Jump to content

Proteus - вопросы и ответы

Recommended Posts

Здравствуйте.

Возник вопрос по приложению ARES -- а именно возможность сделать автоматическую металлизацию (покрытие неиспользуемых участков слоем меди). Если кто разобрался как это сделать - объясните пожалуйста принцип.

Заранее благодарен.

• 3 weeks later...

народ...

звиняюсь за повторение, но все же...

подскажите как сделать чтоб арес автоматом(если можно пусть даже с автомат. расстановкой деталей...) нарисовал печатку схемы...(если можно то пошагово)

стоит proteus 6.0 professional

P.S. что за глюк на форуме...

три темы ссылаются друг на друга по работе в протеусе и во вех трех сказано только как его обновлять или решение ошибок...

заранее благодарен..

QIP: 417420923

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

народ, не е**те (сорри) себе мозги автотрассером!!! больше запаритесь потом исправлять, чем немножко подумать и нарисовать самостоятельно...

Edited by NebsteR

> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Я когда в протеусе рисую, то сначала стрвлю важные компоненты, так как надо, а потом автотрас, всё соединяет, и добавляет мною непоставленные компоненты.

Я был механик, я есть механик, я буду механик

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Народ, а где можно взять библиотеки с ПИКами, а то стандартный набор МК от Мелкочип в протеусе очень ограничен :(

> Правила форума <

...из древних времен доходят до нас слухи о колдунах и волшебниках... - кто бы мог подумать, что так может начинаться дипломная работа по радиотехнике...

...это не дым от канифоли, нет... это души умерших транзисторов....

Первый закон Ома: никому не рассказывать про Ома!

Ну вот, а ты говорил ноль...

• 2 weeks later...

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Возникает необходимость моделирования с помощью компонентов, отсутствующих в стандартном комплекте. У меня есть SPICE модель нужного устройства. Нарисовал символ, создал новое устрйоство но не могу воспользоваться готовым описанием модели. Кто уже расшарил, поделитесь опытом, как правильно заставит работать параметры устройства SPICEFILE, SPICEPINS, SPICELIB ?

• 1 month later...

Господа ! у меня такой вопрос: как в АРЕС указывать ширину дорожек при трассировке???

в руководстве, которое Antzol написал - такого там нет.

При ручной разводке, когда нажмете иконку Track Mode (в 7-ой версии 4-ая сверху), появится список T8, T10, T12 и т.д. Это и есть толщина дорожек.

В автоматическом режиме в окне редактирования стратегии (edit strategies) есть выпадающий список Trace Style, там то же самое. А ниже Via Style - размер площадок при переходе дорожек с одной стороны платы на другую.

Если же дорожка уже разведена, то тыкнуть на ней правой кнопкой мыши, в появившемся меню есть Change Trace Style и аналогичный пункт для площадок.

Вроде всё... :)

У меня еще несколько вопросов возникло:

1) при автотрассировке (autoroute the connections specified by the ratsnest) пишет вот такую ошибку(картинка внизу). Что это значит и как исправить?

2)в чем разница между трассировкой "autoroute the connections specified by the ratsnest" и "autoroute using ELECTRA autorouter " ?

3) а вообще что такое площадка? (pad). Ну с шириной дорожки (trace) понятно. С расстоянием между дорожками (trace-trace) тоже ясно. А с этими площадками что-то не пойму, что это вообще такое? И в связи с эти еще вот такой отчет об ошибках выдает (вторая картинка). Подскажите пожалуйста!

post-39716-1208223624_thumb.jpg

post-39716-1208223632_thumb.jpg

2 kofa

1) Это значит ARES не смог развести все дорожки. А исправить можно, увеличив размер платы и расстояние между элементами, изменить стратегию разводки, или, наконец, развести самому.

2) Честно говоря, не разводил автотрассировщиком electra. Да и вообще автотрассировкой пользуюсь очень редко, обычно развожу в ручную (экспортированная из isis в ares схема позволяет сделать это без ошибок).

