Jump to content
Rel@x

SDR приёмники. Всё о них

Recommended Posts

Ладно, я демагог. Уступаю Вам дорогу.

Схемы, которые представлены в настоящей ветке форума, предназначены для любительского повторения: чтобы было как можно меньше деталей и чтобы сразу заработало. Они сами по себе не идеальны в силу особенностей: ключи не могут осуществлять мгновенную выборку сигнала, таким образом, чтобы время открытого состояния ключа было бесконечно малым. Главное достоинство данных схем - простота.

Может, человеку хочеться выявить конструктивные изъяны схемы, которые будут видны даже с менее совершенным усилителем.

Edited by Eldrich

Share this post


Link to post
Share on other sites

не надо... тут все равны в смысле лыжни...

"сразу заработать " схемы могут на любых операционниках, совсем любых, я не знаю таких, которые бы засвистели при КУ в 10 и выше

качественные показатели будут в прямой зависимости от типа примененного опера. вот и весь сказ

а несовершенность ключей вылезет при использовании "рекомендуемых", а никак не при фтыкании того "что есть в тумбочк"

Edited by Igel

Share this post


Link to post
Share on other sites

продолжим далее разбор на цитаты

...

Схемы, которые представлены в настоящей ветке форума, предназначены для любительского повторения: чтобы было как можно меньше деталей и чтобы сразу заработало. Они сами по себе не идеальны в силу особенностей: ключи не могут осуществлять мгновенную выборку сигнала, таким образом, чтобы время открытого состояния ключа было бесконечно малым. Главное достоинство данных схем - простота.

разумеется, первое предложение цитаты даже не стоит комментировать, ибо трэш и угар...

Второе предложение в том виде, в котором написано, подразумевает отсутствие у написавшего понимания некой целесообразности и понимания сути.

В некотором роде оптимальным значением является скважность 1/2-1/4, но ни как не "бесконечно малое"

но мне знакомы эти поползновения со стороны персонажа под никами "УВХ","учитель","наставник" и иже с ними с форума сикухам.ру :)

Edited by Igel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Доброго времени суток всем форумчанам!

Решил собрать SDR приставку к ПК с селектором каналов KS-H-148O.

Появилось несколько вопросов:

1) Чем обусловлен выбор напряжения питания 6в? Можно ли запитать от 5в?

2) На какой ножке 74HC04 мерять частоту? 4?

Share this post


Link to post
Share on other sites

доброго времени суток, кто нибудь делал Роки со смесителем на полевиках 2 вариант? не совсем понял по расположению деталей на плате, кто может помочь или промаркировать детали?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Почитал тему, все кто делал приемники хвалили в прекрасной работе. А вот у меня фигня какая то получается - прием отвратительный, слышу только сильные вещательные станции. Для сравнения, ишим - 003 на порядок лучше принимает. В общем, отключил я sdr от компьютера и давай на наушники слушать - прием отличный. Подключаю с наушниками к компьютеру - сразу увеличивается шумы. Причем уровень полезных сигналов остается прежним. Питание от аккумулятора. Антенна - кусок провода. Только не говорите что мне нужен нормальный антенно - фидерный тракт и наружная антенна, потому что ишим 003 с куском провода работает нормально. Если sdr не способен с такой антенной работать, то и смысл таких поделок нету, потому что если я разживусь нормальной антенной, то и приемник смогу достать соответствующий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В общем, отключил я sdr от компьютера и давай на наушники слушать - прием отличный. Подключаю с наушниками к компьютеру - сразу увеличивается шумы.

И какие претензии к приемнику? Видимо, звуковуха для этого дела не совсем подходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело не в звуковухе, а в помехах от компьютера, потому что при увеличении усиления приемника отношение шумовой дорожки и полезного сигнала не меняется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заказал свисток DVBT у китайца,пока идёт читаю темы,везде фигурирует некий конвертер,а что куда конвертировать не понятно,сам свисток принимает все частоты от 100 кГц с доработкой.Для чего конвертер?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конвертер позволяет переместить спектр принимаемых частот 100кгц-28.8 мгц в укв диапазон который принимает донгл. При этом ничего в донгле дорабатывать ненужно. Если в конвертере опорный генератор на 80 мгц то принимать, например , 3.5 мгц вы будете на частоте 83.5 мгц. В программе SDRSharp частоту опорного генератора конвертера 80мгц можно вычесть, программа покажет так же 3.5 мгц. Конвертер можно приобрести готовый с кварцевым генератором на 125 мгц. Если самодельный делать то с кварцевым генератором который имеет частоту ниже вещательного укв-фм диапазона, или выше.

