Jump to content
Kolobokk

Технология Термопереноса Без Утюга И Ламинатора.

Recommended Posts

Пару лет тому назад я уже делился опытом по изготовлению ПП. Тогда я, как и большинство радиолюбителей, использовал утюг, правда, не совсем обычным способом.

Но прошло время, принтер сильно износился, а качество печатных плат потребовалось значительно повысить. Результаты проделанной работы представляю вашему вниманию:

Изготовление печатных плат методом ЛУТ минус утюг, плюс всегда отличный результат.

Иллюстрация процесса термопереноса изображения на печатную плату.

Использование изношенного картриджа лазерного принтера для термопереноса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kolobokk, респект за изобретательность!

У меня знакомый, делает термоперенос, чуть по другому:

"катлета" делается примерно так же, только используется термостойкая резина, и помещается минут на 40-час в муфельную печку с электронным терморегулятором, потом естественное остывание, результаты, примерно такие же...

ЗЫ А я сторонник фоторезиста ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

Новое бюджетное семейство микроконтроллеров STM32G0 и планы его развития

Семейство STM32G0 сочетает в себе лучшие качества представителей семейств STM32F0 и STM32L0 - относительно высокую производительность и низкое энергопотребление. Модели STM32G0 имеют упрощенную схему питания, улучшенную периферию, систему тактирования и быстрые порты в/в, доп.средства защиты ПО, повышенную устойчивость к статическим разрядам, широкий ассортимент корпусов, обновленные пакеты библиотек для STM32CubeMX. STMicroelectronics планирует развивать новое семейство.

Подробнее...

Презентовали мне хороший утюг со сломанной ручкой, 1000 ватт, СССР.

Прилеплю его подошву на фанерку и будет хороший столик для подогрева плат при пайке SMD и для прочих технологий. Дырки с резьбой есть, плату крепить. При 75 вольтах температура подошвы 175°С.

Можно сделать термопресс без фольги.

На подошву утюга надо прикрепить пластину, чтобы дырки не влияли на нагрев.

Силиконовые салфетки для выпечки везде продаются. Они тонковаты и мягкие как сопля. В два слоя для ЛУТа пойдет. Более жесткий силикон можно нанести на пластину нагревателя из туб строительного или автосиликона. http://ru.aliexpress...708.4.63.15lJ9v

Для нагревателя термопресса народ использует все, что "шевелится", ТЕНы, блины от электроплит, вулканизаторы, электровафельницы, резисторы С5-47 и даже фольгированный стеклотекстолит.

В китайских силиконовых нагревателях внутри фольга.

Нагреватель из импортного фольгированного стеклотекстолита должен жить долго и счастливо.

524124881.jpg

2.jpg

T1eiq3FX4bXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg

P1120367.JPG

http://forum.cxem.ne...howtopic=147931

http://ru.aliexpress...01692-eub6yrrBy

https://geektimes.ru/post/255370/

https://geektimes.ru/post/258134/

Технология ЛУТ начала распространяться в fido7.su.hardw.technology, и термопрессы там тоже упоминались.

"Сань, у меня же термопресс. Железяка с двумя дырками М10 по краям, подошва от утюга с нагревателем, зеркалом вверх, на нее кладу одностороннюю заготовку, фольгой вверх, сверху фотобумажку, потом листок микропористой резины, сверху вторая железяка, которую прикручиваю к нижней болтами М10. Рядом с заготовкой кладу термодатчик - у меня это медяшка, кусочек от листа 1.5 мм, в нее, в отверстие Ф4.7 мм, по-простому (правда чистым оловом) впаян транзистор в ТО-18, кажется, КТ3102. У него на кузове коллектор, я его соединил с эмиттером и измеряю прямое падение на базе. Порог 200 градусов подобрал по ртутному термометру - есть у меня такой, до 250 град. Отдельной песней была эта самая настройка - пристроил на зеркало подошвы какую-то трубку с фланцем, в качестве стаканчика без дна, накидал туда Розы и сунул термометр. Контакт при рабочей температуре был жидкостный.

