Перейти к содержанию

Зажигание Ю.сверчкова


Рекомендуемые сообщения

Уважаемый миха78,

просим напряжение на нагрузке 1,5 кОм, а также напряжение на накопителе на частоте 100, 150, 200 Гц. Пробой бумаги на какой частоте? , осциллограммы первички, желательно на двигателе. Если есть возможность конечно.

С Уважением.

Изменено пользователем persey.a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 960
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Попробую ответить на все возникшие вопросы и которые ещё будут, в одном сообщении.persey.a(извиняюсь вашего имени не знаю) по поводу ваших вопросов(напряжение нагрузки 1,5кОм,на накопительном конденсаторе, и пробой бумаги) у меня всего лишь один ответ.Возросло потребление тока блока в разы от5-10ампер и выше, в зависимости от оборотов двигателя и используемого двигателя (объём применяемого двигателя,степень сжатия его и технического состояния двигателей).Далее сообщение для всех участников форума.Дальнейшую модернизацию по улучшению блока(мощность,длительность искры,стабильность) прекратил из-за превышения допустимого порога (расчетная) металла и его сплавов в двигателях,применяемого топлива(октанового числа бензина),применяемых масел а это сказывается на ресурс и надежность самого бензинового двигателя внутреннего сгорания.Собирал блок для уверенного пуска в холодное время года и полного сгорания топлива круглый год.Блок что на фото с переделками был сделан в 2010году а покрашен, на фото видно.Ну в общем как то так что хотел изложить в этом сообщении.Желаю всем удачи и благодарю за внимание. :bye:

Изменено пользователем миха78
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Уважаемый миха78, спасибо за Вашу модернизацию, однако об эффективности можно судить только на основе данных инструментального контроля, что я стараюсь делать, или в крайнем случае если нет возможности измерить, как в случае с плазмой, то приводить фото сравнения в абсолютно одинаковых условиях. На основе Ваших данных судить об эффективности крайне затруднительно. Информацией о влиянии энергии искрообразования на состояние конструкционных материалов ДВС я не располагаю, если кто-то из участников форума знаком, просьба поделиться. С Уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да действительно,Вы правы насчёт инструментального контроля этого блока,что нужен наглядный пример,но я как бы выразится изложил конечный результат этого переделанного блока (фото с тетрадью).А саму работу блока (данные) изложить пока нет такой возможности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые участники форума,

Попробуем сами разобраться теоретически по доработкам Миха78:

1.Трансформатор Ш16х20 феррит, габаритная мощность, хорошо пусть будет35 Вт, это с большой форой. Значит ток первички с учётом насыщения, т.к. ток не может расти до бесконечности из-за индуктивного сопротивления коллекторной обмотки, зависящей от сечения магнитопровода и немагнитного зазора. Примем максимальное постоянное значение тока для габарита 35 Вт при 14В, 2,5А. Умножим на 2 для пикового значения итого 5А, заметьте это с большими форами.

2.Транзистор КТ837В-постоянный ток коллектора 8А.

Таким образом о величине тока «от 5», согласен может быть в идеальном случае, «10 ампер и выше» никак быть не может.

3. «был установлен танталовый конденсатор» и «Вместо диодов КД105 установлены более мощнее», эти меры влияют на надёжность, обеими руками – за!, но на выходные характеристики никак не влияют.

4. Вторичная цепь: судя по фото накопитель 2хК73-17, 1мкФх400В. Накопленная энергия никак не может превысить теоретические 160мДж, что не является выдающимся достижением - коммутатор ЭКО имеет накопитель на 3 мкФ. Осциллограмм длительности нет, тогда примем окончание разряда на 5 периоде (опять идеальный случай), то длительность составляет 2 мС до частоты 120Гц или 3600 об/мин при такой мощности транса, далее всё начинает садится (пропадают периоды и уменьшается амплитуда, это отмечали все без исключения, кто собирал Сверчкова). Таким образом «длительность искры не изменилась от доработанного блока Карасёва, на высоких оборотах 6000-7000об/м на коленвалу двигателя» мягко говоря не соответствует действительности.

