Перейти к содержанию

Поверхностное Повреждение В Стенке Кинескопа


Рекомендуемые сообщения

Как укрепить место прохода металлического контакта через стенку кинескопа?

У меня довольно специфический вопрос.

При разборке только что купленного аналогового осциллографа Tektronix 475 я слегка задел кинескоп о каркас, от чего вокруг одного из металлических контактов, впаянных в трубку, образовалась поверхностная трещина. Место прохождения контакта через стеклянную стенку кинескопа укреплено утолщением (стеклянным наплывом), и трещина, как я вижу, не прошла через него внутрь, но я опасаюсь, что со временем, от периодических разогревов и охлаждений, это может произойти и кинескоп выйдет из строя. Знает ли кто-нибудь из вас, как можно укрепить это место?

Я слышал о существовании какой-то вакуумной пасты, а также о клеях, которыми можно «лечить» стекло. Было бы здорово, если бы вы помогли мне исправить мою оплошность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется важным вот какой вопрос: как поведет себя укрепляющий материал (клей, паста, герметик и т.д.) в стеклянной трещине. Если его коэффициент теплового расширения сильно отличается от стекла, то во время циклов охлаждения и разогрева он будет действовать разрушающе. Ваши советы, за которые я вам очень благодарен, насколько они проверенны в этом плане?

Поймите меня правильно, я и так напортил, не хотелось бы сделать еще хуже. А новый кинескоп стоит столько же, сколько и сам осциллограф, то есть дорого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Версия требует проверки, нужно попробовать на куске стекла! Плавиковая кислота растворяет стекло, попробовать ее на предмет возможности склеивания двух кусочков стекла. Можно оконного. Если получится - тогда каплю кислоты на трещину, штырьку контакта не поплохеет - металлы эта кислота не трогает, растворяет только все остальное. Поэтому и хранят ее в металлической посуде. Если 2 куска стекла склеятся то и трещину затянет.

ЗЫ: мы применяли эту кислоту шоб писать по стеклу, завод делал самолетную РЛС "Гроза", входной контроль проверял покупные элементы, в том числе и электронные трубки. После проверки на горловине делали надписи, от кислоты прозрачное стекло становилось серым. Подобные надписи уже были на этих трубках с завода, но только изнутри колбы, не помню только что но кажись серийный номер.

Изменено пользователем Storag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только не это! Кислота не растворяет, а разъедает стекло, вступая с ним в химическую реакцию. Силикон - пластичный материал, дополнительных напряжений не вызовет, в отличие от эпоксидки. Он выдерживает нагрев до 200 гр, хорошо пристает к стеклу и металлу, не проводит ток даже в жидком состоянии. На всякий случай лучше бы нейтральный, безуксусный, чтобы не разъел покрытие выводов - неизвестно, какое оно, олово кислый силикон "съедает", но такой в продаже не попадался, можно и кислым замазать, только аккуратно, чтобы на место контакта вывода в панельке не попал.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, эпоксидка... В конце 80-х воронежские кинескопы видимо для удешевления технологии были собраны с эпоксидкой. Вот тот самый кусочек стекла, через который проходят выводы от электронной пушки, к самой горловине был не приварен а приклеен эпоксидкой. Такой кинескоп нормально работал до первого снятия платы кинескопа или до первой (с начала эксплуатации) перевозки телевизора. Потом начинало тянуть воздух. Вот так с вечера снимеш плату с кинескопа, сделаеш шо надо, собереш и включиш - все нормально, а утром уже все, пробой в кинескопе. Мы после снятия задней крышки первым делом смотрели на кинескоп, если клееный воронеж то говорили об этом клиенту и отказывали в ремонте чаще всего, ибо менять потом кинескоп за свои деньги не хотели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрю по теме,где то видел и правда уже по второму кругу пошла http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=75833 ;)

...два человека могут смотреть на одно и тоже,а видеть это по разному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, эпоксидка... В конце 80-х воронежские кинескопы видимо для удешевления технологии были собраны с эпоксидкой. Вот тот самый кусочек стекла, через который проходят выводы от электронной пушки, к самой горловине был не приварен а приклеен эпоксидкой. Такой кинескоп нормально работал до первого снятия платы кинескопа или до первой (с начала эксплуатации) перевозки телевизора. Потом начинало тянуть воздух. Вот так с вечера снимеш плату с кинескопа, сделаеш шо надо, собереш и включиш - все нормально, а утром уже все, пробой в кинескопе. Мы после снятия задней крышки первым делом смотрели на кинескоп, если клееный воронеж то говорили об этом клиенту и отказывали в ремонте чаще всего, ибо менять потом кинескоп за свои деньги не хотели.

Бред! Причём сивой кобылы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за содержательную дискуссию. Круг возможных решений, похоже, сузился до двух: силикон и эпоксидка. Что скажете, на что решиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Силикон эластичный, при увеличении трещины он будет растягиваться, а не держать, почему не хочешь применить УФ ГЕЛЬ? устойчивость на разрыв: 4-8 МПа, условия эксплуатации: от -40С° до +120С°

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Круг возможных решений, похоже, сузился до двух: силикон и эпоксидка. Что скажете, на что решиться?

А почему мой вариант отбросил? Чем он тебя не устраивает?

не мешай технике работать и она не подведёт!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему мой вариант отбросил? Чем он тебя не устраивает?

не мешай технике работать и она не подведёт!

В принципе устраивает. Но я уже помешал ей работать, теперь хочу перед ней извиниться.

Кстати, УФ гель, который мне советуют применить - это тот самый, которым слабый пол наращивает ногти (боюсь, что не только слабый пол)? Или имеется в виду его технический вариант?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...