3) Площадка - это то место, куда припаивается вывод элемента, или место перехода дорожки с одной стороны платы на другую. :) У тебя там несколько ошибок pad-pad, это возможно из-за того, что возможно элементы стоят слишком близко.

ЗЫ. Заметил, что в ошибках одинаковое расстояние pad-pad. Это случайно не выводы одного элемента? Если так, то надо изменить минимальное расстояние площадка-площадка в стратегии разводки.

Edited by antzol

Хорошо, спасибо... В ручную тоже попробую..

1)Только скажите-как затем (после того как начертил в ручную) в Аресе проверять на ошибки?

2)и еще: чем отличаются друг от друга стратегии: BUS,POWER и SIGNAL?

Edited by kofa

1) Это будет видно уже по ходу разводки. Когда поставишь какие-нибудь две детали, которые соединяются на схеме в isis, и начнешь вести проводник от одной из этих деталей, Ares будет показывать к каким деталям должна в итоге прийти эта дорожка. Если присоединишь не туда, то сразу вылезет ошибка. К тому же всё время будет видно, какие соединения еще не разведены.

2) bus (шина) - сигнальные провода по возможности идут параллельно, signal - провода как можно короче. Я обычно для силовых цепей ставлю power, для цифровых - bus, для сигнальных аналоговых - signal.

Всем привет. вот нарисовал схемку а, где взять питание незнаю, как посодить на обшиий ? Разьесните.

Спосибо.

Всем привет. вот нарисовал схемку а, где взять питание незнаю, как посодить на обшиий ? Разьесните.

Спосибо.

post-17062-1208526665_thumb.jpg

Mosfit.rar

Edited by ivana

где взять питание незнаю, как посодить на обшиий ?

Ну источники питания у тебя уже поставлены. А корпус надо взять из Terminals Mode -> Ground.

ЗЫ. У тебя там, где подаётся -40 вольт, вместо провода нарисована просто 2d-линия. Детали не должны просто так висеть в воздухе, все должны быть подключены. Все выводы операционника тоже стоит подключить.

После нескоторых исправлений получилось это edited_Mosfit.rar. Разумеется работает неправильно, т.к. схема нарисована неправильно, а исправлять всё мне лень :), но что-то уже моделируется.

То, что ты развёл.

Что-то похожее должно получиться edited_Mosfit2.rar

ЗЫ. Вроде работает. На входе сигнал 1кГц 50 мВ, на выходе почти 5В.

Спасибо. Буду дальше разбираться.

Edited by ivana

Вот сделал разводку в Proteus. (файл схемы и печатной платы прилагаются).Первый раз рисовал(и вообще и в Протеус), поэтому очень неуверен. Сразу скажу, что соединение выводов оптопар на схеме ПП несоответствует принцип. схеме, (просто нужных в библиотеке не было)

И возникло несколько вопросов: зачем Протеус указывает, что нужно соединить между собой выводы МК GND и AGND(земля АЦП)?? в моей принцип.-й схеме такого не было... Тоже самое с выводом AVcc(питание АЦП). У меня в схеме АЦП вообще не используется, а протеус указывает, что надо мол подсоединить...Нужно ли это и вправду сделать или можно не обращать внимание? Но самое главное - правильно ли выводы для трансформатора, сети и лампочки вывел? или может все это рациональнее как-нить можно сделать?Достаточны ли расстояния между дорожками, ширина дорожек, размеры платы?

BEGGINING___.rar

BEGGINING2.rar

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

При использовании USB порта выскакивает ошибка о том что не найдет файл MSVCR71.dll . несколько раз переустанавливал-не помогает. Памажите кто чем можите

• 2 weeks later...

Кстати, о генераторах на логических элементах. Протеус позволяет их эмулировать, но для этого нужно сделать ход конем: к аналогичному логическому элементу подключить генератор прямоугольных импульсов из GENERATORS.

Скриншоты эмуляции:

post-20311-1211518517_thumb.jpg

post-20311-1211518544_thumb.jpg

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Странно... У меня и так всё генерит... :)

Вот схема (на вход первого элемента подаю +5 вольт, когда надо начать генерацию).

post-12140-1211555255_thumb.png