Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By vilisvir
      Идея этого аксессуара пришла из-за моего образа жизни. Суть его в том, что половину дня я работаю в роли экспедитора-курьера. И поскольку я не люблю слушать музыку в дороге, а отдаю предпочтение разговорным радиостанциям, то качество звука было не в приоритете. А в приоритете была максимальная автономность, т. к. раздражало, когда батарея садилась в какой-то неподходящий момент. Вес кулона вместе с шнурком-антенной составляет 80 г.

      Основу источника питания составляет самосборная солнечная батарея и ионистор. В такой связке находясь в освещённом месте энергия постоянно поступает на ионистор, заряжая его, что позволило отказаться от внешнего разъёма для зарядки. Ионистор подключается к солнечной батарее через диод Шоттки, чтобы избежать разряда ионистора на неосвещённую солнечную батарею и снизить напряжение с 3 В до 2,7 В, на которое рассчитан ионистор. Солнечная батарея состоит из 6 последовательно подключенных элементов, каждый из которых обеспечивает 0,5 В; 40 мА. Эти элементы после спайки приклеиваются 2-компонентной эпоксидной смолой на 1 мм стеклотекстолитовую плату. Для защиты батареи применяется 2 мм стекло, которое отделено рамкой толщиной 3 мм из стеклотекстолита. Полностью в сборе батарея склеивается с рамкой лаком и вместе с стеклом имеет толщину 6 мм.

      Применение ионистора в качестве источника накопления информации обладает такими преимуществами по сравнению с аккумулятором:
      * Количество циклов заряд/разряд неограничено;
      * Не боится коротких замыканий и полного разряда;
      * Не течёт заливая прибор электролитом;
      * Недорогой (около 1$ за 15 Ф).
      В качестве низковольтного экономичного приёмника тестировались 2 варианта: TDA7088T и TDA7021T. 7088 является сканирующим приёмником с управлением 2-я кнопками, модернизированной версией 7021. Но удовлетворительной работы на пониженном напряжении я так от неё и не добился. Часто срабатывала система подавления шума, из-за чего при приёме образовывались постоянные паузы. При напряжении 2,4 В она перестаёт адекватно реагировать на кнопки. Поэтому было принято решение использовать более старый вариант, который отлично работает вплоть до 1,8 В.

      7021 обладает приличной чувствительностью в 4 мкВ и ток потребления около 6 мА в режиме тишины. Когда громкость максимальна, ток возрастает до 7 мА. Этого хватает чтоб обеспечить бесперебойную работу приёмника в течении светового пасмурного дня и 45 минут в полной темноте при полностью заряженном ионисторе на 15 Ф. Данная ёмкость была выбрана из учёта максимального диаметра корпуса 13 мм. Интересно, что даже в пасмурную погоду направленная в небо солнечная батарея даёт до 7 мА тока заряда, что почти достаточно для работы приёмника.

      На роль буферного источника питания вместо ионистора тестировался аналогичный по размеру Ni-MH аккумулятор на 40 мА/ч и 3,6 В, рассчитанный на поддержку BIOS. Помимо того, что у него не самое удачное для данной солнечной батареи максимальное и минимальное напряжение, ток ещё и при подключении нагрузки в 7 мА напряжение проседало на 0,5 В. Да и номинальный ток зарядки всего 4 мА. Одним словом — не вариант.

      Особенность микросхемы 7021 в том, что она даёт на выходе (14 вывод) довольно большой звуковой сигнал, который при подключении к выводу 16 конденсатора на 100n (что уменьшает отрицательную обратную связь УНЧ) становится ещё больше. Это позволяет подключать динамик напрямую к микросхеме без дополнительного усилителя, но мощности при этом не настолько много, чтоб устанавливать регулятор громкости. Сам динамик ø20 мм и сопротивлением 50Ω. Схема тестировалась с динамиком 8Ω и никакого изменения громкости на слух не замечено. Замечено только небольшое (на 0,5 мА) увеличение потребляемого тока на максимальной громкости и некоторое урезание нижних частот разделительным конденсатором 22 мкФ.

      От настройки частоты многооборотным резистором методом подачи смещающего напряжения на варикап я отказался по 3-м причинам. Во-первых, поскольку особенность данной схемы подразумевает существенные колебания напряжения в течении короткого промежутка времени, то это может привести к постоянной потере частоты. Во-вторых, в данной конструкции многооборотный резистор слишком громоздкий и сложно удачно вывести его ручку наружу. Ну и в-третьих, он подвержен износу. Был испробован вариант с фиксированной настройкой на 1 радиостанцию подстроечным конденсатором. Но частота стабильно держалась не больше суток.
      Катушка намотана медным проводом 0,6 мм на виниловый кембрик с внешним диаметром 5 мм и содержит 4 витка. Растяжением катушки выставляется начало диапазона (88 МГц), а затем катушка вместе с платой заливается лаком. Введение латунного сердечника вызывает уменьшение индуктивности катушки, и как в следствии, перемещение настройки вверх по диапазону. Длину латунного сердечника ограничивают необходимой для достижения верхней границы диапазона (108 МГц).