Мне для всех моих поделок пока хватало и односторонних плат, а знакомые в подобном прессе делают и двусторонние платы, только бутерброд у них посложнее.

Сначала кладут тонкую мягкую резинку, потом заготовку, вложенную в "книжку" из шаблонов, сверху - микропорка. Остальное - так же, как и у меня. Датчик, естественно, надо толкать после тонкой резинки, параллельно с заготовкой.

То есть, отвечая на твой вопрос, могу сказать, что заготовку вместе с шаблоном надо прогреть до 200 градусов, и при этом не перегреть. Как это сделать утюгом - икс три. Я поначалу подергался с утюгом, но выход годных был поганенький - то рука дрогнет, то перекос какой-нибудь, то сползет... А с термопрессом выход годных близок к 100% - я даже не проверяю качство переноса - глянул на отмоченную бумажку, не осталось ли на ней тонера (как правило, не осталось), бегло глянул на полученный отпечаток на фольге, и в хлорное железо.

Всего доброго!

А. Забайрацкий."

( http://www.electrond...a-lut-5097-.htm )

Глянцевая бумага для струйной печати лучше всего, кальки и подложки от пленок для кошерного ЛУТа не подходят, они не имеют глянца.

Пленка глянца (мелкопористый лавсан) с фотобумаги на тонере исключает протравы полигонов и дорог.

У меня есть Lomond 0102017 130Г/м2 и Lomond 0102079 160Г/м2.

Lomond 0102017 130Г/м2 после утюжки снимается спиртом. Мочу изопропилом, когда все пропитается и проявятся дорожки, подковыриваю угол бумаги и она отскакивает сразу вся, как жесткая чешуя.

Ни одной крошки тонера на бумаге не прилипает.

Изопропил покупаю в http://siriust.ru/?subcats=Y&pcode_from_q=Y&pshort=Y&pfull=Y&pname=Y&pkeywords=Y&search_performed=Y&pshort=Y&pfull=N&pname=Y&pkeywords=N&pcode=N&match=all&q=%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB&dispatch=products.search

Lomond 0102079 160Г/м2 спиртом не сковырять. Его приходилось отмачивать в воде.

Остатки бумаги на плате после отмачивания сушил, лепил на плату изоленту (синию) в ряд.

Плату с изолентой нагревал, раскатывал изоленту. После остывания изолента снимается со всей бумагой. Ни в каких дырочках и зазорах бумаги не остается.

Лужу сплавом РОЗЕ в чистом глицерине, без всяких добавок, втираю РОЗЕ губкой для очистки паяльника.

Перед лужением плату протираю раствором соляной или лимонной кислоты, до покраснения меди, мою мылом, вытираю и в глицерин. Грею глицерин в керамическом корыте.

Начинал лудить в большой консервной банке, но её луженая жесть быстро скорродировала.

В Питере глицерин, куски разных металлов и даже рельсов можно купить на рынке Юнона.

post-31683-0-24932800-1465562399_thumb.png

post-31683-0-57160300-1465562429_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

столько мороки не сопоставимо с нынешней ценой на фоторезист, бутылку крота и уф экономку

хотя за фантазию несомненный респект

Share this post


Link to post
Share on other sites

Практически тот же результат получается с одним утюгом и старым носком в качестве термо-тампона. :)

Варианты я где-то выкладывал в темах про ЛУТ. Время переноса изображения около 1-2мин с учетом разогрева платы.

Вот нашел... http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=154427&st=0

Edited by Геннадий

Share this post


Link to post
Share on other sites

ННП

Привет, тов. Коллектив! ;)

ЛУТил как все (параллельно для освоения "фоторезистил", пока не залолбало шаблоны в парах ацетона выдерживать), а тут начала подкрадываться забота на 3 десятка плат (7 разных рисунков) разом и решил, что настала пора оснащаться пока не возникло острой формы аллергии к утюгам (тем более что давно в курсе разработки топикстартера (он же @Юный пионер))

Пока задача отработать "железо" (собственно термопресс, его прижимы, "пирог", режимы), поэтому питание слеплено чисто "из чего было", более юзабельный вариант буду обдумывать позже.

