Jump to content

Автомат Вкл. Пчеки В Авто


neid
 Share

Recommended Posts

Всем привет)) вообщем идея такая, хочу сделать чтобы у меня включалась печка в ваз 2110 когда рабочая температура двигатея дойдет до 70 грудусов. Поясняю, к примеру алгоритм работы :

Дополнителный канал настраиваю на сигналке так, чтобы он подавал напряжение и включал устройство (на автозапуске можно так организовать). Далее, устройство включено и ждет пока температура двигателя не поднимится до 70 градусов. После через реле включает двигатель печки (заведомо подключаем к 1 скорости). Ну и работает до тех пор пока: 1) не сработает концевик водительской двери, или 2) у автозапуска не кончится время и двигатель не заглохнет. Все это дело будет отображать светодиод.

Можно проше пойти через две релюхи подключить печку и с брелка её включать тем же доп. каналом, но удобнее всетаки так. Думаю есть тут люди кто так же на отечественном транспорте катается, да и зимой когда машина у дома, хочется в теплую сесть, а не ждать пока салон прогреется.

отсюда несколько вопросов:

1. можно ли это дело организовать на Атмеге 16, т.к. имел дело только с ней, простенькое охранное устройство с моб.телефоном на дачу)

у кого какие схемы и предложения, сам новичок, короме выше сказанного МК не пробывал ни чего и пользовался только 5 поводковым програматором(примитив вообщем)))

Link to comment
Share on other sites

отсюда несколько вопросов:

1. можно ли это дело организовать на Атмеге 16, т.к. имел дело только с ней, простенькое охранное устройство с моб.телефоном на дачу)

у кого какие схемы и предложения, сам новичок, короме выше сказанного МК не пробывал ни чего и пользовался только 5 поводковым програматором(примитив вообщем)))

А по моему вопрос один - "Кто сделает мне всё это ?" :)

Часто вижу слова типа "это многим понадобится", "думаю не только меня это интересует" и т.д...

Скажу Вам честно, ни кому эта Ваша хрень не понадобится и никого кроме Вас она не заинтересует.

Начинайте делать, будут проблемы или вопросы - обращайтесь. Не хотите (не можете) делать - Вам в раздел Работа.

Link to comment
Share on other sites

Читаете только слова которые знаете или вообще всю тему целиком? сказал же что новичок, и с МК один раз только общался, я не прошу делать, мне схема приблизительная нужна в каком направлении делать, больше всего как сигнал вести от датчика температуры до МК... а про прошивку и остальное моя головная боль. Как модеру тебе надо себя поскромнее вести. Если зайти на сайт ВАЗовских форумов и посмотреть проблему подключения сигналок, то чуть ли не каждый второй хочет это сделать, и могут только через реле, вот тут точно ХРЕНЬ получается))))

Edited by wowa
Link to comment
Share on other sites

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

Читаете только слова которые знаете или вообще всю тему целиком?
Не вижу ни какой темы. Вижу только слова "мне надо". Надо - пожалуйста, в гугль... Или в другую ветку - "Поиск схем". Возникла проблема с созданием конкретного устройства - добро пожаловать к нам. Тут у нас нет людей занимающихся поиском схем по просьбе.
сказал же что новичок
Новичок ? Тогда Вам в раздел "Начинающим" с темой - "Моя первая программа мигание светодиодом".
больше всего как сигнал вести от датчика температуры до МК...
А Вы пробовали поискать подобное на форуме ? Или зашли в первый попавшийся раздел и сразу постить... ? Может Вам пальцем ткнуть ?
Как модеру тебе надо себя поскромнее вести.
Да что мы говорим :) Как модер, я Вас уже должен был давно наказать, как минимум за 3 пункта правил. Не Вам меня учить. И на "ты" по моему мы не переходили.
Если зайти на сайт ВАЗовских форумов
Тут не ВАЗовский форум. И если зашли сюда, будьте любезны придерживаться нашим правилам.

PS: Не цитируйте предыдущий пост целиком, это у нас правилами запрещено.

