Jump to content

SDR приёмники. Всё о них

Recommended Posts

В 03.02.2014 в 00:41, geran сказал:

Получил аналогичный свисток на поиграться. Чутье низкое, шум высокий, на FM стерео принимает удвл. Ниже чем 22мгц не идет.

В принципе бестолколвая штука, на УКВ слушать некого.

Должен сказать что я поспешил с таким выводом, скорее даже поддался излишне вредному снобизму. С тех пор мнение изменилось. Приобрел другой приемник с раздельными входами КВ и УКВ и возможностью работы в директ семплинг на КВ. Собрал его (из набора) и очень эффективно использую как измерительный приемник для ремонта, настройки своих проектов. Сейчас заканчиваю сборку конвертора UPдля этого приемника, чисто для интереса. Но и набор и приемник весьма полезные.

Мой приемник на RTL2832 с раздельными входами.

На УКВ ловит хорошо, особенно с антенной нормальной. В режиме DS чуйка занижена, из-за двух факторов. 1. я припаял вход КВ к выходу тюнера, не смог припаять к другим кходам на RTL2932, слишком мелко и я не вижу.

2. Трансформатор согласующий изготовлен не верно 1:2 а надо 1:4. То есть первичка 1 вторичка 4. Повышающий. И припаять к свободному входу. Но у меня не получилось.

Можно купить версию 3 готовую, может и куплю а сейчас конвертор сперва испытаю.

5b223c1a8ce6a_UP_CONV_.thumb.JPG.e260b986a5b5a723ffae50811b2e2bff.JPG

В 27.11.2017 в 13:38, Igor Krinetsky сказал:

Привет всем!

Собрал схему кварц 3579 кГц

Почему-то нет приема 40м 

Вечером принимается 80м и не давится зеркалка 

какие действия кто подскажет?

Схема ниже

sdr-diod.png

Да входной контур от приемника Карлсон

Еще вопрос что делает резистор 470 Ом от смемителя на землю

Да и еще почему-то уходит настройка контура входного не понятно через время

Я думаю 470ом здесь это нагрузка фазовращателя и заодно часть входного CR фильтра срезающего низкочастотный мусор.

Плавать в этой схеме будет все. Прежде всего фаза а вы будете думать что уплыла настройка контура входного. Эта примитивная схема не дает широкого диапазона, даже 96кгц ей тяжко, будет наблюдаться  существенное изменение подавления зеркалки. Программа конечно поправит но частично. Усилитель IQ не имеет автовыравнивания усиления как инструментальные.

Вот это было заброшено, результаты не удовлетворили. Собсно все работает но мне так не нужно.

Детектор SDR 37мгц.JPG

Вот это заработало как нужно. А именно: без коррекции в программе, держит стабильно уровень подавления зеркалки

преобразователь1.jpg

высокая точность фазовращателя

схема новая1.jpg

я криво сделал смесители, не нужно было их параллелить, нужно было выделить 2 микросхемы 4066 на  2 канала, то есть использование МС только 50%

Эта схема легла в конструкцию в железе, но была несколько брошена из-за темы... купил приемник на RTL2832.

Когда будет в продаже недорогой DDC на 12-14бит то видимо все темы будут закрыты, кроме возможно Up конвертера. Практически можно и сейчас купить Colibri NANO и будет то что надо, но дороговато.

Вот такую собирал, хорошо работает.

16d-sxema450936.jpg

Для ЭТОГО были куплены детали но так и брошено, интерес утрачен полностью.

Только проверял работу детектора, 1 изображение

SDR2_1.JPG

• 2 weeks later...

Испытывается конвертор для SDR на RTL2832

UP_CONV_БАЗОВЫЙ.JPG

Усилитель РЧ на полевике BF998 пока что не заработал в этой схеме, был отключен и соединил с катушки L3 на трансформатор TV2 через конденсатор 47n. Почти доволен!

Чуйка нормальная, не параноидальная но просто хорошая. С наружной антенной думаю больше и не надо. А комнатная это не антенна, это сборник шумов и помех.

