Jump to content

Proteus - вопросы и ответы

Recommended Posts

А про терминал можно по подробнее? есть ли там возможность ввести данные, которые он отправлял бы на COMPIM?

Нет. Подключаешь его к контроллеру вместо compim. Данные, которые в нем вводишь, сразу передаются с него по rs232 на микроконтроллер, к которому ты его подключишь.

Как открыть окно осцилогрофа или терминала, если во время эмуляции я его закрыл

В самом низу меню Debug находится список используемых инструментов. Там можно выбрать, что должно отображаться.

Обнаружил глюк в Proteus 7.1 SP2. При моделировании в Меге 16 работы аналогового компаратора + схемы захвата таймера 1 - не вызывается обработчик прерывания по записи в регистр захвата. В реальной схеме обработчик прекрасно отрабатывает... Много времени потратил на этот глюк :angry: И еще... Протеус почему-то не видит регистры, адреса которых старше $31, а там-то и находится регистр TIFR, содержащий флаг прерывания от регистра захвата. Никто с подобным не встречался?

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

Goodefine может у тебя биб-ка битая ?

У меня тоже вопросец, как в протеусе можно сделать виртуальную моель схемы, точнее куда нажать чтобы он сам сделал эту модель :)

Я был механик, я есть механик, я буду механик

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

• 4 weeks later...

Здрасте))

у меня проблемка с протэусом... с изизом все в порядке... вопрос про АРЕЗ... как сделать, чтобы при авто-разводке плата разводится с двух сторон, а ведь все знают как не прикольно их делать... как настроить его, чтобы он разводил только с одной стороны???

"электроника штука сложная" - говорил электрик, закручивая лампочку...

2 X-Coder

Это меняется в окне system -> set strategies.

В этой теме валяется моё корявое руководство по автотрассировке в протеусе, там всё написано. :)

Вечер добрый товарищи

тут в теме о шрифтах для дисплея от нокиа в розделе о микроконтроллерах проскользнули слова о модели ЛПТ порта.

Меня интересует где можно взять библиотеку на данный элемент ну и соответственно по возможности другие библиотеки.?

Попробуй поставить старые версии из 6 линейки. Последняя 7 линейка навороченая с ЮСБ и могут возникнуть проблемы, хотя может я и ошибаюсь :)

Как в ARES задать трассировку на одностороннюю плату, или это невозможно?

И можно ли сделать авторасстановку деталей, если да то как?

Edited by DJ Димон

Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным. (це) Ж. Ла6рюйер

Блин..скачал библиотеки...скинул в папку Lib запустил прогу, зашел в менеджер библиотек..а как теперь эти библиотеки подключить чтоб использовать элементы?

Если в протеусе нет каких-либо элементов, составляйте его из стандартных(идеальных), на работе схемы это всеравно не отразится. А если где нужно чтобы были переходные процессы, что ж используйте RC цепочки, и даже RLC где точно известно подключение связи между элементами по длинной линии.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

:)<_<

Обнаружил глюк в Proteus 7.1 SP2. При моделировании в Меге 16 работы аналогового компаратора + схемы захвата таймера 1 - не вызывается обработчик прерывания по записи в регистр захвата. В реальной схеме обработчик прекрасно отрабатывает... Много времени потратил на этот глюк :angry: И еще... Протеус почему-то не видит регистры, адреса которых старше $31, а там-то и находится регистр TIFR, содержащий флаг прерывания от регистра захвата. Никто с подобным не встречался?

К сожалению даже такие большие головы как джентль-MAN-ы с Масачусе...ну не выговоришь...тоже грешны...

Короче Proteus я еще, помню с версии 5.3 ... юзать начал... Но глюки в нем непременно оставались усегда!

Например когда я "слепил" FFSK -модем, работающий по принципу захвата длительностей битов, входящего аналогового сигнала - (тогда у меня програмно помню было использовано два модуля CCP1 - CCP2), ПРОШУ прощения не указал контроллер - /PIC16F873/- аха... версия PROTEUS помню была 6.3 ! - кстати самая мало глючащая...

так вот- модуль ССР2 - напрочь отказывался захватывать в -"соответственные регистры" - длительность входящего сигнала (кстати прямоугольного 0-5в.), так как я симулировал между собой два девайса (т.е. два устойства на микроконтроллерах) с соответственным "протоколом общения", и сопрягал их порты (FFSK-RX и FFSK-TX) соответственно

добиться общения между "девайсами" я так и не смог! НО В РЕЛЬНОЙ схеме все заработало...правда немного пришлось еще поковырять исходник!!! Писал я его на ASMе - MPLAB-овском (жуткий код получился...большой).

Писать еще можно было-бы но... ...

Сейчас работаю с версией PROTEUS 7.1 sp2 помоему... Ну так вот опять...! что-нибудь не слава богу! :angry:

Написал прогу на СИ - CCS - компилер есть такой...так вот (контроллер тотже самый ...PIC16F873... у нас они не такие уж и дорогие...ладно это другая тема) , симулировал с самого начала вроде бы ничего перло все...

затем когда размер кода проги стал расти и превысил обьем в 2-килобайта (т.е. размер 1-ой страницы памяти программ контроллера) при пошаговом прохождении в симуляторе и переходе уровня ПРОГРАМНОГО СЧЕТЧИКА на 2_ю страницу памяти программ --- "дезасемблированый код и исходный файл" полностью исчезает в окне "CPU Source Code" т.е. чистое окно и НАПИСАНО что как-будто кода не существует...цитирую -"No source line at PC address [PC=0B4B]-к примеру" - но симуляция , правда, проходит верно!!!....... хотя файл листинга (асемблерный код) - сгенерированный КОМПИЛЕРОМ-"CCS"-есть! и он правильный! - но к сожалению ПРОтеус загружает в схему MCU - файл xxx.cof - который необходим для симуляции схемы...ну собственно вот такие текущие проблемы пока существуют и у нас! к сожалению...

есть некоторые задумки как побороть этот ГЛЮК ... но ...лучше может попробовать поновее PROTEUS или...

ладно а то уже наверно ругаться будут за такое большооое писание... ладно всем ПРИВЕТ!

:)

Может быть, это этакая защита от пиратов? специально сделали так что часть пиратских ключей можно было использовать но при их использовании вылазят такие косяки? Интересно было бы узнать мнение серьезных людей ... потому как если чесно, подобные глюки как-то не вяжутся с реальностью... не может быть столько косяков в такой довольно серьезной софтине... до такой степени что она под час отказывается симулировать схему потому что достигнут слишком мелкий временной шаг ... мне собственно хотелось бы знать об этом конечно, но при этом не прерывая симуляцию.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

1. В списке компонентов введите COMPIM это и есть виртуальный СОМ порт. Не забедьте в его свойствах указать скорость и прочтие параметры.

2. В протеус загружаеться только прошивка, *.hex файл