Jump to content
Sign in to follow this  
filip

Динистор Db3

Recommended Posts

Привет всем

Скажите пожалуйста, у динистора DB3 post-61707-1274776973,09_thumb.jpg

есть ли разница какой стороной запаивать в схему post-61707-1274777077,6_thumb.gif

я не вижу у него на корпусе черного кольца, как у диодов обозначающего анод и катод,

Получается без разницы какой стороной запаять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну правильно-симметричный динистор-без разницы какой стороной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Теперь у меня вопрос по цоколевке симмистора, что в схеме выше

Собрался я запаивать в схему купленный симмистор ТС106-10 по цоколевке как тут: http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=371 приведена (управляющий вывод слева)

смотрю на симмистор, на нем какие-то дополнительные обозначения: post-61707-1275117104,1_thumb.jpg

похоже что на заводе обозначили управляющий вывод и первый вход, НО! это же обозначение противоречит цоколевке в даташите!

Каким обозначением руководится? Или те буквы вообще не есть обозначение выводов?

Спасибо за помощь

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

лично я вот за такое скотское отношение к потребителю (т.е. ко мне) просто голосовал бы ногами, то есть купил бы какой угодно симистор с НОРМАЛЬНОЙ цоколевкой, кроме ТС106 и ко.

ибо должен же наступить предел маразму.

хоть когда-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж, начитался ужасов, не один я таким вопросом задаюсь :(

Ну вообщем есть у меня еще дохлый модуль от лампы с сенсорным регулированием

там стоит КУ602Б, можно его взять в эту схему?

вот только не знаю рабочий он или нет!

Ошибся КУ602Б - это тиристор значит! не пойдет

Рискну припаять в ТС106-10 крайнюю правую ногу (где буква "У") на управляющий вход, не просто так же ее (У) нанесли туда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы руководствовался даташитом( на теплоотводе просто какая то производственная маркировка)-а вообще попробуй прозвонить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как он должен звонится?

прозванивал - между двумя крайними выводами 37 Ом в обоих направлениях, врежиме прозвонки - пищит в обоих направлениях,

между средним и остальными выходами большое сопротивление - в одних положениях 500 кОм, в других - 1,2 мОм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да а здесь действительно засада(К и УЭ звонятся в обе стороны-это ничего не дает-что бы привязатся к маркировке)анод и так понятно на фланце.Один вариант -паять как указано в твоей ссылке>по году выпуска.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе я через него хочу паяльник включать (40Вт), а в том даташите пишут что при неправильном включинии на маліх мощностях нагрузки не почувсвуете разницу, а у меня то и будут маліе мощности, посажу еще на радиатор,

Значит по даташиту все таки!

спасибо VINTAG68 и mil_alex, вечером спаяю отпишусь что получилось :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спаял я этот регулятор, симмистор впаял по даташиту, включил, в нагрузку включил лампу накаливания 60 Вт для наглядности работы прибора - заработало, только с глюками:

1. при выкрученном на минимум потенциометре лампа светит не на всю мощность, как если бы она была просто в розетку включена (вроде как бы через диод) меня это не устраивает как с паяльником тогда работать

2 резистор 10 кОм и конденсатор 0.1 мФ нагрелись, резистор начал обугливаться, динистор и симмистор не нагрелись

Как считаете, это может быть из за неправильно впаяного симмистора, стоит попробовать перепаять по тем символам на теплоотводе?

или это глюки в схеме?

post-61707-1275148205,89_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ты распаял по варианту(отмеченный)-попробуй другой вариант.

post-104190-1275148991,48_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перепаял по другому варианту т. е. (управляющий выход по метке "У" на теплоотводе) так СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО

лампа горит почти в полную мощность (хот чуть-чуть и теряется), не мерцает, уверенно регулируется,

ничего не нагревается

Значит метки на теплоотводе они для нас поставили :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так что тогда обозначает метка 1 или I(на фланце)неужели катод К(2)>как то не вяжется.Ну это наверное разработчикам только известно ;)Главное получилось!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буква "У" точно управляющий вход, а вот что такое "I" не знаю но там действительно катод находится, так что в следующий раз уже на грабли уже не наступим...

Вроде такая простая схема, а столько всяких "подводных камней", вот почему начинающим тяжело по началу понять это все

Спасибо VINTAG68 за поддержку, все работает упаковываю в корпус :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня есть несколько мыслей по поводу.

конечно, 0.125 Вт - маловата мощность резистора 10 кОм, но это зависит от режима использования регулятора - если реостат в положении максимального сопротивления, то и этому резистору ничего не угрожает :)

конденсатор 0.1 мкФ я бы попробовал уменьшить в несколько раз.