Edited by maxiv707

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне удалось помехи побороть другим образом немного. А именно впаиванием в плату недостающих блокировочных конденсаторов в импульсном блоке питания компьютера и подключение заземления отдельного от домашней сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites

собрал приемник, работает как то очень уж странно, в программах есть зеркальная часть сигнала, постоянно на середине какая то пика, думал помеха от БП но вроде нет, от аккума то же самое, пробовал засунуть в металлический корпус но тоже не помогло, даже при вытащенном штекере из звуковухи но работающей проги всеравно имеется пика. за городом та же картина, так откуда же эта пика? так же посмотрел частоту к555тм2. оказалось она не выше 15МГц, а у меня один только кварц на 28,375МГц, что делать? и да, частота та что показывает программа и реальная сильно отличаются, кварц рассчитывался на частоту приема 7,100МГц

post-169179-0-62893800-1468155680_thumb.png

post-169179-0-87151900-1468156036_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-201270-0-61190600-1470483520_thumb.jpg

подскажите пожалуйста. к этому приемнику можно пристроить генератор, не на полевике а допустим емкостную трехточку на биполярнике? и действительно ли кварц должен быть на частоту в два раза ниже?

в первоисточнике сказано именно так, сам не волоку в этом деле http://relax-sdr.3dn...sdr_proekty/3-2

Share this post


Link to post
Share on other sites

никак не давится зеркалка у меня в этом приемнике :unknw: ну а так как то работает, вещалки даже без унч идут, со смесителя сразу на комп. какие еще могут быть причины кроме неправильно настроенной фазы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17 Апрель 2016 г. в 21:29, Navi7 сказал:

Дело не в звуковухе, а в помехах от компьютера, потому что при увеличении усиления приемника отношение шумовой дорожки и полезного сигнала не меняется

В компьютере много внутренних генераторов и цифровых стробов. Если антенна приёмника находится на расстоянии 3 метра или ближе от компьютера, то помехи хорошо ощущаются, но на расстоянии 10 метров уже не заметны. Гальваническая развязка между приёмником и компьютером и раздельное заземление того и другого тоже помогают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если используется комнатная антенна в виде короткого провода, приёмник работает от батарейки и гальванически изолирован от компьютера, компьютер занулён и находится на достаточном расстоянии от антенны, то соотношение сигнал/шум может улучшиться, если в приёмнике вместо заземления применить небольшой противовес, тоже в виде короткого провода. Положение антенны и противовеса можно менять для минимизации уровня помех и наводок. Желательно сделать резонансное согласование антенны со входом приёмника. Антенна  в виде короткого провода, установленная на балконе перпендикулярно стене здания, например с помощью диэлектрического удилища, может дать значительно лучшие результаты, чем комнатная.

Можно также пробовать использовать рамочную антенну, правильное положение и ориентацию которой  находят по наилучшему соотношению сигнал/шум. Обычно, рамочная антенна работает лучше вблизи оконного проёма или на лоджии, балконе. Рамочная антенна тоже нуждается в резонансном согласовании со входом приёмника.

Необходимость настройки пространственных и резонансных цепей перед входом в приёмник до некоторой степени ухудшает оперативность управления приёмом, но может улучшить качество приёма при отсутствии хорошей наружной антенны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Собрал ZetaSDR (f=f/4)

Работает, но зеркальный канал есть. Разбираюсь. Посмотрел http://relax-sdr.3dn.ru/publ/sdr_proekty/3-3-2 

Spectra Vue. На вкладке "Фаза" кружочков и овалов нет, только вращающаяся красная палка.

sv=phase.PNG

Наверное надо начинать сначала и посмотреть RAW Data? 

sv=raw.PNG

На картинке сигналы I и Q. (подается синусойда) 

Собственно, вопрос, как увидеть рисунок показанный в статье http://relax-sdr.3dn.ru/publ/sdr_proekty/3-3-2  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By vilisvir
      Идея этого аксессуара пришла из-за моего образа жизни. Суть его в том, что половину дня я работаю в роли экспедитора-курьера. И поскольку я не люблю слушать музыку в дороге, а отдаю предпочтение разговорным радиостанциям, то качество звука было не в приоритете. А в приоритете была максимальная автономность, т. к. раздражало, когда батарея садилась в какой-то неподходящий момент. Вес кулона вместе с шнурком-антенной составляет 80 г.

