Перейти к содержанию

Делаем ЦАП


Рекомендуемые сообщения

ISO меньше. Про модуляцию слышал ))

Один известный личность умничал по этому поводу в личной переписке - про методику оценки с ним не говорил.

Про оптику - есть мнение что гадят оптроны высокоскоростные немало тоже.

Истина как всегда - где то посередине ))

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Высокоскоростные оптроны, скорее всего, излучают по причине работы с относительно большими токами. Радости все равно мало, максимальная частота для оптопары - 20 MHz. О серии ADuM написано в книжке от AD. Действительно, передача сигнала осуществляется за счет генерации импульса длительностью 1 ns на каждый перепад входного сигнала. Такая схема "светить" должна аж за гигагерцы. Интересно, какая структура у ISO.

P.S. AD пишут о мощности излучения в 50 пВт для технологии iCoupler. Истина, действительно, может быть посередине и заключаться в трассировке платы. :)

Изменено пользователем Lexus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Высокоскоростные оптроны, скорее всего, излучают по причине работы с относительно большими токами.

Именно так! :)

Получаем жесткий токовый импульс с широким спектром помех. Это тезис беседы в личке. Сам я подробно не изучал оный вопрос относительно оптики. Про ИСО И АДУМЫ - похоже на правду тоже. У меня не хватает приборного парка сейчас для личных исследований. Вообще времени на аудио резко нехватает. :ph34r:

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ulis, нашел структуру ISO в этом документе: http://www.ti.com/lit/an/slla284/slla284.pdf Короткие импульсы также присутствуют. Насколько короткие, сказать сложно - зависит от разделительной емкости и скоростных характеристик компараторов. Но учитывая наличие последних вообще, можно ожидать меньшие помехи по сравнению с ADuM.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!)

А если поставить вопрос следующим образом, что лучше. С адумками или вовсе без них с теми же 1702? Просто голову ломаю стоит ли заморочиться с развязками. Весь гемор еще в том что источник асинхронен. Что будет менее бредовым : wm8805 + 5813 + adum + асинхронный реклок с не кратным геном или wm8805 + ad1896/src4192 + 5813 + adum + 33.8688? При чем еще с конфигурацией ad1896/src4192 нужно по думать.

я не страдаю безумием, я ежеминутно, ежесекундно им наслаждаюсь...

http://blog.geekbase.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы выбрал структуру с использованием ASRC.

О необходимости гальванических развязок можно долго беседовать и размышлять. Мое мнение - они нужны. Идеального в устройстве ничего нет, и так или иначе через вход и выход устройства потечет ВЧ ток, замыкающийся через питающую сеть. О том, что цифровые изоляторы сильно "светят" в эфир, ходит много разговоров, но пока ни одного наглядного примера лично я не видел. Дело не в доверии или недоверии людям, я им верю. Просто факт - никаких конкретных данных не видел. При этом ADuM применяются в широких областях электроники. Лично встречал их в качестве изоляторов интерфейса в метрологическом оборудовании. Их структура, да, обещает излучение: http://www.analog.com/static/imported-files/overviews/icoupler_baoxing.pdf

Однако AD не такие лохи, чтобы выпускать изоляторы, не проходящие тесты на ЭМС, а тем более объявлять их пригодными для использования в медицинском оборудовании. В документе AD приводят значение излучения ЭМП при работе катушки iCoupler на частоте 500 MHz - 50 пВт. В пересчете на интенсивность электрического поля данное значение дает 13 мкВ/м при допустимых 200 мкВ/м для жилого помещения. Любая видеокарта в ПК излучает раз в 50 интенсивнее, чем iCoupler.

Схемы с выделением фронта сигнала встречаются часто, например, умножители частоты. Эта же схема присутствует и в ADuM, и в ISO. Сказать, что схемы с выделением фронта сильно излучают, нельзя. В общем это будет зависеть от геометрических размеров данной схемы и качества ее трассировки на плате. AD на этот момент обращают внимание, указывая, что проблемы, обычно, связаны с неудачной трассировкой. Как всегда, убедиться в этом на конкретных примерах нереально. Те, кто говорит о сильном излучении ADuM, не дают взглянуть даже на кусочек платы в месте установки изолятора (будь неладна эта коммерция).