Link to comment
Share on other sites

Алкалиновый ХИТ для устройств интернета вещей в ДКО "Электронщик"

В отличие от промышленных систем IoT, с работой в жестких климатических условиях, в бытовом сегменте ситуация другая. Поэтому проблема выбора питания для IoT-устройств бытового сегмента, может быть решена в пользу обычных алкалиновых (щелочных) батареек. Нужно выбрать такие элементы тока, которые будут стоить дешевле, а работать дольше. Рассмотрим критерии выбора и выгодный вариант батареек для домашних IoT-устройств.

Подробнее>> 

вообщем идея такая, хочу сделать чтобы у меня включалась печка в ваз 2110 когда рабочая температура двигатея дойдет до 70 грудусов.

В разрыв питания печки ставите это http://www.anielectro.com/download.php?file=TK-24_ru.pdf&mime=application/pdf, и всё.

Недавно восстановил пароль.

Link to comment
Share on other sites

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее>>

если я правильно понял Вашу задачу то сдесь и без МК можно обойтись. во первых я могу предположить что возможно не только вентилятор нужно включить чтоб пошел теплый воздух но и например нужно подать питание на кокой либо кран печки, открыть его(иначе горячий воздух от встречного ветра гнал бы в салон жар даже летом) следовательно есть еще какаято заслонка.

второе. Вам нужно просто найти схему термодатчика либо поискать механическое "термореле" штука такая с биметалический пластиной и бывает на разные температуры. далее можно зацепится через доп канал сигналки на котором при автозапуске будет сигнал далее приходите в машину вставляете ключ и автозапуск на сигналке отключается передавая комутацию зажигания на сам замок зажигания и ваше приблуда отключает печку. на большинстве сигналок с автозапуском есть провод на котором присутсвует либо масса либо + во время работы автозапуска, а также провод дополнительного канала (чтоб можно было с брелка включать) вот и используйте оба таких канала для управления одним реле + термореле вот и все! МК тут ненужен

Link to comment
Share on other sites

При желании, можно прилепить термореле на микроконтроллере, дабы иметь цифровой индикатор температуры с разрешением 0,1 градус + программируемое "термореле". рублей в 400 обойдётся.

Решаю любые проблемы кроме своих. скайп sidatel

uselect-el(dot)ucoz.com

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

173a3aa677a0.jpg

вот накидал тут кое чего, гляньте правильно ли все, может чего накосячил:

Датчик температуры охлаждающей жидкости (термисторный) устанавливается на впускном патрубке системы охлаждения в потоке охлаждающей жидкости двигателя. Термистор, находящийся внутри датчика, является термистором с "отрицательным температурным коэффициентом" - при нагреве его сопротивление уменьшается. Высокая температура охлаждающей жидкости вызывает низкое сопротивление (70 Ом + 2% при 130 °С), а низкая температура дает высокое сопротивление (100700 Ом ± 2% при -40 °С).

Контроллер подает на датчик температуры охлаждающей жидкости напряжение 5 В через резистор с постоянным сопротивлением, находящимся внутри контроллера. Температуру охлаждающей жидкости контроллер рассчитывает по падению напряжения на датчике, имеющем переменное сопротивление. Падение напряжения большое на холодном двигателе, и низкое - на прогретом.

не знаю можно обойтись без резистивно пары?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Я сделал несколько иначе:

2 датчика температуры ds18b20 - один на охл. жидкости, второй в салоне.

2 кнопки управления, индикатор температуры светодиодный.

Кнопками вкл\выкл девайс, а так же устанавливаешь порог отключения печки.

на практике очень удобно - текущая температура в салоне перед глазами, да и печка включается сама+выключается.

По твоей схеме можно кстати убрать кварц и кондесаторы и использовать внутренний генератор.

