Jump to content
Sign in to follow this  
kotsansher

Coolbassnik(R) Металлоискатель

Recommended Posts

Цифровой металлоискатель на AVR микроконтроллере

За основу взята задумка из Мастер КИТ, называется "Металлоискатель по принципу частотомера". В данной статье Вашему вниманию проект "Металлоискатель на микроконтроллере AVR". Данный проект несложен для самостоятельного изготовления и содержит минимум деталей для нормального функционирования устройства.

Устройство имеет как звуковую индикацию обнаруживаемых предметов, так и цифровую.

Принцип работы устройства заключается в подсчете периода нескольких десятков импульсов, фильтрация данного значения, проход через условности автоматической коррекции и сброса а затем вывод на дисплей. Устройство работает в динамическом и статическом режиме с возможностью переключения режимов и огрубления чувствительности в каждом из них.

Метало детектор обеспечивает обнаружение по воздуху, на расстоянии от центра поисковой

катушки:

• монета 1 копейка ------------5см;

• монета 5 копеек ------------10см;

• крышка от консервации ------25см;

• ведро металлическое -------~45см;

metiskate2.gif

Конструкция:

Разьем для внутрисхемного программирования прямо на плате, чтобы не изворачиваться с вытаскиванием микроконтроллера, во избежании погнутых и поломанных выводов. Транзистор КТ3102 с любым буквенным индексом, он работает в режиме ключа и коэффициент усиления неважен, так же возможна замена транзистора на другой аналогичный N-P-N. Микроконтроллер ATmega8-16Mhz можно тактировать от внутреннего RC-генератора на максимальной частоте, при этом быстродействие в динамическом режиме может заметно ухудшиться, поэтому рекомендую все-таки поставить кварцевый резонатор. Светодиод VD1 - красный , служит для питания дисплея от 3-х вольт, хотя его можно не ставить, а подключить напрямую. Дисплей работает и от 5В, но при этом длительная работа не гарантируется. Если применить 4 пальчиковые аккумулятора с суммарным напряжением 4,8В , то стабилизатор 78L05 можно не ставить, конденсатор C1 естественно тоже. Конденсатор для поисковой катушки нужно использовать с малым ТКЕ, желательно поставить тантал. При не подходящем конденсаторе значения на дисплее будут сильно "скакать".

Я использовал конденсатор типа "зеленый приплюснутый бочонок" залитый чем-то похожим на зеленый эпоксидный клей. Выдрал его из китайского радиоприемника (по моему). Емкость данного конденсатора не критична, рекомендуемая 0.01-0.05 мкФ , от этого зависит поисковая частота датчика. Катушку я мотал на 3-х литровой банке 80-120 витков, проводом 0,2-0,5 (тоже не критично). После намотки катушки на банку, снял и туго замотал ее скотчем для жесткости. Затем обязательно сверху намотать экран из медной или алюминиевой фольги. Намотка должна быть без просветов, с плотно прилегающими к друг-другу витками. От экрана делается отвод из медной проволоки, который припаивается затем к минусу источника питания.

Конструкция поисковой катушки должна быть максимально жесткой, поэтому я свою засунул в распиленную пластиковую водопроводную трубу, и дополнительно обмотал скотчем.

Прошивка:

Фьюз-биты микроконтроллера программируются на тактирование от внешнего кварцевого резонатора.

Прошивка микроконтроллера (.hex) - 0.007Mb

http://mukpocxem.net.ru/

Источник: http://mukpocxem.net.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5:2010-01-09-14-52-26&catid=3:2010 -01-09-13-14-36

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, такого "добра" здесь уже хватает. До сих пор совершенствуют и даже спаривают с импульсником :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Думаю смысл есть. У многих есть так называемый страх перед МК. Пол года назад тоже таким был, и схему эту видел на первоисточнике. Посмотрел я на нее и все. Как программировать, чем и что это вообще такое. Посмотрел и забыл. Спасибо нашему форуму, поборол. Только мой первый прибор на МК был Клон, а для кого то станет этот. И процесс пойдет. Это сугубо мое мнение, может я и ошибаюсь.

Тоже самое касается и ЖКИ.