Диоды шоттки на месте VD1-VD4 отлично себя показали, кстати 1N5711. Вот если применить диоды простые кремниевые (в том числе в составе готовых смесительных модулей) то чуйка будет хуже и тогда надо усилитель. А без усилителя просто песня, ничто не искажает динамику и шум не повышает.

конденсатор С14 мал, надо около 10-47n

Вместо резистора R4 надо делитель или подстроечный чтобы ток через полевик был примерно 2мА. Если ток завысить то на стоке будет мало напряжение и полевик не усиливает нормально. Надо на истоке установить напряжение 0,4в при положении регулятора усиления ПОЛНОЕ.

Трансформаторы смесителя: Всюду советуют их делать одинаковыми. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Они разные!

TV2 я сделал так: кольцо к7 феррит 50вн  первичка 12 витков, вторичка 2 х8 витков. Мотал так: сначала вторичка сложенным вдвое проводом, не толстым, около 0,2-0,25мм. Потом поверх 12 витков первичка.

TV3  кольцо к7 феррит 50ВН  3 х0,25мм провод, тоже мотал в 2 захода а то не мотается и можно кольцо сломать.

сначала обмотка со средней точкой 2 х6 витков и потом поверх 6 витков связи. Потом все это правильно соединить, концы проволоки для средней точки.

Выходной трансформатор- нужды в нем пока не заметил, но установил, кольцо к7 50вн  2 х 6 витков

Трансформатор TV1 надо мотать на более низкочастотном феррите 200-600НН, 2 Х10 ВИТКОВ со средней точкой.

Еще есть вопросы с входным фильтром, а именно катушка L2 надо ее чуть уменьшить индуктивность по сравнению с L1, L3. Я 2 витка отмотал. А то она придавливает чуйку наверху 30мгц. Катушка L1 на хвостовик сверла 3мм намотана виток к витку 14 витков, проволока ПЭЛ 0,4.

Есть сомнения насчет VT2, его напряжение не совсем чистое, возможно. Идеально было бы превратить нагрузочную обмотку трансформатора TV3 в контур и настроить на 125МГц или на вашу частоту. Но тогда конструктив трансформатора меняется радикально.. В общем думаю пока.

Может попробовать отдельный контур и связь с трансформатором через конденсатор. Надо не столько усилить а именно почистить спектр сигнала гетеродина контуром, все таки с генератора там выход скорее всего с микросхемы. Это грязно.

На схеме есть очень опасная ошибка! Вход свистка через обмотку трансформатора соединен с общим! Это НЕДОПУСТИМО! На входе УКВ свистка присутствует +5в дежурка компа и замкнув ее через трансформатор вы можете сжечь свисток и еще КОМП!  Нужен разделительный конденсатор 1n

Edited by geran

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

Плату я сделал однослойную, кому мало делайте больше. Корпус-коробка из алюм профиля, внутрь по пазам ставится плата и с боков сделал 2 панели из фильгированного стеклотекстолита, на них 3 разъема РЧ (я применил дешевые F-con), регулятор усиления РЧ, выключатель и разъем подачи питания. Конечно питание можно гнать со свистка и так и делается но я хотел сделать по универсальному. На моем планшете где я намеревался ловить радио прямое подключение свистка не дает включение устройства, экспериментально проверено что сначала надо дать +5в на вход УКВ свистка и тогда устройство включается и можно снять внешние +5в но все равно не удобно. Это в планшете а компьютере все нормально, сразу включается.

Реле на схеме КОНЕЧНО ВЫКИНУЛ! :lol:  Стоит простой переключатель 2н 2п

И свисток у меня не совсем обычный:  BA5SBA DIRECT SAMPLE RECIEVER. Он конечно сам по себе долджен принимать КВ но должен и то что есть понятия различные и по факту в режиме DDC он работает плохо, чуйка слабая. Купил в наборе, все собрал кроме припайки крохотульки трансформатора, с этим геммор!

Отказался паять так как рекомендовано а то все равно не вижу ничего. Да и трансформатор у него не правильно изготовлен, там надо повышающий 1:4 трансформатор.

