Перейти к содержанию

Часы Электроника 6-15М


Pioneer2

Рекомендуемые сообщения

Это не текстолит, а гетинакс, и он вообще перегрева не терпит (в плане отрывания дорожек).
Может помочь паяльник с отсосом припоя, не отдельный отсос, а именно спецпаяльник. Ну, или, как выше советовали - выкусывать микросхему, а потом выпаивать остатки ножек по одной.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

я случайное фото приложил на деле стеклотекстолит , такого я не встречал . Когда клеели , то жалали эпоксидку . Нормальный должен блестеть поскольку сверху слой эпокси , а этот такое впечатление как отжатая тряпка , эпокси ровно столько чтобы слои ткани не расклеялись .  Дело в том  что хочется 

Скрытый текст

orig

идёт потемненее и отвал дорожек Счас все 3 выпаяны на тренировочной плате . 2 -  феном , одна иголкой и оплёткой . Вид всех выпаек не очень 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня в часах точно текстолит. Электролитический конденсатор в БП лучше с 470 мкф. поднять до 1000 мкф. Тогда, при пропадании сети, часы долго помнят время, даже без кроны. Вот фото моей платы, после моего вмешательства:

Скрытый текст

e615m3.jpg.5d757eab137eee351c0b569ab8326c89.jpg

Ещё ньюанс есть. Предохранитель лучше заменить сопротивлением, по памяти 330 Ом, 0,125 Вт. Плавное включение, а в случае чего точно перегорит. У меня на снимке сделано так. Кстати, в инструкции к часам "Электроника 6.15", по схеме так сделано.

Скрытый текст

1158763283_.thumb.jpg.373b937c655c2a847cfc0f32f8a35d34.jpg

 

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Владислав2 , у вас выпаяно идеально . Хотел сделать аутентично близко к тому как было .  Может я рукож **п , выпаял одну микру с рассчётом больше спасти микру чем плату , работал   иголкой ; понёс человеку на выпайку феном  - зажимается в тисках , греется феном и с диким усилием тянется к примеру пинцетом или клещами .  О бережном нагреве не может идти речь поскольку зрелище такое - вырывать раскалённое  олово  с микрой фактически рывком когда ослабевает что держит её . Вырывается с таким писком , знаете наверно и вроде как на ножках такое колечко из олова вроде как оно закристаллизовалось вокруг ножки , но от платы отпоавляется и в итоге отпускает . 

 Собственно , поэтому я отказался от выпайки К145ИК - есть 2 платы  и выпаять этого монстра нереально , вернеее реально один ряд пинцетом тянуть и загибать  , потом второй 

Причина вот в чём - ! этож не материнка и не другая вменяемая плата с металлизацией , через которую тепло может прогревать две стороны . Получается что грею через ножку 

 Хотя предположу что небольшой нижний подогрев , откусить микру и аккуратно или феном или паяльником , но мазохизм ещё тот

Изменено пользователем ActRazer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, ActRazer сказал:

плохой совет . Дорожки под микрой практически не зацепить 

значит ты криворукое ламерье, удел которого - лудить тазики и кастрюли, а в ремонт лезть не раньше, чем просто научишься паять .... :D

1 час назад, ActRazer сказал:

есть 2 платы  и выпаять этого монстра нереально , вернеее реально один ряд пинцетом тянуть и загибать  , потом второй 

пока копай траншеи .... и учись паять .... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпаивал такие микросхемы двухсторонней пайки, не скажу что без проблем, но вполне  сносно.

Необходимые условия для успешного демонтажа :

1. Температура паяльника (Ватт 40) должна быть правильной канифоль (плавится но не испаряется)

2. Оплетку нагреть и в  канифоль пропитать, потом собираешь ей олово со стороны корпуса микросхемы.

3. С тыльной стороны иглой от шприца спиленной ровно каждую ножку паяльником с канифолью  (подобрать диаметр иглы)

5. Если после этого микросхема не вываливается из платы , можно осторожно под корпус отверткой поддеть и сначала одну сторону паяльником пройтись по ряду ножек( с канифолью) одновременно поднимая отверткой корпус,потом вторую также.

Главное аккуратность и канифоль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрать припой - да. Спиленная игла - да. Температура паяльника - да, канифоль кипит, но испаряется не сразу.  А дальше объяснить невозможно. Я то феном подогрею, то паяльником. Нюх нужен. Плату в тисочки и погнали.. А канифоль - да, явл. датчиком температуры.   :)

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Akis сказал:

правильной канифоль (плавится но не испаряется)

Это не канифоль правильная, а температура жала. Если канифоль плавится с громким шипением, брызгами и совсем не "берётся" жалом, то оно перегрето и нужен регулятор для паяльника. Ну и припой использовать ПОС-61 или аналоги.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После сбора припоя с помощью оплетки в том случае если остались "мостики" припоя между выводом микросхемы и контактным площадкой платы и удалить их уже невозможно беру утконосы и, зажимая по отдельности каждый неосвобожденный вывод,  начинаю его шевелить из стороны- в сторону в пределах просверленного в плате отверстия, до тех пор пока он не оторвется от припоя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я нагреваю только вывод, дорожку не грею,  паяльником без канифоли и иголкой прохожу отверстие - аккуратно. 2-х сторонний монтаж - действительно требует наработки навыков.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Dr. West сказал:

правильной канифоль (плавится но не испаряется)

Dr. West Выдернули фразу из контекста , естественно правильная должна быть температура.

Паяльник не менее 40 ватт, так прогревается быстрее и не перегреешь деталь. из материнских плат дутые емкости бывало только 60 ватным можно было достать.

3 часа назад, Serrad сказал:

каждый неосвобожденный вывод,  начинаю его шевелить из стороны- в сторону в пределах просверленного в плате отверстия, до тех пор пока он не оторвется от припоя.

Я тоже самое делаю иглой, получается еще удобнее. Игла с прогревом до корпуса микросхемы проходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иголочкой  это самый практичный способ  Откусывается  наконечник и даже самой просто наждачкой  потом  доводится  до нужного вида и в перёд :moil:

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не пользуюсь иглой по причине, что либо игла не проходит в отверстие, либо ножка не входит в иглу )

16 минут назад, vg155 сказал:

Вот такой индикатор

легко снимется при помощи розе и фена

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, oleg_s сказал:

снимется при помощи розе и фена

Какой фен?:unknw: На плате разве нет других элементов?

0cba8b_cr.jpg.46869d93be4f2145c6fbc0ebfd5b019c.jpg

Изменено пользователем vg155
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я же сказал розе+фен )

если немного "попотеть" то можно и розе+паяльник

ну а на своём рабочем месте просто отсосом бы снял

менял как-то коллеге дисплей на стиральной машине, он был ничем не лучше этого

Изменено пользователем oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, oleg_s сказал:

на своём рабочем месте просто отсосом бы снял

А я о чем?:D

20 часов назад, vg155 сказал:

паяльник с оловоотсосом. Нет, значит купить, всегда пригодится

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, oleg_s сказал:

если немного "попотеть" то можно и розе+паяльник

просто паяльник 40-60 Вт заточенный лопаткой ... там тем более не бессвинцовка - разбавлять - не нужно .... спокойно снимал несколько .... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...