Link to comment
Share on other sites

многое поменял, вместо меги8 поставил мегу 32, что под рукой оказалось, меги8 вообще нет пока...(( алгоритм вот какой стал:машина заводится с автозапуска(ваз2111), подает питание на устройство, вкл. и ждет пока температура двигателя не поднимится до 50 градусов, после через реле включает подогрев сидений, когда 70С - печку (заведомо подключаем к 1 скорости). Ну и работает до тех пор пока не сяду в машину и не нажму кнопоку. Чтобы потом самому вкл что надо и конролировать.

вот с общими усилиями и советами что получилось по схеме:

http://s014.radikal.ru/i327/1010/36/84eac75a211e.jpg

Есть несколько вопросов по подключению реле к ULN2003A, и питания 12 вольт, правильно организовал?

ну и по коду, какие огрехи, пинайте если чего, я учусь мне полезно.

а вот сам код к этой погремушке:

#include <mega32.h> 
#include <delay.h>
#define FIRST_ADC_INPUT 0
#define LAST_ADC_INPUT 0
unsigned char adc_data[LAST_ADC_INPUT-FIRST_ADC_INPUT+1]; 
#define ADC_VREF_TYPE 0x20 
interrupt [ADC_INT] void adc_isr(void) //стандартное прерывание по ADC от CVAVR 
{ 
static unsigned char input_index=0; 

adc_data[input_index]=ADCH; 

if (++input_index > (LAST_ADC_INPUT-FIRST_ADC_INPUT)) 
input_index=0; 
ADMUX=(FIRST_ADC_INPUT | (ADC_VREF_TYPE & 0xff))+input_index; 

delay_us(10); 

ADCSRA|=0x40; 
} 
void main(void) 
{
//Порт В настройка 
PORTC=0x00;
DDRC=0xFF; // весь порт на выход

// Port D настройка 
PORTB=0x00;         
DDRB.0=0x00;  // весь порт как вход 

ADMUX=FIRST_ADC_INPUT | (ADC_VREF_TYPE & 0xff); 
ADCSRA=0xCC; 
#asm("sei")
PORTC.4=1; //устройство включено, светодиод горит постоянно
while (1) {
if(adc_data[LAST_ADC_INPUT]<205) PORTC.0=1;
   else PORTC.0=0;     //Приблизительно 50 град.
       if(adc_data[LAST_ADC_INPUT]<204) PORTC.2=1;
           else PORTC.2=0;
if(adc_data[0]<21) PORTC.1=1; //Приблизительно 70град.
   else PORTC.1=0;
       if(adc_data[0]<21) PORTC.3=1;
           else PORTC.3=0;
if (PINB.0==1) break;         
          };
PORTC.0=0;
PORTC.2=0;
delay_ms(2000);
PORTC.1=0;
PORTC.3=0;
delay_ms(2000);
PORTC.4=0;
}

Link to comment
Share on other sites

Исходник желательно с номерами строк выкладывать.Вопрос,а зачем здесь

if (PINB.0==1) break;
это?У вас тут ничего не циклится,выполнение дальше пойдёт и так.А это лишняя команда.
Link to comment
Share on other sites

Жесть а не код ;)

Сразу вопрос по поводу алгоритма: а не проще ли включать подогрев сидений по факту автозапуска?

Теперь что касается кода, сначала определимся с алгоритмом:

1. Температура менее 50С - выход

2. Температура от 50С до 70С - вкл. реле подогрева сидушек.

3. Температура более 70С - щелкнуть реле печки.

Теперь о лампочках ;). Не слишком ли их много?

1. Температура менее 50С - ничего не горит.

2. Температура от 50С до 70С - моргает лампочка.

3. Температура более 70С - горит.

ограничились одним светодиодом. ну если так необходимо, чтобы что-то горело, то введем еще один: вкл\выкл. %)

кнопка по условию я так понимаю без фиксатора.

