Перейти к содержанию

Вопросы От Начинающих - 2 (Архив)


Dermengy

Рекомендуемые сообщения

а если не секрет, почему?

Перерисуйте Вашу схему для двух случаев: когда в розетке одна полярность, и когда другая, соответственно выкинув лишние диоды (обратно-включенные) в каждом случае.

:huh: непонял, какая ещё полярность в розетке? вы имели в виду фазу??? хотя непойму почему нельзя, в первом варианте постоянное напряжения на базу транзистора снимается с резистора который подключен к источнику пост. тока собраный из трансф. и выпрямителя, почему нельзся дать тоже напряжение только со стабилитрона?

и ещё - выкинуть линшие диоды с моста что идёт на стабилитрон?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я имел ввиду те моменты времени, когда на одном выводе розетки плюс, а на другом минус, и наоборот.

Т.е. работа схемы в двух отдельных частных случаях, от постоянного напряжения. В конце концов переменное напряжение в розетке - это то же постоянное, только постоянно меняющееся по амплитуде и полярности ;) Тем более такое упрощение имеет место, потому что в схеме нет реактивных элементов(кроме С1, но он не всчет)

Как и куда пойдет ток и напряжение от С1R3 в каждом случае, и еще при регулировке R3 :heat:

Можно пойти другим путем: нарисовать таблицу токов и напряжений в контрольных точках, при различных мгновенных значениях сетевого напряжения...

А лучше поверьте наслово ;)

Григорий Т.: Ага :D

Изменено пользователем Ka4aN

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Гудрон, огромное человеческое спасибо. Я так понял ведется речь о фильтрующем конденсаторе в БП? :drinks:

Как мне выше посоветовали подстроечник для громкости нужно ставить на вход. Как правильно впять его, он же триногий. Домалюйте, кто знает, на этой картинке

bPHdVoTd.jpg

Изменено пользователем lol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дожились.Усилители собрают,а потенциометр на могут впаять...

post-72063-0-21674300-1306350795_thumb.gif

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lol, Да именно о фильтрующем конденсаторе. Вы знаете что такое делитель напряжения? Если да, то Вы должны легко понять каким образом включают в схему переменный резистор для регулировки громкости

"Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы" - Артур Кларк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дожились.Усилители собрают,а потенциометр на могут впаять...

Извините что у меня не такой уровень профессионализма как у вас...

У меня на счтету уже несколько отремонтированных УМ магнитофонов, пара колонок S-30 и S-70. Ведь я только начинаю изучать и пробовать на практике, а такими высказываниями вы немного отбиваете желание этим заниматься. И все равно, спасибо за помощь

Изменено пользователем lol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смысл тогда этого топика? Если Вы считаете что я только сегодня взял в руки паяльник - то сильно ошибаетесь. Я мотал катушки индуктивности, находил на огромной плате дохлые транзисторы, прозванивал полностью цепь, с паяльником дружу с 14 лет, а то что я почти не сталкивался с трехногим резистором - это еще не значит что я "вчерашний"

Изменено пользователем lol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ведь я только начинаю изучать и пробовать
Так ведь зто же АЗЫ!Курс школьной физики!Вы пишите,что собрали усилитель.Собирали,конечно, по картинке на плате,сверяя с бумажкой по сборке.Я,так понял,он заработал.И тут Остапа понесло!(Как и большинство форумчан,и меня в том числе:moil:) Руки зачесались ещё что-то собрать!

Но вся беда в том,что так никогда не "вьедешь" в понимание происходяших в схеме процессов.Собирать всё время по чужим платам невозможно.Быстро надоест.Захочется наваять что-то своё.А без знаний всё закончится на уровне КИТа.:wall:

Уровень знаний у всех когда-то начинался с нуля.Исключений нет.Здесь всё в Ваших руках... Радио?Это очень просто!

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И изложено так,что даже полный "ноль" в электронике поймёт и усвоит тот необходимый минимум,который позволит самому разбиратся в работе узлов и тонкостях работы любого каскада.Так что еще раз повторяю:всё в Ваших руках.

