Jump to content
ml_vasia

Устройство Для Изучения Мк

Recommended Posts

ищу готовое решение такой схемы хочу изучить мк avr

возможно программатор для мк + светодиоды да каждый вывод

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

ATAVRDRAGON 2300р в Элитане стоит.Вам наверное за глаза и уши хватит.Совместим с AVR studio.Имеет поддержку отладки.Короче дёшево и сердито.Для китаевских инженеров был разработан.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN

Опубликованы запись, ответы на вопросы и материалы вебинара, посвящённого преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре были рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату, также новая группа продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

не дороговато будит может аттини2313 + 15 светодиодов + программатор?

сколько максимум светодиодов можно подключить к аттини2313 и к каким выводам?(номера)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Определитесь сколько ВАМ необходимо входов и выходов,сколько таймеров,будете-ли работать потом с АЦП?Исходя из этого выбирайте контроллер.Есть смысл начинать и с меги.В цене разницы особой например между 8535мегой и 2313тиной нет.Запомните первое,что вам необходимо,это Datasheet на мк который вы будите использовать.Если с английским совсем туго,книги Евстифеева вам помогут."Микроконтроллеры AVR семейства TYNI и MEGA.Руководство пользователя."

не дороговато будит
Более чем адекватная цена за этот инструмент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

А я просто напаял тиньку на плату с проводами. Ещё сделал плату со светодиодами, и плату с кнопками. Для изучения мне хватило :)

(справа на фото - программатор)

post-3172-1279966785,49_thumb.jpg

post-3172-1279966808,66_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

с мк решил всетаки брать атмегу 8 она стоит столькоже сколько и нитька но пофункциональнее раза в 3 как я понял

примерно по такой схеме как на рикунке

7кнопок 6 светодиодов и 1 зумер или динамик

зачем атмеге 2 раза довать питание (2гнд и 2 вцц)

можите назвать входы и выходи этой мк (тоесть к каким подключать кнопки а к каким светодиоды и пьезик)

заказал книгу программировсние микроконтроллеров авр на ассемблере через недельку придет (некоторый опыт в программировании был(но для компьютера))

можите написато задержку на 1 секунду(при частоте кварца 10мгц)

включить определенный порт (для включения светодиодов)

и примерно такое

если на выводе (допустим 15) напряжение + тогда переменная (например е) равна 5

если е равно 5 тогда генерировать (допустим 16) вывод с частотой 30 герц (по такому принципу типа мидишная клавиатура)

post-115809-1280162272,48_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

не передумал с атмегай 8

подскажите плиз мк для изучения какойнибудь распространенный ну и чтобы программатор был полегче и чтобы было побольше наваротов у микрухи

(но обязательно авр)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radiolamp

не передумал с атмегай 8

подскажите плиз мк для изучения какойнибудь распространенный ну и чтобы программатор был полегче и чтобы было побольше наваротов у микрухи

(но обязательно авр)

Опять же ATMega8.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ATmega16 DIP40 подешевле - всего 90 рублей и ног побольше и памяти. Оличный чип для новичка и продолжающего.

Если заказать ATmega16 прошитую бутлодером то и программатор не нужен будет.

Edited by Arduino

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отладочные платы действительно дорогие нынче. В чип и дипе аж 2300 за нее просят. Там по сути только МК и кварц на борту. Недорогую отладочную плату можете посмотреть здесь

http://www.embeddedarticles.com/index.php?option=com_content&view=article&id=8:-avr&catid=2:atmel-avr&Itemid=2

Там же в статьях можете почитать как начать работать с Атмел АВР в среде IAR.

Edited by Pronto

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

я для новичков сделал такое

Ссылка: http://pic-avr.narod.ru/start-board.htm

в конце сентября получу платы с производства, тогда и начну предлагать и распространять

Если есть желание - черканите мне на почту (она указана на сайте), или в "личку"

цена всего комплекта - 850 рублей

почему дешево? - я не буду на этом зарабатывать,

считайте, что я меценат, который просто пытается помочь молодежи заняться МК

Удачи! :)

на днях на этой плате "делал" устройство, вот видео: 980 кБайт

http://narod.ru/disk/24856693000/MOV00015.3gp.html

(скачать и расширение заменить на 3gp - формат видео в мобильниках)

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекомендую! Никаких лишних элементов. Никакой пайки. Слева внизу самодельный выпрямитель/стабилизатор 5В (либо просто выпрямитель либо со стабилизатором, сделан на традиционнейшей микросхеме 7805), выше - переходник питания, для подключения имеющегося сетевого адаптера. Всю связь с внешним миром (светодиоды, кнопки, RS232, LCD) можно собрать на отдельных платках (я этого пока не делал), втыкаемых в основную. "я не буду на этом зарабатывать," - я тоже, даже продавать (стыдно за кривую пайку и технологические недочеты :) ) Цена такой платки ~532р по ценам ЧипДипа, причем большая часть - за саму макетную плату.

post-58864-080882400 1286384300_thumb.jpg


Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой кошмар... Весь мир уже давно на смд перешёл (это я в том числе и про стабилизатор). А огород, собраный на такой вот макетке, мало того что выглядит кошмарно, так ещё и глючить может из-за сплошной паутины длинных проводов, как правило, вьющихся в случайном порядке... Ниужели это удобно?

А как в такую вот ерунду подключать смд детали, коих выпускается уже больше половины? Паять на всякие переходники их?

Сейчас элементная база на DIP компонентах уже практически вымерла, за исключением разве что высоковольтной или силовой техники.