Выполнено на базе 10 швеллера, "портал" - круг 6,5мм, обрезки (валялись) 32 уголка, швеллер перемычки сварной (мне так проще было выполнять отверстие под винт М16) из 32 уголка (швеллер получился 4-й (40мм)).

Силикон (синие листы) нарезан из коврика "для кухни" (не из форм для выпечки, а из достаточно большого листа с разметкой), ДСП 16мм, губчатая резина.

Термодатчик - термопара в канавке, прорезанной в 1,5мм фольгированном стеклотекстолите 90ммХ20мм (их него и платы делаю), шарик спая контачит с медью, добавлена капелька КТП-8, канавка заклеена малярным (бумажным) скотчем.

Фольга 9 микрон, ширина 90мм, длинна (рабочее поле) 180мм, на концах сложена гармошкой втрое, концы обложены пластинами алюминия 3мм (одна их них - шина питания), и все это обжимается струбцинами в пироге (снизу вверх: 4 слоя бумаги (изоляция), швеллер, ДСП, пластина Al, гармошка фольги, шина Al, 25 уголок.

Питание: советский ОСО-0,25 ,   220В-12В,  250Вт, штатная вторичка (12В) не используется, в свободное место в окне домотана еще одна вторичка в 4 витка (распотрошён какой-то КГ, посчитал-измерил проволоки в жилах, вышло что 3*3,87+1*2,54, так что это явно 3*4+1*2,5), 

Uх.х.II =2В, При сетевом питании 220..230В под нагрузкой U II= 1,8..1,9В, при этом по клещам ток вторички 140..150А, скорость нагрева 1 градус в секунду. За время нагрева до +180С провод вторички чуть потеплел (от комнатной), шины потеплели заметно больше провода, но приемлемо, даже не горячие, а так, просто заметно (рукой) теплее провода). Нагрева первички рукой не замечено, хотя формально говоря на трансформатор нагрузка за пределами штатной, поэтому ещё посмотрю, пока погоняю через ЛАТР, а потом может уберу один виток вторички (или вообще уже другое питание сделаю, с автоматикой).

Следующим шагом будет доработка прижимов контактов фольги (струбцины приемлемы только на этапе проверки), затем переделка "портала" (в таком виде он прост в исполнении и прекрасно работоспособен, но весьма не эргономичен).

IMG_01.jpg

IMG_02.jpg

IMG_03.jpg

IMG_04.jpg

IMG_05.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё идет подбор режимов под имеющуюся бумагу и тонер, но общее впечатление... Нет, я был уверен, что станет удобнее, чем утюгом, но не ожидал, что настолько.

Утюг против такой технологии это всё-равно что кастрюля на плите против мультиварки. Контур платы, полигоны, точки "керновки" по 0,3мм. Из 7 плат  брак пока был только раз, да и то в одной точке полигона.

пресс-коллаж.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде 2019 год уже. А народ все никак не может успокоиться с утюгами, прессами, подогревами, электростанциями и пр. Вроде есть более простые и надежные методы. Простая химия. Не дорогая. Да, понимаю - не все так просто, как показывают. Нужно приноровиться. Подскажу два разных метода использования химии. Есть может и еще другие, но не копал глубже. Видео на вражеском языке. Но там все и так понятно. Мы ведь поймем, правда? Первое видео - вражеский радиолюбитель использует смесь спирта/ацетона в пропорции 8:3. Расходно это, конечно, 8 частей спиртюгана выливать на плату. Но мы и это переживем. Плата нужнее. Да и приготовленной смеси расходуется с Гулькин...нос. Главное, чтобы результат был и нас порадовал.