5.Количество пробитых листков характеризует напряжение вторички катушки, какого типа применена автором неизвестно, однако напряжение первички ограничено номинальным напряжением накопителя, выше указано 400В. Является вполне выполненной величиной у всех других блоков и не может служить из ряда вон выходящей.

6.По поводу влияния на «Дальнейшую модернизацию по улучшению блока(мощность,длительность искры,стабильность) прекратил из-за превышения допустимого порога (расчетная) металла и его сплавов в двигателях,применяемого топлива(октанового числа бензина),применяемых масел а это сказывается на ресурс и надежность самого бензинового двигателя внутреннего сгорания.» чтобы не смущать автора, скажу что это просто непонятная игра слов.

Абсолютно согласен, что повышена надёжность блока. Благодаря применению тиристора другого типа, удалось добиться устойчивой работы синуса на оборотах свыше 3000. Однако вести речь о существенном увеличении выходных характеристик блока, на мой взгляд не совсем корректно.

С Уважением.

Изменено пользователем persey.a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будем ждать когда сможете поделится.

ИМХО конечно, но от повышения мощности (энергии) искры, страдают только детали системы зажигания. Отсюда простой вывод - надо делать 4 блока на каждую свечу, зазор в которой стараться довести до 2-2.5мм. Предельную энергию плазмы ещё Басс на стендах высчитал, а уважаемый persey.a подтвердил экспериментально. И ещё одна деталь вытекающая из уже проведённых исследований. На лучшее сгорание в камере влияет самая первая порция энергии после пробоя, и характеристика пробоя. Т.е. если пробой на грани вероятности 50/50, то сколько плазмы не закачай вслед и не подай их три -пять-десять раз за разряд, такты зажигания будут смазаны через одного по времени инициации горения (тряска двигателя на перех. режимах). Если же большинство энергии уходит на обеспечение пробоя т.е. на создание запаса по пробивному напряжению, этот запас затем положительно влияет на создание начального фронта пламени (инициатор горения), а он в свою очередь прямо зависит от зазора электродов и хар-к приложенного напряжения. Остаётся методом тыка определить сколько надо микрофарад запасти в первичке, и сколько Вольт развить во вторичке при работе на зазор 2.5мм (к примеру).

Ибо сколько не работал, теория - удел мудаков. Практика нужна.
Теория -это лишь концентрированная вытяжка из практики. А если применять неподходящую (неправильно сконфигурированную) теорию к конкретной задаче, то возможные негативные последствия это лишь вопрос компетенции, и практического опыта и уровня понимания задачи применителем теории.

С уважением

Изменено пользователем mechaniks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый mechaniks,

Я всегда придержвался аналогичного мнения, один разряд высокой энергии и достаточной продолжительности. Четыре блока не нужно, достаточно 2 двухканальных, но работающих на 4 отдельные катушки или на 2 двойные.

Уважаемый Славка1977,

мне и самому интересен эксперимент с тетрадкой, никогда не проводил, сейчас провёл с отсоединённым наконечником цилиндра. Пробивает те же 30 листов. Это говорит о примерно одинаковом напряжении вторички. Тем не менее, выводы о поведении тиристора ВТА41 можно делать только после съёма осциллограмм в том числе и на реальном двигателе.

С Уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внесу маленькие корректировки по поводу моих сообщений (если честно то я не подумал что настолько здесь серьёзно вплодь до изменяемой емкости конденсатора от перепада температур воздуха до изменения опать же ёмкости конденсатора от прошедшего времени его изготовления).По поводу осциллограм такие характеристики снимались осцилографом и длительность искры во всём диапазоне работы блока была неизменна а изменялась мощность искры по понятным причинам,теперь по потреблению тока блока нет ну конечно мог сделать блок который потреблял 10ампер и более например вот с этим тиристором с другим более мощнее трансформатором и соответственно транзистором ну и внесение корректировок в номиналы деталей,но у меня возникает вопрос ДЛЯ ЧЕГО всё это если потребуется замена генератора на более мощный,замена аккумулятора с более большой ёмкостью,да и думаю что не одна свеча зажигания что сейчас производится(любой марки,хоть иридивые или золотые) не справится с такими нагрузками,теперь по поводу того что я писал насчет ресурса двигателя и его сплавов,как вы считаете?,на форуме читают только формучане или ещё кто нибудь к примеру посторонние люди заинтересованные чем либо например разработкой новых двигателей с высоким КПД двигателя,в одних своих сообщениях я упоминал о степени сжатия двигателя более 10,5 единиц.Чтобы реализовать поджиг смеси при высоких степенях сжатия(а это чем больше степень сжатие тем более высокие давления в камере сгорания и соответственно большие нагрузки на детали двигателя) нужна более мощная искра (хорошо, к примеру сделаем мощную искру) но как потом выяснилось,КПД двигателя повысилось всё хорошо,но одновременно и снизился ресурс двигателя,требовалось к нему высококачественный и высокооктавный бензин,также и масло,хорошо соглашусь с этим что всё это сейчас есть бензин, масло, ну а как будут вести себя детали двигателя(сам метал и его сплавы) при таких нагрузках?надолго ли хватит такого двигателя?мне к примеру такой не нужен что и было обратно сделано как было, осталось только зажигание с характеристиками что на фото с тетрадью и оно вполне работоспособно со степенью сжатия до 10,5 едениц ДВС при диапазоне температуры воздуха что указывал ранее.По поводу этого зажигания в общем,сама задумка этого зажигания - это работоспособность блока при низком напряжении питания а это очень важно при запуске двигателя стартером когда идёт просадка напряжения и конечно же самой искры её длительностью это тоже не мало важно при запуске и работе двигателя а также возможностью использывания бензина отличающим октановым числом от предписанного им заводом изготовителем двигателя.Выражаю всем авторам кто разрабатовал и кто модернизировал это зажигание огромное Спасибо.

С Уважением Михаил.

Изменено пользователем миха78
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Миха78,

Если я Вас правильно понял, Вами было изготовлено 2 блока на базе Сверчкова, сначала один сверхвысокой мощности с большим трансформатором и тиристором, приведенным на фото, к сожалению, тип не приведён. Затем, вследствии того, что «мне к примеру такой не нужен что и было обратно сделано как было», Вами был изготовлен другой с меньшей мощностью с тиристором ВТА41, фото которого Вы приводили. В связи с этим , если у Вас есть возможность, приведите схему того самого первого блока, который Вам был не нужен, с указанием типа магнитопровода и намоточных данных. Или всё-таки речь идёт о двигателе, который «мне к примеру такой не нужен что и было обратно сделано как было» (имеется ввиду сначала подрезали головку, а затем поменяли на стандартную?). Очень интересно, поскольку на форуме многие участники также разработали СЗ высокой энергии, однако при этом все без исключения разработчики систем приводили данные инструментального подтверждения заявленных характеристик, т.е. получено то-то, при таких-то условиях, с помощью того-то, тогда и повторяемость устройств очень хорошая. На моём авто двигатель имеет степень сжатия 10,3. Изначально стояла классическая СЗ. Применение модернизированного блока Сверчкова никак не сказалось на ресурсе и материалах двигателя (блок с сухими тонкостенными гильзами и головка алюминиевые), т.е. двигатель до сих пор работает хорошо, так и родного генератора и аккумулятора, который менялся по мере выработки ресурса. Впрочем приводить данные или нет - дело хозяйское.

С Уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё. :rolleyes: Если я кого то обидел своей писаниной,приведёнными примерами,извиняюсь заранее.Человек (в одном лице) по сути не может абсолютно всё знать как всё устроенно и как это всё работает что было создано человеком. :bye:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Миха78,

мне действительно было интересно по Вашей разработке, если у Вас работает и работает хорошо, Вы довольны - и я тоже!

С Уважением.

Изменено пользователем persey.a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внесу корректировку в ваше сообщение :buba: Разработка блока зажигания не моя а Г.Карасева.По поводу интереса общения и информации от меня,БЫЛ рад Вам помочь. :thank_you2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Миха78,Огромное спасибо за BTA41! Благодаря Вам модернизированный блок Сверчкова стал супер-универсальным.Хотите транзисторный синус-пожалуйста,Транзисторную апериодику-на здоровье, Подкачку-великолепно, Ну не нравится Вам КТ898 - нет проблем, BTA41 в помощь.Заметьте, что всё без изменения схемы путём перепайки 3 выводов. Управление всех вариантов по входу, это принципиальная разница с Карасёвым. Далее попробую покрутить дальше настройки на предмет увеличения длительности, подцепить диод и т.д. Почитал Data Sheet, в данном случае BTA41 должен вести себя аналогично КТ898, т.е. запираться, когда ток управления уменьшится до порога. Сейчас в макете стоит полипропиленовый на 5 мкФ, это многовато, попробую стандартные 2мкФ. Сначала 1 период, утром попробовал получить 2 периода. Есть но не всём диапазоне. Нужно вгонять в режим. Потом АЧХ сниму и картинки. С диодом ещё не пробовал. Времени нет...С Уважением.

post-144082-0-49630900-1426528763_thumb.jpg

Изменено пользователем persey.a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте все!

BTA 41, так он же симистор. Как Вам это удалось без оптопары?

ДА к сожалению, а может и нет, ТО125-12.5. тоже толком не пошол, проскакивают случаи не запирания тиристора при переходе через ноль.

За поездку до двух остановок двигателя. Осцилки 100, 250 и 300 Гц, Б115в, развёртка 0,1ms, делителя нет,зажато плавной регулировкой.

С Уважением.

post-141669-0-31507200-1426543511_thumb.jpg

post-141669-0-13422100-1426543521_thumb.jpg

post-141669-0-93308700-1426543528_thumb.jpg

Изменено пользователем кулибин69
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что мешает использовать его в качестве тиристора симистор ? вроде ничего

Я почему то помню что кажется к описанию к схеме Щербатюка было написано что вместо тиристора Т106-10-6 можно ставить симистор ТС106-10-6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пытался ТС106-10-6 в схему Архипова поставить, так он (без оптики) не запирался.

Изменено пользователем кулибин69
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет нет нет,так не пойдёт.Заменой на симистор ВТА 41 без изменения намоточных данных трансформатора (диаметр провода),мощность симистра это позволяет, параметры блока останутся прежними.А когда будут изменены эти данные трансформатора и соответственно регулировка блока (работа преобразователя,максимальная рабочая частота,длительность искры) ,будут и улучшены характеристики с симистром ВТА 41 этого блока в целом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Миха78, если Вы знакомы по предыдущим моим постам, то я как раз исследовал блок Сверчкова предельной мощности, где получил напряжение генератора на нагрузке 1,5 кОм 180В, сейчас замерил специально. Этот макет я сейчас и использую. Если Вы измерите у своего блока этот параметр, то тогда можно будет судить справедливо о мощности Вашего блока, до этого вести речь некорректно. Сейчас ведётся работа по изучению применения BTA41 в модернизированном блоке с управлением коммутирующего симистора по входному сигналу. Цель работы - получить Унифицированный Блок по коммутирующему элементу, не у всех есть возможность приобрести КТ898. Ещё раз спасибо за Ваше указание на использование BTA41.С Уважением.

