Перейти к содержанию

Преобразователь Для 6 Светодиодов От 1,5В.


Рекомендуемые сообщения

  • 9 месяцев спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

использовать полевики можно и не усложняя схему

Проверил схему на симуляторе LTSpice. Полевик включается на 0,5мкс. Без него кпд почти не меняется. Да, кпд больше 50% на транзисторах 2N2222 но в смысле использования полевика- схема не рабочая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

http://fotkidepo.ru/...учить нужное. При оптимизации параметров в ltspice получается КПД=96%. Это когда сопротивление батарейки, трансформатора, транзистора гораздо меньше, чем сопротивление светодиода. Минус в том, что при свежей батарейке мощность на светодиоде без меры растет. Если дохлая батарейка R=6ом то мощность 300 мвт, при свежей R=0,1ом мощность до 5 вт.(в импульсе). А полевик вроде должен работать сразу. трансформатором можно получить нужное напряжение. Здесь к примеру на затворе до 2в. Изменено пользователем barok2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Юмора ради собрал схему на германиевых транзисторах, выбросив все токоограничительные резисторы, поставив один мощный диод, ну и поменяв полярность. Также чуть оптимизировал значения резисторов.

Транзисторы - что были, не смейтесь, ГТ806В в качестве мощного и П416Б - что завалялось, то и впаял. Дроссель на кольце 2000-ом.

Что удивительно... работает!

Работоспособность сохраняет аж до 0.3 В на батарейке, хотя конечно ток через диод при этом мизерный.

При 1.5 В питания на диоде 50 мА при потреблении от батарейки 150 мА. Т.е. эффективность вполне себе сносная для таких древних деталей.

Вместе с Ni-Cd аккумулятором, солнечной батареей на 2 В (без контроллеров, тупо с диодом, ток заряда 50 мА, однако напряжение не превышает 1.45 где-то - из-за падения на диоде при превышении 1.35 ток заряда сильно падает) хтоничная конструкция уезжает светить на дачу в отдалённом её уголке, куда тянуть обычное электричество лень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему? Конденсатор сглаживающий после диода я оставил, ток на светодиоде 50 мА, а диод, вообще говоря, заявлен как одноваттный, ему по паспорту до 350 мА ток - нормально. Просто для тех целей, куда хотелось его впаять, он уже слабоват (туда ушли более свежие и мощные), а вот сортир подсвечивать - в самый раз ))) . Но фишка в другом - внезапно древние германиевые транзисторы из кладовки дедушки оказываются достаточно полезными, когда напряжение питания низкое. Конечно, есть спец. драйвера, но это надо покупать, да и спереть на даче могут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая простая схема блокинг-генератора показывает неплохие результаты если собрана грамотно. Суть в том, что оптимального кпд и максимальной выxодной мощности можно добиться при максимальном выxодном напряжении и минимальном выxодном токе.

Вот такая у меня светодиодная свеча.

10шт светодиодов соединены последовательно.

Транзистор s8050(как еще не умер от превышения напряжения к-э).

За основу трансформатора взят дроссель(гантелька) 470мГн 0,63А.

Сматывается лишний провод, чтоб осталось два слоя - это коллекторная обмотка. Базовая мотается тем же проводом в том же направлении 1,5слоя виток к витку.

Выпрямительный диод -шоттки.

Базовый резистор 80ом.

фильтрующая ёмкость 2.2мкф 50в.

При 1,5в потребление схемы 0,37А.

Светильник сохраняет хорошую яркость вплоть до 1в.

Относительно неплохо еще работает до 0,7в.

Схема работает до ~0,45в(можно использовать как светлячок).

Минимальное напряжение запуска - 0,5в.

Никаких конденсаторов на входе преобразователя!

post-115427-0-90966500-1435614329.gif

post-115427-0-08410300-1435614354_thumb.jpg

Изменено пользователем _RUS73_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Превышение на самом деле не очень большое. Ток через диоды явно мал, потому напряжение на каждом скорее всего от 2.5 до 3 в зависимости от вида. Всего на всех вольт 25-30. Вот это и есть предельное значение напряжения к-э в импульсе, получается. А у него по паспорту 25. Вот если на холостую пустить, без диодов, без конденсатора, может и пробить....

Самая простая схема блокинг-генератора показывает неплохие результаты если собрана грамотно. Суть в том, что оптимального кпд и максимальной выxодной мощности можно добиться при максимальном выxодном напряжении и минимальном выxодном токе.

Вот такая у меня светодиодная свеча.

10шт светодиодов соединены последовательно.

Транзистор s8050(как еще не умер от превышения напряжения к-э).

За основу трансформатора взят дроссель(гантелька) 470мГн 0,63А.

Сматывается лишний провод, чтоб осталось два слоя - это коллекторная обмотка. Базовая мотается тем же проводом в том же направлении 1,5слоя виток к витку.

Выпрямительный диод -шоттки.

Базовый резистор 80ом.

фильтрующая ёмкость 2.2мкф 50в.

При 1,5в потребление схемы 0,37А.

Светильник сохраняет хорошую яркость вплоть до 1в.

Относительно неплохо еще работает до 0,7в.

Схема работает до ~0,45в(можно использовать как светлячок).

Минимальное напряжение запуска - 0,5в.

Никаких конденсаторов на входе преобразователя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_RUS73_, я делаю еще проще - без диода D1 и без конденсатора C1.

нет падения на диоде - кпд еще выше.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КПД выше, а вот яркость нет.

Какой преобразователь можно собрать для питания 12 светодиодов(по 2 последовательно и 6 цепей параллельно)от 2 батареек(те что больше пальчиковых(типоразмера не знаю))Желательно тоже на транзисторах.Не предлагать спец микросхем.

Есть вот такая сxема со стабилизацией тока ~10мА, и неплоxим КПД. Чтоб она нормально работала от более низкого напряжения и с большим количеством последовательно соединенныx светодиодов нужно немного увеличить индуктивность

post-115427-0-52762000-1436644488.jpg

Изменено пользователем _RUS73_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Понизить рабочее напряжение этой схемы не проблема , проблема сохранить при этом высокий КПД , просто изменением индуктивности тут не отделаешься . Поставив в базу Q2 маломощный полевой транзистор , запираемый обратной связью , можно расширить диапазон питающего напряжения , полевик будет выполнять роль еще и стабилизатора тока базы Q2 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Принесли мне на ремонт китайский светодиодный фонарь с питанием от одного щелочного пальчикового аккумулятора,кроме него все выгорело-включили в момент зарядки от встроенного конденсаторного зарядного.

В фонаре стоял китайский маломощный трехвыводный драйвер,маркировка которого начиналась то ли d8..,то ли 88..

Вот его-то я и потерял и теперь ищу его правильное название чтобы купить такой или аналогичный.

Может быть кто знает его точную маркировку или его аналог?

Таки нашел искомый драйвер,это 8115 или SC6202

Изменено пользователем ивасик-телесик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...