Перейти к содержанию

Усилитель для наушников на OPA2134


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 29.12.2018 в 23:12, Analog Devices сказал:

Всем повторяющим данную конструкцию- резисторы в эммитерах не спасут наушники в случае пробоя ВК. Защита от постоянки необходима. Крайне не рекомендую использовать напрямую с разъема 6,3 на наушники. Релюшки можно использовать Омроны и такамисавы с контактами рабочими золото/палладий, т.е сигнальные до 1А коммутации.

Если для каких нибудь Свенов, то можно и не заморачиваться, но если дороже 100 долларов, то лучше сделать защиту, а не как в статье Смит делал, да и остальные повторятели с его платы.

И как часто в данной (подобной) конструкции пробивается выходной каскад? Существует ли какая-нибудь статистика...?...или отзывы людей, собравших данный усилитель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ушников собрал штук пятьдесят. Ни разу не пробило ВК.

Но бывает всякое и защиту от постоянки лучше ставить.

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Те схемы защиты, что здесь представлены малость громоздки. И в большинстве своем требуют отдельного питания. А у меня с этим проблема. Есть что-то в малых размерах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Защита от постоянки очень нужна, особенно, на стадии монтажа/настройки/первых включений. Я так спалил Сенхайзер HD-215. Я их, конечно, потом починил )), но, как говорится, осадочек остался. После этого решил, что защита очень нужна.

Лично мне нравится защита на uPC1237, но кому-то она может показаться громоздкой. Плюс, кто-то считает ее слишком дорогой (цена м/с где-то в районе 200 рублей в Чипе). 

В целом, она не очень громоздкая. В моем случае, в большей степени, определяется размером реле ). 

20190320_212417_c.thumb.jpg.2e258446bc89dc41645f93d6428de540.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@oleg_s на али можно готовый и собранный модуль на ней купить дешевле, чем в Чипе одна микросхема ))). Если бы мне надо было их несколько, я бы купил про запас. А так, когда нужно очень эпизодически, то можно и в оффлайне купить ). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, действительно защита на uPC1237 содержит минимум деталей. Но у меня проблема с питанием - не нашел нужного трансформатора.  А пока оформил в корпус без защиты и питание не стабилизировано. Корус взял от убитого Т2 ресивера.

photo_2019-03-22_14-22-18.jpg

photo_2019-03-22_14-22-20.jpg

photo_2019-03-22_14-22-19.jpg

photo_2019-03-22_14-22-21.jpg

photo_2019-03-22_14-22-21 (2).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, romuald сказал:

uPC1237 содержит минимум деталей. Но у меня проблема с питанием - не нашел нужного трансформатора

Это как раз не проблема. Работает от того же самого питания, что и сам УНЧ ). 

 

 

2019-03-22_181509.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@oleg_s а здесь и получается с обмотки. Смотри куда D4 подключен, просто это та же самая обмотка, которая идет и на питание основной схемы. 

2019-03-22_193742.png.c2a7325c1b3990ae8f98e6d1ef81d9b2.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Буду собирать.  Первые впечатления от усилителя очень положительные: звучит прозрачнее и объемнее, бас стал глубже и мягче. Я доволен. Даже при нестабилизированном питании нет ни фона, ни шумов. При отключенном входе и громкости на максимуме в наушниках гробовая тишина. Правда я не уверен в том, что ОРА2134 у меня фирменная. По свободе поиграюсь с другими операционниками, которые выгребу в загашнике.

А на обмотке транса какое минимальное напряжение должно быть?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, romuald сказал:

поиграюсь с другими операционниками

AD823 довольно интересный по звучанию операционник

58 минут назад, vasilii76 сказал:

здесь и получается с обмотки

да, точно, уставший был, недоглядел, у меня аналогично

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@romuald очень широкий диапазон, обмотка может быть от 5 до 65 Вольт ). 

Хорошая статья, здесь же http://cxem.net/sound/amps/amp162.php

Изменено пользователем vasilii76
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.03.2019 в 19:37, oleg_s сказал:

AD823 довольно интересный по звучанию операционник

да, точно, уставший был, недоглядел, у меня аналогично

У 823 проблемы в такого рода схемах. Лучше параллельник к ее выходу цеплять. Типа предваря Васо. Проверено. Оригинальные микросхемы.

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

После непродолжительной эксплуатации усилителя вылез косяк: не убирается полностью громкость правого канала. Причину еще не выяснял, но думаю, что сама причина в переменном резисторе. Брал самый обычный китайский. Какая есть альтернативная замена...?...но с лучшим качеством. И где приобрести? И стОит ли перед регулятором громкости устанавливать разделительный конденсатор?

Изменено пользователем romuald
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, romuald сказал:

И стОит ли перед регулятором громкости устанавливать разделительный конденсатор?

Если уверены, что на выходе источника сигнала нет постоянки, можно не устанавливать. В противном случае - наличие разделительного С обязательно.
На РГ возьмите китайский ALPS за $8-10.  Хотя советские СП3-30 за частую лучшего качества.

С уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени! Между Звуковой картой и этим усилителем какого номинала РГ использовать? Если в качестве РГ применить СП3-30, то с каким буквенным индексом лучше взять?

С уважением Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема была не в самом регуляторе, а в жгуте экранированных проводов к нему. Там получился весьма плотный монтаж и пришлось переукладывать провода. Видимо изоляция сигнального провода где-то передавилась. Сейчас все норм. Изначально пробовал совковый регулятор типа СП3-4, но там не убиралась громкость в ноль. У меня между звуковой уартой и усилителем регулятор на 50 К. Совковый пробовал на 47 К.

 

Изменено пользователем romuald
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rakurss Если резистор отечественного производства, то в регуляторах громкости применяются потенциометры группы "В" с логарифмической зависимостью.

Если импортного производства, то группа "А" - типа, "audio".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@romuald странно. Если изоляция передавилась, то центральная жила на массу бы замкнулась, и громкости была бы вообще нулевой. Ну да ладно, чего только не бывает ). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...