Изменено пользователем persey.a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые участники форума,

вниманию предлагается результаты возможности использования тиристоров в блоке Сверчкова в Синусоидальном режиме максимальной длительности.Приводятся детали для макетирования:

- переменный резистор ПП3-12 2,2кОм, рекомендуется проволочный для надёжности настройки, на крайнем выводе страховочный резистор 100 ом.

- диоды КД213А, КД275Г 2,2Ах400В- идеально подошёл для блока Сверчкова. Пробовал ставить VD8, VD9 диод FR607 импульсный, 6Ах1000В не держит и минуты. Габарит его намного превышает габарит КД275Г.

- конденсаторы К53-4, 1 мкФ, 2,2 мкФ, 3,3 мкФ

- симистор BTA41-700

- тиристор КУ202Н, также испытывался КУ202М с аналогичным результатом

- транзистор КТ898А, также испытывался BU931Z с аналогичным результатом.

Максимальная рабочая частота с тиристором КУ202Н составила 500Гц.

Максимальная рабочая частота с транзистором КТ898А составила 800Гц.

Максимальная рабочая частота с симистором BTA41-700 составила 320Гц.

Разрядный промежуток 10мм.

С уважением.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ОСЦИЛЛОГРАММ ВЫХОДНОГО КАСКАДА БЛОКА СВЕРЧКОВА.pdf

post-144082-0-49519000-1427026482_thumb.jpg

post-144082-0-23081500-1427037612_thumb.jpg

post-144082-0-83523200-1427040262_thumb.jpg

post-144082-0-60304500-1427041622_thumb.jpg

Изменено пользователем persey.a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усовершенствованный блок Карасева.Данные трансформатора как и указаны в журнале радио 8\1994г,вместо тиристора ку202 установлен симистр ВТА-41,рабочий диапазон от 0 до 380герц.Длинна искры два периода во всём рабочем диапазоне.Рабочая температура блока -35 +35.Потребление блока до 3 ампер.

Не могу выложить видео с данными этого блока.Пишет слишком большой файл,Модераторы, нужна ваша помощь.Размер файла 65Мб.

фото в работе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[миха78], видео выложите на любой файлообменник (да хоть на ютюб), а здесь приведите ссылку (раздел IV правил форума).

Есть закачка файлов на нашем форуме http://cxem.rusfolder.net/

Изменено пользователем donec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с 8 МГц хорошей подделкой ne с Али не слышно.
    • Что Вы вообще делаете в институте с такими "знаниями"? Задачка для средней группы детского сада.
    • По ссылке все понятно, если Вам не понятно обратитесь к специалисту он Вам сделает.
    • Всё верно, не спорю, там маслом пропитано наверное. Я не высоковольтник. У меня корочки до 1000 V. На РЖД все кабели с бумажной изоляцией - сухие.  Шуршит бумага... ! Я пишу о чём знаю и видел. Капни водой, впитывает... Может у нас совсем древнее хозяйство..  Может быть, я лучше не видел. Так и допускаю. Очень хорошо знаю.. Там многослойная изоляция. Каждый слой  намотки - изолирован.  Все сопротивления идут в  +   +. Ничего личного, пережил несколько аварий из - за пробоев высоковольтных кабелей из бумаги с маслом. И всего - то за 6 лет работы электриком. Лучшая изоляция - стекло. Проверено. Не мной, но факты опыта других людей об этом говорят. Мне не надо своё мнение доказывать. Я люблю надёжность.
    • @Владислав2 все советские трансформаторы (не военные, от бытовой РЭА)), которые удалось разобрать, были с бумажной изоляцией. Допускаю, что бумага была специальная, т.к. в детстве сталкивался с таким "веществом" как электро-картон, у друга был лист, для всяких поделок (не радиолюбительских) его использовали.
    • 90% высоковольтных кабелей изоляция из бумаги... как больше полвека работают ХЗ...
×
×
  • Создать...