Перейти к содержанию

Полная Переделка Радиотехники У-101


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Есть Радиотехника У-101.

Хочу переделать его полностью, оставив только трансформатор и индикатор мощности.

Усилитель мощности - упрощённый ВП с буфером на входе:

Фото - http://forum.cxem.ne...ndpost&p=701239 (сделал пока один канал)

Плата - http://forum.cxem.ne...ndpost&p=676972

Защита АС - упрощённая от Lynx:

post-28521-1278224891,29_thumb.gif

Защита питается от БП для УМЗЧ.

Всё перечисленное работает нормально.

А вопросы у меня заключаются в выборе и межкаскадном соединении предварительного усилителя, регулятора громкости, темброблока, входного селектора:

1) Входной селектор думаю сделать на 3 входа используя слаботочные реле OMRON G5V-2-H1.

2) Темброблок - Матюшкина.

3) Предварительный усилитель - Буфер от Lynx03. Буду питать от отдельного БП.

4) Регулятор громкости - или простой резистор, или регулятор Никитина. (Если делать Никитина, то можно его сделать на одной плате с селектором и предом.)

Подскажите, пожалуйста, в какой последовательности всё это соединить?

Мне видится так: Селектор - Регулятор громкости - Предварь - Темброблок - ВП.

Вообще-то я уже пытался собрать всё это в кучу своими силами, но не смог победить фон, так и не разобрался с землями. Да и реализация не понравилась.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Идея интересная и довольно-таки весьма нелохо получится в результате.  ;)

В какой последовательности подсоединить....

Селектор-предварь-темброблок- БУФЕР(он же и предварь)- регулятор громкости(переменника достаточно)-УМ.

Почему именно так? После селектора предварь понятно почему. Далее темброблок-он имеет низкое входное сопротивление,поэтому хорошо нагр. предыдущий утр-во- перед ним и ставим буфер, после тембробл. сигнал уже ослаблен- также ставим буфер(можно даже с небольшим коэф. усиления 2-4 достаточно с головой). Ну и после всего этого перед УМом ставим переменник- в таком включении он на малых громкостях(ввведеном сопротивлении) не будет с полезным сигналом пропускать и шумы,т. е. их уровень будет синхронно изменяться с полезным сигналом, в противном случае,шумы будут усиливаться всегда ,независимо от того есть ли полезный сигнал или нет. Идея широко используется в теме про предварительный усилитель для Натали. Там Вадим все доступно расписал.в том числе и темброблок Матюшкина упоминали, хотя я использую рег. тембра Андреева с буферными усилителями, работающими в А-классе.  B)

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Селектор-предварь-темброблок- БУФЕР(он же и предварь)- регулятор громкости(переменника достаточно)-УМ.

post-28521-1278235060,93_thumb.jpg

post-28521-1278235067,1_thumb.jpg

А где поставить "проходной" конденсатор? Между селектором и предом? Или дальше по тракту?

Почему именно так? После селектора предварь понятно почему. Далее темброблок-он имеет низкое входное сопротивление,поэтому хорошо нагр. предыдущий утр-во- перед ним и ставим буфер, после тембробл. сигнал уже ослаблен- также ставим буфер(можно даже с небольшим коэф. усиления 2-4 достаточно с головой). Ну и после всего этого перед УМом ставим переменник- в таком включении он на малых громкостях(ввведеном сопротивлении) не будет с полезным сигналом пропускать и шумы,т. е. их уровень будет синхронно изменяться с полезным сигналом, в противном случае,шумы будут усиливаться всегда ,независимо от того есть ли полезный сигнал или нет......

Почему после селектора предварь? Объясните пожалуйста.

В УМ уже есть буфер. Может быть можно обойтись без буфера после темброблока? Может так: селектор - пред - темброблок - РГ - УМ?

Какое сопротивление взять для регулятора громкости?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

по поводу межкаскадного конденсатора.... Я бы поставил один- только перед селектором...Но только удостоверившись,что после активных( имеется в виду усилители) нет постоянного напряжения более 10-15мВ. Если Линкс 3 не имеет акого,то и после него не ставим конденсатор. Без буфера ,перед РГ(переменным резистором) должно быть существенное изменение АЧХ в различных положениях потенциометра, поэтому всеже аверное нужно применить буфер, хотя он и принесет зло- дополнительные шумы,которые в сумме(или в произведении) с Линксом 3 будут отчетливо слышны даже на тихих участках проигрывания фонограммы. Разве что ну очень малошумящий опер поставить в качестве буфера- на ум только приходит АД8610 или ОР42, в крайнем случае АД8065- но там нужно смотреть, работают они при единичном коэф. усиления(я не помню). Конечно можно сначала поставить и без буфера и посмотреть как будет без него, при возможности снять АЧХ в разных положениях потенциометра и посмотреть действительно ли так все плохо или терпимо. Так что, вариант селектор -пред-темброблок-РГ-УМ вполне подойдет,а если и пойдут проблемы с АЧХ ,что я указал,то поставите буфер отдельным блочком.....

