Jump to content
waso

Система защиты

Recommended Posts

Можно было магнитный пускатель поставить, он только медленновато срабатывает :D

Для меня размер реле для выхода вообще не критичен, да и вообще размеры не критичны

не отношусь к людям которые колонки покупают по красоте корпуса , под мебель

Сваривания не должно быть при всем желании , контакты 10а еще и спарены

Такую релюху можно на барахолке найти ,если верить описанию на нее контакты из хитрого сплава СрПдМг20-0.3 Зл999.9, которые наверняка для звука хорошо подходят

Edited by caleb

Share this post


Link to post
Share on other sites

Waso, подскажите. В наличии имеются терморезисторы 1,2ком, других просто в нашем славном Иркутсе не нашел (следующие только на на 100 и 150ком), будет ли схема работать с таким номиналом и на сколько необходимо уменьшать сопротивление R11,14,15? А то в первом посте у вас написано что работает начиная от 4,7 ком при соответствующем увеличении R15. Или с таким номиналом схема вообще не будет работать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merzavchik Поставьте по 4шт последовательно.Я первый раз вообще набирал из 470-680ом.

Edited by tsf54

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Merzavchik Поставьте по 4шт последовательно.Я первый раз вообще набирал из 470-680ом.

Да вот как то не хотелось бы цепочку делать, об этом варианте я подумал сразу. Вешать гроздь резюков не охото.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

2 Merzavchik

Так, там же есть формула для расчёта:

R15 = 2*(NTC1+NTC2)

Я это видел, только автор указывает, что NTC начиная от 4.7ком. Вот и спрашиваю, как поведет себя схема если наоборот уменьшить сопротивление NTC. Почему выбрано начальное значение 4,7ком

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема-то поведёт себя нормально, просто снижать сопротивление терморезисторов не очень полезно-они начнут подогреваться током, протекающим через них. В некоторых случаях это может приводить к "вранью" при срабатывании. В общем-надо проверять, а с точки зрения баланса мостов компараторов никакой разницы нет вообще, если выполняется озвученное условие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема-то поведёт себя нормально, просто снижать сопротивление терморезисторов не очень полезно-они начнут подогреваться током, протекающим через них. В некоторых случаях это может приводить к "вранью" при срабатывании. В общем-надо проверять, а с точки зрения баланса мостов компараторов никакой разницы нет вообще, если выполняется озвученное условие.

Спасибо за разъяснение. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как лучше крепить термисторы NTC1, NTC2 на радиатор. Место расположения на радиаторе. Если можно - фото. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особой разницы нет, где-то посередине радиатора, можно даже просунуть провода между рёбер и посадить терморезисторы на силикон. Всё равно потом регулировать подстроечники по фактическому нагреву радиаторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Столкнулся с такой ситуацией, на положительное напряжение около 2.5 вольт защита отрабатывает, на отрицательное того-же уровня - ни в какую. Поменял VT3, C1 эффекта 0... Вылечилось уменьшением R2, R3 до 25 кОм. Транзисторы BC546, BC547.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут ничего страшного нет, если выбивает плечо в усе - то там явно будет такое напряжение, при котором всё сработает :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Собираю Ланзар, хочу поставить на каждый канал по отдельной защите. т.е собрать две платы. На каждый радиатор свой кулер, терморезистор, (не впаивая в плату детали для второго канала) отдельный трансформатор для питания защиты.

Я так понял что трансформатор (для защиты ) без общего вывода с напряжением переменным 15В ? Конденсатор в питании 2200*25В.

Для трехсот ватного Ланзара можно купить 30А реле, или лучше найти на 50А ?

Питание УМ +-55В

Спасибо за схему очень нужная вещь.:)

Edited by zuboka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Собираю Ланзар, хочу поставить на каждый канал по отдельной защите. т.е собрать две платы. На каждый радиатор свой кулер, терморезистор, (не впаивая в плату детали для второго канала) отдельный трансформатор для питания защиты.