      Самым удачным решением стало использование латунного сердечника в виде винта М3, который по совместительству является элементом крепления 2-х половинок корпуса. Настройка таким образом получается очень плавная и стабильная. Единственным условным недостатком такого конструктивного решения является существенное выдвижение ручки настройке при перемещении в начало диапазона. Перекрывающим этот недостаток является преимущество, согласно которому по выдвижению ручки можно дополнительно понять, в каком участке диапазона находится настройка. В качестве ручки используется пустотелая латунная гильза от пломбы, в которую при полном вкручивании стержня уходит гайка, напаянная к внешней части корпуса.
      Высокочастотную часть схемы закрывает экран, изготовленный из листовой меди толщиной 0,2 мм. Это оказалось необходимым, т. к. в результате испытания было обнаружено, что без экрана существенно «плавает» частота при поднесении рук и повороте головы. Оказалось, что сама солнечная батарея функцию экрана выполнять не способна.

      Плата изготовлена из 1 мм стеклотекстолита размером 24х26 мм методом ЛУТ.

      Корпус изготовлен из листовой хромированной латуни 0,4 мм от старого глянцевателя. Она хорошо паяется, обрабатывается и отлично выглядит. Размеры 54х38х20 мм определяются размерами солнечной батареи. На корпус напаиваются латунные гайки М3, а со стороны латунного сердечника на обоих половинках корпуса, для более жёсткой его фиксации. Плата крепится к корпусу винтом М2,5 посредством гетинаксовой стоечки, которая обеспечивает зазор, в котором расположен динамик.

      В качестве антенны используется многожильный провод, который по совместительству выполняет функцию нашейного шнурка. Он напаивается на латунный винт, который изнутри крепится посредством латунной стойки, выполняющую функцию контакта. Данный контакт соединяется с платой через припаянную к ней медную пружину толщиной 0,2 мм. Чтобы винт не соприкасался с корпусом, на который выведен общий провод, на него надето кольцо виниловой изоляции от провода и с обоих сторон корпуса проложены стеклотекстолитовые шайбы.

      В качестве дужки использован специальным способом изогнутый стальной прут ø2 мм, покрытый с прилегающей к телу стороны термоусадкой и крепится к корпусу через обработанную гильзу от пломбы. На сторону корпуса, соприкасающуюся с ухом наклеена тонкая кожа. Кусочки такой же кожи подложены под ионистор со стороны металла и на магнит динамика в месте соприкосновения с платой для мягкого уплотнения. Для фиксации ионистора он обложен П-образным тонким изолоном.

       

       

       


       
       

       
    • By 6aT9l
      Подскажите пожалуйста малогабаритную направленную антенну для диапазона 88-108 МГц, типа пеленгаторной. Ферритовая - не вариант, т.к. не найду такого феррита. Проверенной схемы магнитной антенны на этот диапазон не нашел.
    • Guest Владислав
      By Guest Владислав
      Здравствуйте. получено задание сделать имитатор ПОРИ, а для этого нужен передатчик сигнала на частоте 35...75,9 МГц. подскажите как его сделать!
    • By bvitaly
      Добрый день!
      Подскажите на чем проще сделать приемо-передатчик для передачи цифровых данных в городских условиях.
      Скорость передачи данных - 9600 бит/с будет вполне достаточна, но чем больше - тем лучше. Дальность 5-10 км хорошего качества, но опять же если будет больше - только плюс. Нужны любые идеи, названия готовых проверенных китайские модулей, схемы, какие частоты выбрать.
      С приемо-передатчиком будут работать микроконтроллеры либо прямое подключение к ПК через UART, это уже детали. Сжатие и контроль доставки пакетов могу сам запрограммировать. Устройства планируются портативные (2-метровая антенна-громоотвод можно но только в крайнем случае). Могу для начала отладить связь между портативным устройством и стационарной базой (можно антенну базы на крыше установить), если 2 портативки не потянут расстояние - то можно думать на счет ретранслятора через базу, тогда будут 3 устройства.
      Все что есть готовое для Arduino - работает на 2.4 ГГц или 433 Мгц и в беге с препятствиями показывает дальность 20-200 метров, не подходит. GSM модули для Arduino не предлагать, передача данных должна быть бесплатной. Готовые пары раций - не подходят, нужно передавать цифровую информацию. Ну и немаловажный фактор - цена. Видел в продаже какой-то модуль передатчика за 200 баксов, дороговато.
      Какие частоты лучше использовать? Поговаривают что на разрешенных УКВ и СиБи можно 13 мегабит выжать в идеальных условиях.
      Как вариант думал на счет разборки старых пейджеров, этого добра на барахолках достаточно. Если в них отдельный от мозгов модуль приемника - его можно было бы использовать, но что делать с передатчиком - не ясно, кажется в них связь была односторонней.
    • By IgrikXD
      Доброго времени суток! Некоторое время я работал над созданием полностью открытых Open Hardware решений (таких как антенна Mini-Whip, повышающий преобразователь и т. д.) использующихся для расширения возможностей и работы совместно с дешевыми SDR приемниками (RTL2832U). На данный момент все устройства открыты для свободного дуступа на GitHub. Вы можете ознакомится с ними и возможно найдете что-то полезное для себя
      В этом проекте я сфокусировался на простоте устройств для самостоятельной сборки в домашних условиях. В репозитории вы можете найти детальные инструкции по сборке, списки необходимых компонентов для сборки и Gerber файлы. Я пытаюсь активно поддерживать проект, исправлять ошибки и добавлять что-то новое.
      Ссылка на проект: https://github.com/IgrikXD/Easy-SDR
      Если вы хотите связаться со мной или предложить какие-либо изменения/дополнения, вот мои контактные данные:
      E-mail: igor.nikolaevich.96@gmail.com
      Telegram: https://t.me/igrikxd

