Перейти к содержанию

Делаем ЦАП


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Приветствую, Александр!

Старался. :) Основная ставка на хорошее питание была сделана. Сложно, конечно, сделать компактно, когда компромиссов мало. Отправил последние заказы на комплектующие, нашел у одного поставщика сразу ISO7240MDW и ISO7242MDW. Теперь о трансформаторах думаю - два или три. В случае с двумя, на одном из них оказываются обмотки, для которых цепи GND в схеме гальванически изолированы. Вот и вопрос возникает: не будет ли вредна паразитная межобмоточная емкость? А если трансформаторов будет три, то поместятся ли они в предполагаемый корпус. Задача, однако. :)

P.S. Кстати, вопрос Константину о зазорах на внутренних слоях задавал. 0.25 мм ограничение. Можно меньше, но цена будет выше. В общем, с 0.25 отправлял, неполноценная заливка получилась только возле входного разъема. Не критично, в принципе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Заказал для DAC трансформаторы с пониженной индукцией. В ТЗ указал 0.8 Тл, но у изготовителя поинтересовался на предмет возможности. Ответили, что как крайний случай предлагают 1 Тл. Видимо, точные значения сложно выдержать. Но меня и это полностью устраивает. :) Хотел поначалу Talema заказать, но после этого - http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/9662-%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-Talema?p=901864&viewfull=1#post901864 - передумал. Там, похоже, даже больше 1.5 Тл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно просто указывать при заказе первичную обмотку не 220, а скажем 380 вольт, и тогда если включить в 220, можно подсчитать, какая индукция получится. А то это значение индукции как-то странно воспринимается производителями, а когда указываешь 380 вольт, вопросов не возникает.

У меня залитые синие талемы 7й серии использованиы в ЦАПе, форма тока х.х. приемлемая, а самое главное, что несмотря на то, что форма не идеальная, но само значение тока х.х очень низкое, не более 5 мА. Что лучше, маленькое значение с пусть и не идеальной картинкой или идеальная картинка но здоровое среднеквадратическое значение - еще вопрос. В насыщение железо у талем конечно не входит, а просто подходит к началу излома кривой гистерезиса, что не есть насыщение. Так что синие талемы вполне пригодны для ЦАПов для большинтва ЦАПов. Вот в трансах HAHN - вот там совсем плохая форма тока х.х. их лучше не ставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Синусоидальная форма тока в обмотках и высокое значение тока холостого хода - вещи противоположные. У Talema железо хорошее, однако гибкость при заказе трансформатора со своими характеристиками для меня обозначило перевес. О Hahn наслышан, Scarp на "Вегалабе" их проверял, остался недоволен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Синусоидальная форма тока в обмотках и высокое значение тока холостого хода - вещи противоположные.

Поясните пожалуйста это высказывание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это я к тому, что, если у двух похожих трансформаторов различная форма тока в обмотках, то ниже ток холостого хода у того, у которого форма тока ближе к синусу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, это понятно. Просто у меня есть талема заводская 120 Вт, напряжение по паспорту 230В. И есть трансформаторы ОСМ на 63 Вт с первичкой 380 5 штук. Так вот у вторых у всех 5 штук ток х.х. при включении в сеть 220 вольт имеет форму почти идеального синуса, но само измеренное значение раз в 10-12 (!) выше, по сравнению с Талемой, которая еще и в два раза мощнее. И вот что хуже - вопрос открытый...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разрезной сердечник - хорошо )))

Лысый на Веге прочитал же лекцию, что просто низкий ток Х.Х. вообще ни о чем не говорит :D

Hahn надо брать серии на 380 вольт. Тогда будет нормально. А на 230в - сэкономленность на меди такая типическая-типическая для промтрансов ....и даже хуже.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3.14, Да, у талемы тороидальный, у ОСМ разрезной из двух U-половинок.

Улис, ссылкой на "лекцию" поделись пожалуйста - интересно почитать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому у осм и больше ток хх, что у него сердечник разрезан. В этом есть свой плюс, такой трансформатор меньше не боится постоянки сети а если его первичка на 380в, а работает он в 220в сети то вообще красота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Lexus, Алексей, все забывал тебя спросить почему ты гальваническую развязку разместил на этой плате? Не лучше ли было ее поставить на плате с ЦФ и ПЛИС?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Установил развязки на этой плате по двум причинам: 1) неизвестно, что выйдет с цифровой частью; 2) на плате оставалось место, где удобно и компактно разместились две ISO. :) Конечно, логичнее было расположить развязки на плате цифровой части, ведь аналоговую часть я отделил с тем расчетом, чтобы попробовать другие ЦАП в будущем. Но выходит, что в будущем придется ставить изоляторы на все платы аналоговой части. Правда, плюс получился - пока я не завершу цифровую часть, данная плата может работать совместно с Kenwood DP-7020, смогу выполнить тесты PCM58, произвести их настройку линейности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улис, ссылкой на "лекцию" поделись пожалуйста - интересно почитать...

