Перейти к содержанию

Основы Основ


Dimez

Рекомендуемые сообщения

Вопрос по поводу сигнальных трансформаторов:

На всех трансформаторах пишут например Т4-1(50 Ом, Impedance Ratio 4).

Что ознаечает 50 Ом при маркировке трансформатора.

Например у меня есть трансформатор:

1 на входе 50 Ом на выходе 500кОм

2 на входе 10 Ом на выходе 50 Ом.

Как происходит согласование ?

Изменено пользователем nosecondname.andrey
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А подскажите, на какие элементы можно надевать термообжимной шланг, а на какие нет? Т.е. каким обязательно/желательно нужно охлаждение?

В первую очередь интересуют резисторы, транзисторы, конденсаторы, диоды (из схемы выше).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ентот шланг называется - термоусадочная трубка или кембрик или просто термоусадка. Любая термоусадка усаживается в два раза. Например вы имеете термоусадку диаметром 6мм, после нагрева её температурой 125 град.С она уменьшит свой размер до 3мм.

Термоусадку можно надевать только на конденсаторы им охлаждение не принципиально. Всем остальным элементам (резисторы, диоды, транзисторы)требуется охлаждение и надевать на них термоусадку нельзя. Правда бывают случаи когда элемент не греется, а изолировать нужно, тогда это допустимо. Все нужно рассматривать применительно к конкретной схеме. К выше указанной схеме, там можно практически все посадить термоусадкой, только непонимаю зачем. Там элементы не сильно греются, хотя транзистор... все зависит от того какую нагрузку на него повесить.

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо за ответ и экскурс о термоусадке )

А задавал вопрос вообщем-то для общего развития, вдруг прийдется сталкиватся с необходимостью применения.

Да и уже использовал при подключении светодиода к 12В. Резистор подключал возле диода, и чтоб все эстетично выглядело - обтягивал этой же термоусадкой. Ну и с другой стороны практично, ничего не разваливается при проводке (по машине).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заключить резистор для одиночного светодиода в термоусадку, обычное дело, все нормально, он там не должен сильно греться, хотя как расчитать и куда включить.

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:shok: Во истину.... вот ведь слепень... ведь смотрю и ... да уж, слона, то я и незаметил, в смысле его отсутствия.

Каюсь. Prince В этой схеме нехватает резистора в цепи базы транзистора, он должен стоять между точкой соединения диода с конденсатором и базой транзистора. Как совершенно точно подметил многоуважаемый и более зоркий noise1 схема сработает один раз, без этого резистора мы спалим переход Б-Э и тем самым убъем транзистор.

post-111089-0-34982800-1352127468.jpg

Изменено пользователем MAVr 34

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо )

Собрал её, правда без реле... и выключатся она нехотела.

И вот странно... не подключал ток к коллектору, а только кратковременно к базе. База на эммитер должна пропускать ток? Или это уже был убитый транзистор?

Резистор, который Вы добавили - нужен именно 1к? Либо чуть больше, чуть меньше подойдет? Есть в наличии 680 Ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Резистор может быть чуть больше, чуть меньше. 680Ом подойдет.... а какой транзистор вы поставили? Может его сопротивление нужно увеличить.

2. Схему нужно собирать полностью и управление осуществляется выключателем, а вы его поставили? При этом питание должно быть постоянно присутсвовать на коллекторе.

3. Что поставили вместо реле?

4. Переход база-эмиттер, так же как и переход база-коллектор, проводят в одном направлении. В вашем случае транзистор обратной проводимости (N-P-N) и при подаче на базу плюса, а на эмиттер минуса через переход будет протекать ток и чтобы не спалить этот переход ставиться базовый резистор (1к). Если при изменени полярности переход проводит, значит он пробит и соответственно транзистор неисправен. Это проверяется мультиметром.