Edited by korvin-777

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, для преодоления психологического барьера, безусловно, конструкция подходящая. Но вот по ЖКИ... во первых, найти его сложнее, чем светодиоды и будет стоить это тоже дороже. К тому же, цифровая индикация не так наглядна, как шкала хоть со светодиодов, хоть на ЖКИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Не вижу смысла в сборке данного устройства т. к. папаметры его не ахти...

Лучше собрать клона, там стоит тот же микроконтроллер (для преодаления "психологического барьера")...

А собрать пусть и проще устройство, а затем вообще разочароваться в металлоискателях...

Я в свое время разочаровался после сборки аналогичного мастеркитовского набора... и отложил металлоискатели вообще на год...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Этот резистор вообще не при чём. Имеется ввиду, что в пентодном (тетродном) усилителе при оптимальной нагрузке максимальная мощность примерно совпадает с минимумом искажений. В триодном же, при уменьшении нагрузки (то есть, увеличении её сопротивления) относительно точки максимальной мощности, искажения непрерывно уменьшаются, как и мощность. В конце концов получаем минимум искажений при Rн равной бесконечности и, соответственно, нулевой выходной мощности. Советую не применять дурацкий сленг. Для меня, например, выхлоп ассоциируется с ДВС, если на то пошло, а никак не с выходным каскадом. А с величиной этого резистора вроде-бы всё и так было ясно. В катодном повторителе нужно поставить такое сопротивление, чтобы в при максимальной амплитуде выходного напряжения не было сеточного тока. Для вашей схемы примерно 140 кОм. А на это внимания не обращайте. 
    • На "Казусе" зашёл разговор об простейшем счётчике оборотов, для простого самодельного моточного станка. Как то попал в руки, для ремонта электронный шагомер, ... "Постучал в бубен" -  шагомер заработал. Считать шаги - неинтересно, куда бы его ещё приспособить для полезного применения?  И понадобилось мне намотать первичку на слаботочный трансформатор (что то около 3000 витков), станок промышленый - ничего интересного, и тут на глаза попался только что отремонтированый шагомер. У правого конца оси закрепил ролик, саму ось правым центром  зажал не по центру, сделав искуственый эксцентриситет, через ролик кинул подпружиненую петлю, второй конец пружины закрепил на станине станка, скотчем шагомер прикрепил к примерно середине пружины и включил станок..., до 10 оборотов в секунду шагомер уверенно справлялся с поставленой задачей, без пропусков считая "механические шаги" - обороты (сравнивалось со штатным счетчиком). По окончании намотки, разница была всего в 10 витков. Вот так за пару минут был сделан довольно надёжный счётчик оборотов для намоточного станка., при полном невмешательстве  в "детекторную часть" "счётчика оборотов". Дальнейшего развития тема не получила, поскольку интерес - удовлетворён, а на станке имеется свой хороший счётчик. С уважением, Сергей    
    • Надо КТ960 попробовать... Только волномер нужно подальше отодвинуть, чтобы стрелка не погнулась.
    • Предлагаю оставшиеся 7 нетбуков + один неисправный, и один БП который я использовал для проверки оставшихся нетбуков.  Цена 3000руб.  Предложение может быть временным. Уточняйте наличие перед покупкой.
    • убрал свои заморочки - на схеме соединение - потребление мс 30 мА с ТГР 55 мА - включатся все равно не хочет - даже без ТГР - напряжение проседает до 3.5 вольта - просит больше емкость( - ВОТ  объясните мне бестолковому - почему увеличивается потребление от сети ?) что за жесть, оставлю это подключение , при чем отключаю ТГР- все равно питание мс выше 3.5 вольт - даже с двумя кондерами на 1 мкф - не помогают - ставлю один на 4мкф - питание появляется-12 вольт и бп запускается
    • @Серж Вамп Да впринцепи можно и так узнать.  @Dr. West Ну что было в сети то и использовал. Кстати основы для моих схем послужили схемы приёмника и пульта из одной статьи. Они шли сразу парой.
    • это кт913,и да,волномер с ума сходит на приличн.расстоянии а я еще антенну не припаивал!Ну очень удачно получилось,все схемы в сети для меня просто осыпались!
  • Покупай!

×
×
  • Create New...