Потенциометр- 20-50к, сдвоенный и судя по Вашим блокам,он должен быть соответствующего качества. Никаких Томи и прочего гомна там быть не должно.

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Наверное, конденсатор нужно поставить после селектора? 2.2 мкФ нормально будет?

AD8610 включить просто как повторитель? Мне кажется, что усиления Рыси будет хватать для полной раскачки УМ, даже если ТБ его снизит...

Питать этот буфер можно от того же БП, что и Рысь?

Вот не знаю, ставить регулятор баланса или нет? Как думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Пардон ,ошибся я- действительно ,после селектора,а то придется ставить несколько пар конденсаторов для каждого входа... :unsure:. Да, АД8610 включить как повторитель. Рысь то справится с усилением, но элементы ТБ в сумме с потенциометром могут также менять АЧХ на разных уровнях подаваемого сигнала, поэтому повторитель выполняет роль развязки, хотя в принципе можно и не рать такой недешевый опер,а посмотреть статью Зызюка в РА12/2008,стр  10, там сделано все на полевых транзисторах маломощных(кстати статья- сказка- обход проблем наименьшими финансовыми потерями,советую посмотреть).

 Регулятор баланса....Если источник либо СД-пр.,либо ДВД-пр. ,то можно и не ставить ,но если комната,в которых происходить будет прослушка и расстановка АС в них не гуд, да и расположение слушателя если будет не строго между АС,то скорее всего понадобится. 

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

....посмотреть статью Зызюка в РА12/2008,стр 10, там сделано все на полевых транзисторах маломощных(кстати статья- сказка- обход проблем наименьшими финансовыми потерями,советую посмотреть).

Посмотрел. А как же быть с кондёрами С1 и С2 (рис.3)?

И вроде говорилось, что на выходе будет нуль... Значит С2 не нужен?

Но С1 остался....

Нужно будет попробовать собрать схему на рис.2 и послушать.

А Вы сами пробовали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....посмотреть статью Зызюка в РА12/2008,стр 10, там сделано все на полевых транзисторах маломощных(кстати статья- сказка- обход проблем наименьшими финансовыми потерями,советую посмотреть).

Посмотрел. А как же быть с кондёрами С1 и С2 (рис.3)?

И вроде говорилось, что на выходе будет нуль... Значит С2 не нужен?

Но С1 остался....

Нужно будет попробовать собрать схему на рис.2 и послушать.

А Вы сами пробовали?

Я так понимаю, что С1 оставили в четвертой схеме(рис. 6) с интегратором для перестраховки(недоверие к источнику сигнала скорее всего- пробить полевик....гм...это какое входное нужно подать и с какого источника :ph34r: ). Схему эту именно не собирал(с интегратором),но навесом делал ТБ по схеме Зызюка на Веге(на сайте выложено,а не на форуме). Там именно применялось включение с буфером без интегратора. Вот темброблок. Мне не понравились те транзисторы,что в авторской статье- мыльное звучание какое-то,но транзисторы те-хлам да и только. Уверен ,что BF245 или 244 гораздо лучше будет- и это я скоро проверю ;)  , т.к . покупать операционники с полевым входом  и при остальных качественных параметрах(АД8065,823,ОП42,ОПА627 и прочие сладости) весьма проблематично в плане финансов, а эти полевички имеют невысокую стоимость. 

На рис. 3 - вариант с недостатком- есть постоянное напряжение на выходе буфера,которое будет плавать как и ток покоя с изменением температуры на транзисторах, как я понял автор дает все схемы,кроме последней как эволюцию мыслей,а с интегратором(последняя) уже идет без всех этих недостатков.

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может и не ставить конденсатор после селектора? Ведь у Андронникова в Рыси 03 его нет. Его задача - только отсечь постоянку?

Если постоянка попадёт на вход, то ведь должна сработать защита АС. А потроха уся останутся целыми.

Или я несу крамольную ахинею?:)

И ещё - опять там же, у Андронникова, на входе преда стоит регулятор громкости на реле.

Наверное и мне надо между селектором и предом поставить делитель из резисторов 33к (сверху) и 6к5 (снизу)?

