Jump to content
Sign in to follow this  
Gordon01

О Мощности Пра Для Люминисцентных Ламп

Recommended Posts

Если у нас электромагнитная ПРА, то всё понятно, мощность балласта не должна быть выше мощности лампы, иначе быстро сгорит.

А как обстоят дела с электронными ПРА? Просто сделал в подъезде освещение на люминисцентных и стобы было вандалостойкое и недорогое придумал брать такие лампы и запитывать их от ЭПРА от сгоревщих цокольных ЛДС.

Везде горят нормально, в вот на одном этаже сгорела быстро(меньше месяца), прозвонил, оказалось что сгорела одна спираль.

Задумался. ЭПРА на вид достаточно мощная(на входе 6.8мкФ конденсатор, транзисторы LB124) от какой лампы уже не помню(выкинул саму лампу давно). Вот подумал что этот балласт просто был мощнее лампы, из-за чего она и быстро сгорела? Так ли это? То есть ЭПРА тоже должны соответствовать по мощности лампе? Если да то можно ли как-нибудь уменьшать их мощность?

От сети с прогретой лампой ток был 70мА(напряжение в это время 220 ровно). Сама лампа 11Вт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так я про электронные балласты, а не электромагнитные, какие дроссели?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

С электронными, не все так просто, ставить нужно строго по номиналу.

Цепочка поджига - резонансная, и просто так, индуктивность дросселя не изменить.


Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Есть такая интересная микросхема IR2520, на сейте производителя для для нее есть программа для расчёта ЭПРА под конкретную лампу.

Микросхема интересна тем что умеет прогревать спираль лампы до поджига и защиту от перегрузки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такое явление,она какбы долго стартует и происходит эрозия катодов.У меня много таких самоделок и в некоторых лампы работают годами,в других каждый месяц надо менять.Попробуй от другой лампочки балласт.Кстати у меня на всех стоят по 2 дросселя( от горелых плат) в параллель и нормально.


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЭПРА на вид достаточно мощная(на входе 6.8мкФ конденсатор,

Балласт мощностью 20-23 ватт.

От сети с прогретой лампой ток был 70мА(напряжение в это время 220 ровно). Сама лампа 11Вт.

Какую лампу ни поставь, а балласт будет поддерживать этот ток. А от увеличения тока лампа перегорает намного быстрее, хотя светить будет как бы нормально. В вашем случае быстро истощились электроды и перегорели.

Уменьшить мощность - увеличением индуктивности выходного дросселя, и пропорциональным уменьшением ёмкости резонансного конденсатора между спиралей (скачком, поэтому если уменьшаем мощность незначительно, то конденсатор менять не следует). На дроссель можно намотать дополнительных витков, изменить зазор, что довольно трудно, изменить количество витков на согласующем трансформаторе, либо поставить (намотать) другой дроссель. В общем, в той книге 2005г. всё написано. А лучше заменить балласт на нужный, чем так геморроиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...