Edited by geran

• 4 weeks later...

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Чего то  хрень в схеме вашего апконвертера .Много лишнего .Зачем после генератора стоит усилитель?Наверно тупой апконвертер на прием. На выходе смесителя нет фнч на 125 МГц.

Неправильно согласован  смеситель с первым увч ,лишний трансформатор в топку. Это я  обращаюсь  к  @geran.

Edited by АЛЕКСАНДР 077

• 3 weeks later...

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Помехи больше от антенны,щас сложно иметь антенну вдали от ламп и импульсных БП.Слушаю свисток без конвертера,дорабатывал сам по матералам сайтов(трансформатор,фильтр) .Недавно купил V3, особой разницы в чютье не заметил,микросхема Т2 и предусилитель КВ не фонтан,только ещё и не ловит ДВ,написано изза дросселя инжектора питания,но это не так,я его отпаял разницы нет,гдето видимо маленькие ёмкостя или тансформаторжидковат,мой намотан на колечке (из СУ старых тв антенн) имеет 8 витков и 40 к микросхеме.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

• 1 month later...

Всем привет. Долго не захаживал прошу прощения..лето.. работа.. ремонт в квартире.. дети .. дача.. на хобби не хватает времени...С помехами я уже писал,разобрался . Нужно грамотно согласовать антенну с приемником. И к минимому свезти наводки на антенный кабель.у меня стоят ферритовые защелки 2 штуки одна возле антенны другая возле приемника.. и все работает.Для тех кто не в курсе.. посмотрите на активные рч  смесители  серия ad 8..3......  фирмы аналог девайс ..я думаю кто в теме поймет.. все конвертеры делаю  ...велосипед не изобретаю...Смотрите в сторону боaрдов более современных.. 

У меня есть свежее видео 40 m на ютубе  пользователь Alexandr RN1NFF .

Edited by АЛЕКСАНДР 077

Вопрос ко всем . У кого какие применяются кв антенны в городе? Желательно балконные варианты ..просьба не впутывать сюда укв антенны... Жду ваших фотографий и схем...с описанием.. 

И только одно но , не слизывать чужие фотографии ... все  .. свое приветствуется... 

Edited by АЛЕКСАНДР 077

В 07.10.2018 в 21:06, АЛЕКСАНДР 077 сказал:

у меня стоят ферритовые защелки 2 штуки одна возле антенны другая возле приемника..

Для КВ частот это очень мало. Надо на защелку намотать (пропустить внутри) 8-10 витков 50 омным кабелем. Но таких защелок не существует. Тогда ф. кольцо... А одна защелка  дает R всего 30 и чуть более ом. Их на кабель надо одевать штук 10-20- 30 лучше с небольшим разносом по длине... вверху и внизу :)

http://burmednn.ucoz.ru/publ/ventiljatory_radiatory_ferritovye_kolca/ferritovye_kolca/ferritovoe_kolco_d_9_0mm_kruglyj_korpus_zashhelka_cf_90m_frr_9_0c/66-1-0-970

Edited by Samolet22

Ну не знаю батенька если у вас антенна еще и на передачу работает и не настроена как нужно так вам и сто колец не хватит. Это я к чему ,а вот к чему. Судя по вашим изливаниям ,от помех -наводок вы толком не избавились. И на каких предподчтениях ,частотах , ведете прием ? Я в основном использую толко кв .

Скиньте фот вашего антенного хозяйства , если не затруднит .

Edited by АЛЕКСАНДР 077

В городе на КВ должны работать только симметричные антенны и д. быть размещены на открытых пространствах. И питаться должны симметричной линией питания        ( коаксиальный кабель + запорные дросселя ).А на балконе для КВ хорошего результата ждать не стоит.Тут даже важен не сам тип антенны, а на сколько Вы ее отнесете в пространство от дома. А про мои изливания - не понял. У меня дома сухо :)                                                                                                                                                                                             .....      А на счет фото... ну как можно на расстоянии 50-100 м увидеть тонкие провода.. ну мачта видна будет.. антенна - нет

А тут почитайте про 100 колец, если мне не верите...  http://ra6foo.qrz.ru/ferrit.html

В моей московской квартире на телескоп  в комнате я поймаю пару тройку 500 квт-ных китайских станций, на балконе их наберется десяток. А на внешнюю антенну 15м мачта- слышен весь эфир, все что есть...ДВ, СВ, КВ....  Конечно шумовой фон в городе выше, чем в деревне. Но не так страшно...