Ну и второй вариант (второе видео). Он мне нравится больше своей простотой (наверное все-таки это моя лень). Т.е. если вдруг у вас не окажется вышеуказанных жидкостей - не беда. Главное чтобы возле вас была какая-нибудь женщина. Если есть женщина, то 95%, что она красит ногти. Даже, не афишируя вам, даже просто не дома, а в салоне. НО! Жидкость для снятия лака у нее всегда есть дома! Вот она нам и нужна. Да-да, только один хим.инградиент! Ну уж если и его нет, то прикупите, радиолюбителям все пригодится. На видео Gareth Burrows делает все процедуры одной рукой. Как говорится - одной левой. Так шо двумя  - мы точно сможем.

ПЫСЫ: не бросайте в меня камни и палки, если шо не так. Честно скажу - сам не пробовал. Но, думаю, шо должно получиться. Смотрим две короткометражки. И да пребудут с нами хорошие платы.

Heatless (cold) Toner Transfer (for PCB)

DIY PCB Toner Transfer (No Heat) & Etching

С уажением

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо попробовать. Жидкость для снятия лака - суть тот же ацетон с отдушками.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Тогда, наверное, будет все-таки лучше испробовать/проэкспериментировать гремучую смесь спирт:ацетон = 8:3. Пишет, что использует такую консистенцию смеси более 15 лет. И молчал, и хихикал тихонько в уголке, пока братья славяне грели утюги и ложили электростанции от потребляемой энергии.

Относительно второго видео:  на 2:40 видим, что Гарет использовал увлажняющую жидкость для снятия лака для сухих и ломких ногтей. Про витамины говорить не стоит. А вот какие-либо смягчающие и сохраняющие жидкость компоненты наверное все-таки присутствуют. На вскидку, по быстрому, приходит на ум глицерин. Т.е. как-то ослабленный ацетон с глицерином. И скорее всего, с тем же спиртом.

Т.е. снова приходим к варианту 8:3. Все это догадки. Нужно пробовать. Тем более, что ничего не теряется. Платы все те же остаются нерезанные и нанесенный или размазанный тонер легко смыть тем же ацетоном. Если кто опробует какой-либо вариант - отпишитесь. Жизнь у друзей-радиолюбителей станет легче, жить станет веселей.

ПыСы: Сам в данный момент не могу испробовать. Занят с утра до ночи. Да и рабочего места у меня нет пока кроме табуретки. А ночью на кухне разводить химлабораторию для всей семьи уже не камильфо. Воздух очищен и охлажден кондишкой. Так что я пока диванный радиолюбитель. Метод можно будет назвать вашим именем. По крайней мере - название пока вакантно. Ну, например Лазерно-Химический метод/способ Петрова (по аналогии с ЛУТ). Т.е. ЛХМ или ЛХС Петрова. Шучу.:D

А результат все же интересен.

С уважением

Edited by Smash Starikov

Share this post


Link to post
Share on other sites

А бумагу какую он использует? Кажись глянцевую фотобумагу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весело тут, однако. Успел написать всего пару комментов, пытаясь облегчить и упростить используемые  в радиолюбительстве процедуру переноса тонера на плату. Вроде и по теме. Нет? Но друзья тут же заминусили. Интересненько. Мне собственно пох, как каждый из нас будет переносить на плату тонер. Каждый может строить хоть реактор или коллайдер для травления плат  или посредством управляемого термоядерного синтеза. Это дело каждого. Никто не спорит. Особенно, что сами то конструкции интересные. Труда и любви сколько вложено. Сам восхищен. Но если так будет удобнее - то на здоровье. Все равно все меняется. Прогресс не стоит. Сам когда-то лет 40 назад вырезал платы специально обломанным и заточенным надфилем. Это же не значит, что я тупо буду продолжать так делать до конца жизни. Ну уж - нет.

Обидно. Досадно. Ну ладно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Smash Starikov сказал:

 Успел написать всего пару комментов, пытаясь облегчить и упростить используемые  в радиолюбительстве процедуру переноса тонера на плату. ....

друзья тут же заминусили.

Ибо нет ничего легче и проще утюга.... -)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Геннадий сказал:

 Жидкость для снятия лака.

