Jump to content
Dimez

Основы Основ

Recommended Posts

Вопрос по поводу сигнальных трансформаторов:

На всех трансформаторах пишут например Т4-1(50 Ом, Impedance Ratio 4).

Что ознаечает 50 Ом при маркировке трансформатора.

Например у меня есть трансформатор:

1 на входе 50 Ом на выходе 500кОм

2 на входе 10 Ом на выходе 50 Ом.

Как происходит согласование ?

Edited by nosecondname.andrey

Share this post


Link to post
Share on other sites

А подскажите, на какие элементы можно надевать термообжимной шланг, а на какие нет? Т.е. каким обязательно/желательно нужно охлаждение?

В первую очередь интересуют резисторы, транзисторы, конденсаторы, диоды (из схемы выше).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ентот шланг называется - термоусадочная трубка или кембрик или просто термоусадка. Любая термоусадка усаживается в два раза. Например вы имеете термоусадку диаметром 6мм, после нагрева её температурой 125 град.С она уменьшит свой размер до 3мм.

Термоусадку можно надевать только на конденсаторы им охлаждение не принципиально. Всем остальным элементам (резисторы, диоды, транзисторы)требуется охлаждение и надевать на них термоусадку нельзя. Правда бывают случаи когда элемент не греется, а изолировать нужно, тогда это допустимо. Все нужно рассматривать применительно к конкретной схеме. К выше указанной схеме, там можно практически все посадить термоусадкой, только непонимаю зачем. Там элементы не сильно греются, хотя транзистор... все зависит от того какую нагрузку на него повесить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Спасибо за ответ и экскурс о термоусадке )

А задавал вопрос вообщем-то для общего развития, вдруг прийдется сталкиватся с необходимостью применения.

Да и уже использовал при подключении светодиода к 12В. Резистор подключал возле диода, и чтоб все эстетично выглядело - обтягивал этой же термоусадкой. Ну и с другой стороны практично, ничего не разваливается при проводке (по машине).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заключить резистор для одиночного светодиода в термоусадку, обычное дело, все нормально, он там не должен сильно греться, хотя как расчитать и куда включить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Столько рассуждений, как она работает, :yes: а что только один раз, все молчат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:shok: Во истину.... вот ведь слепень... ведь смотрю и ... да уж, слона, то я и незаметил, в смысле его отсутствия.

Каюсь. Prince В этой схеме нехватает резистора в цепи базы транзистора, он должен стоять между точкой соединения диода с конденсатором и базой транзистора. Как совершенно точно подметил многоуважаемый и более зоркий noise1 схема сработает один раз, без этого резистора мы спалим переход Б-Э и тем самым убъем транзистор.

post-111089-0-34982800-1352127468.jpg

Edited by MAVr 34

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо )

Собрал её, правда без реле... и выключатся она нехотела.

И вот странно... не подключал ток к коллектору, а только кратковременно к базе. База на эммитер должна пропускать ток? Или это уже был убитый транзистор?

Резистор, который Вы добавили - нужен именно 1к? Либо чуть больше, чуть меньше подойдет? Есть в наличии 680 Ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Резистор может быть чуть больше, чуть меньше. 680Ом подойдет.... а какой транзистор вы поставили? Может его сопротивление нужно увеличить.

2. Схему нужно собирать полностью и управление осуществляется выключателем, а вы его поставили? При этом питание должно быть постоянно присутсвовать на коллекторе.

3. Что поставили вместо реле?

4. Переход база-эмиттер, так же как и переход база-коллектор, проводят в одном направлении. В вашем случае транзистор обратной проводимости (N-P-N) и при подаче на базу плюса, а на эмиттер минуса через переход будет протекать ток и чтобы не спалить этот переход ставиться базовый резистор (1к). Если при изменени полярности переход проводит, значит он пробит и соответственно транзистор неисправен. Это проверяется мультиметром.

5. Теперь что касается того, что она не хотела выключаться. Если вы подключили вместо реле светодиод (надеюсь с токоограничительным резистором) и кратковременно включили выключатель, то конденсатор успел зарядиться (не полностью, но всеже) и транзистор открылся как только вы отключили выключатель и теперь конденсатор разряжается через переход база-эмиттер, тем самым транзистор находиться в открытом состоянии. Если вы установили конденсатор в 1000мкф., то светодиод будет светиться несколько минут, а вот если поставить реле, то около 10-15 сек, все зависит от примененного реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) 2N2222. Все покупал и ставил как по схеме (некоторых элем. по несколько шт.), только не купил "реле".

2) Питание на коллекторе постоянное, питание на базу/конденсатор - не выключателем, а просто подводил "+" от блока питания.

3) На месте группы "2" из рисунка в посте #549 стоит светодиод с резистором (680 Ом).

4) Как проверять точно незнаю. Когда ставлю в соотв. гнезда - мультиметр показывает "190", На другом транзисторе (которым еще не пользовался) - "180"

5) "кратковременно" - имел ввиду то 1 сек деражал, то 4 (вообщем эксперементировал), а результат один и тот же.

Есть в наличии конденсаторы 47/100/220 на 16В. Уменьшат ли они время до 5-20 сек? Думаю подойдет и плавное выключение, если без реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно.

4. Вы вставляли в гнезда для проверки коэффициента усиления (hFE) и то что вам показывал прибор и есть этот самый измеренный коэффициент. У данного транзистора он максимум= 300.

5. Так и должно быть. Потому как нагрузкой является светодиод. Поставите реле, время сократиться.

Даже конденсатор на 47мкф. на глазок будет давать свечение примерно секунд 30. и то не полность погаснет. Поставте параллельно светодиоду с его резистором, резистор сопротивлением ... 300 Ом. Это примерно сопротивление катушки малогабаритного реле на 12В. И вы увидите как быстро будет гаснуть светодиод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите плз,

При подключении светодиодов в авто (либо в других местах), есть ли необходимость в использовании Диодов (на входе)?