Такие сопротивления соответствуют положению 0dB.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

конденсатор на входе ставить не буду....:ph34r:

Как думаете: стоит ли ставить родной Линксовый стабилизатор для питания преда?

Или это - "из пушки по воробьям", и можно обойтись стабом на LM317,337 ?

Высказывайтесь пожалуйста.B)

http://narod.ru/disk/10506910000/lynx03.pdf.html - схема Линксового преда.

Изменено пользователем Svin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно обойтись стабом на ЛМ317/337 или ТЛ431 с увеличивающим нагр. способность внешним транзистором(на практике- в аналог. устр. -проще и не хуже ставить ЛМ317 и не париться). Если честно ,то мне кажется (да и не одному мне) ,что Андронников безкомпромиссный человек во всем- и в схемотехнике и в применяемой элементной базе и растрате денег направо и налево. Но учитывая уровень источника сигнала(класс) и тем более фонограмм(качество) ,то все эти аудиофильские примочки здесь ни к чему. Извини,что я сразу вот так втоптал твой источник сигнала ,даже и не зная какой, но предполагаю,чтто не такого уровня как у рыся еропейского иначе ты был бы не на этом форуме ;).Поэтому уж слишком идеализировать его идеи.... тогда нужно делать только его девайсы....Просто если делать ВСЕ по- линксковски(я трезвый это выговариваю с трудом...), то тогда и радиотехника со своим трансом и радиком и прочими элементами не будет соответствовать концепции высокого конца. Если же сделаешь на ЛМ317,то ничего не потеряешь.

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, уговорил.:D Буду ставить ЛМ-ки.

Усилитель я делаю другу, а у него только комп и ДВД-шник.

Я думаю поставить стабилизатор на плате предваря. Как нарисую - выложу, покритикуете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Нарисовал плату предварительного усила.

Плата двухсторонняя, ставится вместо родной платы селектора. Верхний слой оставлен под землю.

post-28521-1279815931,35_thumb.gif

Сверху расположены входные разъёмы под тюльпан. Входа три, поэтому разъёмов - шесть.

Под ними два реле - селектор. По бокам - буферы из Lynx03.

Ниже расположены два РТ Матюшкина с тремя реле, которые переключают НЧ часть.

Регулятор ВЧ - подключается к плате возле резисторов 36кОм.

Выход сигнала - возле подстроечных резисторов, в самом низу.

Что скажете? Критика приветствуется.

Спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормуль. Но есть одна замута, работать будет, но можно сделать проще самому себе

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотри на конденсатор 0,47мкф, который слева. Самая левая ножка по плате впаивается в пятачок и от него в право выходит дорога и от нее уже перемычка на другой слой. Что мешает сам вывод кондера использовать как перемычку между слоями? Там таких ошибок море

Илья
Сообщество в ВК - https://vk.com/nem0_audio | Канал Дзен - https://dzen.ru/nem0_audio

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мешает отсутствие возможности сделать дома металлизацию отверстий.

Кондёры Рифа PHE426, а их сверху не пропаяешь. А резисторы пошли за компанию. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запаял входную плату.

Хотел было подключить :rolleyes:, но ещё раз прочитал статью по РТ Матюшкина. В статье написано, что входное сопротивление последующего

каскада должно быть не менее 50-100кОм. А входное сопротивление буфера ВП = 33 кОм.

Значит оно будет шунтировать регулятор громкости и выходить за допустимый предел в 50 кОм.

Поэтому хотел узнать по какой схеме делать повторитель - по инвентирующей или неинвентирующей?

И можно ли обойтись только резисторами задающими единичное усиление? Или ещё какие детальки нужно будет поставить?

Также прочёл, что предшествующий каскад должен иметь возможно более низкое выходное сопротивление - не более 600 Ом.

А какое сопротивление у Рыси?!:blink: Подскажите, пожалуйста. А то я сначала пёрднул, а потом оглядываюсь...

post-28521-1280596920,47_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подключил (на соплях) пред. Уже неделю слушаю его вместе с ВП (пока моно). Звук хорош, нет слов. Но такая бяда: РТ Матюшкина он ослабляет сигнал в 15 раз.

А буфер из Lynx 03 предназначен для компенсации ослабления сигнала в 15 дБ.

Если я правильно считаю, то 15 дБ - это 12 дБ + 3 дБ = 4 раза * 1,5 раза = 6 раз.

А Матюшкин ослабляет в 15 раз....

У меня даже на полной громкости (переменник 33К) слабовато играет.

Что же мне лучше сделать? Поставить перед регулятором громкости буфер на AD8610 c к.у. >6 или ещё один буфер из Lynx 03 ?