теперь сам код:

while(1) {
PORTC.3=1; //Лампочка ВКЛ.ВЫКЛ.
if (PINB.0) {delay_ms(100); if (PINB.0) {while(1) {PORTC.3=0; PORTC.0=0; PORTC.1=0;}}} //тут мы проверим нажата ли кнопка? если да - в вечный цикл.
if(adc_data[LAST_ADC_INPUT]>205) {PORTC.0=0; PORTC.1=0; PORTC.2=0;} //Тут мы отключаем всё, пока темп-ра низкая.
else { //Если выше 50С то:
PORTC.0=1; //Включили подогрев.
PORTC.2=-PORTC.2; //Моргаем лампочкой.
//Теперь проверим нужно ли включить печку?
if (adc_data[LAST_ADC_INPUT]<21 {
//Тут мы, когда нужно включить печку.
PORTC.1=1; //Включили
PORTC.2=1; //Включили постоянно диод.
} else {PORTC.1=0;} //А тут выключили, если темпер ниже 70С

}
delay_ms(500); //От этой задержки зависит скорость моргания светодиода при темп-ре от 50С до 70С.
}

..КОНЕЦ..

За синтаксические ошибки извините, если имеются. ибо писал прямо в браузере. код не проверял.

Edited by Alex
Link to comment
Share on other sites

спасибо что подсказали, просто все мое это творчество,я самоучка, и С то недавно изучаю ну месяца 3 может от силы. На вашем примере к моей погремухе видно как правельно строить алгоритм, какие ошибки в моем подходе к алгоритму в целом. По поводу светиков что много, не получалось сделать так, что бы один все дело отображал.

код пока не поверил сам, вот только из гаража пришел, пришли холода потек тосол у бибики(( отпишусь позже.

Link to comment
Share on other sites

повторюсь - один минус вашей схемы - нереентабильность использования мк. уж если мутите на мк - не поленитесь - добавьте в схему индикатор температуры в салоне + тот же самый датчик температуры салона. и привяжите автоматическое отключ. печки при достижении температуры заданной. этим вообще избавитесь от вкл=выкл печки вручную.

Link to comment
Share on other sites

delay_ms(500); //От этой задержки зависит скорость моргания светодиода при темп-ре от 50С до 70С.

не могу понять почему эта строка не в теле цикла while(1). Хотя пробыdал и в тело кинуть? нет мигания светика( а реле отрабатывает как надо. Но когда выполняется следующее условие: if (adc_data[LAST_ADC_INPUT]<21), то горит как задумано.

компилирую CodeVisionAVR, играюсь в Протусе.

Edited by neid
Link to comment
Share on other sites

повторюсь - один минус вашей схемы - нереентабильность использования мк. уж если мутите на мк - не поленитесь - добавьте в схему индикатор температуры в салоне + тот же самый датчик температуры салона. и привяжите автоматическое отключ. печки при достижении температуры заданной. этим вообще избавитесь от вкл=выкл печки вручную.

хочу дисплей добавить от нокии 3300, где будут отображаться температура за бортом, в салоне, и вольтметр. Програмирование температуры срабатывания подогрева исдений и печки с кнопок.

Link to comment
Share on other sites

Я с вас туею, вернее с вашей схемы. Да выкиньте вы этот опер и весь огород к нему, поставьте датчик тем-ры DS18b20. Зачем для двух реле использовать целую микросхему ? Два транзистора за глаза. И разводить плату проще будет. Организуй мигание светика по прерыванию от таймера, зачем в коде ставить доп.задержки ?

П.С В CVAVR есть готовые функции для работы с датчиками DS18b20. Стремись к лучшему.

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Link to comment
Share on other sites

Я с вас туею, вернее с вашей схемы. Да выкиньте вы этот опер и весь огород к нему, поставьте датчик тем-ры DS18b20.

беру сигнал со штатного датчика охлаждающей жидкости, т.к. он расположен посеридине патрудка и меряет непосредственно темп. ОЖ, что и нужно для вкл. печки. Датчик который вы советуете нужно на хомут и к патрубку, но он будет снаружи(((( тоже самое уже у меня с автозапуском, там тоже есть датчик который снаружи, фигня получается, зимой по температуре никогда не завожу, толку от него только узнавать температуру на улице с брелка авто :rolleyes:

ОУ применил, чтобы не исказить показания датчика ОЖ, т.к. они нужны ЭБУ машины. По К-линии считывать температуру мне еще не по силам, и занята она бортовым компом.

