Jump to content

Recommended Posts

вот инфа:

-При намотке датчиков обращайте внимание на индуктивность передающей обмотки.

Индуктивность датчика ТХ должна быть в пределах 0,8 - 1 миллигенри. Если

датчик рамочный, то приемная обмотка будет такая же по индуктивности.

Блин , чего-то не сходиться -

Датчики изготавливались двух размеров: 60 см х 60 см и 1 м х 1 м.

Обмотка "передатчика" датчика 1мх1м состоит из 16 витков провода сечением 1,5 кв. мм. Провод марки ПВС многожильный. Обмотка "приемника" датчика состоит из 16 витков провода 0,29 кв. мм. Провод я брал 4-х жильный, наматывал 4 витка и коммутировал витки обмотки с помощью пайки. Место ввода и коммутации герметизировал термоклеем. Для возможности складывания датчика намотку необходимо производить с некоторой слабинкой, чтобы хватило "вылета" провода. При складывании датчика трубы достаточно жестко фиксируются штатными уплотнительными резинками.

Обмотки датчика 60см х 60см состоят из 20 витков такого же провода.

Датчик в сложенном виде.

Это взято из Авторской настройки Шанса :unsure:

Вы правы , перейдём в соответствующий форум

Edited by Лях

Share this post


Link to post
Share on other sites

-Лях всё верно и всё сходится, я то раньше думал что на индуктивность влияет только диаметр и количество витков, начальная формула как раз к этому и подводит, а дальше страшнее, при равном кол-ве витков и одном диаметре провод разного сечения даёт разную индуктивность, чем тоньше тем больше индуктивность, далее плотность намотки, т.е. мотаем на оправке указанные Автором 20 витков для датчика 60Х60, стягиваю хомутиками витки по периметру - замеряю индуктивность - 1120мкГн, снимаю с оправки, плотно обматываю изолентой сжимая витки - замер показывает 1700мкГн. Если Автор применяет провод ПВС то так оно всё и будет, я то применял моточный провод ПЭТВ, то же выходит если и приёмная катушка намотана, но витки не сильно сжаты - индуктивность её будет меньше, для разнесённых датчиков лучше увеличить число витков приёмной катушки, как пишет Автор будет лучше.

Edited by Dmitriy1973

Share this post


Link to post
Share on other sites

я то раньше думал что на индуктивность влияет только диаметр и количество витков, начальная формула как раз к этому и подводит,

Всё это связано с неприятной для импульсников штукой - межвитковой ёмкостью , которая кстати напрямую связана с индуктивностью . А индуктивность + эта ёмкость ,образуют колебательный контур .Для PI колебательный контур - убийство . Что думаете , спиральные и корзиночные катухи для импульсников выдумали от нечего делать ;) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Пока ещё ничего не думал о межвитковой ёмкости, знаю одно что витки в катушке должны плотно прилегать друг к другу, есть даже провод специальный - треугольного сечения, но вручную им не намотать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не везде корзиночные катушки показали себя с лучшей стороны ,и вообще намоточные данные могут колебаться +(-) 20% для аналоговых схем это не страшно,с цыфровыми то есть на основе контроллера достигнуть искомого результата можно путем домотки или отмоки провода убедился на личном опыте)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

зы.на данных частотах на которых работает PI межвитковой емкостью можно пренебречь,вот на высоких то это да ,я согласен влияние существенное может быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

-Э-э, батенька, всё то оно так, один намотал на оправке - замерил, отписал результат, а второй намотал, снял с оправки, умотал катушку и как итог разница в два раза больше, важно знать что Автор закладывает в программу - витки или индуктивность, но в теме по этому прибору мы уже определились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покамест отставил в сторону, когда писал Автору недели две назад, прибор лежал на столе, не получив сразу ответа, освободил место под другие проекты, закончу вот и ближе к апрелю вновь разложу ЕГО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ясно, скорее всего данный шедевр МД строения на практике себя не оправдает ,много подводных камней в сием устройстве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не везде корзиночные катушки показали себя с лучшей стороны ,и вообще намоточные данные могут колебаться +(-) 20% для аналоговых схем это не страшно,с цыфровыми то есть на основе контроллера достигнуть искомого результата можно путем домотки или отмоки провода убедился на личном опыте)

Берегу слова , но таким высказваниям , по моему место в Лувре :D . ACHTUNG !!! Новичкам близко не подхотить !