Я так понял что трансформатор (для защиты ) без общего вывода с напряжением переменным 15В ? Конденсатор в питании 2200*25В.

Для трехсот ватного Ланзара можно купить 30А реле, или лучше найти на 50А ?

Питание УМ +-55В

Спасибо за схему очень нужная вещь.:)

Nataly_Pro имеет такую же мощность. 16 Ампер хватает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто начитался на форуме, что при аварии сварятся ( типа не стоит ставить на такую мощу реле). Хочу на 99% быть уверен:) Да и финансы не позволяют шиковать.

Во. В закромах нашел два терморезистора на 3.5кОм, удобно закреплять. И еще нашел две каких-то штуковины крепились каждая на радиаторе левого канала и правого. Усилитель был TESLA . Извените что не в тему подскажите что это? Фото прилагаю. На ней написано

ТН63

250V 0,5A ~

T 85

Грел феном сопротивление равно нулю ( не зависит от темпиратуры) . Думал что разомкнуться при Т - 85*С , но нет.

post-128399-0-69539800-1303226622_thumb.jpg

Edited by zuboka

Share this post


Link to post
Share on other sites

WASO подскажите пожалуйста, можно ли запитать защиту от 30В, и нужно ли изменить какие-то номиналы в схеме при таком напряжении...

(просто в БП усилителя есть такои отвод)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

tola3211, для ОУ типа 4558 в СОИКе это будет уже пределом. Также может понадобиться включить резистор ом на 33...50 в послед с обмотками реле, чтобы они не перегревались. Ещё из негативных моментов - неоправданное увеличение рассеяния тепла на резисторах в обвеске вентилятора. Если он на 12В (типовой компутерный), то 18В нужно будет уводить в тепло. Если для обдува используется два одинаковых вентилятора в послед - то это сильно облегчает положение. Полевик не греется вообще, т.к. работает ключом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто достался по "наследству" усилитель с Вашей защитой запитаной напряжением в 30В... Неделю все было в порядке, а вечером перестала подключать акустику. Постоянки на выходе уся нет (~10мВ у обоих каналов), КЗ не было... Из наблюдаемых симптомов- очень гарячие R10 и VD6, С1-4 все 25-ти вольтовые, VT1-5 - 2N5551, микросхема 4558...

Большого опыта в таких делах не имею, пробовал настроить защиту как Вы описываете в 1-м посте, при выпаяном VD7 удается наити момент включения релле... но при повторном включении релле начинают счелкать с периодичностью каждых две секунды. Впаиваю VD7 обратно R6 снова ничего "не решает"...

Подскажите пожалуиста что мне делать - ставить новый трансик на 15В или какие детали в первую очередь менять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если без VT1, VT2 постоянное щёлкание прекратится, то следует заменить их, а также диоды VD1, VD2.

Из наблюдаемых симптомов- очень гарячие R10 и VD6

Это не симптом. Это следствие повышения питания. R10 увеличить до 750 Ом...1 кОм.

При настраивании защиты отдельно от УМЗЧ провода, в рабочих условиях идущие к выходу УМЗЧ, следует соединить с землёй защиты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел выпаять VT1 и VT2 по Вашему совету... а перед этим включил усилитель еще раз, как есть, в штатном режиме и сходу сгорели резисторы разделяющие входную землю от силовой, причем в обоих каналах??? Теперь вообще ничего не понимаю, может дело было в усилителе (http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/39903-Re-Усилитель-НЧ-350ватт-АВ-класс)

Не подскажите что-нибудь???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защиту надо включить отдельно от усилителя,и все будет ясно.Если включится,значит проблема в усилителе.Вместо колонок повесить резистор 4-8ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всех приветствую, пол дня вожусь с данной защитой, реле запустил без проблем а вот с температурными режимами разобраться никак не могу. То горит лампа что включен обдув, то горит лампа перегрева, одновременно заставить чтоб горели 2е лампы или потухли не получается, пробовал в симуляторе, тоже самое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Врёт симулятор.

У ОУ наблюдается иногда такое явление, как инверсия входов. Причиной может стать слишком большое напряжение между ними.

