Jump to content
Sign in to follow this  
IIIytNIK

Восстановление Сорванных Контактов Платы

Recommended Posts

Забрал себе на восстановление, можно сказать из мусорного ведра, небольшой 8" жк монитор. Монитор был рабочий, но кое-кто оторвал ему коннектор шлейфа. Оторвал так, что вместе с коннектором слезли пятаки и дорожки на которых он крепился. Все, что можно залудил и припаял(в качестве шлейфа взял 80 жильный IDE кабель, от которого отделил 24 провода). Остальные 4 никак не хотят держаться, небольшое движение и пайка срывается. Хотел припаять напрямую к выводам микросхемы, но она в CQFP корпусе и связываться с ней не очень хочется. Что делать ума не приложу, завтра попробую купить паяльный лак и с ним как нибудь повозиться. На фотке зеленым цыетом я обозначил выводы которые уже припаял и нормально держаться. Вся проблема в том, что после пайки шлейф нужно сложить пополам(в этот момент пайка как раз и отлетает), поэтому его надо либо как нибудь закрепить, либо припаять выводы так, чтобы уж совсем наверняка. Может кто подкинет каких нибудь дельных советов?

post-53612-032647600 1286739841_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

при союзе на предприятиях, дорожки с плохой репутацией починяли с помощью натурального шеллака ,чешуйки светло - коричневого тёмно кор цвета

оплавляется паяльником, после остывания полимеризуется до твёрдости эпоксидной смолы( плату которая на снимке ёщё доводить до ума надо окислов полно)

удачи

Share this post


Link to post
Share on other sites

IDE-шный кабель в данном случае слишком жёсткий, будет отрываться. ИМХО надо использовать МГТФ 0,03...0,05 или даже обмоточный ПЭВ-2 0,1...0,15 если в дальнейшем не будет часто перегибаться/шевелиться. Затем поверх паек зафиксировать провода "китайскими соплями" (клеевым пистолетом)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

починяли с помощью натурального шеллака
по подробней пожалуйста
окислов полно
это не окислы а остатки флюса :yes:
ПЭВ-2 0,1...0,15
в 80жилистом IDE шлейфе как раз такие провода

я думаю сделать так - на места содранных пятаков приклеить кусочки медной фольги, спаять их с дорожками медными волосинами, а проводки шлейфа припаивать к фольге

Share this post


Link to post
Share on other sites
в 80жилистом IDE шлейфе как раз такие провода...
  Такие то такие, но оболочка жесткая.... Лучше всё таки МГТФ  и по тоньше.... лет 13 назад я таким проводом делал "шлейф" привода головки CD-ROMа... сначала подпаивал, а потом заливал резиновым герметиком.... всё работало, и очень долго....

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Вот и я тоже за МГТФ(много с помощью него что повосстанавливал).А по поводу восстановления дорожек с помощью шеллака-наверное ЛЕСНИК имел ввиду прикрепление самих дорожек(которые <отстали> вследствии перегрева и т.д) к плате(тоже на производстве так делали) :umnik2:

Edited by VINTAG68

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спаял я это гуано, два часа посидел с дрожащими руками. С кусочками медной фольги фокус не получился, фольга приклеивается, но стоит только коснуться паяльником, то она сразу прилипает к жалу. Клеил на цианоакрилат. Потом надоело, счистил лак скальпелем с дорожек и напрямую к ним припаял. Чтобы при перегибе не по отлетали провода, залил все тем же цианоакрилатом. С обратной стороны все проще - отпаял разъем шлейфа феном, контакты там не в шахматном порядке, а в линию. У IDE шлейфа лезвием на миллиметр срезал изоляцию, приложил к контактам и миниволной за секунду припаял. Для прочности шлейф приклеил к плате двусторонним скотчем. Включил - работает, теперь осталось только придумать для каких целей его можно использовать :)

Edited by IIIytNIK

Share this post


Link to post
Share on other sites
для каких целей его можно использовать :)

Подключить к кому, и выводить на него например телевизор, агент, скайп или ещё что-то. Поставить в машину, залив контакты герметиком ещё раз или много для чего)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...