Грамматика и того , хромает - с цыфровыми . А вы всё про Космос , про Космос B)

Edited by Лях

Share this post


Link to post
Share on other sites

месье Лях,это специально для вас ,значитца сразу видно что в цыфирях вы рабираетесь :D , давайте не будем сссориться , окей?И причем здесь новички я не понял ?А про катушки типа корзина не только мое мнение ,так что не надо демагогию разводить.....................

Edited by Leshiy1983

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже считаю, что не стоит тут демагогию разводить. Не та тема. К тому же, месье Лях имеет очень большой опыт по корзиночным катушкам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот тоже эту тему смотрю . Будет приемлемый результат , попытаюсь и я . Тем более , если растолкуют что к чему .

А к Ляху обращаться - ПАНОВЕ . Но никак не мусью .

Share this post


Link to post
Share on other sites

А к Ляху обращаться - ПАНОВЕ . Но никак не мусью .

Вы меня тут parteigenosse так и в красску введёте :(:D !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я собрал... Потратил на комлект деталей около 180 грн. и зря - прибор не запустился.

Если конкретно то проверка оказалась неудачной уже на п.2

Может сказалось отсутствие большого опыта зборки :unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня с этим проблем не возникло на двух платах, регулировка полностью совпала с Автором. Ищите где что не так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я собрал... Потратил на комлект деталей около 180 грн. и зря - прибор не запустился.

Если конкретно то проверка оказалась неудачной уже на п.2

Может сказалось отсутствие большого опыта зборки :unknw:

С п.2 проблем не возникло, скоро буду настраивать по п.3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток.

Вот смотрю на правленую схему по печатке и терзают смутные сомнения:

post-111959-0-86697900-1349211098_thumb.jpg

1)Почему ключ, который качает катушку от 12В открывается через резистор R13 от пяти вольт? Ведь на этом питании сидит цифра со своим цифровым шумом по питанию,который может модулироваться в катушку.Может Автор пытался таким образом добиться стабильности амплитуды, не зависимой от напряжения АКБ?

2)Зачем тогда нужны С14 и стоящий рядом электролит,если нет подачи смещения в половину питания, т.е. стабилизации рабочей точки DA3.1? Здесь возможны варианты-или правлено не правильно, или печатка под смд не до конца разведена. Ну или уловка.

3)Диода 4148 явно не хватит при переполюсовке, равно как и предохранителя с указаным номиналом. Даже наличие ограничевающего резистора не спасет F1 от зарядного тока С1.

4) Желание сгладить пульсации может привести к пробою регулирующего транзистора в кренке током зарядки электролитов. Расчитаных на ток 0,1А . Тут или ставить диод,или крен помощнее.

5)Если все таки нужно смещение на DA3.1, то выдержат ли транзисторы на выходе DA2.1 зарядный ток электролита указаной емкости. Хотя на входе стоит 100n-плавное повышение по мере заряда.

6) Конденсатор в схеме не нужен,так как здесь не нужна добротность.

Это лишь часть вопросов и соображений по данному МД. Просто начинать воять печатку под ДИП (что умею делать даже очень не плохо) по правильно-неправильной схеме, и потом переводить текстолит-ну сами понимаете. Хотя сие творения заслуживает очень серьезного внимания и соответсвующей доводки до 100 процентной повторяемости.