Share this post


Link to post
Share on other sites

<<Какой кошмар...>> - Знаю :)

<<Весь мир уже давно на смд перешёл (это я в том числе и про стабилизатор).>> - Она конечно так... К сожалению. У большинства SMD компонентов не разглядеть маркировку, да и паять их гораздо сложнее, не говоря о макетировании: вот захотелось собрать чтото с ATmega8 например. Ну работает оно на макетке. Так надо же выпаять ее оттуда и впаять в нормальную плату, причем избегая механических и тепловых перегрузок. Для таких случаев уж лучше панельки, уж их-то паять можно как угодно. А если отрабатывать саму схему с целью улучшения то экспериментировать удобнее именно на DIP-компонентах.

<<в том числе и про стабилизатор>> - А в дипе он не больше мощности рассеивает без дополнительного радиатора?

<<А огород, собраный на такой вот макетке, мало того что выглядит кошмарно, так ещё и глючить может из-за сплошной паутины длинных проводов, как правило, вьющихся в случайном порядке... Ниужели это удобно?>> - Скажете на обычной макетке (плате с отверстиями) "мочалки" меньше будет?


Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удобнее всего пользоваться разъемами внутрисхемного программирования.

А для первоначальной разработки удобно иметь плату с распаянным контроллером и пинами ко всем ногам. Плюс поле для унверсального монтажа (слепыш).

Потому совершенно по барабану какой корпус (дип или соик).

Для эффективной разработки нужна не панелька, а дебаггер. Это гораздо важнее.

Проектировать в симуляторе не всегда возможно и всегда неудобно. Разве только для первичного прогона кода.

Кстати, такие демоплаты (контроллер+разъем программирования+слепыш) продают. Хватает их очень надолго.

У меня самодельные такие платы уже выдержали по 5...10 разработок каждая...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну, справедливости ради, надо заметить, что бывают такие запои, что лучше не просыпаться
    • Мы его поставили только для того, чтобы ничего не сжечь и увидеть, если в схеме неисправность. Без этого резистора эта схема работает (в статике, в динамике - без разницы) так: Светодиод - это практически стабилитрон. В широком диапазоне токов на нём будет примерно тот же "вольт с хвостиком". На базо-эмиттерном переходе транзистора, находящегося в режиме близко к открытому, тоже будет фиксированное напряжение, практически не зависящее от тока, примерно 0,7 В. Это вы можете видеть на вашей схеме. А ток через светодиод будет определяться произведением тока базы (3 В - 1,93 В)/ 10 кОм = 0,107 мА на коэффициент усиления по току транзистора, равного 250. Итого, ток через светодиод равен 0,107 мА * 250 = 26 мА. Это вы тоже можете видеть на своей схеме. Если убрать резистор в коллекторе, то напряжение на коллекторе просто с 2,3 В увеличится до 3 В, что практически никак не повлияет на режим работы этой схемы. Транзистор на грани открытия, но не в насыщении, ток коллектора (практически он же - ток эмиттера) ограничен током базы, т.е. фактически резистором в базе транзистора. Такая схема (без коллекторного резистора) не очень стабильна в диапазоне температур, но в комнате это не страшно, зато позволяет "выжать" максимальный ток. Поэтому, чтобы ещё увеличить ток через светодиод, этот резистор можно спокойно убрать. Но если будет достаточно полученных 26 мА, можно его и оставить, - на коллекторе ещё остаётся 2,3 В, этот резистор на ограничение тока ещё не влияет. Он начнёт влиять на ограничение тока только с уровня (3 В - 1,22 В)/ 27 Ом = 66 мА.   Тогда лучше ограничиться током до 60 мА.   Нет.  "Поможет" уменьшение номинала резистора в базе. Зная теперь h21 транзистора, его легко пересчитать. Чтобы поднять ток до 60 мА (точно в импульсе безопасно практически для любого ИК-светодиода), номинал резистора в базе должен быть (3 В - 1,93 В)/(60 мА / 250) = 4,3 кОм. Ток с выхода контроллера (он же - ток в базу) при этом будет 0,24 мА - гораздо меньше максимально-допустимого. Если вы про ИК-светодиод и про ток через него, то да, конечно. Чем больше ток, тем больше излучение, тем больше сигнал на входе приёмника. Но с дальностью действия ток связан нелинейно. При увеличении тока в два раза дальность увеличится существенно меньше, чем в два раза. Надеюсь теперь вы без проблем доведёте свой пульт "до ума".
    • А почему такой высоковольтный полевик применяется? 900В куда столько, чем плох 8n60? 600В вполне годится для обратнохода а вот 500 уже на удачу.
    • а есть ли в продаже заводские платки Парафинн мини?
    • И тебе главное не перепутай детальки
    • Александр, привет! Извиняюсь, что редко захожу на форум. Вы знаете, как не было, так и нет. Статистика, туды её в качель (судя по всему, по требованиям правительства РБ и лично ..., т.к. правительство в РБ полностью подчиняется ... ), требует от медиков не отражать в больничных, в сводках о количестве реальном. А мне пока не суждено было с ним встретится. @Александр Д. , искренне завидую Вам, что у вас там все получилось. Помню, у нас с Вами, @Александр Д. , получилась встреча в Минске. Кстати, если будете вновь у своего друга в Минске, звоните, СМС пересылайте. Встретимся! Владимир Маленович, @malenich , я тебе вновь объявляю - если  в Беларусь будешь собираться, дай знать. Попробую в любую точку Беларуси  добраться, лишь бы встретиться с тобой! Спсб!
×
×
  • Create New...