Jump to content

Регулятор Мощности Для Паяльника Подойдёт?


Recommended Posts

это наверно если подключить вольтметр стрелка будет дёргаться?

я просто к тому, что использовать в качестве индикатора, не наугад же выставлять температуру?

Edited by Fufeek
Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Я так понял что R2 ставится для регулировки примерно от 50% до 100%, а без R2 для регулировки примерно от 0% до 100%?

Думаю можно поставить тумблер на 2 положения и включать по надобности для паяльника и для плитки например. Схема понравилась начал делать...

Edited by Pripoy_Kanifol
Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Зачем "понимать", когда все уже сказано автором.

Таймер с постоянной частотой порядка 0,5...2 Гц и регулируемым от почти 0 до почти 100% коэффициентом заполнения (КЗ) резистором R3. R2 поставлен только потому, что КЗ менее 50% для паяльника нефункционален. Если регулировать бытовые нагреватели, то его можно убрать.

"Тот, кто идёт по чужим следам, не оставляет своих."

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

Прошу прощения, что поднимаю старую тему. Буду признателен, если модераторы перенесут моё сообщение в соответствующую тему (если разместил не по адресу).

В сообщении #23 от Леха на печатке два подстроечных резистора по 100кОм включены параллельно (т.е. стало 50кОм), кроме их средних контактов, идущих на переключатель.

У Falconist же в схеме из сообщения #13 стоят 47кОм+100кОм, а в его же схеме в форуме у Котов 220кОм. Не могу сообразить в чём разница...

Имеется оборудование, в котором микропроцессорный контроллер управляет нагревом среды. Контроллер программируемый, замеры температуры производит с помощью датчика на основе термопары K-type. На борту контроллера есть два эл.магнитных реле, которые могут использоваться в различных целях (вкл./откл. доп. устройств, индикаторов и т.п.). В моём случае каждое реле замыкает (может и размыкать) свои контакты при достижении средой заданных в контроллере температур и сработав, остаётся в таком положении до выключения контроллера, либо до снижения температуры среды ниже точки срабатывания конкретного реле.

Моя задача такова: 1шаг - регулятор включен в сеть, но мощность отдаёт в нагрузку 0%. 2шаг - по достижении контроллируемой средой температуры Т1 замыкается (можно наоборот - размыкается) и остаётся в таком положении до окончания всего процесса контактная пара эл.магнитного реле - это событие используется для подачи в нагрузку регулятора определённого % мощности (должна быть возможность варьировать %). 3шаг - среда достигает следующей температурной точки Т2, замыкается (можно наоборот - размыкается) и остаётся в таком положении до окончания всего процесса контактная пара второго эл.магнитного реле - это событие тоже используется для подачи в нагрузку регулятора определённого, но большего (нежели в 2шаге) % мощности (тоже должна быть возможность варьировать %). Отключается тумблером по окончании всего процесса только цепь нагрузки.

Пожалуйста, подскажите, как это реализовать, применительно к схеме от Falconist.

Edited by teraOhm
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

Первый и второй шаги задачи объединил. Теперь, как достигнута Т1, первое реле замыкает разрыв цепи питания схемы от сети. Условия соблюдены - схема будет включена до окончания всего процесса и % мощности можно менять. Эксперименирую с шагом №3. За предложения буду признателен.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
  • 4 months later...

Привет мастерам-умельцам. Подскажите плиз по выбору диммера для простого паяльника на 60Вт.

1. Видел многие используют обычные диммеры-светорегуляторы. У них макс. мощность обычно от 0.5 до нескольких киловатт. При нагрузке всего 60Вт удобно ли таким пользоваться?

2. Или сразу искать что-то поменьше, например: http://ru.aliexpress.com/item/E74-Free-Shipping-Dimmer-Module-100W-with-Switch-Speed-Regulation-Module-DIY-Kit-For-Arduino/32445036949.html - пойдет ли такой регулятор для паяльника?