С ULN2003 не рационально, я не знаю какие транзисторы лучше применить?

Edited by neid
Link to comment
Share on other sites

Зачем, датчик наружу ? У тебя тосол гонится по всей системе в том числе и через радиатор печки, ну и прицепи его прям к нему. Схема то насколько упростится, а также повысится надёжность и мешать ничему не будешь, развязка не нужна. Транзисторы можно поставить, например, bc847, только не забудь параллельно катушке реле поставить диод, катодом к плюсу. В базу транзистора включи резистор где-то на 10К, а так же резистор на 10К между базой и эмитером. Катушку реле включаешь один конец на +12, второй на коллектор, эмитер на минус.Диод можно поставить 1n4148.

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Link to comment
Share on other sites

тосол гонится по всей системе в том числе и через радиатор печки, ну и прицепи его прям к нему

Спасибо большое за подсказку с транзисторами ;)

у меня радиатор печки в таком месте, короче спина болит от сегодняшних мучений с машиной(выше писал). как раз потек патрубок на входе в радиатор печки, пол машины надо разобрать чтобы добраться.

Edited by neid
Link to comment
Share on other sites

delay_ms(500); //От этой задержки зависит скорость моргания светодиода при темп-ре от 50С до 70С.

не могу понять почему эта строка не в теле цикла while(1). Хотя пробыdал и в тело кинуть? нет мигания светика( а реле отрабатывает как надо. Но когда выполняется следующее условие: if (adc_data[LAST_ADC_INPUT]<21), то горит как задумано.

компилирую CodeVisionAVR, играюсь в Протусе.

соберите в железе.

может

PORTC.2=-PORTC.2;

как то не так обрабатывается протеусом.

Я с вас туею, вернее с вашей схемы. {...}

Организуй мигание светика по прерыванию от таймера, зачем в коде ставить доп.задержки ?

Позвольте узнать - на сколько критично если сей девайс опоздает щелкнуть реле максимум на 0.5сек?

да и организовывать работу светика от таймера топикстартеру видимо еще рановато, раз он с оператором if еще доконца не разобрался. раз уж советуете - так уж и приводили бы примеры. неправильно это как-то: человек учиться лампочкой моргать на простых задержках, а вы его в дебри гоните.

Link to comment
Share on other sites

Я бы пример привел если бы ТС делал устройство своё на ПИКе и не просто пример, а готовый код ему выложил.

А так для того чтобы мне ему приводить примеры мне надо как минимум разобраться с CVAVR в которой он работает и покурить даташит на МК, который он применяет. А с морганием по прерыванию ничего сложного нету, к тому же он собрался внедрить в устройство ЖК индикатор, вольтметр, поэтому все эти задержки в основном теле программы ни к чему. А чтобы изучить все эти аспекты, я могу ему посоветовать книгу "CVAVR для начинающих", там полно примеров. Пока из моего совета его заинтересовала лишь замена микросхемы на два транзистора.

Будьте проще и люди к вам потянутся.

Link to comment
Share on other sites

Пока из моего совета его заинтересовала лишь замена микросхемы на два транзистора.

Может он в дальнейшем запланирует управлять краном печки шаговиком? ;) Тогда и микр-ма сгодиться ;)

Link to comment
Share on other sites

пока у меня задача стоит собрать устройство и прицепить к машинке, а экраны и все останьное по мере освоения, и познания. К вопросу почему на МК, потому что интерес к МК и программированию на С и опыты моему безгоду неделя. Чем больше в лес, тем больше дров, до ПИКов тоже доберусь)))

с кодом, посторочно я его разобрал давно и понял, но вот протус и правдо не так понимает его чтоли.

думаю пока собрать все на макетке, и посмотреть как в железках работает.

VipAndrey и a_sergeevich хочу поблагодарить вас за то что отозвались и помогли. :rolleyes:

Edited by neid
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...