Готов в этом деле поучаствовать всеми своими силами. Кто со мной?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • Дело было вечером, делать было нечего, решил повторить пробник @Qdanah  К сожалению, ни Д18, ни тем более туннельных или СВЧ диодов дома не нашлось, перепробовал все что было более-менее высокочастотное, включая переходы б-э вч транзисторов (2Т399, 2Т355, ГТ313). никакой реакции, еле заметное отклонение стрелки головки на 50 мкА. Импульсные диоды КД503  с  t <10нс ничего не показывают. Сработал только  2Д419 - кремниевый шотки, для детектирования до 400 МГц. Отпирается при напряжении меньше 0,1 В. На расстоянии 5-10 см от дверцы поле очень неравномерное, в одном месте зашкаливает, через 5 см почти 0. Но это все ожидаемо, ерунда. Удивительное началось, когда когда решил попробовать  с мобилкой. От смартфона (Люмия Нокия) ничего поймать не удалось, а вот старенькая Нокия 1100 сразила наповал. На расстоянии 20 см с обеих сторон сигнал значительно больше, чем от печки, щелкнешь пальцами - стрелка гнется.  Никакие импульсные блоки питания, компьютер, роутер на пробник не влияют  
    • Добавил настройку, но ни чего не поменялось. void Init_ADC_DMA(void) { uint32_t pin; // Включаем тактирование GPIOA, AFIO, ADC1 RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPAEN | RCC_APB2ENR_AFIOEN | RCC_APB2ENR_ADC1EN; RCC->CFGR |= RCC_CFGR_ADCPRE_DIV8; //Предделитель АЦП 72/6 = 12 МГц // Очистим настройки пинов. Нулевое значение соответствует Input Analog GPIOA->CRL &= ~( GPIO_CRL_CNF0 | GPIO_CRL_MODE0 | GPIO_CRL_CNF1 | GPIO_CRL_MODE1 | GPIO_CRL_CNF5 | GPIO_CRL_MODE5 | GPIO_CRL_CNF6 | GPIO_CRL_MODE6 | GPIO_CRL_CNF7 | GPIO_CRL_MODE7 ); // Настройка DMA1 RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_DMA1EN; // Включаем тактирование DMA1 // Deinit DMA1 Channel1 DMA1_Channel1->CCR &= ~DMA_CCR1_EN; // Отключаем DMA1 CH1 //DMA1_Channel1->CCR = 0; // Reset DMA1 Channel1 control register DMA1->IFCR |= DMA_ISR_GIF1 | DMA_ISR_TCIF1 | DMA_ISR_HTIF1 | DMA_ISR_TEIF1; // Reset interrupt pending bits for DMA1 Channel1 // Настраиваем DMA DMA1_Channel1->CNDTR = ADC_COUNT; // Количество передаваемых данных DMA1_Channel1->CPAR = (uint32_t) &(ADC1->DR );// Адрес перифирии DMA1_Channel1->CMAR = (uint32_t) arrSignal; // Адрес памяти DMA1_Channel1->CCR |= DMA_CCR1_MINC // Инкремент памяти | DMA_CCR1_PSIZE_0 // Режим периферии 16 бит | DMA_CCR1_MSIZE_0 // Режим памяти 16 бит | DMA_CCR1_PL_1 // Channel Priority level hight | DMA_CCR1_CIRC // Circular mode | DMA_CCR1_TEIE // Transfer error interrupt enable | DMA_CCR1_TCIE; // Transfer complete interrupt enable DMA1_Channel1->CCR |= DMA_CCR1_EN; // Включаем DMA1 Channel3 // Очистим настройки ADC1 ADC1->CR1 = 0; ADC1->CR2 = 0; ADC1->SMPR2 = 0; ADC1->SQR1 = 0; ADC1->SQR2 = 0; ADC1->SQR3 = 0; // Настраиваем ADC1 ADC1->CR1 |= ADC_CR1_SCAN; // Scan mode ADC1->CR2 |= ADC_CR2_CONT; // Continuous Conversion ADC1->CR2 |= ADC_CR2_DMA; // DMA mode ADC1->CR2 |= ADC_CR2_TSVREFE; // Temperature Sensor and VREFINT Enable ADC1->CR2 |= ADC_CR2_EXTSEL; ADC1->CR2 &= ~ADC_CR2_ALIGN; // Data Alignment ADC1->SQR1 |= ((uint32_t)(ADC_COUNT - 1) << 20); // Сканируем 6 каналов (6-1 = 5) // Настройка семплирования. Номер канала совпадает с номером пина ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP0; // Channel 0 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP1; // Channel 