Jump to content
Pioneer2

Часы Электроника 6-15М

Recommended Posts

Это не текстолит, а гетинакс, и он вообще перегрева не терпит (в плане отрывания дорожек).
Может помочь паяльник с отсосом припоя, не отдельный отсос, а именно спецпаяльник. Ну, или, как выше советовали - выкусывать микросхему, а потом выпаивать остатки ножек по одной.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

я случайное фото приложил на деле стеклотекстолит , такого я не встречал . Когда клеели , то жалали эпоксидку . Нормальный должен блестеть поскольку сверху слой эпокси , а этот такое впечатление как отжатая тряпка , эпокси ровно столько чтобы слои ткани не расклеялись .  Дело в том  что хочется 

Скрытый текст

orig

идёт потемненее и отвал дорожек Счас все 3 выпаяны на тренировочной плате . 2 -  феном , одна иголкой и оплёткой . Вид всех выпаек не очень 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

У меня в часах точно текстолит. Электролитический конденсатор в БП лучше с 470 мкф. поднять до 1000 мкф. Тогда, при пропадании сети, часы долго помнят время, даже без кроны. Вот фото моей платы, после моего вмешательства:

Скрытый текст

e615m3.jpg.5d757eab137eee351c0b569ab8326c89.jpg

Ещё ньюанс есть. Предохранитель лучше заменить сопротивлением, по памяти 330 Ом, 0,125 Вт. Плавное включение, а в случае чего точно перегорит. У меня на снимке сделано так. Кстати, в инструкции к часам "Электроника 6.15", по схеме так сделано.

Скрытый текст

1158763283_.thumb.jpg.373b937c655c2a847cfc0f32f8a35d34.jpg

 

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

Владислав2 , у вас выпаяно идеально . Хотел сделать аутентично близко к тому как было .  Может я рукож **п , выпаял одну микру с рассчётом больше спасти микру чем плату , работал   иголкой ; понёс человеку на выпайку феном  - зажимается в тисках , греется феном и с диким усилием тянется к примеру пинцетом или клещами .  О бережном нагреве не может идти речь поскольку зрелище такое - вырывать раскалённое  олово  с микрой фактически рывком когда ослабевает что держит её . Вырывается с таким писком , знаете наверно и вроде как на ножках такое колечко из олова вроде как оно закристаллизовалось вокруг ножки , но от платы отпоавляется и в итоге отпускает . 

 Собственно , поэтому я отказался от выпайки К145ИК - есть 2 платы  и выпаять этого монстра нереально , вернеее реально один ряд пинцетом тянуть и загибать  , потом второй 

Причина вот в чём - ! этож не материнка и не другая вменяемая плата с металлизацией , через которую тепло может прогревать две стороны . Получается что грею через ножку 

 Хотя предположу что небольшой нижний подогрев , откусить микру и аккуратно или феном или паяльником , но мазохизм ещё тот

Edited by ActRazer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Новый BlueNRG-LP с Bluetooth 5.2 и Long Range — волшебная палочка разработчика IoT" (04/02/2021)

Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар о BlueNRG-LP - новом программируемом чипе SoC STMicroelectronics. На вебинаре будут детально рассмотрены новые возможности, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, а также практические примеры работы с микросхемой.

Подробнее

7 часов назад, ActRazer сказал:

плохой совет . Дорожки под микрой практически не зацепить 

значит ты криворукое ламерье, удел которого - лудить тазики и кастрюли, а в ремонт лезть не раньше, чем просто научишься паять .... :D

1 час назад, ActRazer сказал:

есть 2 платы  и выпаять этого монстра нереально , вернеее реально один ряд пинцетом тянуть и загибать  , потом второй 

пока копай траншеи .... и учись паять .... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плата STEVAL-IDB011V1 – тестируем идеи на новом BLE 5.2-чипе BlueNRG-LP

Новая система на кристалле BlueNRG-LP производства STMicroelectronics предназначена для устройств интернета вещей(IoT ) и не только, отвечает стандарту BLE 5.2 и поддерживает MESH-сети. Микросхема содержит малопотребляющий MCU Cortex-M0+. Отладка STEVAL-IDB011V1 позволит сэкономить время на разработку новых устройств.

Подробнее

DEl

бесполезный  краб в играх и в электронике , не нуди

Edited by ActRazer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выпаивал такие микросхемы двухсторонней пайки, не скажу что без проблем, но вполне  сносно.

Необходимые условия для успешного демонтажа :

1. Температура паяльника (Ватт 40) должна быть правильной канифоль (плавится но не испаряется)

2. Оплетку нагреть и в  канифоль пропитать, потом собираешь ей олово со стороны корпуса микросхемы.

3. С тыльной стороны иглой от шприца спиленной ровно каждую ножку паяльником с канифолью  (подобрать диаметр иглы)

5. Если после этого микросхема не вываливается из платы , можно осторожно под корпус отверткой поддеть и сначала одну сторону паяльником пройтись по ряду ножек( с канифолью) одновременно поднимая отверткой корпус,потом вторую также.