      Основу источника питания составляет самосборная солнечная батарея и ионистор. В такой связке находясь в освещённом месте энергия постоянно поступает на ионистор, заряжая его, что позволило отказаться от внешнего разъёма для зарядки. Ионистор подключается к солнечной батарее через диод Шоттки, чтобы избежать разряда ионистора на неосвещённую солнечную батарею и снизить напряжение с 3 В до 2,7 В, на которое рассчитан ионистор. Солнечная батарея состоит из 6 последовательно подключенных элементов, каждый из которых обеспечивает 0,5 В; 40 мА. Эти элементы после спайки приклеиваются 2-компонентной эпоксидной смолой на 1 мм стеклотекстолитовую плату. Для защиты батареи применяется 2 мм стекло, которое отделено рамкой толщиной 3 мм из стеклотекстолита. Полностью в сборе батарея склеивается с рамкой лаком и вместе с стеклом имеет толщину 6 мм.

      Применение ионистора в качестве источника накопления информации обладает такими преимуществами по сравнению с аккумулятором:
      * Количество циклов заряд/разряд неограничено;
      * Не боится коротких замыканий и полного разряда;
      * Не течёт заливая прибор электролитом;
      * Недорогой (около 1$ за 15 Ф).
      В качестве низковольтного экономичного приёмника тестировались 2 варианта: TDA7088T и TDA7021T. 7088 является сканирующим приёмником с управлением 2-я кнопками, модернизированной версией 7021. Но удовлетворительной работы на пониженном напряжении я так от неё и не добился. Часто срабатывала система подавления шума, из-за чего при приёме образовывались постоянные паузы. При напряжении 2,4 В она перестаёт адекватно реагировать на кнопки. Поэтому было принято решение использовать более старый вариант, который отлично работает вплоть до 1,8 В.

      7021 обладает приличной чувствительностью в 4 мкВ и ток потребления около 6 мА в режиме тишины. Когда громкость максимальна, ток возрастает до 7 мА. Этого хватает чтоб обеспечить бесперебойную работу приёмника в течении светового пасмурного дня и 45 минут в полной темноте при полностью заряженном ионисторе на 15 Ф. Данная ёмкость была выбрана из учёта максимального диаметра корпуса 13 мм. Интересно, что даже в пасмурную погоду направленная в небо солнечная батарея даёт до 7 мА тока заряда, что почти достаточно для работы приёмника.

      На роль буферного источника питания вместо ионистора тестировался аналогичный по размеру Ni-MH аккумулятор на 40 мА/ч и 3,6 В, рассчитанный на поддержку BIOS. Помимо того, что у него не самое удачное для данной солнечной батареи максимальное и минимальное напряжение, ток ещё и при подключении нагрузки в 7 мА напряжение проседало на 0,5 В. Да и номинальный ток зарядки всего 4 мА. Одним словом — не вариант.

      Особенность микросхемы 7021 в том, что она даёт на выходе (14 вывод) довольно большой звуковой сигнал, который при подключении к выводу 16 конденсатора на 100n (что уменьшает отрицательную обратную связь УНЧ) становится ещё больше. Это позволяет подключать динамик напрямую к микросхеме без дополнительного усилителя, но мощности при этом не настолько много, чтоб устанавливать регулятор громкости. Сам динамик ø20 мм и сопротивлением 50Ω. Схема тестировалась с динамиком 8Ω и никакого изменения громкости на слух не замечено. Замечено только небольшое (на 0,5 мА) увеличение потребляемого тока на максимальной громкости и некоторое урезание нижних частот разделительным конденсатором 22 мкФ.

