Jump to content

Proteus - вопросы и ответы

Recommended Posts

2 часа назад, Pavel_Isto сказал:

поэтому вернусь к этому чуть позже.

я тебе ссылку дал где как раз описывается решение твой проблемы
но вместо изучить ты продолжаешь постить тупые вопросы:

2 часа назад, Pavel_Isto сказал:
17 часов назад, korsaj сказал:

Увеличьте Minimum Trigger time 

Речь по настройки самого индикатора?

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 часа назад, Pavel_Isto сказал:

Хотя, как мне кажется, в реальности при частоте 1MHz, время выполнения (грубо говоря) одного такта (PORTC &= ~((1<<3)|(1<<2)|(1<<1)|(1<<0)) и четырёх PORTC &= ~(1<<3); PORTC &= ~(1<<3); PORTC &= ~(1<<1); PORTC &= ~(1<<0); столь не значительно, что сигнал на пинах должен появляться мгновенно и одновременно.

Но Протеус думает иначе...

В микроконтроллерах ничего не происходит мгновенно. На выполнение любой команды тратится определённое количество машинных тактов.

Пример по динамической индикации: применяются, допустим, индикаторы с общим анодом. При работе разряд индикатора светится если на аноде "1", на катоде "0". Если переключить на следующий разряд, например первой командой переключения анода, а второй - катодов то следующий разряд в течении микросекунд - десятков микросекунд будет будет высвечивать показание предыдущего разряда. Если сначала переключить катоды - предыдущий разряд на микросекунды - десятки микросекунд будет высвечивать показание следующего разряда до переключения анодов. Proteus это прекрасно симулирует. И даже на макете и в рабочей конструкции эти микросекунды паразитной засветки очень хорошо на индикаторе видно.

Вот скрин симуляции в программе Proteus контроллера зарядки аккумулятора в автомобиле от солнечной панели, где динамическая индикация на 9 разрядов и подключение анодов индикаторов идёт с двух портов:

SSSS.jpg.ab0dd73fdbd166716e0d30060963171d.jpg

Контроллер с солнечными панелями уже 2 года установлен и прекрасно работает в автомобиле.

Поэтому логика для индикаторов с общим анодом должна быть такая:

На аноде "1", на катодах "0" - индикатор светит

Перед переключением разрядов: на анодах "0", на катодах "1" - все сегменты всех разрядов выключены

Следующий разряд: на аноде "1", на нужных катодах - "0"

Перед следующим переключением разрядов: на анодах "0", на катодах "1" - все сегменты всех разрядов выключены

И так далее по кольцу. Для индикаторов с общим катодом логика "0" и "1" должны быть наоборот.

Без предгашения разрядов засветка будет всегда, только при тактовой частоте микроконтроллера под 20 МГц эту подсветку не очень хорошо видно на свету, зато в темноте довольно заметно. На эти "грабли", как уже писал, я наступал в самом начале работы с микроконтроллерами.

Edited by Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 часа назад, Shahabbas сказал:

Без предгашения разрядов засветка будет всегда, только при тактовой частоте микроконтроллера под 20 МГц эту подсветку не очень хорошо видно на свету, зато в темноте довольно заметно. На эти "грабли", как уже писал, я наступал в самом начале работы с микроконтроллерами.

Большое спасибо за пример и за то что делитесь опытом. Я сейчас как раз в самом начале пути работы с микроконтроллерами.

• 3 months later...

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте! Возникла проблема с Протеус8. Пытаюсь произвести симуляцию с микроконтроллером атмега 8. В Атмэл студио пишу код, компилирую, в протеусе в настройках микроконтроллера добавляю путь к исполняемому файлу. Жму "ОК", Жму старт симуляции - ноль эмоций! Захожу снова в настройки микроконтроллера в протеусе, а там путь к файлу совершено другой. И так все время после нажатия "ОК" Уже замаялся... Помогите пожалуйста.

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

5 часов назад, Олегыч1 сказал:

Помогите пожалуйста.

оставайтесь на линии, сейчас освободятся наши специалисты по ясновидению на расстоянии, определят что и куда Вы пишете  и сразу вам ответят.

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Путь весь на английском. Нажимаю именно на папочку. Путь вот такой: ..\Tochechnaiya svarka in Atmel studio\Tochechnaiya svarka\Tochechnaiya svarka\Debug\Tochechnaiya svarka.hex

Потом жму "Ок". снова захожу, проверяю путь. путь вроде сохранился:

Далее жму симуляцию, симуляция не работает должным образом:

Снова захожу в путь к файлу, а там уже другой, какой-то свой стандартный C:\Users\Oleg\AppData\Local\Temp\VSM Studio\5420f0d9240240faa536888c692a024d\ATMEGA8\Debug\Debug.obj

Я его снова меняю на тот который мне нужен, и все повторяется.