Link to comment
Share on other sites

Лучше тот,который от полукиловатта. :yes:

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Link to comment
Share on other sites

Лучше тот,который от полукиловатта. :yes:

А он будет во всем диапазоне плавно регулировать или только "чуть повернул и все заглохло"?

На некоторых указана мин. мощность, например от 300Вт, на других ничего не пишут. Понимаю, что вопрос дурацкий, но я с ними еще не сталкивался.

Edited by 122333
Link to comment
Share on other sites

Да, Вы правильно поняли суть. Схема вполне рабочая.

Мой вариант, выполненный на том же принципе, но на другой элементной базе.

post-24063-0-33679400-1291798348_thumb.gif

Таймер с постоянной частотой порядка 0,5...2 Гц и регулируемым от почти 0 до почти 100% коэффициентом заполнения (КЗ) резистором R3. R2 поставлен только потому, что КЗ менее 50% для паяльника нефункционален. Если регулировать бытовые нагреватели, то его можно убрать. Переход через ноль сетевого напряжения отслеживается встроенной в оптоизолятор (MOC3041...3043) цепью детектирования нуля. Симистор - любой, хоть 24 А и больше, т.к. оптоизолятор обеспечивает импульсный ток для его управляющего электрода до 1 А. Т.е., ни в какой переделке кроме замены симистора схема управления для разных мощностей не нуждается.

Всё влазит в корпус зарядника для мобилки. Сабж несколько раз повторен другими людьми, если всё без ошибок - работает сразу.

Перед цепочкой С1, R1 я бы резистор Ом на десять-двадцать все же поставил. Не люблю лишних деталей, но он заглаживает бросок тока при "удачном" включении на пике синусоиды и других переходных процессах и заодно, при выборе маломощного, сработает как предохранитель. В аналогичных схемах питания (промышленных вариантах) повсеместно устанавливают и не зря.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Подскажите, на стабилитроне напряжение 1.7 вольт это нормально, или у меня что то не правильно работает? Схема регулятора от Falconist.

Link to comment
Share on other sites

В этом плане все правильно.

А вот напряжение после R1-C1 примерно 2 вольта. R1 - 220К 1Ватт, С1 - 0,22мкф 310В (полипропилен, если важно).

И попутный вопрос: как рассчитать падение напряжения на R1-C1?

Link to comment
Share on other sites

И попутный вопрос: как рассчитать падение напряжения на R1-C1?

элементарно, уже надоело писать одно и тоже...

находим ток потребления схемы

555 - 10мА

оптрон - 15мА

стабилитрон 5мА

итого 30мА

напряжение стабилизации 9.1в +1,5в на мост

итого 10,6в

эквивалентное сопротивление 10,6в/30мА= 353,33Ом

эквивалентное сопротивление всей цепи 220/30мА= 73333,3(3)Ом

реактивное сопротивление конденсатора Хс=sqrt( 73333,33^2 - 353,333^2) = 7324,816266184 Ом

С= 1/(2*Pi*50*Xc)= 0.43456 мкФ , ближайший 0,47мкФ

а напряжение на нем будет около 218в

Uc=sqrt(U^2-Un^2)

post-124881-0-19549200-1452087458_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Все-таки не понятно как с такими параметрами напряжения может работать 555-я, ведь ей минимум 4,5В нужно. Менял номинал С1 с 0.22 до 4.7 - напряжение после моста поднялось с 1,9 до 3,5В. Этого не достаточно для работы регулятора. Помогите пожалуйста разобраться.

post-196820-0-47074900-1452458181_thumb.jpg

Edited by Dez21
Link to comment
Share on other sites

Ура, разобрался. Оказались пробиты стабилитроны, два! Первый нашелся в закромах, а вот второй из магазина (

Есть еще вопрос - на выходе имею от 0 до 170-180 вольт, это предел?

(47К стоит, светодиод закорочен (с ним не работала), напряжение мерил мультиметром).

