Jump to content
waso

Система защиты

Recommended Posts

Фотографии есть? Постарайтесь предоставить как можно больше информации, тогда есть шанс расчитывать на наиболее полные ответы. 10А для 200Вт на 4 Ома будет впритык по пиковому току, но работать будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

smparts.com/product_info.php?currency=RUB&cPath=1717_1720&products_id=22552&language=ru вот на такое похоже

Edited by Vitaliy1990

Share this post


Link to post
Share on other sites

Печатку прийдется переделать. А так пойдет, но маловато, впритык соглашусь с Waso. Запас всеже должен быть. Просто жаль будет динамики спаленые ..........

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Вот в сборе защита 2012. Правда катушки намотаны 19 витков проводом 0,9. Можно было 1,18, но не стал.

Флюс правда не отмыл)

post-132530-0-61381900-1320489615_thumb.jpg

Edited by Snake-1987

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

waso. собрал вашу защиту. пока не получается оживить управление кулером. термал работает как надо. а кулер начинает крутиться только после того как накоротко замыкаешь терморезистор. убавлял номиналы р17, р20 никакого эффекта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ZVER, временно уберите С9, возможно, дело в повышенном токе утечки. Поставьте R20 равным номиналом с терморезистором при комнатной температуре. Без С9 работает в режиме "Вкл-Выкл", с ним - будет гладко регулировать. Если восстановление на месте С9 приводит к неработоспособности, поменяйте его на электролит другой фирмы-производителя либо на два встречно-последовательно включённых 22мкФ , на крайний случай - на обычный с рабочим напряжением не менее 50В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

добился. похоже убитый опер попался или во время пайки накрячился :)

пока думаю как я это буду на радиаторах усилка настраивать. у меня на 1 радиаторе 2 канала НФ481 собрано. вообщем проблема в том, когда все соберешь. плату будет почти не реально перевернуть для каких либо замен. она собрана вместе с выпрямителем. посоветуй как корректно настроить. в принципе есть термопара от мультиметра....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно временно закрепить терморезисторы на радиаторах через длинные провода, потом их урезать. Порог срабатывания включения обдува накрутить, когда радиаторы будут тёплыми, чтобы рука нормально терпела, а термал, чтобы не палить усилитель - по немного остывшему стакану с кипятком, прислонить терморезисторы к нему. Строго в 50* и 90* попадать не требуется, это ориентиры. Притом, если С9 будет заведомо нормальный, то можно сперва накрутить без него, чтобы было отчётливее видно включение обдува, а затем запаять на место.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ок! буду завтра думать. еще с питанием нада разбираться. я ведь узел приглушения усилителя по термалу к вашей защите приколхозил :) к тому же 2 вентилятора будет. все это дело здорово нагружает 7815. ну если конечно учесть что все сразу работать не будет :) то терпимо.

Edited by waso

Share this post


Link to post
Share on other sites

я ведь узел приглушения усилителя по термалу к вашей защите приколхозил

Можно легко сделать связку защиты и лимитера - когда выдаётся сигнал о термальной защите, то идёт автоприглушение. Нужен всего один транзистор и резистор, закорачивающие цепь приглушения при запуске УМЗЧ. Но, ИМХО, если отцепляется нагрузка, то оконечный каскад выделяет тепло, зависящее только от тока покоя - он ни на что не нагружен. Поэтому и не стал этим заниматься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

почти так как ты сказал!я добавил 2 транзистора. один дополнительно для светодиода термал. имхо не загружать выхода опера. да и 10к для светодиода, даже для яркого мало. как мне показалось. второй транзистор идет на оптопары которые в свою очередь управляют АОР на усилителях. отключение нагрузки у меня не будет. т.к. защита по выходу симисторная.

по поводу эксперимента сегодняшнего. итак. мои номиналы р17 -4.3к, р20 -11к, р20 -1м. кстати, на кулере мерил напряжение - 11в. р20 почти не реагирует на скорость, но плавность уменьшает. питалово 15в. как сделать хоть 13в по выходу? люблю запас.

Edited by waso

Share this post


Link to post
Share on other sites
10к для светодиода, даже для яркого мало

Мне так не казалось, правда, я ставил сверхяркие. Вообще - можно спокойно снизить до 1,5 кОм.

на кулере мерил напряжение - 11в

Логично. Основные потери - это выходное напряжение ОУ, которое при 15В может достичь ну 13,5В от силы, и требуемое напряжение для открытия полевика. Это ещё вольта 2-3.

Самое эффективное для увеличения напряжения на двигателе - поменять кулер и R31 местами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

оставил как было :) иначе работает не плавно, а полную дурь. в целом хорошая реализация получилась. Делаю распайку в корпусе. после буду окончательно настраивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вольта полтора можно добавить на кулере, если поменять полевик на дарлингтон, типа КТ972, КТ829. Включать эмиттером к двигателю, базой вместо затвора ну и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вольта полтора можно добавить на кулере, если поменять полевик на дарлингтон, типа КТ972, КТ829. Включать эмиттером к двигателю, базой вместо затвора ну и т.д.

хорошо! возможно завтра попробую.Этих 1.5в и не хватает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Случайно заметил. Это нормально, что когда реле не включено, а на выход АС идёт 15в? Я так подумал что это нужно для определения сопротивления или косяк мой?

При включении реле всё пропадает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

15В идёт через резистор ;) Это не косяк, просто ток у этих 15В ограничен 45мА.

Используется для определения сопротивления нагрузки по падению напряжения на ней при пропускании известного тока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вадим я настраиваю сейчас защиту и хотел спросить. На плате зашщиты ОУТ соединяем с землей защиты каждый свой канал и сами пятаки земли соединяем с main gnd я правильно понял? Больше ничего не нужно соединять????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё саму землю защиты с Меккой.

Берётся двужильный акустический провод, перерезается в месте пайки в плату защиты, и потом идёт на клеммы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я понял что когда уже все подключено будет просто один провод идти от змели защиты до земли БП кондеров так? а когда в процессе настроки по подключению по сопротивлению на плате самой защиты коротятся пятаки ОУТ УМЗЧ и ГНД, и ГНД защиты с пятаками ГНД. Еще что то пропустил???

А теперь понял взять просто двухжильный провод и его припаять в местах ГНД защиты и пятаками ГНД силовыми так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Провода от выходов УМЗЧ можно запаять чуть позже, после настройки. Земляные провода - сразу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я уже настроил. на 4 Ома подключает на 2 нет. Изначально понять не мог почему не подключает оказывается входное напряжение было мало 14В потом 27В подключил стало нормально. Это сейчас для проверки просто нет другого БП, а когда будет в корпусе 20В думаю будет в самый раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня надумал одну вещицу. Можно Из защиты выдрать кусок и встроить в комп. Чтобы обороты вентиляторов регулировались плавно, в зависимости от температуры. Полезная штука была бы. Но я не соображу с печаткой ничего(

Edited by Snake-1987

Share this post


Link to post
Share on other sites

В компутере всё отличие только в размерах радиатора и количестве сдуваемого тепла, т.е. не принципиальная разница.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...