Что то не нахожу. Странно как то поиск на Веге стал работать.

Вроде бы в ветке " Индукция меньше 0.8 в торрах, насколько это необходимо"

там много хорошего и полезного и например:

" Отож. И дело тут не только в фильтре. Тут есть ряд апологетов пониженной индукции в трансформаторе питания, но что для снижения индукции нужно гораздо больше витков, что под нагрузкой неизбежно увеличивает внешнее поле рассеяния - так это для них похоже несущественная мелочь. Ибо в ихом списке канонов звуковой кошерности про низкую индукцыю есть, а про это нет."

но тут это офффaaaaaтоп и я больше тут про трансы не буду :)

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем! Спешу поделиться радостью! Заменил стабы на ОУ на 78/7912. Заработал мой ЦАП.

Но есть 3 проблемы:

1. Хрипы на НЧ при максимальной громкости. Думаю, из-за того, что перегружаются наушники (сопротивление 32 Ома, при подключении наушником с сопротивлением 56 Ом хрипит еще больше...). Есть также хрипы на ВЧ немного, а может просто непривычно.

2. Очень хорошо слышимый фон 100 Гц, причем, в правом канале больше. Экспериментально установлено, что фон идет от аналоговой части - он появляется при включении трансформатора, питающего ОУ. Может из-за отсутствия экранировки?

UPD: Так-с... Обнаружил постоянку на выходе. Да много...

3. Из-за чего то есть перекос в питании ОУ: +11,5В/-8,5В. Попробую еще другой трансформатор, но по идее 78/7912 для чего там стоят??...

ОУ и выходные тр-ры греются немного, стабы греются чуть больше, но все равно мало, чтобы радиаторы на них ставить. Трансформатор питающий ОУ ощутимо греется.

Отмечу, что на выходе буфера стоят BD139+КТ814. Нету пока 140-х.

Кто-то может это все как-то прокомментировать? :huh:

Сразу говорю: осциллографа нет, и в радиусе 10 км уверен, что тоже нет :unsure:

С уважением, Михаил, EEP Lab

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 aitras:

Поздравляю!

Подозреваю, что проблема в стабилизации питания. У Вас какое напряжение после диодного моста и конденсаторов? Для нормальной работы стабов 78/79 на них должно быть 5...7В падения, для 79 - еще больще. Думаю, и перекос и фон из-за этого.

flac/wav etc -> usb -> XMOS -> ADuM -> PCM1794A -> Никитин на n-канальных полевиках -> Heco Victa Prime 302

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну перекос по питанию легко проверить.Сколько на входе Стабов?Для нормальной работы должно быть не менее 14,при выходном 12.

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5...7 В падения, конечно, лишнее. Достаточно 2...3 В, но не ниже 2-х, так как это обычный линейный регулятор. Обязательно это проконтролировать. Была у меня проблема, когда плата с ПЛИС начинала произвольно перезапускаться (сам по себе срабатывал Reset). Оказалось, что недостаточно входное напряжение для первичного стабилизатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Den_R, спасибо за поздравление).

Сколько было с прошлым трансформатором не помню. Сейчас поставил другой: там на входе стабов +-12,5В, на выходе +10,5/-11,5В.

UPD: Поменял местами трансформаторы: на входе стабов -15/+19В, на выходе +12/-11,5В. Фон остался.

Меня больше пугает постоянка на выходе. Семь вольт! На выходах последних ОУ тоже. Думаю, надо менять их.

Хотя музыка играет...

Завтра опять уезжаю на 2 недели на учебу... Буду покупать транзисторы и ОУ. Какие посоветуете дешевенькие сдвоенные? NE5532?

Одиночные у меня есть NE5534 и OPA132.

С уважением, Михаил, EEP Lab

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из даташита на L7812:

Vd Dropout Voltage @ IO = 1 A TJ = 25°C TYP 2 MAX 2.5 V

Падение менее 3..5В я бы делать не стал (лучше - больше).

±12,5В на входе L7812/7912 очень мало, либо менять трансформатор, либо ставить lowdrop стабилизаторы.

Постоянка может быть из-за перекоса питания, а фон - из-за того, что стабилизаторы не работают как стабилизаторы.

Опять-же, постоянка одинаковая на выходах обоих каналов?

flac/wav etc -> usb -> XMOS -> ADuM -> PCM1794A -> Никитин на n-канальных полевиках -> Heco Victa Prime 302

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...