Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Это делается проще - в разрыв базового провода включается резистор на несколько десятков ом.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 14,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

kip96

"Показометр" самоделка или по схеме в сети сделан?

Можно на него ссылку?

Проба подсказать, правильно ли я понимаю, что индикатор перегрузки (ограничения I) срабатывает, когда напряжение на выводе 14 ОУ по схеме 15 начинает падать - то есть ДА1.3 сравнивает напряжение на делите отрицательного входа с напряжением на 14 ноге ОУ, и как оно становится меньше, зажигает диод?

Хочу собрать индикатор без ОУ, так как собрал блок на LM358, и нужно мне понять как оно работает.

Изменено пользователем Ruodo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Так и работает. Можно припаять светодиод с резистором на выход ОУ и он будет работать индикатором, только загораться и гаснуть будет плавно в некоторой зоне по напряжению.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нужно припаять его анодом к +12 В ( 4 вывод ) и катод через резистор несколько кОм к выходу ОУ ( 14 вывод ).

Если светодиод красный, то может придётся последовательно с ним включить ещё простой маломощный диод , чтобы не было подсветки.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юный пионер

Так он же при срабатывании тухнуть будет в таком случае?

Хочу собрать что то похожее как во вложении, но пока не разобрался как работает.

post-197964-0-46358600-1456785822.png

Изменено пользователем Ruodo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз, если подсоединить его между +12 и выходом, то он будет зажигаться, а если между общим и выходом, то тухнуть в режиме ограничения тока.

Только полярность включения светодиода должна быть правильная и токоограничивающий резистор нужно не забыть. :buba:

Схема на TL431 - хорошая. Светодиоды красный и зелёный, Резисторы можно поставить все одинаковые примерно по 3 кОм, R6 - лучше не ставить.

Подключить верхний проводник( R3, R4 ) к +12 В, а нижний ( R2,R5 ) к общему проводу.

Верхний конец R1 отсоединить и подключить его к выходу ОУ ( 14 ).

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это делается проще - в разрыв базового провода включается резистор на несколько десятков ом.

Вы это про возбуждение? Тогда конкретней сколько Ом и в разрыв базы силового транзистора?

kip96

"Показометр" самоделка или по схеме в сети сделан?

Самоделка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в разрыв базы силового транзистора ставится резистор 22 - 51 Ом, который устраняет возбуждение :yes: .

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

который устраняет возбуждение...

Я бы так не сказал, но ещё есть C5, C6 и С10 которые лучше подбирать при ослике.

Изменено пользователем Sem2012

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше иметь в запасе несколько способов.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне такой способ не помог, какие-то ОУ попались неправильные. :umnik2:

Кстати, Ruodo спрашивал как светодиод подключить для индикации перегрузки по току - всё нарисовано на этом фрагменте.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Индикатор перегрузки на диоде и резисторе немного тормозит, но меня устраивает.

Начинает светится при срабатывании стабилизации I и снижении U на 0,3В (I на 15мА) и уверенно светится при снижении U на 0,5В (I на 25мА) на выходе.

U выход 12В, нагрузка галогенка 12В 10Вт.

А вот индикатор стабилизации U как работает не понравилось, тухнет только практически при кз.

Изменено пользователем Ruodo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же говорю что сними немного поиграться надо. Пробуй в каком нибудь из них, между светиком и резистором диод поставить.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поковырял так и сяк.

Такой индикатор U тухнет медленно все равно.

Мне кажется надо логику вводить какую то.

Изменено пользователем Ruodo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На прошлой странице я писал, что он будет плавно гаснуть. Если это не устраивает, то нужно собирать на TL431, по той схеме, что там была.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юный пионер

Индикатор I (красный по схеме с резисторами) работает хорошо, а вот индикатор U (зеленый по схеме с резисторами) медленно гаснет.

Попробую по схеме с TL поковырять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, пробуй. R18, R23 можешь по 3k поставить.

post-131554-0-87217800-1456900208_thumb.jpg

Изменено пользователем Sem2012

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этой схеме красный ( нижний ) не будет полностью гаснуть, так как на открытой TL-ке остаётся примерно 1,8 В. Нужно к этому светодиоду последовательно добавить простой диод.

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, но ещё нужен не большой настрой этой Х.

Самый лучший вариант это на ОУ, остальное чистое дополнение не нужных страниц этой темы, всякой Х.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня вполне устраивает только индикатор перегрузки. Диод с резистором работают.

Остальное можно опустить.

Спасибо.

Кстати, просьба подсказать, как рассчитать какой мощности нужны резисторы в эмитере транзисторов, при подключении их параллельно?

Изменено пользователем Ruodo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...