      От настройки частоты многооборотным резистором методом подачи смещающего напряжения на варикап я отказался по 3-м причинам. Во-первых, поскольку особенность данной схемы подразумевает существенные колебания напряжения в течении короткого промежутка времени, то это может привести к постоянной потере частоты. Во-вторых, в данной конструкции многооборотный резистор слишком громоздкий и сложно удачно вывести его ручку наружу. Ну и в-третьих, он подвержен износу. Был испробован вариант с фиксированной настройкой на 1 радиостанцию подстроечным конденсатором. Но частота стабильно держалась не больше суток.
      Катушка намотана медным проводом 0,6 мм на виниловый кембрик с внешним диаметром 5 мм и содержит 4 витка. Растяжением катушки выставляется начало диапазона (88 МГц), а затем катушка вместе с платой заливается лаком. Введение латунного сердечника вызывает уменьшение индуктивности катушки, и как в следствии, перемещение настройки вверх по диапазону. Длину латунного сердечника ограничивают необходимой для достижения верхней границы диапазона (108 МГц).

      Самым удачным решением стало использование латунного сердечника в виде винта М3, который по совместительству является элементом крепления 2-х половинок корпуса. Настройка таким образом получается очень плавная и стабильная. Единственным условным недостатком такого конструктивного решения является существенное выдвижение ручки настройке при перемещении в начало диапазона. Перекрывающим этот недостаток является преимущество, согласно которому по выдвижению ручки можно дополнительно понять, в каком участке диапазона находится настройка. В качестве ручки используется пустотелая латунная гильза от пломбы, в которую при полном вкручивании стержня уходит гайка, напаянная к внешней части корпуса.
      Высокочастотную часть схемы закрывает экран, изготовленный из листовой меди толщиной 0,2 мм. Это оказалось необходимым, т. к. в результате испытания было обнаружено, что без экрана существенно «плавает» частота при поднесении рук и повороте головы. Оказалось, что сама солнечная батарея функцию экрана выполнять не способна.

      Плата изготовлена из 1 мм стеклотекстолита размером 24х26 мм методом ЛУТ.

      Корпус изготовлен из листовой хромированной латуни 0,4 мм от старого глянцевателя. Она хорошо паяется, обрабатывается и отлично выглядит. Размеры 54х38х20 мм определяются размерами солнечной батареи. На корпус напаиваются латунные гайки М3, а со стороны латунного сердечника на обоих половинках корпуса, для более жёсткой его фиксации. Плата крепится к корпусу винтом М2,5 посредством гетинаксовой стоечки, которая обеспечивает зазор, в котором расположен динамик.

      В качестве антенны используется многожильный провод, который по совместительству выполняет функцию нашейного шнурка. Он напаивается на латунный винт, который изнутри крепится посредством латунной стойки, выполняющую функцию контакта. Данный контакт соединяется с платой через припаянную к ней медную пружину толщиной 0,2 мм. Чтобы винт не соприкасался с корпусом, на который выведен общий провод, на него надето кольцо виниловой изоляции от провода и с обоих сторон корпуса проложены стеклотекстолитовые шайбы.

      В качестве дужки использован специальным способом изогнутый стальной прут ø2 мм, покрытый с прилегающей к телу стороны термоусадкой и крепится к корпусу через обработанную гильзу от пломбы. На сторону корпуса, соприкасающуюся с ухом наклеена тонкая кожа. Кусочки такой же кожи подложены под ионистор со стороны металла и на магнит динамика в месте соприкосновения с платой для мягкого уплотнения. Для фиксации ионистора он обложен П-образным тонким изолоном.

       

       

       


       
       

