Jump to content
Clor

Измерение Ачх.

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Меня интересует измерение АЧХ MSL методом.

1 на сколько правдоподобную картину можно получить.

2 выбор размера временного окна, оптимальный интервал что бы не нахватать отражения комнаты.

3 правдоподобность измерений в ближнем поле.

в общем пытался разобраться но как то слабо вериться в получаемые результаты.

т к При измерении синусом 3с на октаву, на выходе иная картина от MSL 170мс(окно) 32768 тактов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет на эту статью наткнулся в первые...

измерение MSL и Синусом отличаються в корне...особенно данные АЧХ ФЧХ сквозного канала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Вышла новая версия Arta Software - 1.7.0: http://www.fesb.hr/~mateljan/arta/download.htm

Из очевидных плюсов - поддержка ASIO звуковых карт. Сразу же обнаружила E-MU 0404 USB. Теперь нет сбоев при работе с анализатором спектра, значительно меньше искажения при измерениях. Добавились некоторые пункты меню. С остальным не разбирался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! подскажите с чего начать делать фильтр, есть микрофон СМ100, я так понимаю надо каждый динамик измереть без всяких фильтров, а потом выбирать частоты раздела(АС собрана, 3-х полосная)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так просто не ответить, почитайте книгу Бать С.Д. - Любительские громкоговорители

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую кратко рассказать о данной методике.

В корпус АС монтируются все динамики в штатные для них места. Подключение выполняется напрямую, без фильтров. Для твитеров желательно предусмотреть защиту путем подключения их через конденсатор большой емкости. Например, 47 uF для Rdc = 4 Ом. Так как подавляющее большинство акустических оформлений ФИ, то удобно провода выводить через порт.

Программа для измерений и весь комплекс калибруются. Если не разберетесь сами с калибровкой ARTA, могу в будущем описАть данный процесс. Для Nady CM100 есть значение чувствительности, так что можно проводить измерения с абсолютными значениями звукового давления. После калибровки во время работы никакие регулировки не проводятся. Далее производится установка микрофона на оси твитера на расстоянии 1 м от лицевой панели АС. Поочередно подключая динамики к усилителю, проводятся измерения и вывод результатов измерений в дальнем поле. Отодвигаете стойку с микрофоном влево или вправо на 45 градусов и проводите измерения внеосевых характеристик. Это позволит получить ориентир на частоту раздела между СЧ и ВЧ. Далее стойка с микрофоном устанавливается на оси твитера на расстоянии 50 см и проводятся измерения в среднем поле. При этом значения звукового давления увеличатся вдвое, то есть на 6 дБ. Результаты измерений приводятся к значениям на расстоянии 1 м и сохраняются. Далее для каждого динамика по отдельности проводятся измерения на оси на расстоянии 10 см. Звуковое давление при этом увеличивается в 10 раз, то есть 20 дБ. Также, как и в предыдущем случае, результаты измерений приводятся к значениям при измерениях с расстояния 1 м и сохраняются.

Не извлекая динамики из бокса, необходимо измерить импеданс каждого и сохранить результаты. Твитер, разумеется, необходимо измерять напрямую, без разделительного конденсатора.

Получив весь набор, можно приступать к моделированию. В программе указываете размеры и расположение динамиков, загружаете результаты измерений ИЧХ+ФЧХ и АЧХ+ФЧХ в ближнем поле для каждого динамика, составляете схему фильтра и импровизируете. :) Не расстраивайтесь, когда сразу не получится. Обычно, у всех так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел написАть о калибровке Arta кратко, но как всегда парой слов не отделаешься. Прикладываю PDF с материалом. Поскольку у меня используется звуковая карта E-MU 0404 USB, то и калибровку я выполняю с ее приятными особенностями. Работу с другими звуковыми картами необходимо рассматривать с привязкой к их возможностям и особенностям.