1 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP5; // Channel 2 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP6; // Channel 3 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP7; // Channel 4 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR1 |= ADC_SMPR1_SMP16; // Channel 5 Sample time selection 111: 239.5 cycles // Настройка пинов pin = 0x00; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 0)); // Pin0 pin = 0x01; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 1)); // Pin1 pin = 0x06; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 2)); // Pin5 pin = 0x07; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 3)); // Pin6 pin = 0x05; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 4)); // Pin7 pin = 0x10; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 5)); // Pin16 - Температурный сенсор ADC1->CR2 |= ADC_CR2_ADON; // A/D Converter ON / OFF // Обнуляем калибровку ADC1->CR2 |= ADC_CR2_RSTCAL; while (ADC1->CR2 & ADC_CR2_RSTCAL); //запускаем калибровку и ждем ее завершение ADC1->CR2 |= ADC_CR2_CAL; while (ADC1->CR2 & ADC_CR2_CAL); ADC1->CR2 |= ADC_CR2_EXTTRIG; //ADC_CR2_SWSTART; //ADC1->CR2 |= ADC_CR2_DMA; // DMA mode ADC1->CR2 |= ADC_CR2_SWSTART; }  
    • Если на входы поступает постоянка, поставь плёночные конденсаторы, решишь и проблему(керамические конденсаторы), и ещё больше улучшишь качество. С1, С2, С3 и С4.
    • Тогда из всего вышесказанного на предыдущих двух страницах остаётся только это: Отсюда вывод: Что-то не так с усилителем для наушников или с подключением к нему. Ну не можете вы слышать шумы с уровнем за -90 дБ (как в ваших файлах - примерах). Например, выходное сопротивление темброблока оказалось таким, что у усилителя возрос уровень собственного шума. Что-то где-то как-то так соединилось,  что на вход усилителя попёрли наводки. Особенно если вы говорите не о шумах, а о фоне 50 - 100 Гц.  Или тупо он подвозбуждается при подключении к темброблоку... Измерьте всё-таки коэффициент передачи темброблока при средних положениях регуляторов АЧХ. Посмотрите сигнал на входе усилителя и на его выходе при полностью собранной системе - с линейного выхода компьютера - темброблок - усилитель - наушники.  Сигнал подавать не надо, смотрите шумы, подключая вход звуковой карты к указанным точкам. Прямо так, не разбирая соединения, параллельно. Если конечно выход на наушники к "корпусу" привязан, а не "плавающий".
    • позже скину подробное фото - ес будете повторять - учтите промахи - я слишком близко расположил некоторые детали - пожадничал на плате) позже до собираю-докуплю запчасти -скину с тгр фотки .
    • а что может быть с моими наушниками не так?) да, слушал, конечно. когда музыка играет все прекрасно, "шшшш" не слышно, все регулируется. как только тишина, слушаешь змей. это в наушниках. в колонках тоже слушал, но по-моему не пробовал регулировать тембр или басс.
    • Скорее наоборот, был подключен правильно к исправному проверенному оборудованию, потому и не шумел. А может наоборот, был подключен так, что не был подключен совсем, потому и не шумел.   Опять половина текста между строк провалилась... Вы слушали шумы, или музыку? Вы вообще хоть раз пробовали подключить к звуковой карте и послушать, как звучит? Звук, музыку, запись. На нормальной для вас громкости.
×
×
  • Create New...