5. Теперь что касается того, что она не хотела выключаться. Если вы подключили вместо реле светодиод (надеюсь с токоограничительным резистором) и кратковременно включили выключатель, то конденсатор успел зарядиться (не полностью, но всеже) и транзистор открылся как только вы отключили выключатель и теперь конденсатор разряжается через переход база-эмиттер, тем самым транзистор находиться в открытом состоянии. Если вы установили конденсатор в 1000мкф., то светодиод будет светиться несколько минут, а вот если поставить реле, то около 10-15 сек, все зависит от примененного реле.

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) 2N2222. Все покупал и ставил как по схеме (некоторых элем. по несколько шт.), только не купил "реле".

2) Питание на коллекторе постоянное, питание на базу/конденсатор - не выключателем, а просто подводил "+" от блока питания.

3) На месте группы "2" из рисунка в посте #549 стоит светодиод с резистором (680 Ом).

4) Как проверять точно незнаю. Когда ставлю в соотв. гнезда - мультиметр показывает "190", На другом транзисторе (которым еще не пользовался) - "180"

5) "кратковременно" - имел ввиду то 1 сек деражал, то 4 (вообщем эксперементировал), а результат один и тот же.

Есть в наличии конденсаторы 47/100/220 на 16В. Уменьшат ли они время до 5-20 сек? Думаю подойдет и плавное выключение, если без реле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все верно.

4. Вы вставляли в гнезда для проверки коэффициента усиления (hFE) и то что вам показывал прибор и есть этот самый измеренный коэффициент. У данного транзистора он максимум= 300.

5. Так и должно быть. Потому как нагрузкой является светодиод. Поставите реле, время сократиться.

Даже конденсатор на 47мкф. на глазок будет давать свечение примерно секунд 30. и то не полность погаснет. Поставте параллельно светодиоду с его резистором, резистор сопротивлением ... 300 Ом. Это примерно сопротивление катушки малогабаритного реле на 12В. И вы увидите как быстро будет гаснуть светодиод.

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Скажите плз,

При подключении светодиодов в авто (либо в других местах), есть ли необходимость в использовании Диодов (на входе)?

Как я понимаю, они являются "предохранителем" от неправильного подлючения полярности. Или может я ошибаюсь?

И вообще, нужно ли светодиоды/конденсаторы/транзисторы как-то защищать допустим от скачков, неправильной полярности и т.п. (при использовании в авто)?

И другой вопрос.

Есть подсветка. Питание 2 микропальца, 2 светодиода - потребителя (паралельно подключенные впритык к питанию). Хочу один из светодиодов отвести на 4 метра от элементов питания.

Светодиод потребляет относительно мало. Но и провода какбы тоже являются потребителями (провод с витой пары). Поэтому и возникает вопрос: При подключении светодиодов на расстоянии 4 метра - как сильно отразится это на продолжительности работы батареек (свечения светодиодов)? Как сильно длина проводов вляет в светодиодных разводках?

Тут подойдет оочень приблезительный ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светодиод включен последовательно с резистором и сопротивлением проводов. Считаем по школьным формулам сопротивление провода и сравниваем с ограничивающим резистором.

R=0,017*L/S. L-общая длина провода в метрах, S -сечение провода в кв.мм.

Если сопротивление провода соизмеримо с резисторным, уменьшаем резистор. Обычно такое возможно, если провода очень тонкого метров 100, или диод очень мощный, на сотни миллиампер.

Все это займет времени раз в 10 меньше, чем ждать подсказку из инета.

Изменено пользователем Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Использовать диоды при питании светодиодов в машине особой неоходимости нет.

2. Да, они могут и используются в схемах для предотвращения от неправильного подключения полярности.

3. От неправильной полярности защищать схемы нужно в том случае, когда есть вероятность такого подключения, например, когда изделие может подключать не совсем грамотный специалист. Это так называемая "защита от дурака".