Токсикоман? -)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
3 минуты назад, Геннадий сказал:

А Вы мазо....

Нет. Просто современная жидкость для снятия лака - это не ацетон, а эфир. 

Edited by ART_ME

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал- не понравилось. Для маленьких плат, примерно с пачку сигарет, приемлемо. Для бОльших- нет. Бумага при размокании сильно меняет размер, жидкость быстро испаряется, к тому же на плате отпечатывается рисунок страницы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, ART_ME сказал:

...современная жидкость для снятия лака - это не ацетон, а эфир. 

Меня интересует не состав жидкости, а результат ее применения (не внутрь:)). Подготовленная к травлению ПП, всего за 3 минуты (дорожка 0,1мм и воздушный зазор 0,1мм) без наплывов и раздавливания - хороший результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
34 минуты назад, Геннадий сказал:

Меня интересует не состав жидкости, а результат ее применения (не внутрь:)).

Вы не сможете не применять эфир из этой жижи внутрь, он слишком летуч для этого.  

А результаты известны - глюки и болезни сердца.

 

Edited by ART_ME

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • С ними всё в порядке, а вот с биполярником - его характеристики?
    • Где то  ошибка в намотке ТВЗ. Вот  свежий случай. Французский УНЧ  двухтакт  на КТ88 DA50RC JADIS  стоимостью 650000 руб  Здесь  например посмотреть можно https://www.e-katalog.ru/JADIS-DA50S.htm  Вот  АЧХ  и скрины КНИ его , видим что  ТВЗ  крутит фазу сильно и при мощности  более 12 ватт  на  частотах 3,5-6 кГц   имеет  усилитель  огромные  КНИ. Хотя на других частотах  ведёт себя  нормально. При подкидывании нормального ТВЗ 80  ТОР  всё становится нормально. А это фирма  Французская  знаменитая существующая с 1984 года. Они  даже не удосужились  на спектроанализаторе  прогнать АЧХ  усилителя макета.  Тупо намотали  ТВЗ  , теоретически посчитав их и запустили серии двухтактов усилителей  нескольких марок на этих  ТВЗ. И усилители расползлись по всему миру,печаля  покупателей  отказами.  Имея Максимальную мощность при 10%  КНИ  всего лишь 22 ватта на частоте 1кГц. А на частоте 4-5 кГц  всего  лишь  10 ватт  при 10%  КНИ.  Заявленных  2х30 ватт  выходной мощности нет и в помине. Хотя при нормальном  ТВЗ с этих КТ88  при анодном напряжении 423 вольта  другие производители усилителей  получают 50 ватт на канал и более. Очень большое секционирование  ведёт к большой ёмкости меж обмоточной и между выводами анодными которые  к  анодам ламп  подключаются, отсюда и завал  по ВЧ и кручение фазы,так как и ёмкостная связь между первичкой и вторичкой  большая , в этом ТВЗ  ёмкость  между первичкой и вторичкой 4900 пф и между анодными выводами 1750пф , когда в ТВЗ 80 ТОР имеет всего 500пф между первичкой и вторичкой и 230пф  между анодными выводами ёмкость.
    • @Falconist , @ivani-2a вот схему набросал, похоже на ту что с интернета только другая канальность транзисторов. Соответвественно формулу расчета 0,6/I применял согласно ей, но не совпало. Что не так с R2, он 470К? Второй такой же светильник показывает те же цифры в 39мА, после удаления одного из 24Ом, показывает 29мА. Со временем ток немного уменьшается!  
    • 220*1.44*0.039=12.3552Вт, из них 171*0,039=6,669Вт на светодиоды.
    • Игры - это отдельная тема, там наверное только ж@пой еще не нажимают  Ну тогда вообще без вариантов -только матричная клавиатура.
    • А для таких плат и резак не нужен, ибо пофиг, как она выглядит.
    • Спешиал фо ю или кому хватит только синуса, можно собирать на трёх 5532 Дальше немного скринов с 5532 & 8066  
×
×
  • Create New...