Edited by Samolet22

• 3 months later...

Подскажите новичку: хочу SDR радио просто для проверки загруженности эфира и отладки.

Я нашел два SDR на RTL2832U и R820T2:

Первый в полтора с лишним раза дороже, без антенны. Чем он лучше? Что взять для старта?
Верхняя граница диапазона 1.7Ггц. А что делать, когда мне нужно 2.4 и 5.8? Задач на эти частоты много, особенно на 2.4.

Edited by Dmitry Romanenko

Этот набор микросхем предназначен для TV-тюнеров, у всех у них одинаковая функциональность и из-за ширпотребности низкая стоимость, где-то от $5. Поищите на Ali с тэгом RTL SDR и продавца выбирайте с максимальным рейтингом. А вот на Ваши задачи придется уже раскошелиться и это не самая высокая стоимость. Искать на Ali с тэгом HackRF One.

Edited by Gennady_B

• 1 month later...
В 20.01.2019 в 20:58, Dmitry Romanenko сказал:

Подскажите новичку: хочу SDR радио просто для проверки загруженности эфира и отладки.

Я нашел два SDR на RTL2832U и R820T2:

Первый в полтора с лишним раза дороже, без антенны. Чем он лучше? Что взять для старта?
Верхняя граница диапазона 1.7Ггц. А что делать, когда мне нужно 2.4 и 5.8? Задач на эти частоты много, особенно на 2.4.

Привет. Вот для ознакомления готовый девайс с апконвертерем работает от планшета и смартфона на андройде и на окнах тоже. Перекрытие от 0 до 30 МГц и укв. Уже готовые делаю сам  продал с десаток.Нареканий пока небыло.Отг кабель  идет в комплекте. Сам приемник походный ставка делалась на переносной вариант дача лес озеро. Прием можно вести начиная с куска провода метров пять. Если интересно пишите.

нокиа 505 439.jpg

• 2 weeks later...

Доброго дня. Собрал схему 1 relaxа. Частота кварца 8000КГц. На смеситель приходят два сиглала размахом 0.8в и 1в, фазовый сдвиг 90 (смотрел осцилографом). При подаче с ГСС на вход ВЧ трансформатора сигнала, прием возможен только на 8000КГц (Пороговая чувсвительность около 1 мкВ)Пробовал менять кварцы та же история fпр=fгет, причем на входе смесителя квадратурный сигнал fгет/4. В Чем может быть подвох, подскажите уважаемые форумчане

post-34627-082275000 1283199164.png

• 2 weeks later...

При кварце 8мгц пробовали подавать на вход 2мгц? И почему выходной сигнал с триггеров всего 0.8 и 1в? У вас точно 74ас стоит? Может HEF74? Такая не будет работать.Также и HEF4052 и CD4052 не подойдут. Сигналы с триггеров должны быть 5в удвоенной амплитуды.

• 1 year later...

Приобрел свисток V3 который в металическом корпусе, подрбил, выставил усы комнатной антенны на окно, ФМ станции ловит на ура конечно, кое что удалось поймать на 2 м на 70 см и на 27 100 двое вчера долго общались, результаты конечно так себе, надо наверное пробовать антенну за окно хотя бы для сравнения, удлинитель еще для USB использую 4 м, правда он с кольцами ферриты все дела, может посоветуете что еще для хорошего приема двойки ну и 70 см тоже можно, с КВ думаю в условиях квартиры заморачиваться сложно...

• 2 years later...
  • 1 month later...

А подскажите, можно применить телеприставку DVB-T2 на процессоре GX3235S в качестве SDR приемника в диапазоне 3-30 мегагерц (короткие волны)?

Нет конечно же))

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)