Arta Calibration (Edit 30.01.2014).pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел вольтметр В7-16А 20 кГц –30 МГц, пост. , пер U : 0,001 В –1000 В http://www.stancons.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=43&Itemid=50 как думаете подойдет для калибровки?

И еще вопрос, звуковая карта у меня ESI Julia, если ASIO установлено лучшего через него?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, вольтметр В7-16А подходящий. Если Arta сама распознает ASIO звуковую карту, этот пункт в устройствах и выбирайте. У меня в этом случае программа самостоятельно частоту дискретизации в панели управления E-MU переключает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет.

Мои АС, которые я сделал, уже давненько. Так как обзавелся измерительным комплексом, хочу посоветовать и предостеречь тех, кто считает, что на слух можно настроить АС (я чесно призаюсь тоже так считал, но были сомнения, которые сейчас подтвердились). Сделал АС, вроде все норм, и вроде даже играют не плохо, одним словом звук не утомлял, но что то в нем было не так. Теперь все можно увидеть, взглянув на АЧХ (ниже 200 Гц можно не учитывать). После такого "конфуза", АС в ближайшее время подвергнутся доработке.

Всем удачи в работах!

post-72879-0-04174800-1368380429_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приобрел ВЧ vifa xt25tg30-04

Меряю АЧХ и получаю абсолютно другую картину, чем в паспорте.

АЧХ с 1м и АЧХ почти в упор. Без фильтра, цеплял 10 мкФ конденсатор, то яма остается.

В чем может быть проблема? Расчитывал на качество, но график оставляет желать лучшего. Измерительный комплекс вроде линейный, так как другом динамике провалов нет. Последняя АЧХ - это автодинамик ВЧ за 20 грн, в упор.

post-72879-0-78795900-1371908557_thumb.jpg

post-72879-0-86776700-1371908567_thumb.jpg

post-72879-0-29805300-1371908575_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в каком баффле измеряете? Лучше всего измерять с 1метра на оси в уже макете корпуса, который фактически уже станет АС потом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самая верхняя АЧХ это с 1 м на оси. Задержка 10 мс, но выставляя 5мс и 2 мс картина можно сказать та же.

Динамик находится в свободном пространстве как бы, перед ним на расстоянии 1м нету ничего кроме микрофона. Правда держали его на вытянутой руке, но руки вроде не тряслись :yes:

Вырезал панель 25х25 см, динамик в центр, условия измерения те же, привожу АЧХ.

post-72879-0-96777400-1371981135_thumb.jpg

Edited by lds212008

Share this post


Link to post
Share on other sites

Измеряя пищалку отражения в комнате не словить, разве что если рядом с ней какой либо предмет будет, так что разница при разных размерах окна будет незначительна.

Измерять в руке нет смысла, динамик в центр - плохая затея. Панель 25х25 тоже не оч, измеряйте как я написал в предыдущем посте.

И вот на заметку http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=70735

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ознакомлен с той статьей. Пока в макете не померяю, так как его еще нет. Планирую вот такое.

Мне просто интересно из-за чего разбежности в ачх при заявленой и моей.

Edited by lds212008

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите какое значение у задней камеры? Она как то связана с подвижной системой? Сзади есть отверстие 1 мм примерно, его не нужно ограждать при использавании в многополосной АС?

post-72879-0-98928800-1372231777.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получив весь набор, можно приступать к моделированию. В программе указываете размеры и расположение динамиков, загружаете результаты измерений ИЧХ+ФЧХ и АЧХ+ФЧХ в ближнем поле для каждого динамика, составляете схему фильтра и импровизируете. smile.gif Не расстраивайтесь, когда сразу не получится. Обычно, у всех так.

В какую программу подставляем данные? Это делается вручную или какой нибудь файл экспортируется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В какую программу подставляем данные? Это делается вручную или какой нибудь файл экспортируется?

Описанная методика касается программы LSP Cad 6. В этой же программе, в меню Tools, находится утилита justLMS - вот ею графики и снимать/сохранять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...