Напряжения на движках подстроечников и на терморезисторе должны быть близки. Если на терморезисторе +5В, а на входах по вольту - вот оно и есть.

Здесь ОУ работают компараторами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При 90 градусах у меня терморезисторы имеют сопротивление в 140Ом. при 50 градусах 570Ом напряжение получается соответственно 0,1В и 0,42В

Если я правильно понимаю, то надо на входах ОУ выставить эти напряжения и будет счастье?

Share this post


Link to post
Share on other sites

При таком напряжении на терморезисторе компараторы нормально работать не будут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Блин как нарочно сейчас нет времени сделать замеры, но на сколько я помню все напряжения соответствовали схеме, кроме напряжения на коллекторе VT4, было полное напряжение отрицательного плеча. В первом своем посте неправильно указал, ток через него был равен 0. Усилитель тока, VT10 VT11 VT12 VT13 я отключал.
    • 30 - 40 секунд достаточно. Но, вообще то не очень то и надо. Первая лампа прогреется быстрее выходной (имеется в виду схема с непосредственной связью), так что аварийных режимов не возникнет. Вот включать усилитель без первой лампы - очень плохо. Может и обуглиться.
    • Негатив для фоторезиста.
    • На сколько времени задержку анодного делать нужно?
    • Но, перед тем очень уверенно написали - влияние всё же есть и измерениям вполне поддается. Вместе, это и есть бла блабольство в чистом виде.  Валерий Сергеевич! Если у Вас есть методика и знание, что есть "разборчивей" спектралаба и где это взять, готов выслушать. Ваши традиционные "качели" - это точно есть, но я не знаю, что и где, только подтверждают моё мнение, что искать смысл в Ваших постах бессмысленно. Точно, грифеля? Вы о Пикассо, или о Страдивари? Ладно, проехали. Волшебство звучания скрипки имеет вполне технические причины. Материалы, технология. Мы не способны это повторить? Так бывает. Значит, у нас нет уже упомянутых материалов и технологии. Вспомните пирамиды. Даже с современной техникой, громадная проблема построить точно такое же. Но, оно есть. Значит, мы чегой то позабыли, за века. И не стоит утверждать, что Старо-Урюпинскоая музыкальная фабрика делает скрипки, по материалам и технологии, абсолютно тождественные скрипкам Страдивари. Мы же понимаем, что Жигули, это, даже не Фиат.  Безусловно и неоспоримо! Но, разве речь, в последних постах, о музыке и её эмоциональном воздействии? Поправьте меня, но я пытался поднять вопрос, можно ли, на основе измерений точно оценить влияние того или иного типа конденсатора на , если угодно, "звучание". Не это ли лейтмотив ссылок, с которых всё началось? Которые Вы же и дали? Удовольствие, однозначно. В моём случае, от процесса конструирования и создания чего то нового. В смысле того, что я не делал раньше. На первооткрывателя не претендую. А я с этим нигде и не спорил. Однозначно есть, и, однозначно объяснимая. Разные лампы, режимы, способы коррекуции АЧХ, точность самой АЧХ, выходные сопротивления. Масса понятных и измеримых причин. Юрий III! Зачем простой вопрос попытки корректного измерения влияния конденсатора превращать в глобальные рассуждения о Музыке, с большой буквы, призывая в свидетели дух Страдивари и продукцию Старо-Урюпинской музыкальной фабрики?  
    • Да не о чём спорить, эффект "плацебо"... Мне помогает МБМ и полипропилен, но это мне. И АЧХ моих ушей имеет завал на 15 кгц ( -) 3 дб.
    • окончательную доводку схемы надо делать в реале....   Полностью согласен но есть одно но, ты проверяешь всё на своих версиях ЛБП и есть отличие не большие. Ослик пока забрали и проверить нечем. Я примерно смотрел при 5мс, но таких выбросов пока не нашёл как у тебя. Будем дальше мучить. Конденсаторы отсутствуют. Примерные отличия.  
×
×
  • Create New...