  • Сообщения

    • Ну такая же реакция была от прослушки HK 790 го. После прямого сравнения с моим Натали Pro, товарищ его продал без раздумий, Если бы тогда существовал Никитин+, то бедолага бы вообще удавился
    • Я юзал, это платы от самих STM. Потом свои запилил, ибо программатор на плате мне нафиг не нужен, тем более ST-Link.
    • хотя на программаторе есть для авр, но я не юзаю уже несколько лет авр, и программатор был уже разведен не мной, по этому так и собрал с ними.
    • Прочти еще раз, ВНИМАТЕЛЬНО, список причин свечения диода.   Ну ок, он будет ВСЕГДА погашен, ибо мигание даже на килогерцовых скоростях передачи данных ты не увидишь.   Не проканает. Ты не увидишь изменений яркости даже если что-то будет работать. Возьми, выдай сигнал на частоте 100КГц и прицепи на него диод. Сразу поймешь всю абсурдность своей идеи. И ведь Килогерцы - это I2C. В том же SPI уже МЕГАгерцы. И как там поможет диод?   Это будет длиться микросекунды. Что ты хочешь при этом увидеть?    Человек либо учится, либо тупо лепит платы, не умея с ними работать. Нахрена лепить какую-то плату, если надо НАУЧИТЬСЯ работать с МК? А для этого на 500% хватает платы с МК и все.   Максимально качественно и удобно возможно лишь при наличии знаний и никак иначе. Пока знаний НЕТ, надо сидеть и учиться на готовых платах. А суда по тому, что появилась эта тема, МК на этих платах должен появиться еще очень не скоро.   Что мешает взять МК в корпусе 100 ног? Вот серьезно, я еще давно сделал маленькую, компактную плату на STM32F103V. Там стоят PLS на все порты и напряжения питания, само питание, USB, разъем для Micro SD, две кнопки, 3 диода и кварцы. ВСЕ. На этой плате вполне успешно был обкатан не один проект. Недавно сделал ровно такую же плату, но с 429 камнем. Проверил железо, потом запилил плату. Иначе платы можно пилить очень долго и много, а толку будет ноль.
    • решил облагородить светильник - собрать в коробку - шоб никого не шибануло) - для этого - сделал новую плату с регулировкой шим на таймере 555 со скважностью - для фото-видео- ес пригодится , рассчитал обмотку - 22 витка - собрал - итог на фото ,Серег гдет не правильно посчитали - имхо , ес правильно понимаю - конденсатор свою роль выполняет - лопает начальный всплеск - заряда паразитной емкости - а далее не хватает индуктивности *поглотить* на фото от 12 вольт и 220 - из-за остаточного открывается больше транзистор и прямой ход на нагрузку 200 Ом - практически 50 % - делема) на большом дросселе - зарядка - этого не видел , все обмотки правильно - даже перемотал его , раз 10 все проверил - на выходе от малого напряжения есть почти три вольта , по факту слишком большой прямой ход на токе ХХ и всплески по середине - ес не ошибаюсь - результат не правильно подобранной обмотки сброса ,имхо. как считаете? 
    • соглашусь) тоже не юзаю готовые с первого дня знакомства с электроникой)) вон решил плис поковырять и то сам сделал, даже есть готовые разводки, бери печатай и паяй, но я и развел себе сам  https://terraideas.ru/article/otladochnaya-plata-na-max-ii-epm240t100-21 Хотя 1 stm32f103 лежит на всякий случай, 3-4 раза юзал, это когда экран какой нить вешал чтобы проверить работает ли, и пробовал получиться ли датчик запустить на дма. воткнул в макетку пару проводов и проверил, а потом собрал уже устройство) Но вот никогда не ставил светодиодики моргать от протоколов, бесполезное это) режим дебаг + лог анализатор только поможет, а так можете их просо от не555 пускать для красоты, пусть мигают))  
    • то есть между сетью и трансформатором правильно будет? 
×
×
  • Create New...