Главное аккуратность и канифоль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрать припой - да. Спиленная игла - да. Температура паяльника - да, канифоль кипит, но испаряется не сразу.  А дальше объяснить невозможно. Я то феном подогрею, то паяльником. Нюх нужен. Плату в тисочки и погнали.. А канифоль - да, явл. датчиком температуры.   :)

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Akis сказал:

правильной канифоль (плавится но не испаряется)

Это не канифоль правильная, а температура жала. Если канифоль плавится с громким шипением, брызгами и совсем не "берётся" жалом, то оно перегрето и нужен регулятор для паяльника. Ну и припой использовать ПОС-61 или аналоги.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

После сбора припоя с помощью оплетки в том случае если остались "мостики" припоя между выводом микросхемы и контактным площадкой платы и удалить их уже невозможно беру утконосы и, зажимая по отдельности каждый неосвобожденный вывод,  начинаю его шевелить из стороны- в сторону в пределах просверленного в плате отверстия, до тех пор пока он не оторвется от припоя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже сказали: паяльник с оловоотсосом. Нет, значит купить, всегда пригодится. Я с его помощью не такое выпаивал. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я нагреваю только вывод, дорожку не грею,  паяльником без канифоли и иголкой прохожу отверстие - аккуратно. 2-х сторонний монтаж - действительно требует наработки навыков.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Dr. West сказал:

правильной канифоль (плавится но не испаряется)

Dr. West Выдернули фразу из контекста , естественно правильная должна быть температура.

Паяльник не менее 40 ватт, так прогревается быстрее и не перегреешь деталь. из материнских плат дутые емкости бывало только 60 ватным можно было достать.

3 часа назад, Serrad сказал:

каждый неосвобожденный вывод,  начинаю его шевелить из стороны- в сторону в пределах просверленного в плате отверстия, до тех пор пока он не оторвется от припоя.

Я тоже самое делаю иглой, получается еще удобнее. Игла с прогревом до корпуса микросхемы проходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иголочкой  это самый практичный способ  Откусывается  наконечник и даже самой просто наждачкой  потом  доводится  до нужного вида и в перёд :moil:

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Akis сказал:

тоже самое делаю иглой, получается еще удобнее

Вот такой индикатор снимешь иглой не повредив плату?

0cba8b_cr.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

не пользуюсь иглой по причине, что либо игла не проходит в отверстие, либо ножка не входит в иглу )

16 минут назад, vg155 сказал:

Вот такой индикатор

легко снимется при помощи розе и фена


Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, oleg_s сказал:

снимется при помощи розе и фена

Какой фен?:unknw: На плате разве нет других элементов?

0cba8b_cr.jpg.46869d93be4f2145c6fbc0ebfd5b019c.jpg

Edited by vg155

Share this post


Link to post
Share on other sites

я же сказал розе+фен )

если немного "попотеть" то можно и розе+паяльник

ну а на своём рабочем месте просто отсосом бы снял

менял как-то коллеге дисплей на стиральной машине, он был ничем не лучше этого

Edited by oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, oleg_s сказал:

на своём рабочем месте просто отсосом бы снял

А я о чем?:D

20 часов назад, vg155 сказал:

паяльник с оловоотсосом. Нет, значит купить, всегда пригодится

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, oleg_s сказал:

если немного "попотеть" то можно и розе+паяльник

просто паяльник 40-60 Вт заточенный лопаткой ... там тем более не бессвинцовка - разбавлять - не нужно .... спокойно снимал несколько .... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

если разбавить, всё-таки попроще будет )


Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Новые вызовы требуют новых решений. Буду здесь постепенно выкладывать свои решения    
    • Я настолько не знаю  языка , что даже сам не догадался бы, что это дистанционное управление. А далее чисто логика - если проектов несколько - значит они чем то отличаются . И на tn2313 скорее всего уже подобный , так как такое управление востребовано .  Для перевода у меня стоит закладка "переводчик" в браузере , куда скидываю нужный текст .  Есть более продвинутые системы , но  мне и так нормально.  Кстати код чеха не позволяет параллельно включать кнопки местного управления . С транзисторами можно, у них открытый выход (коллектор) . Открытый выход можно сделать и на МК .  Или как костыль использовать последовательные резисторы 1-10к . И как костыль же поставить после резисторов конденсаторы , чтоб была интегрирующая RC цепь , подправляющая особенности кода .    
    • Я как бы тоже, штука полезная или даже кайфовая. Только посмотрите на этом и соседних форумах, сколько конструкций с лимитером и без. Даже если мощности несколько сот Вт и необходимость в нем как и в слежинии за ОБР не обсуждается. В середине нулевых ВП только и твердил:... защита,... лимитер,... "... гарантировано хуже - нет защиты". А популярность получил только "упрощенный" поскребыш без этого всего. Оказалось что всем "для дома не нужен". Прошло более 15и лет. Можете привести пример форумных конструкций кроме Натали (ещё к ланзару какую то светомузыку приладиладили, и д-класс какой то помнится) в которых был изначально был лимитер и его не норовили кастрировать? 
    • не может быть такого, прошивка работает правильно, иначе бы и у меня показывало одинаковую температуру. а у тебя точно разная температура радиаторов? сразу после включения, да, температура одинаковая. потом начинает разбегаться. если пуск не давать, транзисторы начинают греться током утечки.
    • Конденсаторы получил,все хорошо, Алексею спасибо! 

  • Набор надфилей

×
×
  • Create New...