Jump to content

Регулятор Мощности Для Паяльника Подойдёт?


Recommended Posts

это наверно если подключить вольтметр стрелка будет дёргаться?

я просто к тому, что использовать в качестве индикатора, не наугад же выставлять температуру?

Edited by Fufeek
Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Я так понял что R2 ставится для регулировки примерно от 50% до 100%, а без R2 для регулировки примерно от 0% до 100%?

Думаю можно поставить тумблер на 2 положения и включать по надобности для паяльника и для плитки например. Схема понравилась начал делать...

Edited by Pripoy_Kanifol
Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Зачем "понимать", когда все уже сказано автором.

Таймер с постоянной частотой порядка 0,5...2 Гц и регулируемым от почти 0 до почти 100% коэффициентом заполнения (КЗ) резистором R3. R2 поставлен только потому, что КЗ менее 50% для паяльника нефункционален. Если регулировать бытовые нагреватели, то его можно убрать.

"Тот, кто идёт по чужим следам, не оставляет своих."

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Прошу прощения, что поднимаю старую тему. Буду признателен, если модераторы перенесут моё сообщение в соответствующую тему (если разместил не по адресу).

В сообщении #23 от Леха на печатке два подстроечных резистора по 100кОм включены параллельно (т.е. стало 50кОм), кроме их средних контактов, идущих на переключатель.

У Falconist же в схеме из сообщения #13 стоят 47кОм+100кОм, а в его же схеме в форуме у Котов 220кОм. Не могу сообразить в чём разница...

Имеется оборудование, в котором микропроцессорный контроллер управляет нагревом среды. Контроллер программируемый, замеры температуры производит с помощью датчика на основе термопары K-type. На борту контроллера есть два эл.магнитных реле, которые могут использоваться в различных целях (вкл./откл. доп. устройств, индикаторов и т.п.). В моём случае каждое реле замыкает (может и размыкать) свои контакты при достижении средой заданных в контроллере температур и сработав, остаётся в таком положении до выключения контроллера, либо до снижения температуры среды ниже точки срабатывания конкретного реле.

Моя задача такова: 1шаг - регулятор включен в сеть, но мощность отдаёт в нагрузку 0%. 2шаг - по достижении контроллируемой средой температуры Т1 замыкается (можно наоборот - размыкается) и остаётся в таком положении до окончания всего процесса контактная пара эл.магнитного реле - это событие используется для подачи в нагрузку регулятора определённого % мощности (должна быть возможность варьировать %). 3шаг - среда достигает следующей температурной точки Т2, замыкается (можно наоборот - размыкается) и остаётся в таком положении до окончания всего процесса контактная пара второго эл.магнитного реле - это событие тоже используется для подачи в нагрузку регулятора определённого, но большего (нежели в 2шаге) % мощности (тоже должна быть возможность варьировать %). Отключается тумблером по окончании всего процесса только цепь нагрузки.

Пожалуйста, подскажите, как это реализовать, применительно к схеме от Falconist.

Edited by teraOhm
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Первый и второй шаги задачи объединил. Теперь, как достигнута Т1, первое реле замыкает разрыв цепи питания схемы от сети. Условия соблюдены - схема будет включена до окончания всего процесса и % мощности можно менять. Эксперименирую с шагом №3. За предложения буду признателен.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
  • 4 months later...

Привет мастерам-умельцам. Подскажите плиз по выбору диммера для простого паяльника на 60Вт.

1. Видел многие используют обычные диммеры-светорегуляторы. У них макс. мощность обычно от 0.5 до нескольких киловатт. При нагрузке всего 60Вт удобно ли таким пользоваться?

2. Или сразу искать что-то поменьше, например: http://ru.aliexpress.com/item/E74-Free-Shipping-Dimmer-Module-100W-with-Switch-Speed-Regulation-Module-DIY-Kit-For-Arduino/32445036949.html - пойдет ли такой регулятор для паяльника?

Link to comment
Share on other sites

Лучше тот,который от полукиловатта. :yes:

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Link to comment
Share on other sites

Лучше тот,который от полукиловатта. :yes:

А он будет во всем диапазоне плавно регулировать или только "чуть повернул и все заглохло"?

На некоторых указана мин. мощность, например от 300Вт, на других ничего не пишут. Понимаю, что вопрос дурацкий, но я с ними еще не сталкивался.

Edited by 122333
Link to comment
Share on other sites

Да, Вы правильно поняли суть. Схема вполне рабочая.

Мой вариант, выполненный на том же принципе, но на другой элементной базе.

post-24063-0-33679400-1291798348_thumb.gif

Таймер с постоянной частотой порядка 0,5...2 Гц и регулируемым от почти 0 до почти 100% коэффициентом заполнения (КЗ) резистором R3. R2 поставлен только потому, что КЗ менее 50% для паяльника нефункционален. Если регулировать бытовые нагреватели, то его можно убрать. Переход через ноль сетевого напряжения отслеживается встроенной в оптоизолятор (MOC3041...3043) цепью детектирования нуля. Симистор - любой, хоть 24 А и больше, т.к. оптоизолятор обеспечивает импульсный ток для его управляющего электрода до 1 А. Т.е., ни в какой переделке кроме замены симистора схема управления для разных мощностей не нуждается.

Всё влазит в корпус зарядника для мобилки. Сабж несколько раз повторен другими людьми, если всё без ошибок - работает сразу.