       
    • By 6aT9l
      Подскажите пожалуйста малогабаритную направленную антенну для диапазона 88-108 МГц, типа пеленгаторной. Ферритовая - не вариант, т.к. не найду такого феррита. Проверенной схемы магнитной антенны на этот диапазон не нашел.
    • Guest Владислав
      By Guest Владислав
      Здравствуйте. получено задание сделать имитатор ПОРИ, а для этого нужен передатчик сигнала на частоте 35...75,9 МГц. подскажите как его сделать!
    • By bvitaly
      Добрый день!
      Подскажите на чем проще сделать приемо-передатчик для передачи цифровых данных в городских условиях.
      Скорость передачи данных - 9600 бит/с будет вполне достаточна, но чем больше - тем лучше. Дальность 5-10 км хорошего качества, но опять же если будет больше - только плюс. Нужны любые идеи, названия готовых проверенных китайские модулей, схемы, какие частоты выбрать.
      С приемо-передатчиком будут работать микроконтроллеры либо прямое подключение к ПК через UART, это уже детали. Сжатие и контроль доставки пакетов могу сам запрограммировать. Устройства планируются портативные (2-метровая антенна-громоотвод можно но только в крайнем случае). Могу для начала отладить связь между портативным устройством и стационарной базой (можно антенну базы на крыше установить), если 2 портативки не потянут расстояние - то можно думать на счет ретранслятора через базу, тогда будут 3 устройства.
      Все что есть готовое для Arduino - работает на 2.4 ГГц или 433 Мгц и в беге с препятствиями показывает дальность 20-200 метров, не подходит. GSM модули для Arduino не предлагать, передача данных должна быть бесплатной. Готовые пары раций - не подходят, нужно передавать цифровую информацию. Ну и немаловажный фактор - цена. Видел в продаже какой-то модуль передатчика за 200 баксов, дороговато.
      Какие частоты лучше использовать? Поговаривают что на разрешенных УКВ и СиБи можно 13 мегабит выжать в идеальных условиях.
      Как вариант думал на счет разборки старых пейджеров, этого добра на барахолках достаточно. Если в них отдельный от мозгов модуль приемника - его можно было бы использовать, но что делать с передатчиком - не ясно, кажется в них связь была односторонней.
    • By IgrikXD
      Доброго времени суток! Некоторое время я работал над созданием полностью открытых Open Hardware решений (таких как антенна Mini-Whip, повышающий преобразователь и т. д.) использующихся для расширения возможностей и работы совместно с дешевыми SDR приемниками (RTL2832U). На данный момент все устройства открыты для свободного дуступа на GitHub. Вы можете ознакомится с ними и возможно найдете что-то полезное для себя
      В этом проекте я сфокусировался на простоте устройств для самостоятельной сборки в домашних условиях. В репозитории вы можете найти детальные инструкции по сборке, списки необходимых компонентов для сборки и Gerber файлы. Я пытаюсь активно поддерживать проект, исправлять ошибки и добавлять что-то новое.
      Ссылка на проект: https://github.com/IgrikXD/Easy-SDR
      Если вы хотите связаться со мной или предложить какие-либо изменения/дополнения, вот мои контактные данные:
      E-mail: igor.nikolaevich.96@gmail.com
      Telegram: https://t.me/igrikxd

