Jump to content
Lexus

Делаем ЦАП

Recommended Posts

Спалил не только78/79,но 5534 все попалил. После замены разница в напряжении 0,2в сильно критично,или можно оставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Подскажите пожалуйста, возможно я не прав, но не вы ли случаем упоминали о необходипости соединять резистором большого номинала земли цифровых развязок?

Некоторое количество страниц назад я об это говорил. Уже не один случай в моей практике, когда полноценная гальваническая развязка дает худший результат, чем при соединении GND через резистор большого номинала.

Алексей, а ссылочку на корпус дать можешь?

Это корпус от 8Audio: http://www.8audio-mall.com/servlet/the-540/430x315x70mm-All-Aluminum-Case/Detail Был куплен на ebay.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Здравствуйте! Имею цап DIR9001 + PCM1798, нужно убрать DIR9001 и сделать вход I2S для USB транспорта SergVKS (вегалаб), подскажите что делать с 10, 13, 14 ногой)) даташит смотрел и так ничего не высмотрел....

post-95633-0-89379100-1344066472_thumb.jpg

схема в Span7.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

14-я нога - сброс. 13-я - пин, выдающий информацию о наличии данных на входе. Можно оставить висеть в воздухе.

Zero Detection

When the PCM1798 detects that the audio input data in the L-channel and the R-channel is continuously zero for 1024 LRCKs in the PCM mode, or that the audio input data is continuously zero for 1024 WDCKs in the external filter mode, the PCM1798 sets ZERO (pin 13) to HIGH.

Когда PCM1798 обнаруживает во входных аудио-данных в левом или правом канале непрерывный ноль для 1024 LRCKs в PCM режиме или для 1024 WDCKs в режиме с внешним фильтром, устанавливает пин ZERO в лог. единицу.

(мой тугой английский + гугл транслейт...)

Т.е. как только микросхема насчитает подряд 1024 нулевых такта LRCK (или WDCK, в зависимости от режима работы), выдает информацию, что на входе ничего нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот подсмотрел в схеме с PCM 1794, так нормально будет, можно ли конденсатор электролитический использовать?

post-95633-0-87617400-1344069644_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне Вадим (waso) в свое время посоветовал предусмотреть принудительный сброс микросхемы.

Если он не нужен, то нужно просто убрать XT2 из схемы.

Индуктивности - это ферритовые бусины.

post-79750-0-25338100-1344070268_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
нужно убрать DIR9001 и сделать вход I2S для USB транспорта SergVKS (вегалаб), подскажите что делать с 10, 13, 14 ногой)) даташит смотрел и так ничего не высмотрел

Чуть добавлю к написанному выше. Пин 10 - это функция приглушения. Вряд ли понадобится, поэтому установите на этом пине лог. 0. Пин 13 - флаг нулевых сэмплов - предназначен для ключей Mute на аналоговом выходе и, как правило, в любительских конструкциях не используется, а в фирменных исключается при "твике".

Не забудьте, что PCM1798 требует отдельного такта (пин SCLK), а транспорт этой частоты на выходе не имеет. То есть, нужна еще плата генераторов с управлением. При смене такта любая ИМС ЦОС требует выполнения "сброса", иначе в обработке данных заработает "мясорубка".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Михаил, ты все правильно понял. Я просто продолжил. Алгоритм работы такой и есть: ИМС обнаружила подряд 1024 "нулевых" сэмлпа в каком-либо канале и подняла флаг ZERO. В фирменных источниках этот флаг дальше управляет ключом Mute на аналоговом выходе. Это может быть реле или просто транзистор. Такая функция редко нужна и рассчитана на среднестатистического пользователя с такой вероятностью, что он может включить сначала усилитель с установленным регулятором громкости на некоторый уровень, а потом включить проигрыватель. Аналогично с выключением. В случае с реализацией приглушения аналогового выхода никакие переходные процессы до входа усилителя не дойдут. Очень часто в качестве ключа Mute используется шунтирующий выход транзистор - весьма нелинейный элемент для звукового сигнала, поэтому при "твиках" его часто удаляют. Кстати, реализация приглушения с помощью ZERO исключит возможность использования для теста сигнал в одном канале. Например, для тестирования взаимного проникновения или модуляции через источник питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не забудьте, что PCM1798 требует отдельного такта (пин SCLK), а транспорт этой частоты на выходе не имеет. То есть, нужна еще плата генераторов с управлением. При смене такта любая ИМС ЦОС требует выполнения "сброса", иначе в обработке данных заработает "мясорубка".