Как я понимаю, они являются "предохранителем" от неправильного подлючения полярности. Или может я ошибаюсь?

И вообще, нужно ли светодиоды/конденсаторы/транзисторы как-то защищать допустим от скачков, неправильной полярности и т.п. (при использовании в авто)?

И другой вопрос.

Есть подсветка. Питание 2 микропальца, 2 светодиода - потребителя (паралельно подключенные впритык к питанию). Хочу один из светодиодов отвести на 4 метра от элементов питания.

Светодиод потребляет относительно мало. Но и провода какбы тоже являются потребителями (провод с витой пары). Поэтому и возникает вопрос: При подключении светодиодов на расстоянии 4 метра - как сильно отразится это на продолжительности работы батареек (свечения светодиодов)? Как сильно длина проводов вляет в светодиодных разводках?

Тут подойдет оочень приблезительный ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светодиод включен последовательно с резистором и сопротивлением проводов. Считаем по школьным формулам сопротивление провода и сравниваем с ограничивающим резистором.

R=0,017*L/S. L-общая длина провода в метрах, S -сечение провода в кв.мм.

Если сопротивление провода соизмеримо с резисторным, уменьшаем резистор. Обычно такое возможно, если провода очень тонкого метров 100, или диод очень мощный, на сотни миллиампер.

Все это займет времени раз в 10 меньше, чем ждать подсказку из инета.

Edited by Alkarn

Share this post


Link to post
Share on other sites

Че-то непонял к чему это было написано. Ответ ко 2му вопросу, что ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Использовать диоды при питании светодиодов в машине особой неоходимости нет.

2. Да, они могут и используются в схемах для предотвращения от неправильного подключения полярности.

3. От неправильной полярности защищать схемы нужно в том случае, когда есть вероятность такого подключения, например, когда изделие может подключать не совсем грамотный специалист. Это так называемая "защита от дурака".

4. Защищать схемы в авто от скачков напряжения считается хорошим тоном, а в некоторых случаях является обязательным. Для этого могут применяться например супрессоры.http://www.kosmodrom.com.ua/data/smbj.php

5. Проводник не может являться потребителем. Он просто проводит ток в цепи. Принципиально, чем тоньше и длиннее провод, тем больше его сопротивление и наоборот. Поэтому вы можете хоть 10м поставить, при этом, если грубо говорить, сопротивление длинного тонкого провода только уменьшит протекаемый ток поцепи. Соответственно светодиод будет гореть слабее, ну и соответственно, раз ток уменьшиться, значит ваши батарейки прослужат дольше. НО, на самом деле провод от витой пары не сможет такого сделать. Уж десять метров точно. Такчто удлиняйте. Если вам так нужно. Единственное, по мне, так не очень хороший выбор провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...провод от витой пары... Единственное, по мне, так не очень хороший выбор провода.

Витую просто привел в пример, т.к. имеет похожее сечение. Обычно использую многожилистые провода, иногда даже большего сечения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

привет,дайте мне пожалуйста полную расшифровку схем,обозначений на ней,а то я вроде понимаю а вроде и не понимаю,мне только разобраться что и куда я сразу все пойму!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ф-фсех и сразу? У Вас вопрос и тот не корректен... Начните с простых книг по основам электроники. Щас народ много насоветует авторов...

Есть книга для ПТУ написана лучше чем мои современные институтские учебники. Внятно понятно без лишней воды "Радиоэлектроника" Г.Б. Ковалев 1983г. Еще Радиоэлектроника, автоматика и элементы ЭВМ Автор: Богатырев А.Н.- Начать лучше с неё это учебник 8-9 класс

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, подскажите пожалуйста- Можно ли использовать импульсный диод 1n4148 для построения выпрямителя, временного чтоб просто снять осциллограмму пульсаций двухполупериодного выпрямителя и однополупериодного выпрямителя? Трансформатор понижающий 220 - 30в. И еще вопрос по поводу как снимать осциллограммы, обязательно цепь должна быть нагруженой? И обязательно подключать щупы осциллографа когда цепь обесточена (имею ввиду сначала подключить щупы потом включать в розетку)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно использовать и этот диод.

Да цепь должна быть нагружена.

И да, по ТБ, для начала подключить прибор, а затем подать напряжение питания, так безопасней, особенно если не уверены в себе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за оперативный ответ)))буду пробовать.

А чем нагрузить можно кстати? лампу на 30в не найду)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно соединить несколько ламп последовательно (желательно одинаковых) на общее напряжение не менее 30В, можно и на большее, в конце концов, можно и на 220В, какая ни какая, а нагрузка. А можете и резистором 300 Ом 3 Вт, можно и 100 Ом, но его мощность будет уже 9 Вт. а можно и 510 Ом мощностью 2 Вт. А можно и 1 кОм 1 Вт.

Как говориться Закон Ома ваш друг. Особливо большой ток вам не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконец то появилось время поэкспериментировать, вот осциллограммы что получилось снять:

На трансформаторе без выпрямителя

post-147315-0-99839600-1386837027_thumb.jpg post-147315-0-21535300-1386837033_thumb.jpg

С одним диодом

post-147315-0-56697100-1386837047_thumb.jpg

С диодным мостом

post-147315-0-18443800-1386837055_thumb.jpg

И с конденсатором 2200 мкф 35в

post-147315-0-10363700-1386837060_thumb.jpg

Похоже на правду? У меня относительно дешевенький китайский юсб осциллограф. И почему кстати синусоида всего на одном выходе трансформатора, а на другом какая то кривая?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...