Перед цепочкой С1, R1 я бы резистор Ом на десять-двадцать все же поставил. Не люблю лишних деталей, но он заглаживает бросок тока при "удачном" включении на пике синусоиды и других переходных процессах и заодно, при выборе маломощного, сработает как предохранитель. В аналогичных схемах питания (промышленных вариантах) повсеместно устанавливают и не зря.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Подскажите, на стабилитроне напряжение 1.7 вольт это нормально, или у меня что то не правильно работает? Схема регулятора от Falconist.

Link to comment
Share on other sites

В этом плане все правильно.

А вот напряжение после R1-C1 примерно 2 вольта. R1 - 220К 1Ватт, С1 - 0,22мкф 310В (полипропилен, если важно).

И попутный вопрос: как рассчитать падение напряжения на R1-C1?

Link to comment
Share on other sites

И попутный вопрос: как рассчитать падение напряжения на R1-C1?

элементарно, уже надоело писать одно и тоже...

находим ток потребления схемы

555 - 10мА

оптрон - 15мА

стабилитрон 5мА

итого 30мА

напряжение стабилизации 9.1в +1,5в на мост

итого 10,6в

эквивалентное сопротивление 10,6в/30мА= 353,33Ом

эквивалентное сопротивление всей цепи 220/30мА= 73333,3(3)Ом

реактивное сопротивление конденсатора Хс=sqrt( 73333,33^2 - 353,333^2) = 7324,816266184 Ом

С= 1/(2*Pi*50*Xc)= 0.43456 мкФ , ближайший 0,47мкФ

а напряжение на нем будет около 218в

Uc=sqrt(U^2-Un^2)

post-124881-0-19549200-1452087458_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Все-таки не понятно как с такими параметрами напряжения может работать 555-я, ведь ей минимум 4,5В нужно. Менял номинал С1 с 0.22 до 4.7 - напряжение после моста поднялось с 1,9 до 3,5В. Этого не достаточно для работы регулятора. Помогите пожалуйста разобраться.

post-196820-0-47074900-1452458181_thumb.jpg

Edited by Dez21
Link to comment
Share on other sites

Ура, разобрался. Оказались пробиты стабилитроны, два! Первый нашелся в закромах, а вот второй из магазина (

Есть еще вопрос - на выходе имею от 0 до 170-180 вольт, это предел?

(47К стоит, светодиод закорочен (с ним не работала), напряжение мерил мультиметром).

Еще раз спасибо IMXO за ликбез )

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Ребят наткнулся на эту старую тему, т.к. давно ищу регулятор для электроплиты, только блин вы тут много понаписал каждый что то свое добавлял. Какую брать схему?

Link to comment
Share on other sites

Ну во первых ...  ток  потребления  электроплитки  ? 

Вот один из вариантов ... 

Но тиристор и диоды ращитаны должны  быть  на потребление это электроплитки ... 

МС можно впихнуть из серии К561ЛЕ5 

Scan004.jpg

Scan005.jpg

вот ещё в другой теме человек  делал рабочую  , но так  же  тиристор там  надо под ток вашей плитки

Рег Мощн сисмистор.JPG

Вот ещё одна ,но у меня в ней стабильно генератор не заработал жаль

 xem002.thumb.jpg.91582cea5f5b71bf1953dae85325eab7.jpgxem003.thumb.jpg.7eaff3066a91f2032e878c24e6900156.jpg

Edited by Нэцкэ
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
03.12.2020 в 11:03, Нэцкэ сказал:

 Принцип  её вполне подходящий , но её  надо переделать под электроплитку  .... 

А сразу написать, чтобы без клещей за язык и паяльника в центр офедрона?
Ну что за народ везде такой "я знаю...", а дальше вакуум?

03.12.2020 в 10:37, Super4elowek сказал:

А как же схема Фалькониста? 

Прочитайте постЫ ниже схемы. Автор указал, что благодаря оптопаре можно ставить любой другой симистор, соответствующий желаемой нагрузке.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • И откуда взять эти входные 10-30 Вт? Городить ещё один усилитель? Вообще, схема с заземлённой сеткой имеет малый коэффициент усиления и актуальна только как костыль на ВЧ благодаря меньшему влиянию паразитных связей (и не для тетродов и пентодов, а для триодов). В звуковом усилителе преимуществ в плане АЧХ тоже не даст. А с отдельным усилителем на 10-30 Вт конечная АЧХ будет ещё хуже. АМ модулятор из неё тоже никакой. Начало статьи, это питалово от сети с накалом через конденсатор, равно как приложенная к первому посту схема, в отдельных пояснениях не нуждается. Не стоит даже ради эксперимента.
    • В норме щетки работают секунды, и вообще обесточены после заводки авто. Какая-то фигня со втягивающим реле. 
    • так 22,0 или 220 мкФ ? На схеме одно, в описании другое 
    • В даташит написано open - значит просто убрать
    • Нет, я сравнивал температуру в рабочем режиме и при экстренной остановке. Ток большой, садит напряжение на аккумуляторе, плюс в том, что аккумулятор не первой свежести.   Посмотрел видео, оно называется "Снять стартёр на Шеви-Ниве с кондёром Полный гемор..." Конечно будем снимать. В выходные шурин приедет, волокет в транспорте, вынесет вердикт и приступим к разборке. Напишу что было.
    • Вместо одного фильтрующего конденсатора С1 установил два последовательно(С5, С6 см.ниже) на 22,0 мкф , благо, осталась куча от БП ПК и сберегаек, и убрал С5... Всё было в ссылке.
    • А как у вас подключен энкодер, что "тиком" может вызвать прерывание? У энкодера обычно два выхода, плюс наличие "дребезга"... Что за энкодер? С какой максимальной скоростью может вращаться?
×
×
  • Create New...