Генератор имеется тоже от SergVKS (вегалаб)т.е. если слушать только flac 44100 16 бит, то сброс в принципе не нужен. Оставить резистор с конденсатором, я так понимаю с ними при включении происходит сброс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, сброс происходит так: при включении 14 пин оказывается на земле, т.к. конденсатор заряжается - держится сброс PCM. По мере того, как конденсатор заряжается на 13 пине растет напряжение. Дойдя до порогового значения высокого логического уровня, Reset отключается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извиняюсь, если не по теме, но что скажите по поводу вот такой штуки? Стоит вроде вменяемо, корпус есть, при желании можно свой с трансом внутри сделать.

http://www.ebay.com/itm/aune-mini-DAC-kit-pcm1793-SPDIF-decoder-Coaxial-Optical-DIR900-OPA2134-/110934675823?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19d438d16f

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо. попробую связаться с автором темы на веге и узнать его мнение.

а как по вашему, стоит эта штука покупки? просто хочется именно кит из за проблем с комплектующими

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не за что :) 3 минуты гугления.

ИМХО, лучше поискать такой кит на спец-сайтах типа Вегалаба. А не Ибее или китайских сайтах с непонятно какими комплектующими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый вечер! Есть вопрос, имеется дома звуковая карта Асус хонар Д2, усилитель Натали, с оптроном дом версия, (усилитель Вадима), сейчас в процессе сборки v2012pro, то же от Вадима, акустика радиотехника с90в, думаю приобрести вот такую звуковую карту, по сути это уже внешний ЦАП, http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7860904&hid=91027&frompersid=2 (ASUS Xonar Essence One). Вопрос состоит в том, что лучше, приобрести сей девайс, поменять акустику или можно собрать самому ЦАП с характеристиками не ниже этого?Важно подключение по USB, оптике ну и коаксальное, выход линейный, балансный не использую, а наушники нужны только опционально. И на сколько будет оправдана данная замена на внешнее устройство? (Весь музыкальный материал на компе лежит во флаке). Просто хочется разумного вложения средств. Заранее благодарен за ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И на сколько будет оправдана данная замена на внешнее устройство? (Весь музыкальный материал на компе лежит во флаке). Просто хочется разумного вложения средств. Заранее благодарен за ответ.

Удалось подержать в руках ASUS Xonar Essence One очень сомневаюсь то, что вы сможете услышать разницу между ASUS Xonar D2/PM чуда не будет, разница есть, но она явна видна только в тестовых программах, мои S90 на такое не способны, что бы сказать ода это точно стоит своих денег.

Замена имеет лишь смысле если стационарный компьютер будет выброшен и заменён на ноутбук. И это моё чисто субъективное мнение.

Если выбор стоит между заменой АС S90 и покупкой ASUS Xonar Essence One я бы выбрал замену АС.

Edited by Pont 007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ. Я вот тоже думаю, что разумнее будет поменять АС. Только осталось определиться, какие АС брать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно,Акустика намного важнее.Вернее,только при хорошей Акустике, можно услышать разницу в источниках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет ВСЕМ!

Что-то притихло всё, попробую расшевилить народ. Есть вопрос, но предупреждаю, я полный ноль в цифровой технике.

Имею "Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом" любезно проданный мне одним из форумчан, после некоторого времени эксплуатации. Музыку слушаю только с CD и PHONO (венил), комп считаю не пригодным для этих целей, из CDюшников в наличии Technics SL-PC840, Kenwood 7020, Pioneer 104. Два первых меня устраивают, но вот любопытство (а вдруг ...). Думаю к Pioneer 104 пристроить. А вот и вопрос- куда и как?

Edited by 1950

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заинтересовала реализация ЦАП- AD1853 с преобразованием на транзисторах по Семынину.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=7268&st=720#comment-872340

Но есть в наличии только WIMA FKP номиналом 680пФ которую хочу установить вместо 470пФ в схеме фильтра, остальные номиналы емкостей по схеме.

Не могли бы подсказать, какие резисторы и их номиналы нужно изменить в схеме фильтра?

Edited by Козак

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плата цапа должна быть как минимум двухслойная)

Да и на ОУ мне кажется будет лучше.

Edited by pryanic

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
×
×
  • Create New...