он нужен для того, чтобы после заряда до напряжения пробоя динистора, включить симистор импульсом тока через управляющий вывод.

и еще он нужен для задержки момента включения относительно начала полупериода напряжения сети, которая еще зависит от R1 R2.

уменьшая емкость, мы можем пропорционально увеличить сопротивление(я), тем самым снижая ток и тепловыделение на них.

сделать емкость совсем маленькой не получится (скажем, 1000 пФ) - потому что энергии запасенной в конденсаторе не хватит для включения симистора.

но побороться можно :)

и кажется вот он, наконец-то, надежный и неразрушающий способ определения верной цоколевки симистора.

Edited by mil_alex

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня есть несколько мыслей по поводу.

конечно, 0.125 Вт - маловата мощность резистора 10 кОм, но это зависит от режима использования регулятора - если реостат в положении максимального сопротивления, то и этому резистору ничего не угрожает :)

конденсатор 0.1 мкФ я бы попробовал уменьшить в несколько раз.

он нужен для того, чтобы после заряда до напряжения пробоя динистора, включить симистор импульсом тока через управляющий вывод.

и еще он нужен для задержки момента включения относительно начала полупериода напряжения сети, которая еще зависит от R1 R2.

уменьшая емкость, мы можем пропорционально увеличить сопротивление(я), тем самым снижая ток и тепловыделение на них.

сделать емкость совсем маленькой не получится (скажем, 1000 пФ) - потому что энергии запасенной в конденсаторе не хватит для включения симистора.

но побороться можно :)

и кажется вот он, наконец-то, надежный и неразрушающий способ определения верной цоколевки симистора.

Работать прибору придется в режиме небольшого ограничения нагрева паяльника (а то не успел припаять ч. л. на жале уже чернота)

mil_alex сейчас я не замечаю нагрева резистора и конденсатора, все вроде гуд, нужно ли все равно уменьшать емкость конденсатора?

я тоже об этом подумал (способ определения цоколевки симмистора) схема не сложная, можно пробник сделать даже, суть в том что когда неправильно был включен симмистор лампа не горела нормально, а как-то слабее и мерцала, и нагрев резистора с конденсатором был!

плохо только что тема соответственно не называется - не заметна другим, если это действительно так важно

Share this post


Link to post
Share on other sites

mil_alex сейчас я не замечаю нагрева резистора и конденсатора, все вроде гуд, нужно ли все равно уменьшать емкость конденсатора?

нагрев резистора здесь практически не зависит от емкости конденсатора, а определяется в основном положением движка переменного резистора, поэтому я бы действовал по принципу "не нужно чинить то, что не ломалось и так работает" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • а точное название прибора? что за зверь..да ещё 400 ампер..хоть бы фото..
    • Парни, давайте в разбег. Помусолили и хорош.
    • ЗЫ На фото выше, плата усилителя смонтированна "наоборот", нужно развернуть на 180 градусовюю Вкрутил.., и только сейчас заметил что не так...
    • ну так сначала собрать преобразователь и выставить напряжение,потом всю остальную плату собирать.Хорошо,попрошу Антона плату,сам соберу и поставлю номиналы.
    • Уже даже никакого желания нету Ваши каракули разбирать. В очередной раз какая то не понятная пачкотня. Когда Вы уже научитесь нормально схемы рисовать?
    • Ребята, хотел создать отдельную тему и туда все перенести по моему вопросу т.к. может растянутся на долго, а здесь вроде не место, но комп глюканул и в итоге ни темы ни здесь написанного. Сейчас напишу админу можно  ли восстановить все.
    • Валера Тимвал габар. Мощность сердечника таоего тора мала, поэтому провод первички в 0,5мм не поможит, скорее ухудшит, т.к. ты уменьшил сопротивление первички, увеличив холостой ход ,поэтому он будет греться больше чем радиаторы. Тебе нужно перемотать первичку проводом 0.35 мм,увеличив ее сопротивление. У меня сердечник мощью 170w для JLH1969, а для JLH2005 сердечник взят 240 w для провода первички 0.5 мм. Наверно сам мотал? А плотность тока взял из справочника по Ш образн.сердечникам? Отключи трансформатор от нагрузки и оставь включеным на час, а после проверь температуру его. Правильно расчитан и изготовлен трансформатор после часа холостой работы должен оставаться холодным и невибрировать. И еще метал. шайбу замени на диэлектрик, винт желательно заменить на латунный а еще лучше залей трансформатор компаудом.
×
×
  • Create New...