Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Амперметр нормальный.Шунт просто перед установкой нужно выпаять с приборчика и перенести

Зачем выпаивать, если его можно использовать прямо там, как есть. Если уж на то пошло, вместе с соединительными проводами к амперметру.

Хотя, иметь отдельный, независимый от амперметра шунт - удобнее.

Изменено пользователем Vovk Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 14,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

http://www.ebay.com/...=item4ae5ae18b3

Такой стоит в синем бп.

http://www.ebay.com/...=p2047675.l2557

Такой в маленьких бп. И по поводу показометро это вы зря на китайцев грешите,работают они точно.

Схемы включения в архиве.

МОЙ ПИДБП 3А.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нэцкэ в квадратиках красных указаны изменеия внесены я так понимаю ? :umnik2:

Не совсем так,это я омечал деталюшки которые набивал в печатку,монитор у меня за спиной.

Изменено пользователем WESTGER
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу амперметра....Я убирал шунт с амперметра т.к. мне не нравилась толщина дорожек в приборчеке,да и сечение провода маленькое при 10 А длительной работы грелись.Для 3 А конечно пойдет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на первый взгляд такая комбинация кажется удобной, но позже приходит понимание что лучше все таки 2 вольтметра и измерительные усилители

надежнее, точнее, не портят схему

но тут конеш на вкус и цвет. Коли автору понравились, значит чтото в этом есть

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята тут дело совершенно не во вкусах для меня основной критерий надёжность возможно издержки професии работаю релейщиком. Свои бп я перед вводом в эксплуатацию пытаю самым жестоким образом, включаю на коротец на максимальном токе и оставляю на ночь. Отсечку по температуре я выставляю 65 по Цельсию(выставляю цифровым термореле который ранее эксплуатировался в самогонном аппарате) и вперёд нагрев-отсечка. Нагревается бп( выходные транзисторы ) медленнее, чем остывает т.к. в работу включается вентилятор. Соответственно основная нагрузка ложиться на трансформатор, поэтому его мощность должна быть с некоторым запасом и желательно создать дополнительную конвекцию воздуха. Трансформатор в свою очередь нагревает внутреннее пространство бп и соответственно палату, на которой расположены детали, отвечающие за стабильность бп поэтому некоторые резисторы лучше применить с хорошим ткс, но это если вы хотите создать действительно точный прибор. Кстати по поводу показометров в соседней ветке( Лабораторный Бп На Tl431) некий господин под ником Юный пионер добился отличных результатов с китайскими пятиразрядными приборами. Для первого своего бп с самодельными показометрами на ICL 7107 в качестве шунта использовал константан он мягкий и паяется, но такой материал есть не у каждого и поэтому выносом шунта увлекаться не стоит, зря потратите время. И ещё вспомнил, что в прошивках данных показометров есть компенсация падения на шунте(утверждать не могу где-то попадалось). Так что желаю успехов в бп делании,бп хороший и мои потребности восполняет с лихом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про самогонный аппарат хочется узнать поподробнее , но нельзя. :thank_you2:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух ... Ну кто уже собрал . может кто то реальную сказать сколько потребление с вторички всей схемы при уст 0 V , 0А :umnik2:

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юный пионер, кто сказал?

Изменено пользователем Григорий Т.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема ветки другая, если бы Простой и Доступный Самогонный Аппарат ... :yes:

Нэцкэ

Потребление маленькое, нет смысла считать.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не смотря на ухмылки некоторых уважаемых участников, попытаюсь объяснить на пальцах как подобрать трансформатор для бп.

Для этого нам нужно иметь сам исследуемый тр-р и нагрузочное сопротивление, например нихромовую спираль,желательно на какой то фарфоровой –керамической основе т.к. при сильном нагреве она имеет свойство растягиваться. Можно использовать старый дедушкин способ с набором резисторов погружаемых в банку с водой для охлаждения. И так имеется некоторый тр-р, который по внешним признакам мы не можем классифицировать, но знаем что его первичная обмотка рассчитана на220в. Включаем его в сеть и измеряем напряжение на его вторичной обмотке, например наш результат ~24в. Теперь нам нужно узнать на какой ток, рассчитана его вторичная обмотка, для этого последовательно с нагрузочным резистором включаем амперметр и, увеличивая нагрузку(ток) измеряем(просадку) падение напряжения на резисторе, а так же контролируем температуру нагрева тр-ра. К примеру, при токе 5а и упавшем напряжении 18в трансформатор не нагревается выше нормы в течение длительного времени. При таком раскладе наш тр-р способен стать сердцем бп с максимальным током 5а и выходным напряжением 25в т.к. 18х1.41=25.38в после моста и сглаживания. Вот как то так в упрощённом варианте без учёта падения на мосту. Соответственно долговременная(НЕ МАКСИМАЛЬНАЯ) мощность этого тр-ра будет 5х18=90вт это активная мощность без всяких косинусов синусов анусов. Опять же не претендую на идеал данной методы, но возможно начинающим она поможет. Апро то что я балбес –Ржевский молчать!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

WESTGER Ваш варинат сохраню в заметочки :yes:

Ща у меня гловная боль какой провод заказывать для намотки :moil:

делема меж ПЕТ - 155 1,18 , это до 2А с запасом 0.5 А и в нагрузку 1.5 А

и ПЕТ - 155 - 1.32 . это на 2,5 А с запасом 0.5А и в нагрузку 2А или в паралеь 4А

наматывать буду на ТС - 180 :unsure:

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с максимальным током 5а и выходным напряжением 25в т.к. 18х1.41=25.38в после моста и сглаживания.

а хрен попал...

еще минус падение на диодах моста (это примерно 1,4 Вольта).

а еще размах напряжения пульсации на сглаживающем конденсаторе (грубо - 4 вольта).

а еще падение напряжения на регулирующем элементе (примерно 2,5 Вольта).

итого на выходе - не более 17,5 Вольт.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

WESTGER

Ваша методика примерной оценки трансформатора подойдёт. Более правильные результаты получатся, если нагружать после моста и сглаживающего конденсатора достаточной ёмкости. :buba:

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дак я же и говорил, что метода примитивна, но начинающих она подтолкнёт задуматься и поискать информацию, которой в том числе и на вашем форуме валом. А всякие девиации да косинусы фи напугают до полусмерти начинающего бп строителя. Я свой первый регулируемый бп сделал ещё в школе на П217.В ту пору я плохо отличал ток от напряжения об активной полной реактивной мощности ни сном, ни духом. Зашитой от перегруза была релюшка коммутировавшая первичку. Замкнул бп он отключился, круто куда там. Я от него магнитофон электроника 324 питал. Выхожу из дома кнопку автомат на счетчике нажал - включил, магнитофон замолчал. Это ли не верх совершенства. А потом я не позиционирую себя как матёрого электронщика учусь, как завещал великий…

Изменено пользователем WESTGER
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нэцкэ

потребление схемы порядка 0,1...0,15А по моим личным замерам

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mail_robot

Ну то значить мне запаса 0, 5 А по гланды хватит :friends:

Изменено пользователем Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...