P.S.Все эти книги есть в библиотеке у Светы.Не поленитесь,найдите и прочитайте! И Вам полностью откроется этот удивительный и увлекательнейший мир электроники.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каким образом ИБП определяет неисправность аккумулятора? Приехал сейчас домой, а он просит аккум заменить. Вот интересно стало. Как вытащил напруга была 13.52, спустя 5 минут, после того как проверил все клапаны, напруга стала 13.48.

З.Ы.: Без нагрузки ИБП показывает что аккум исправен

Изменено пользователем Гудрон

"Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы" - Артур Кларк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще хорошая книга-ПОСВЯЩЕНИЕ В РАДИОЭЛЕКТРОНИКУ.В.Т.Поляков.

Читается легко и в захлеб!!!

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По напряжению. Под нагрузкой аккумулятор проседает очень значительно, при мощности нагрузки 200Вт, от аккумулятора отбирается ток в 20А и больше. При таком раскладе даже небольшое внутреннее сопротивление даст огромную просадку напряжения, вплоть до 5В... ниже уже сигнализирует о неисправности аккумулятора.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что с ним могло случится? Обычный износ? Могу ли я его использовать в других целях?

"Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы" - Артур Кларк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычный износ?
Ну да, обычно сульфатация пластин. Для маломощных потребителей можно использовать ещё пару лет, я такой "полудохлый" аккумулятор использую для аварийного освещения (распотрошил три китайских фонарика на светодиоды, подключил их через резисторы), уже третий год. Главное - следить за напряжением, я просто раз в неделю (или после отключения электричества) меряю напряжение, при необходимости подзаряжаю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

бесперебойник этот дохлый аккум уже не будет заряжать? И каким ЗУ вы пользуетесь?

"Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы" - Артур Кларк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно можно использовать, но при меньшем токе. 1А он еще сможет отдать, а уж на светодиоды он сможет работать сутками.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дак в принципе можно будет на ночь втыкнуть его в бесперебойник зарядится? А можно ли запараллелить его с другим аккумом для зарядки от этого ибп? Естественно отключать при работе компьютера. А то как то несерьезно получится постоянно менять их местами для зарядки одного.

"Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы" - Артур Кларк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зарядник самодельный, из китайского блока питания, ток заряда где-то 200 мА (ограничен просто резистором). Нужно-то только подзаряжать, ток разряда всего 60 мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В голове крутится миф о том, что гелевый аккум категорически нельзя перезарядить, т.е. зарядить больше чем требуется. Иначе он выйдет из троя, Так ли это? Вы наверно просто постоянно проверяете напругу на нем? какая она должна быть при полном заряде?

Изменено пользователем Гудрон

"Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы" - Артур Кларк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На аккумуляторе написано. Любой аккумулятор нельзя перезаряжать, иначе начнется выделение водорода и разрушение сепаратора.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

гелевый аккум категорически нельзя перезарядить
Это не миф, а истинная правда. Поскольку у меня простейший зарядник, поэтому в процессе заряда я контролирую напряжение. Как только напряжение выше 13,6В - заряд прекращаю. Аккумулятор при этом не заряжается полностью, но и гарантированно не перезарядится. А бегать к нему каждые 10 минут смотреть напряжение - мне лень. Раз в полчаса подбежать - вполне достаточно (при таком малом токе заряда).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Элементарный вопрос, но для меня неясно. Рисую схему на Диптрэйс, и возникло сомнение. Прошу вас развеять эти самые сомнения: общая шина заземления - в схеме (схема JDMпрогера) идет земля от КОМпорта(с 5го вывода), а также с контакта батарейки крона. Вопрос : я для всего и вся контакты с обозначением ЗЕМЛЯ объединил в одну общую. ТАк же можно делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с хорошей  8 мегагерцовой  подделкой ne с Али не слышно.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...