Еще раз спасибо IMXO за ликбез )

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Ребят наткнулся на эту старую тему, т.к. давно ищу регулятор для электроплиты, только блин вы тут много понаписал каждый что то свое добавлял. Какую брать схему?

Link to comment
Share on other sites

Ну во первых ...  ток  потребления  электроплитки  ? 

Вот один из вариантов ... 

Но тиристор и диоды ращитаны должны  быть  на потребление это электроплитки ... 

МС можно впихнуть из серии К561ЛЕ5 

Scan004.jpg

Scan005.jpg

вот ещё в другой теме человек  делал рабочую  , но так  же  тиристор там  надо под ток вашей плитки

Рег Мощн сисмистор.JPG

Вот ещё одна ,но у меня в ней стабильно генератор не заработал жаль

 xem002.thumb.jpg.91582cea5f5b71bf1953dae85325eab7.jpgxem003.thumb.jpg.7eaff3066a91f2032e878c24e6900156.jpg

Edited by Нэцкэ
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
03.12.2020 в 11:03, Нэцкэ сказал:

 Принцип  её вполне подходящий , но её  надо переделать под электроплитку  .... 

А сразу написать, чтобы без клещей за язык и паяльника в центр офедрона?
Ну что за народ везде такой "я знаю...", а дальше вакуум?

03.12.2020 в 10:37, Super4elowek сказал:

А как же схема Фалькониста? 

Прочитайте постЫ ниже схемы. Автор указал, что благодаря оптопаре можно ставить любой другой симистор, соответствующий желаемой нагрузке.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • В прошлом году из дома напротив кто-то вынес пианино к мус.контейнерам,а через полдня оттащили обратно к дому(от бомжей наверное),накрыли плёнкй от дождя\табурет поставили. В основном детишки на нём музицировали(муз.школа через два дома)типа "собачьего вальса" Но однажды курил на лоджии\вижу идут два парня,остановились\один сел и ... забацал "Полонез Огинского" - народ останавливался открыв рты. К сожалению простояло оно недели две и пропало
    • Ну вам значит повезло, у меня бетонный.))
    • Но Вы же понимаете, это жесть. А дом у меня деревянный. Тоже не плохо поглощает.
    • Хотите сказать, что звук в пустой и комнате и в комнате с мебелью, коврами.... будет одинаковый? А так то конечно, комната это вам не студия для звукозаписи.))
    • Да да да и еще раз да, это именно то о чем я и говорю, Вы совершенно правы, статью читал уже неоднократно, но как это реализовать не понимаю до конца. То что описывается в статье я и хочу получить: "3. Изменение внешней нагрузки. Этот метод, несмотря на дешевизну, может оказаться очень эффективным. Лишь немного потратившись на электродетали, можно регулировать звук в широких пределах. Стандартные регуляторы тембра снижают резонансную частоту благодаря параллельному подключению конденсатора к звукоснимателю (обычно используя для управления переменный резистор). Поэтому одним из способов изменения звука является замена обычного регулятора тембра поворотным переключателем, который подключает к датчику конденсаторы различной ёмкости (рекомендуется от 470 пФ до 10 нФ). Это даст гораздо большее разнообразие звуков, чем обычный регулятор тембра.Кроме того, добавление дополнительного буферного усилителя может предотвратить воздействие на датчик ёмкости кабеля, обеспечивая более яркий и громкий звук."  Да, про "поток заряженных частиц" звучит так как будто речь о процессах рентгеновской в трубке 
    • "На краях" - принято называть линейным напряжением, а на "нейтрали относительно концов" - фазным. Эти основы расписаны в учебниках по электротехнике. Нейтраль и способы заземления у нас чётко расписаны в ПУЭ (кстати, в соответствии с международными нормами), так что нет никакого дурдома
    • по сравнению с профессиональной шумкой вообще никак. свадебные сервизы так вообще подпевают, только фальшиво и не в попад.
×
×
  • Create New...