Хотя мне и не доступно оборудование для оценки ЭМИ, косвенно о нем могу судить по уровню помех на аналоговых выходах и с помощью радиоприемных устройств. В связи с этим из личного опыта могу привести пример по снижению уровня излучаемых помех: когда будете трассировать ПЛИС (или другую ИМС с большим динамическим током потребления), не вешайте на каждый пин питания FB+0.1uF, но соедините все пины с отдельной областью металлизации на слое Power, саму область подключите через FB и с обратной стороны платы зашунтируйте минимум тремя специальными керамическими конденсаторами 4.7uF, используемыми в материнских платах для питающих цепей процессоров. Добыть такие конденсаторы можно с этих же материнских плат, либо найти у поставщиков. Например: http://www.niccomp.com/catalog/nmchc.pdf

FB следует использовать строго предназначенные для питающих цепей, с импедансом не более 100 Ом на частоте 100 MHz. Вот пример для двухслойки (заливка на слое Bottom для наглядности сделана сетчатой, иначе ничего не видно будет):

post-3963-0-29712500-1331370081_thumb.png

Иными словами, в первую очередь уделяйте внимание питанию. Здесь простое правило: если ИМС не замкнет ВЧ ток по пути "Power-GND", значит она его отправит в "эфир". И не жалейте денег на четырехслойные платы, ведь они, помимо прочих достоинств, позволяют ввести дополнительную емкость между питающими цепями и слоем заземления, а это прекрасный конденсатор, без утечек и абсорбции.

post-3963-0-53516200-1331370784_thumb.png

И, конечно, судя по структуре изоляторов, используйте ISO от TI. :) Все-таки, в них схема менее шумная, если судить по информации от TI. Я в свой проект как раз заложил ISO7240M и ISO7242M.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касательно гальванических развязок

Вырвал из контекста на вегалабе :

Сообщение от Максим:

как тогда реализовать гальваноразвязку?

Lynx:

А нужна ли она? Часто она создает большее количество проблем, чем решает...

:rolleyes:

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ulis, вот именно то, о чем я и говорил выше - никакой конкретики. И как я должен толковать это: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=80013&view=findpost&p=1056499 (третье изображение - уровень помех на аналоговых выходах)? Гальваническую развязку обеспечивает ADuM1400CRW. При этом плата двухслойная, а не четырехслойная. Вот трассировка участка в области установки изолятора:

post-3963-0-18169100-1331443936_thumb.png

Не могу назвать такую трассировку очень удачной, но данный компромисс связан с другими возникающими проблемами при переносе шунтов питания на обратную сторону платы.

Я вчера немного "походил" по "Вегалабу", посмотрел те платы, что смог. В некоторых случаях имеет место не очень удачная трассировка. Может, с этого и нужно начинать? ;) Даже на четырехслойках народ не утруждает себя и удлиняет цепи возвратного сигнала, располагает трассы прямо под изоляторами, слой питания выходит к краю платы на то же расстояние, что и слой заземления. Конкретика нужна. Конкретика. :)Lynx'а я уважаю как разработчика, прислушиваюсь к его мнению, но, как и любой другой человек, имею и собственное мнение, и оцениваю свои результаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, речь шла не о применении адумов вообще и впринципе.

цитата была действительно вырвана из контекста и касалась только обсуждаемого девайса под названием "чистюля" (авт.: Electrovoicer).

Касательно гальванических развязок

Вырвал из контекста на вегалабе :

Сообщение от Максим:

как тогда реализовать гальваноразвязку?

Lynx:

А нужна ли она? Часто она создает большее количество проблем, чем решает...

так будет правильнЕЕ, бо вопрос звучал:

Сообщение от Максим:

spdif-приемник рядом с реклоком - как тогда реализовать гальваноразвязку?

Lynx:

А нужна ли она? Часто она создает большее количество проблем, чем решает...

источник.

:)

Изменено пользователем Citrus-m

покинул форум 20.02.2013 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем более не понятна такая позиция. На плате работает генератор 114.285 MHz, от которого молотит ядро DSPLL. Контроллер, похоже, от внутреннего генератора работает. Частоты не синхронны ни сетке 44.1, ни 48.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, а я что-то не совсем понял как питается у тебя "цифровая" половинка изоляторов. Это справа от них стоит стабилизатор? И почему тогда земляной полигон разорван?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассчитано на питание от цифровой платы. Если присмотреться, то видно, что пин 7 разъема XP1 соединен с планом питания для изоляторов. "Бусины" и шунты для изоляторов находятся на нижней стороне платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

уф!, вновь перечитал ветку, заинтересовался этим:

Если ставить трансформатор 1:20, то получим 0.8 вольта - для лампового буфера очень хорошо :)

Но такие трансы очень дорогие.Мне пара обошлась в 7 тыс рублей.

Жду трансики в анод.

Приедут - сделаю ламповый буфер.

да , трансовый выход звучит интересно очень, но у него один минус - не лезет в мой нынешний корпус :-(.