  • Сообщения

    • Спасибо за советы. Просто первый раз столкнулся с таким выключателем.  Запутался ещё  с положением кнопки вверх/вниз. Общепринято вниз - выкл, и на схеме указано когда выкл - горит индикатор. А если подключить  лампочку к свободному X  то она будет загораться когда кнопка вниз. Не по феншую. Подведут значит ноль и иксы между собой поменяю. 
    • К сожалению выпал на некоторое время из Он-лайна. Все, вернулся. Очень рад, что вы тут без меня не скучали а контроллер уже живет не только на моем столе!!! Да, пока на столе, до корпуса так руки и не дошли. Наверно потому, что программировать железки интереснее, чем их пилить и сверлить .  Посему двигаемся дальше на пути к совершенству, публикую первое обновление прошивки, в которое вошли  исправления, изменения и новые планировавшиеся функции: Новые функции и изменения: Масштабирование на всю ширину экрана надписей селектора при разном количестве входов При изменении в настройках количества входов, текущий запомненный вход сбрасывается в 1, если установлено меньшее число входов При переключении в настройках типа АС, запомненное состояние сбрасывается в Выключено Возможность установки любых PCF8574 с "A" и без   В список входов добавлен Aux ( @Юрий Воропаев ). Если надо еще что-то, пишите, добавим   В Настройки добавлено включение/выключение отображения индикатора уровня ( @Юрий Воропаев , да я и сам собирался  ) Увеличен динамический диапазон индикатора уровня Улучшена настройка "0" индикатора уровня (мерцание первых сегментов)  Добавлено отображение времени аварии на экранах с ошибками (при включенных в настройках часах) Добавлен Mute по долгому нажатию Энкодера ( @valikow ) Для каждого входа теперь есть Аттенюатор. Он необходим например когда есть несколько источников с разным уровнем выходного сигнала и хочется иметь одинаковый уровень громкость для всех входов. Можно уменьшить/увеличить ослабление РГ до 10дб. При этом реальная устанавливаемая громкость будет "На экране" + значение аттенюатора. Вход в аттенюатор - длительное нажатие на кнопку конкретного входа, регулировка - энкодером. Если кнопки прямого выбора не установлены, предусмотрен вход через нажатие кнопки энкодера. При регулировке аттенюатора, переключение входов блокируется. Выход из режима регулировки аттенюатора - по неактивности 10 сек. или нажатии кнопки энкодера. При работе с РГ Никитина есть некоторое ограничение. Если установлено положительное значение аттенюатора и реальная громкость "На экране" + значение аттенюатора больше 0дб, в РГ грузится 0дб. При работе с PGA и установленным максимальным диапазоне регулировки до 0дб такого ограничения нет, так как у PGA есть возможность усиления до +32дб. Остался вопрос с индикацией. Как думаете, куда и что вывести на экран? В новом контроллере энергонезависимая память распаяна отдельно и не обновляется при обновлении прошивки. С одной сторны это хорошо, так как после перепрошивки данные сохраняются и не требуется перенастройка контроллера. Но с другой стороны, если в новой прошивке поменятся формат сохраненных данных, они прочитаются некорректно и норамальный старт будет невозможен. Поэтому в прошивку добавлен механизм, сбрасывающий сохраненные данные в состояние по умолчанию, если это необходимо и оставляющий не тронутыми, если это возможно. Он включается при первом старте после перепрошивки. Если сохраненные в eeprom данные сброшены, появляется уведомление об этом, что необходимо зайти в настройки и заново все сконфигурировать под ваше железо. Если это не нужно, контроллер стартует как обычно и нет необходимости заново все настраивать и привязывать пульт. Баги: Исправлено отображение часов в рабочем режиме ( @welex ) Исправлено сохранение часов при подключенной батарейке и выключении питания ( @welex ) Исправлено поведение пунктов меню настройки ДУ - баланса и тембров  ( @Юрий Воропаев,  @welex ) Исправлено мигание экрана при входе в меню настройки  Прошивка Ctrl-Amp2 V1.1:  CtrlAmp2-V1.1.hex При переключении входов сначала выключаются все реле РГ, переводя его в максимальное ослабление, потом переключается вход и восстанавливается громкость. В последних прошивках первого контроллера заложен такой-же алгоритм. Надо проверить, работает ли он, должно щелкать так же .  В новой прошивке сделал не полное выключение реле а установку минимальной громкости из настроек, как у первого контроллера. Будет щелкать немного меньше, но будет. Теперь к этому еще добавилась обработка аттенюатора - после переключения устанавливается громкость с учетом его настройки. Есть такое.  Пока не придумал как, просто написать "Директ" как-то банально . Есть ли какой-то стандартный графический значок? Так ноги все уже использованы . Для облегчения запуска есть мысль сделать выдачу лога на USART, тогда будет точно видно что происходит без экрана и светиков. Действительно надо будет сделать инициализацию часов при старте только в случае включения их в настройках. И по умолчанию сделать их отключенными. Это облегчит старт и позволит не устанавливать кварц, если часы не нужны. Так что, Юрий, ваши мучения не напрасны ,  буду дописывать. Нет.  Да, разъемы сверху и снизу платы меняются на прямые. Немного не рассчитал с разъемом под USB, на него в таком варианте налезает разъем защиты. Нашел в загашнике из распая XH на 9 пин, срезал с него боковинки, удалось воткнуть вместо PLS на кнопки, вот как это выглядит:
    • от лампОчки идет два провода. один, тот что от центрального контакта, подключаем к Х1. там их два, нам нужен свободный. второй, тот что идет от цоколя с резьбой подключаем к N. сюда же подключим земляной провод из линии, а фазный провод к L1. всего к выключателю придет 4 провода (конца) так как один провод может быть целым, нулевой.
    • @Ekho посмотрите в сторону модулей dps/dph  Можно намотать вторичка под них. У вас будет ампер 10 под эти модули, что вполне. А если сделать отвод /отводы на вторичке под классическую схему на трёх ОУ, то ещё получите и стабильный линейный БП со сравнительно малыми пульсациями. Итого у вас в одном флаконе будет и стабильный линейный БП для малых нагрузок, почти ЛБП,  и источник питания для модулей, которыми можно запитать прожорливые потребители для каких-то тестов    
    • Можно все что угодно, подходящее по можности. И выбрать на слух лучший вариант ))
    • отключить выход УВ от коммутатора, подать питание на модуль и сигнал с него, согласовав по уровням, подать на коммутатор ... Открывай схему и делай ...
×
×
  • Create New...