Перейти к содержанию

Параллельное Включение Тиристоров


Рекомендуемые сообщения

Нет, основная проблема - ток удержания. Если один откроется, то тока для другого не останется.

Поэтому тиристоры включать параллельно бессмысленно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Obergan Alexey сказал:

 Если кто имел с этим дело, подскажите плиз.

Было дело обслуживал такие привода, если память не изменяет ТПП 2500-600 , где 2500 - ток в амперах, 600 - напряжение. Там было по 4 таблеточных тиристора в параллель.  Вообще довольно часто в мощных промышленных установках ставят по паре тройке тиристоров , когда нужно увеличить ток.

Главное их открыть одновременно, для этого у каждого тиристора делается свой импульсный трансформатор на управление, первичные обмотки включают последовательно,  либо трансформатор один, но многообмоточный , с одной первичкой, и вторичками  по числу тиристоров. Обязательно ставятся резисторы и диоды последовательно  с управляющим электродом. Если интересно, могу поискать схемы.

9 часов назад, Falconist сказал:

Если один откроется, то тока для другого не останется.

Это справедливо , для малотоковых тиристоров, но при токах порядка сотен и тысяч ампер, падение напряжения на открытом тиристоре складывается с падением на подводящих шинках и болтовых соединениях, и этого вполне достаточно для открытия обоих двух, трех или более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, E_C_C said:

Если интересно, могу поискать схемы.

Было бы интересно посмотреть, заранее спасибо!

Видел схемы с индуктивным токовым делителем, но это не совсем то, что мне нужно. В моём случае тиристор включается один раз и остаётся включенным, пока не разрядится конденсатор. Поэтому в моём случае критично именно одновременное их открытие, чтоб допустимый пиковый ток распределился пускай и неравномерно, но хотя бы в пределах разброса вольт-амперных характеристик

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, E_C_C сказал:

складывается с падением на подводящих шинках и болтовых соединениях

При проектировании на недокументированные и паразитные параметры компонентов я бы все-таки не ориентировался.

Как по мне, то лучше применил бы IGBT транзистор с нужным током.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

если ток импульсный, наверное хватит и одного тиристора, у них кратковременный импульс может быть в разы больше чем номинальный ток. Единственный момент - нужно обеспечить как можнл большИй ток на открывание.Кристалл здоровый, площадь р-n перехода большая , а скорость распостранения проводящей зоны конечна,  поэтому , чтобы не было деградации полупроводника нужно обеспечить ему ток на как можно более быстрое открывание . Ещё очень желательно применить лавинные тиристоры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну вот схемы из документации на привод ТПП 1600/600.

как и говорил стоит по 4 тиристора параллельно , у каждого индивидуальная защита быстродействующим предохранителем. Никаких дополнительных выравнивающих элементов нет.

Обратите внимание на рекомендации по подбору тиристоров.

далее приложена схема блока импульсного трансформатора , индивидуальная для каждого тиристора.

20190918_150429.jpg

20190918_150401.jpg

20190918_145847.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Токи через силовые вентили выравнивают с помощью трансформатора. В простейшем случае, для двух, такой имеет одну обмотку со средней точкой (если медные шины, проходящие в окно магнитопровода можно назвать "обмоткой"). Когда много, трансформаторы связываются по вторичным обмоткам в замкнутое кольцо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Параллельное соежинение тиристоров возможно, и всемогущий Google по этому запросу выдаст любому желающему множество информации.

%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%

Все эти рекомендации - неспроста, никакие предохранители тут не помогут. Предохранитель всего лишь выручит тиристор, но по сути он не даст нормально работать: первый тиристор выжигает предохранитель, на оставшиеся нагрузка увеличивается и они тоже последовательно выжгут свои предохранители. Для нормальной работы следует применять схемы выравнивания токов - см. картинку. По варианту в) на электровозах переменного тока много лет делали возбудители.

17.09.2019 в 09:44, Falconist сказал:

Как по мне, то лучше применил бы IGBT транзистор с нужным током

На такой ток IGBT будет дороже золота того же веса. Зато параллелить их можно проще: достаточно использовать один драйвер на все транзисторы и установить их на общем охладителе. Правда, один драйвер - это тоже экзотика, самостоятельно его разработать не каждому под силу, а фирменных не бывает... Капкан, короче.

 

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ARV сказал:

первый тиристор выжигает предохранитель, на оставшиеся нагрузка увеличивается и они тоже последовательно выжгут свои предохранители

Не выжгут , все сделано  с запасом,  тиристоры тысячники, предохранители на 630А,  а номинальный ток привода 1600 А. Насколько я помню по инструкции допускалась работа с одним отключившимся тиристором. Предохранители только для защиты,  питался этот агрегат через токоограничивающий реактор от силового трансформатора 6000/660 Вольт. Кроме предохранителей никаких других  разрывающих цепь защитных элементов нет.  Вкл/Выкл по высоковольтной стороне масляным выключателем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В советское время вообще-то широко и счастливо применяли параллельное включение мощных тиристоров, особенно в электрохимии. Там, где требовалось более синхронное включение тиристоров, например, в индукционных установках, работающих по принципу резонанса, всегда ставили пороговый элемент в цепи управления тиристора, с тем, чтобы передний фронт управляющего импульса приходил на управляющий электрод с амплитудой, обеспечивающий его безусловное открытие, независимо от разброса характеристик. Допустим, один тиристор открывается при U уэ - катод 3, 8 В, а другой при 4, 3 В. Следовательно минимальный порог нужно где-то 4,5 В. А если тиристоры лавинного типа, то синхронность их работы будет более-менее гарантирована. Не без проблем, конечно, качество переходных сопротивлений играют немалую роль, но при высоких рабочих напряжениях (более 100 вольт) не очень существенен. Закрывали тиристор на постоянке также без проблем - с помощью встречно-параллельно включенного коммутирующего тиристора, дающим запирающий импульс на электроды основного тиристора разрядом коммутирующего конденсатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
×
×
  • Создать...