Скорее всего (в будущем) новый цап.

to Ulis, какие у вас послецаповые трансики, софтеры или от Воробьева?

удалось ли доделать полностью трансо-ламповый выхлоп?

как звучит?

покинул форум 20.02.2013 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были sowter - послушал с буфером на полевичках.

Продал не доделав, в связи с изменившимися семейными обстоятельствами

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, такой вопрос. Паттерны DIR9001, PCM179x и т.п. TSSOP28 используете с каким шагом? Стандартно для этого корпуса идет шаг 0.65 мм. В дюймовой же системе есть 0.635 мм, что для меня было бы идеальным вариантом. Никто не пробовал трассировать этот корпус с дюймовым шагом? Нормально садится на место ИМС?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... Набег всего 0,21 мм. А если по центру расположить корпус, то еще меньше - по 0,105 мм сверху и снизу.

Алексей, попробуй сделать с шагом 0,635 мм, распечатать на листочке и приложить микросхему. Видно будет как она встанет :)

С уважением, Михаил, EEP Lab

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх... и я не дома. Ну, в субботу приеду - проверю :) Самому интересно стало.

Интересно, почему разработчики сделали привязку к метрической системе, хотя сами все в дюймах измеряют?..

С уважением, Михаил, EEP Lab

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, их руководящая логика мне не известна. Но по причине различных сеток, на "цифровой" плате у меня получается трассировка сразу с тремя кратными - 0.8 мм, 0.65 мм и 0.635 мм. В принципе, интерактивная трассировка к этому спокойна и сама выравнивает трассы по центрам падов, но вот с via случаются чудеса - редактор отказывается к ним подсоединяться и вываливает ошибку что-то вроде "via grid lower than 0.00001 mm" (по памяти).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мдя, парни, а у меня творческий застой :(

перечитал на веге ветки по цапострою, а так же эту ветку, и до кучи зацепил немного инфы на аудипортале и DIYaudio.

вобщем, мой мосх распух от переизбытка информации :blink:

похоже, надо сделать перерыв :)

покинул форум 20.02.2013 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что мешает нарисовать корпус в метрической системе, а трассировать в дюймовой. В случае с via просто переходить на другой слой во время прокладывания трассы.

О вкусах не спорят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

crazzian, да вот есть нюансы. Привычка - штука тонкая. Вопрос не столько в этой ошибке, сколько в эстетическом отношении процесса трассировки. Гораздо удобнее трассировать в одной сетке. :) Я вчера проверил возможность установки TSSOP28 на посадочное место с шагом 0.635 мм, не очень это хорошо. А с учетом IPC-SM782, где между падами посадочного места остаются зазоры по 0.25 мм, и подавно. В общем, создал паттерн в сетке 0.65 мм.

Citrus-m, Александр, необходимо время для упорядочивания информации. Отдохните чуть-чуть. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я опять в сомнениях выбора. :) Для питания ПЛИС, DIR и интерфейсных ИМС нужен стабилизатор +3.3v. Большинство LDO отпадает сразу - величина ESR для стабильной работы нормируется в некотором диапазоне, а это: 1) ограничение на выбор типа шунтирующих конденсаторов; 2) зависимость свойств стабилизатора от свойств шунтирующего конденсатора (это вообще грубое нарушение правил надежного проектирования). Серия anyCAP от AD отпадает, так как многие отзываются резко отрицательно - часто срывается в генерацию. Подходит REG1117-3.3, несмотря на PNP-NPN регулирующий элемент. Для этого стабилизатора производитель рекомендует использовать электролитический конденсатор с ESR менее 0.5 Ом. Отзывы положительные, о срывах генерации информации не встречал. Но вот на горизонте появилась стандартная ИМС регулятора - UA78M33. Сородич серии 78xx, соответственно имеет Дарлингтон в качестве регулирующего элемента и плевать хотел на ESR шунта, да и вообще на присутствие этого шунта. Одна беда - у поставщиков практически не встречается UA78M33, не говоря уже о LM7833 (аналогичный стабилизатор). Нашел в Фарнелле: http://ru.farnell.com/jsp/search/browse.jsp;jsessionid=BALZCXHT3MIZYCQLCIQZK0Q?N=0&Ntk=gensearch&Ntt=UA78M33&Ntx=mode+matchallpartial&exposeLevel2Refinement=true&suggestions=false&ref=globalsearch&_requestid=652519 Но Фарнелл - это 20 евро за доставку, не хочется связываться ради десятка стабилизаторов. Может кто имеет в наличии такие стабилизаторы? Взял бы десяток (можно и больше) в любом корпусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...