Я склоняюсь ко второму варианту...:rolleyes:

Буду рад услышать ваши замечания и советы.

Спасибо.

Изменено пользователем Svin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше конечно поставить еще один буфер линкса 03- у него выше нагрузочная способность , чем просто подключить  АД8610 как опер. усилитель с коэф. усиления 6. У рег. Матюшкина низкое вх. сопротивл,поэтому без буфера перед ним ну никак. Если же немного упростить значимость вопроса(ну типа как с ЛМ317/337  ;) ), то можно не городить линкс 03,а использовать чтойто вроде ЛМ6171(2)- у нее высокая нагр. способность, хотя я посоветовал бы поставить буфер типа Солнцевского(входной на схеме), этот вариант в общем то можно назвать безкомпромиссным(во всяком случае для моего уровня подготовки и наличия зв. аппаратуры), а если учесть все доработки и переработки Вадима(Васо) и других энтузиастов- меломанов-радиолюбителей в соотв. ветках про Наташу и пред для нее, то тем более будет безкомпромиссно. В нем же можешь и использовать опер АД8610 или АД8065 вместо  574-ой удэшки  ;)   :).

ИМХО.

Ну ты молодец!!!! Я не слушал усилители от Перепелкина, но с твоим подходом к решению вопросов к предварительному усилению для его оконечника предполагаю, что именно ВП станет самым слабым звеном в этой системе, это без оглядки на трансформатор и прочие донорские органы. вОзможно я и заблуждаюсь,но отрицательные отзывы о качестве звучания ВП все чаще стали появляться ( конечно люди сравнивали с другими аппаратами- это в сравнении, а по абсолютной величине любой усилитель должен быть нейтрален в звуке, поэтому можно и ТДА2050 идеализировать.....). 

Изменено пользователем Analog Devices

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здравствуйте,мой вопрос думаю ближе всего подходит к этому разделу форума

-возможно ли так подключить оконечный усилитель УНЧ-50-8 ,просто у меня есть только двухполярный блок питания на 35в в плечо.

если нельзя то как можно использовать данный модуль унч изменив схему

post-123170-002782900 1282197142_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Приветствую. Ревер запустил, побаловался - ну, такое себе. Не именно качество пружинного ревера, а сама по себе идея эха не понравилась. Зачем? Хорошая гитара с хорошими активными звучками и так звучит отлично. Причем, довольно объемно и без эха. Наваял вот такой девайс для управления ревером по схеме отсюда: https://sound-au.com/project34.htm Схема такая: Данная схема приглянулась тем, что можно отдельно регулировать уровень "чистого" сигнала и добавлять к нему сигнал ревера. Все заработало с первого раза. Если кому-то интересно - выложу мой вариант схемы и печатку сюда. На моей схеме и плате (при помощи джамперов) предусмотрел возможность использования схемы с разными реверами согласно таблице: Данная схема не понравилась тем, что ревер в ней всегда работает "на всю мощь" - регулируется только его громкость. Мне кажется, если схему добавить возможность ограничения усиления перед ревером, то это даст возможность регулировать итенсивность эха. Или нет? Стоит по этому поводу заморочиться и дать схеме еще один шанс? Интерес к данному проекту я потерял, планирую попробовать цифровой ревер. Если кому-то интересно продолжить проект или просто поэкспериментировать - могу поделиться новым ревером и спаянной платой. Советы и замечания по прежнему принимаются - может я не туда копаю? Кстати, сам ревер установлен внутри комбика и совершенно не зависит от его громкости и вибрации корпуса. Как говорили выше. Опробовано на практике. Звук, да - как из консервной банки. Но я еще пока не занимался настройкой схемы и самим ревером.
    • Тут ещё какая штука- сечение от диаметра имеет квадратичную зависимость. Увеличение диаметра в 2 раза даёт увеличение сечения в 4. Поэтому ошибка получается очень большая.  ПЕРЕСЧЁТ ДИАМЕТРА ПРОВОДА НА ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ.xls
    • Хорошо, если вам хочется называть проценты попугайчиками, то пожалуйста. Но, хотелось бы спросить. Вы всё-таки понимаете разницу между измерением напряжения 1 В с точностью +-0,1% и измерением отношения напряжений Х В и 0,5Х В с такой же точностью? 
    • Про R20 Я тоже думал поставить постоянный на 800 ом и 200 ом переменником крутить
    • Скажите в данный вольт-амперметр реально прикрутить дисплей на чипе ST7735/ST7789. так как экран на чипе SSD1309 стоит как колесо от боинга.
×
×
  • Создать...