую

post-174414-0-99294300-1379584338_thumb.png

post-174414-0-62859000-1379585217.png

Edited by Teplotexnik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Термоусадочные трубки разного диаметра и цвета

  • Similar Content

    • By For the North !
      Подскажите, как подключить электретный микрофон к отладочной плате stm32f0discovery. Выбрал микрофон VS4011S36, 4,5 В, 4 мм. Нужно знать конкретно какие провода к каким входам подключать. Заранее спасибо!


      https://static.chipdip.ru/lib/735/DOC000735976.pdf   --- Datasheet на плату
    • Guest Влад
      By Guest Влад
      в этой схеме необходимо заменить микроконтроллер PIC на микроконтроллер AtMega8
    • By Александр Шилин
      Помогите, пожалуйста, со схемой подключения ПЗС-линейки к микроконтроллеру. Задача заключается в том, чтобы определить координату падения светового пятна, сформированного линзой, в пределах линейки.
      Модель линейки TCD132D на 1024 пикселя.
      Согласно даташиту необходимо три управляющих частоты - M, CCD, SH, питающее напряжение 12 В и опорное 5 В. Все эти условия были выполнены. Данные считываются.
      Выход данных с линейки пока просто выведен на осциллограф (красный канал). 
      Я плохо понимаю физические основы работы ПЗС-линейки, но ее работа кажется мне очень странной и нелогичной.
      1) При равномерной фоновой засветке при считывании получается равномерное низкое напряжение на всех пикселях. (Рисунок 1).
      2) При закрытии части линейки чем-либо напряжение на закрытых пикселях возрастает (Рисунок 2).
      3) При включении фонарика или лазерной указки все пиксели зашкаливают, определить максимум не удается (Рисунок 3).
      Если поместить линейку в темное место и светить очень тусклым лазером, то общий уровень напряжения на пикселях высокий, а в месте попадания света наблюдается едва заметный минимум. Возможно так и должно быть и нужно просто инвертировать и усилить сигнал?
      В чем может заключаться проблема? Как грамотно снимать выходной сигнал с линейки и заводить его на АЦП МК?
      Даташит приложен снизу.




      tcd132d.pdf
    • By Alan247
      Представляю на ваш суд:    https://thisismyhobby.ru/AVR_PAL_W.php   Ваше мнение?
       

    • By Rad TV
      Скетч простой и кислий. Сделан автором RadTV канал:https://www.youtube.com/channel/UC1k5elIKErFnmwTzIsRgQrA?view_as=subscriber
      Буду рад рокомендациях и помощи!Сделал сам проект должен бить простим и  что би влезло в ATtini85!
      Есть защита акб и просто парения (!!!Кнопка на розмикания!!!)
      Обновления будут!!!!
       
       
      RadMOD ver1.0.txt
×
×
  • Create New...