Сообщения из протеуса: 

точечная сварка.jpg

точечная сварка после старта.jpg

сообщения в процессе симуляции.jpg

Edited by Олегыч1

Ды я в первый раз проектирую :) Там  с созданием нового проекта сосзаются еще куча ненужных файлов и папок, и чтобы все не смешалось, я отдельно разгруппировал. Так значит дело именно в этом? 

17 минут назад, Олегыч1 сказал:

Путь вот такой: ..\Tochechnaiya svarka in Atmel studio\Tochechnaiya svarka...

Точно что происходит с вашим протезом не знаю, но:

Попробуйте во всём пути убрать пробелы. Например вот так: Atmel_studio\Tochechnaiya_svarka...

Возможно, у программы есть ограничение на длину пути в 255 символов. Посчитайте, сколько знаков в пути, начиная с буквы диска и до конца расширения файла.

22 минуты назад, Олегыч1 сказал:

там уже другой, какой-то свой стандартный C:\Users\Oleg\AppData\Local\Temp...

При установке программы на системный раздел диска, виндовс может создавать свой "защищённый" каталог вместо назначенного пользователем.

Я с такой фигнёй борюсь очень просто - ставлю программы на несистемный диск, на который у пользователя все права, например: D:\Programms\...

Попробуйте скопировать вашу прошивку в папку с проектом Протеуса и выбрать её. Тогда путь будет самый короткий.

прот.jpg

Edited by andrusha152
ошибка

10 часов назад, Олегыч1 сказал:

Снова захожу в путь к файлу, а там уже другой, какой-то свой стандартный C:\Users\Oleg\AppData\Local\Temp\VSM Studio\5420f0d9240240faa536888c692a024d\ATMEGA8\Debug\Debug.obj

согласен с @Lexter , это политики безопасности винды,
подозреваю что вы и Tochechnaiya svarka.hex Проводником не найдете.

IMXO, да, в проводнике не удается так найти. Только заходя в папки. Попробовал копировать файл НЕХ в папку с проектом - не помогло. Посчитал количество символов, получилось около 150, то есть в диапазон 255 точно все входит.  Попробовал в названиях все пробелы заменить нижним подчеркиванием - тоже не помогло, т.к видимо остальные дополнительные файлы ссылаются по прежнему на первоначальные названия. То есть это надо заново создавать проект и изначально задавать названия с нижним подчеркиванием вместо пробела. Сейчас попробую.

И все-таки немного не понял, что делать с политикой безопасности виндовс? Просто переустановить программы на диск D? Может можно как-то проще? Например заполучить права администратора?:rolleyes:

Edited by Олегыч1

1 минуту назад, Олегыч1 сказал:

И все-таки немного не понял, что делать с политикой безопасности виндовс? Просто переустановить программы на диск D? Может можно как-то проще? Например заполучить права администратора?

можно переустановить....
можно и проще, дать полный доступ, как читаем в гугле
винде на них фиолетово

• 1 month later...

Хай всем! А кто скажет как то можно настроить что бы симуляция работала? На совсем простой аналоговой схеме из 2-3 операционников просто заваливается и всё. Попробовал настройки покрутить если бы еще была инфа на сто они влияют так стало хуже. Может как то можно облегчить? Если информация по настройкам где то?

То что я ослепляю это не значит что я злой, просто не смотри на меня!

Неси свет и ослепляй того кто окажется на пути!

Но это не мои проблемы! Схема должна работать а не протеусу угождать!

То что я ослепляю это не значит что я злой, просто не смотри на меня!

Неси свет и ослепляй того кто окажется на пути!

Разработчики протеуса уже предоставили внесшему предложение, полномочия разработать правильный протеус .

Edited by dodik

• 2 weeks later...
  • 1 month later...

Добрый день. Вопрос, почему у меня в протеусе двойной индикатор правильно показывает, а единичные индикаторы мигают со случайной меняющейся частотой? Программа написана так, чтобы индикаторы включались и выключались с задержкой 1мс, и создавалась видимость, что они горят одновременно. Почему у меня двойной индикатор правильно показывает, а единичные - нет?

ВОПРОС.jpg