4. Защищать схемы в авто от скачков напряжения считается хорошим тоном, а в некоторых случаях является обязательным. Для этого могут применяться например супрессоры.http://www.kosmodrom.com.ua/data/smbj.php

5. Проводник не может являться потребителем. Он просто проводит ток в цепи. Принципиально, чем тоньше и длиннее провод, тем больше его сопротивление и наоборот. Поэтому вы можете хоть 10м поставить, при этом, если грубо говорить, сопротивление длинного тонкого провода только уменьшит протекаемый ток поцепи. Соответственно светодиод будет гореть слабее, ну и соответственно, раз ток уменьшиться, значит ваши батарейки прослужат дольше. НО, на самом деле провод от витой пары не сможет такого сделать. Уж десять метров точно. Такчто удлиняйте. Если вам так нужно. Единственное, по мне, так не очень хороший выбор провода.

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...провод от витой пары... Единственное, по мне, так не очень хороший выбор провода.

Витую просто привел в пример, т.к. имеет похожее сечение. Обычно использую многожилистые провода, иногда даже большего сечения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

привет,дайте мне пожалуйста полную расшифровку схем,обозначений на ней,а то я вроде понимаю а вроде и не понимаю,мне только разобраться что и куда я сразу все пойму!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ф-фсех и сразу? У Вас вопрос и тот не корректен... Начните с простых книг по основам электроники. Щас народ много насоветует авторов...

Есть книга для ПТУ написана лучше чем мои современные институтские учебники. Внятно понятно без лишней воды "Радиоэлектроника" Г.Б. Ковалев 1983г. Еще Радиоэлектроника, автоматика и элементы ЭВМ Автор: Богатырев А.Н.- Начать лучше с неё это учебник 8-9 класс

Да пребудет с нами заряд электрона!

Да преодолеем мы потенциальный барьер!

Да не растеряем мы энергию на паразитных емкостях!Аминь.

Верим в Россию ей и служим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что, в вашем понимании, означает "полная расшифровка схем"?

http://cxem.net/beginner/beginner9.php

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Здравствуйте, подскажите пожалуйста- Можно ли использовать импульсный диод 1n4148 для построения выпрямителя, временного чтоб просто снять осциллограмму пульсаций двухполупериодного выпрямителя и однополупериодного выпрямителя? Трансформатор понижающий 220 - 30в. И еще вопрос по поводу как снимать осциллограммы, обязательно цепь должна быть нагруженой? И обязательно подключать щупы осциллографа когда цепь обесточена (имею ввиду сначала подключить щупы потом включать в розетку)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно использовать и этот диод.

Да цепь должна быть нагружена.

И да, по ТБ, для начала подключить прибор, а затем подать напряжение питания, так безопасней, особенно если не уверены в себе.

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно соединить несколько ламп последовательно (желательно одинаковых) на общее напряжение не менее 30В, можно и на большее, в конце концов, можно и на 220В, какая ни какая, а нагрузка. А можете и резистором 300 Ом 3 Вт, можно и 100 Ом, но его мощность будет уже 9 Вт. а можно и 510 Ом мощностью 2 Вт. А можно и 1 кОм 1 Вт.

Как говориться Закон Ома ваш друг. Особливо большой ток вам не нужен.

Собрали и смело включайте, лишнее выгорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец то появилось время поэкспериментировать, вот осциллограммы что получилось снять:

На трансформаторе без выпрямителя

post-147315-0-99839600-1386837027_thumb.jpg post-147315-0-21535300-1386837033_thumb.jpg

С одним диодом

post-147315-0-56697100-1386837047_thumb.jpg

С диодным мостом

post-147315-0-18443800-1386837055_thumb.jpg

И с конденсатором 2200 мкф 35в

post-147315-0-10363700-1386837060_thumb.jpg

Похоже на правду? У меня относительно дешевенький китайский юсб осциллограф. И почему кстати синусоида всего на одном выходе трансформатора, а на другом какая то кривая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...